Содержание
- Стандарты
- Сталь 100х13м
- Стоит ли покупать ножи из нержавейки 100Х13М?
- Описание
- Термомеханическая обработка
- Сталь 95х18
- Химический состав
- Сталь 95х18
- Сталь d2 для ножей
- Технические особенности стали D2
- ножи из стали 100Х13М (ЭИ 515)
- О стали
- Положительные характеристики материала
- Основные недостатки
- Аналоги
- Характеристики
- Состав заявки:
- Информация для поставщиков:
- Характеристики стали 8Cr13MoV
Стандарты
Название | Код | Стандарты |
---|---|---|
Сортовой и фасонный прокат | В22 | ГОСТ 1133-71, ГОСТ 2590-2006, ГОСТ 2591-2006, ГОСТ 2879-2006 |
Проволока стальная легированная | В73 | ГОСТ 18143-72 |
Обработка металлов давлением. Поковки | В03 | ГОСТ 25054-81, ОСТ 5Р.9125-84, ОСТ 26-01-135-81, TУ 14-1-1530-75, TУ 0306.018-80, СТ ЦКБА 010-2004 |
Листы и полосы | В33 | ГОСТ 4405-75, ГОСТ 5582-75, TУ 14-1-1422-75, TУ 14-1-2186-77, TУ 14-1-3620-83 |
Ленты | В34 | ГОСТ 4986-79 |
Классификация, номенклатура и общие нормы | В30 | ГОСТ 5632-72 |
Сортовой и фасонный прокат | В32 | ГОСТ 5949-75, ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78, ГОСТ 14955-77, ГОСТ 18907-73, ОСТ 1 92049-76, TУ 14-1-2972-80, TУ 14-1-377-72, TУ 14-1-3957-85, TУ 14-1-5.15-74, TУ 14-1-655-73, TУ 14-11-245-88, TУ 14-1-5162-92 |
Классификация, номенклатура и общие нормы | В20 | ОСТ 1 90005-91 |
Болванки. Заготовки. Слябы | В21 | ОСТ 1 90176-75 |
Болванки. Заготовки. Слябы | В31 | ОСТ 3-1686-90, ОСТ 95-10-72, TУ 24-03.113-91 |
Термическая и термохимическая обработка металлов | В04 | СТП 26.260.484-2004, СТ ЦКБА 016-2005 |
Отливки со специальными свойствами (чугунные и стальные) | В83 | TУ 14-1-1650-76 |
Сталь 100х13м
Сталь 100х13м относится к мартенситному классу хромомолибденовых сталей. Была разработана в СССР в 1981 года, как специализированная сталь для производства режущего инструмента. Зарубежным аналогом является CPM 154CM(США), ATS34(Швеция), RWL34(Япония).
Состав стали:
- Углерод – 0,9-1,05%
- Кремний – 0,6%
- Марганец – 0,6%
- Хром – 12,4-14,5%
- Молибден – 1,4-1,8%
За счет высокого содержания углерода в составе относится к заэвтектоидным. За счет наличия хрома в составе, не склонна к коррозии. За счет легирования молибденом обладает стабильной структурой при термообработке. Что обеспечивает меньшую хрупкость относительно стали 95х18. Состав сплава обеспечивает наличие карбидов при твердости в 59-60 единиц по Роквелу.
За счет того, что сталь характеризуется невысокой теплопроводностью, необходим постепенный нагрев изделий, особенно в том случае, если они обладают значительной массой. Сталь обладает склонность к образованию трещин при охлаждении в процессе термообработки. Закалка проводится при температуре 1050 °C, с последующим отпуском при температуре 150 °C, в течении 2 часов. Что позволяет достичь твердости в 59-60 единиц по Роквелу.
Стоит ли покупать ножи из нержавейки 100Х13М?
Качественный нож — полезный в хозяйстве инструмент и презент охотникам, рыболовам, коллекционерам. Из «ножевой» стали изготавливают обширную серию холодного орудия различных назначений. Высокий спрос продукта объясняется минимальным содержанием молекул углерода (1,05 %) и вредных добавок. Основным легированным компонентом является хром, повышающий полезные эксплуатационные свойства: прочность, твердость, износостойкость.
Совет: приобретая нож из стали 100Х13М, стоит отдать предпочтение проверенным мастерам. Известные производители дают 100 % гарантии грамотной обработки стали (штамповки, полировки, заточки), надежности режущего элемента. Правильно подобранный нож из «сотки» прослужит долгий срок.
Описание
Сталь 30Х13 применяется: для изготовления режущего, мерительного инструмента, пружин, карбюраторных игл, штоков поршневых компрессоров, деталей внутренних устройств аппаратов и других различных деталей, работающих на износ в слабоагрессивных средах до +450 °С; для производства различных ответственных деталей авиастроения, пружин, предназначенных для работы при температурах до 300−350 °С и других деталей, работающих при высоких напряжениях; пружинных упорных плоских внутренних эксцентрических колец, применяемых для фиксации деталей в корпусах до +300 °С; цельнокатаных колец различного назначения.
Примечание
Сталь хромистая коррозионностойкая мартенситного класса.
Сталь применяется после закалки и низкого отпуска со шлифованной и полированной поверхностью, обладает повышенной твёрдостью.
Термомеханическая обработка
Сталь D2 относится к режущим. Такие марки подвергаются закалке для придания максимально большой прочности (57 ед. по Роквеллу в отожженном состоянии, после закалки и отпуска 61 ед.). Основная масса стали, подвергающаяся закалке нагревается в окислительной атмосфере, но для ножей используется не совсем обычная технология из-за перепада толщины между кромкой и основной толщины ножа. Т. е
важно обеспечить равномерный нагрев и получение однородной структуры по всему телу лезвия: и в кромке и в обухе. При всем этом избежать коробления металла
Нагрев под закалку в окислительной атмосфере приводит к частичному обезуглероживанию верхних слоев, которые снимают окончательной обработкой. Но заготовки ножей подвергаются закалке в точных размерах, так как после термической обработки сталь становится очень прочной и поэтому окончательная механическая обработка, которая к ней применяется — это шлифование и заточка резца.
Нагрев проводят в соляных ваннах температурой 850-630 ºC. Для прогрева всей толщины заготовки достаточно выдержки несколько секунд или минут, после чего металл охлаждают на воздухе. Для того чтобы за считанные секунды матрица нагрелась и перешла в аустенитное состояние, сталь легируют молибденом и ванадием, которые не только увеличивают износостойкость ножа, но так же увеличивают прокаливаемость.
Сталь 95х18
В таких отраслях экономики как машиностроение, авиастроение, приборостроение устанавливаются достаточно жёсткие требования к используемым материалам. Сталь 95х18 высоко востребованные характеристики, из-за своего химического состава:
- Углерод – 0,95%
- Магний не более 0,8%
- Кремний не более 0,8%
- Вредные примеси (сера, фосфор и т.д.) не более 0,027%
- Никель – не более 0,6%
- Марганец – не более 0,5%
- Титан – не более 0,2%
- Хром – 16,5-19%
- Медь – 0,3%
Высокое содержание хрома обеспечивает стали хорошие антикоррозийные свойства, Также положительно на антикоррозийные свойства стали влияет низкий уровень углерода. Кроме того, хром положительно влияет на образование карбидов в стали. И именно хромистые карбиды улучшают устойчивость к абразивному износу изделия. Марганец и кремний положительно влияют на прочностные характеристики стали, в результате процедуры отпуска. Сталь относится к классу мартенситных нержавеющих сталей.
Термическая обработка стали проводится в два этапа:
- Закалка стали осуществляется при температурном режиме 1000-1050 °C.
- Отпуск осуществляется при температуре 200-310 °C на протяжении 2 часов.
Следует отметить, что малейшие отступления от режима термообработки влечет за собой резкой ухудшение эксплуатационных характеристик.
Зарубежными аналогами стали 95х18 являются:
- Стали марок 440С, 440В (производство США).
- Х105CRMo17 (производство Германия)
- Н18 (производство Польша).
- SUS440C (производство Япония).
Сталь активно применяется в производстве клинкового оружия. Что обусловлено потребительскими свойствами, а также невысокой ценой на материал.
Кроме того, сталь применяется в промышленности в изделиях требующих особой прочности и работы в условиях агрессивных сред. К примеру, из этой стали изготовляются подшипники качения.
Химический состав
Каждая вышеуказанная характеристика 8Cr13MoV обусловлена особенностями химического состава, включающего в себя такие элементы:
углерод – 0,8%
Вместе с железом является важной частью всех качественных сплавов. Главная его роль – увеличение прочности
Соединения, которые образуются при его помощи, значительно прочнее любого железа. При его содействии металл получает такое важное качество, как возможность упрочняться под воздействием высоких температур. Обратной стороной этой медали является некоторая потеря гибкости и увеличение хрупкости;
марганец – 0,4% и кремний – 0,5%. Обязательные элементы, применяемые почти во всех сталях. Благодаря им сплав очищается от газов, что делает состав однородным, без дефектов. Это улучшает прочность, твёрдость и упругость. Кремний, кроме всех этих свойств, уменьшает возможность возникновения окалин и сколов при закалке;
молибден – 0,2% и ванадий – 0,1%. Благодаря этим элементам металл становится более тугоплавким, но одновременно с этим улучшаются его показатели прочности, уменьшается истирание и возрастает устойчивость к возникновению ржавчины;
хром – 13%. Он улучшает закаливаемость стали и содержится в любой нержавеющей марке, увеличивает износостойкость.
Сталь 95х18
В таких отраслях экономики как машиностроение, авиастроение, приборостроение устанавливаются достаточно жёсткие требования к используемым материалам. Сталь 95х18 высоко востребованные характеристики, из-за своего химического состава:
- Углерод – 0,95%
- Магний не более 0,8%
- Кремний не более 0,8%
- Вредные примеси (сера, фосфор и т.д.) не более 0,027%
- Никель – не более 0,6%
- Марганец – не более 0,5%
- Титан – не более 0,2%
- Хром – 16,5-19%
- Медь – 0,3%
Высокое содержание хрома обеспечивает стали хорошие антикоррозийные свойства, Также положительно на антикоррозийные свойства стали влияет низкий уровень углерода. Кроме того, хром положительно влияет на образование карбидов в стали. И именно хромистые карбиды улучшают устойчивость к абразивному износу изделия. Марганец и кремний положительно влияют на прочностные характеристики стали, в результате процедуры отпуска. Сталь относится к классу мартенситных нержавеющих сталей.
Термическая обработка стали проводится в два этапа:
- Закалка стали осуществляется при температурном режиме 1000-1050 °C.
- Отпуск осуществляется при температуре 200-310 °C на протяжении 2 часов.
Следует отметить, что малейшие отступления от режима термообработки влечет за собой резкой ухудшение эксплуатационных характеристик.
Зарубежными аналогами стали 95х18 являются:
- Стали марок 440С, 440В (производство США).
- Х105CRMo17 (производство Германия)
- Н18 (производство Польша).
- SUS440C (производство Япония).
Сталь активно применяется в производстве клинкового оружия. Что обусловлено потребительскими свойствами, а также невысокой ценой на материал.
Кроме того, сталь применяется в промышленности в изделиях требующих особой прочности и работы в условиях агрессивных сред. К примеру, из этой стали изготовляются подшипники качения.
Сталь d2 для ножей
Прежде чем охарактеризовать эту сталь с промышленной точки зрения, рассмотрим особенности охотничьих ножей. Почему именно эта сталь востребована при их производстве, и для каких именно ножей она применяется.
Такое сочетание как охотничий нож у профессионалов вызывает интерес, в то время как человек не заинтересованный пропустит это мимо. Дело в том, что ножи носят особый статус. У них своя форма, наличие деталей, конструкция каждый элемент которых имеет свое значение и определение.
Для охотничьего ножа первое правило — клинок должен долго держать хорошую заточку. Считается нормальным, если ее хватает на разделку одной большой туши, например кабана, лося или оленя. Форма такого ножа обязана иметь упор для устойчивости. — Все эти свойства и плюсы обеспечивает сталь D2 при невысокой стоимости.
Технические особенности стали D2
Марка D2 — это американская маркировка, которая используется и у нас, указывая на точное использование. Существующий Российский аналог — сталь Х12МФ. Как по химическому составу, так и механическим свойствам эти марки схожи. Существует лишь разница в диапазоне используемых компонентов. Но больше свойства зависят от термической отработки.
В своей стране эта марка получила большую известность, ее используют многие компании для своих изделий: режущего инструмента для оборудования, ножей. Востребована она благодаря:
- низкой стоимости;
- хорошей обрабатываемости;
- стойкостью заточки;
- высокими характеристиками реза;
- коррозионной стойкостью;
- однородности структуры после закалки.
ножи из стали 100Х13М (ЭИ 515)
100-ка была введена в производство в эпоху СССР, а точнее 1 января 1981 года, имеет зарубежный аналог по AISI – 154 CM. Изначально предназначалась для производства скальпелей и ампутационного инструмента, так как имеет хороший рез, долго остается острой, не ржавеет, не боится воздействия агрессивных химических веществ и не вызывает аллергии.
В свое время тестировали нож из сотки на пеньковом канате диаметром 30 мм. Результат – 120 резов, что является очень хорошим показателем.
Видео тестирования ножа «Бекас» из стали 100Х13М
В составе стали 0.9-1,05% углерода и 12.5-14.5% хрома, что делает её устойчивой к влажным средам, а карбидов железа в её составе достаточно для закалки до 59 HRC.
Плюсы
- Высокие режущие характеристики;
- Ножи из стали 100Х13М пригодны для заточки в домашних условиях;
- Коррозионная стойкость при контакте с водой и продуктами питания.
Минусы
- К минусам отнесем более высокую стоимость изделий изготовленных из этой марки, но, поверьте, ножи из сотой стали себя оправдывают;
- 100Х13М менее устойчива к коррозии, чем 95Х18 – держите нож в чистоте, обрабатывайте клинок минеральным маслом перед тем, как отправить нож на длительное хранение (до следующего охотничьего или грибного сезона) и проблем у вас с этой сталью не будет.
Совет
Ножи из стали 100Х13М рекомендуем любителям ножей с агрессивным резом. Использовать такие ножи можно практически везде от пикника и рыбалки до охоты, а также профессиональной деятельности. Держите нож в чистоте, периодически обрабатывайте клинок минеральным маслом, а для правки и заточки используйте мелкозернистые алмазы или водные камни, кожаный ремень и пасту ГОИ.
При заточке ножей из ЭИ 515 правильно выбирайте угол: 40 градусов для тяжелых работ (можно и кости перерубить), а угол в 25-30 градусов подойдет для использования ножа на кухне, пикнике или для разделки некрупной рыбы, при этом нож из сотки будет долго держать заточку.
Самое главное: при покупки ножа из стали 100Х13М выбирайте известного производителя. Характеристики стали – это одно, но многое зависит и от того, насколько производитель грамотно отнесся к обработке стали (закалка, полировка, заточка), а также немаловажна и надежная конструкция режущего инструмента. В этом случае нож из сотой стали прослужит вам очень долго.
14.05.20172987 перейти к разделам
Нож «Спец»: 100Х13М, орех, полимерное покрытие
туристический ножПроизводство компании «Златко», Златоуст, РоссияСпец один из наших любимых ножей. Н…
цена
3360 р.
рукоять ножа из капа березовогоПроизводство компании «Златко», Златоуст, Россия «Спец» один из наших…
цена
3640 р.
отличный нож для разделки и чистки рыбы Производство компании “АиР”, Златоуст, РоссияРазделочный нож…
цена
3599 р.
О стали
Сталь 100Х13М запущена в производство 1 января 1981 года. Изначально применялась в изготовлении скальпелей и ампутационного оборудования, обладает хорошим резом, долго сохраняет заточку, не ржавеет, противостоит агрессивному воздействию сред.
Химические компоненты мартенситного состава:
Название | С | Si | Mn | Cr | P | S | Mo | Ti | Fe |
Минимум | 0,90 | н.б. | н.б. | 12,5 | н.б. | н.б. | 1,4 | н.б. | основа |
Максимум | 1,05 | 0,6 | 0,6 | 14,5 | 0,030 | 0,030 | 1,8 | 0,5 | основа |
Влияние отдельных химических элементов (легирующих добавок), улучшающих характеристики сплава:
- Углерод (С) – определяет процент твердости металла, показатели углерода в составе ЭИ 515 позволяют отнести металл к заэвтектоидным.
- Хром (Cr) – противостоит коррозии, износу, повышает способность к закалке, содержание 13 % хрома в марке 100Х13М позволяет причислить сталь к категории нержавеющих.
- Марганец (Mr) – обуславливает оптимальные параметры зерна, повышая показатели жесткости, прочности, износостойкости.
- Молибден (Mo) – предотвращает хрупкость и ломкость клинка, стабилизирует структуру при закалке.
- Никель (Ni) – делает сталь вязкой, твердой и устойчивой к коррозии.
- Кремний (Si) – добавляет надежности изделиям, часто используется при ковке.
К сведению: среди иностранных аналогов «сотки» по AISI выгодно позиционирует сталь 154СМ.
Положительные характеристики материала
При Советском Союзе ножи, вылитые из «сотой» стали, занимали нишу элитных изделий. Изделия снискали славу среди любителей клинков с агрессивным резом и считаются среди современников универсальным решением для охоты, рыбалки, кухни и коллекционирования. В Златоусте «сотку» используют две оружейные фабрики: «АиР» и «Златко». Основатели последней сознательно пользуются исключительно маркой ЭИ 515. Причина очевидна — гендиректор «Златко» Потеряев Александр занимается охотой на уровне профессионала. Его выбор разделяют зарубежные разработчики стальных ножей: Benchmade, Spyderco.
Причины популярности вызваны рядом преимуществ:
- Антикоррозийный состав. Устойчивость нержавейки к влажным средам особенно ценится рыбаками, пользующимися ножом в заболоченных зонах.
- Высокие режущие свойства. Орудие из металла 100Х13М отлично справляется с нарезкой продуктов питания и выполняет сложные задачи по разделке добычи, обрубке ветвей.
- Длительное сохранение остроты и легкая заточка. Практика показывает — обработка клинком твердых и необработанных покрытий позволяет сохранить исходный уровень заточки на протяжении длительного времени. Данный фактор объясняет широкую сферу применения ножей из «сотки».
- Отсутствие необходимости в особом уходе. За различным оружием следует внимательно следить, исключая потерю рабочих характеристик. Клинки из стали 110х18 нуждаются в регулярной натирке сухой тряпкой и смазке специальными составами. В обратном случае, материал потеряет эстетичные и полезные характеристики.
- Высокая штампуемость — способность листового проката в холодном виде подвергаться весьма глубокой вытяжке, не нарушая сплошной вид. Показатель достигается идеальным сочетанием механических, химических свойств и структурой.
Совет: клинки серии ЭИ 515 при заточке требуют правильного подбора угла: 40° для рубки костей или веток, 25-30° — для применения в быту, на природе.
Основные недостатки
К минусам можно отнести:
- Такая не отличается высокой прочностью на излом. Поэтому, нежелательно метать изделия, проверять на способность изгибаться.
- Клинки из подобного материала обычно изготавливаются с небольшим размером и узкой направленности. Это охотничьи ножи, специально подготовленные для разделки туш. Обычно они используются жителями Сибири и Севера. Однако, свои отличные свойства клинок будет способен показать исключительно при грамотной подготовке и заточке. В противном случае очень легко испортить режущую кромку. Однако, если такой уход будет обеспечен, ножи из К110 будут равны по характеристикам лезвиям из более качественной стали.
Аналоги
Найти аналог 8Cr13MoV не так уж и сложно. На рынке со сходными характеристиками и свойствами существует множество сплавов – прямых конкурентов. Эта сталь выигрывает у своих аналогов по одному из важнейших критериев – цене, поэтому её часто можно увидеть в изделиях многих крупных ножевых компаний.
Ближайшие аналоги:
- 440С в США. Марка для ножей не пользуется у себя на родине большой популярностью, в отличие от 8Cr13MoV, которую можно часто увидеть во многих американских клинках.
- AUS-8 или AUS8A в Японии. Это ближайший аналог по своим техническим показателям, который отличается более высокой прочностью и несколько видоизменённой структурой состава, так как заточен исключительно под производство режущих инструментов.
- 95х18 в России. Отечественный конкурент имеет более низкую стоимость, отличается производственной технологией, но в целом обладает идентичными характеристиками.
Характеристики
В связи с этим такую сталь не применяют для изготовления метательных ножей.
Указанные выше характеристики марка будет иметь исключительно при полном соблюдении всех процессов термической обработки. Термообработка проводится по различным технологиям, но существует два самых распространённых способа:
- Сначала металл закаливают в масле, соблюдая температурный режим – 950–990 градусов Цельсия, затем проводится низкий отпуск. Этот метод относят к одному из самых лучших: с его применением удаётся получить оптимальное соотношение крепости и твёрдости.
- Закалка происходит при температуре 1020–1060 градусов Цельсия с охлаждением в обычной воде. Для достижения необходимых свойств применяется отпуск при 400 градусах Цельсия. Подобная термическая обработка несколько сложнее по своей технологии, но даёт возможность добиться более высоких показателей упругости стали.
Марка 8Cr13MoV, используемая для ножей, производится с применением горячей ковки под высоким давлением. Работа со сплавом ведётся при температурном режиме 1140 градусов, доводка – при 850 градусах. Металл во время отпуска становится хрупким, что может приводить к возникновению неоднородности состава.
Сталь плохо поддаётся шлифовке, сварке вовсе не поддаётся. 8Cr13MoV является устойчивой к коррозиям, а конкретно – к воздействию воды и некоторых солей.
Плюсы
Широкое распространение сталь 8Cr13MoV получила багодаря своим положительным качествам:
- Доступная стоимость. Несмотря на небольшую цену сплава, изделия из него получаются довольно качественные, что позволяет конкурировать им с более дорогими аналогами. Ножи из этой стали долго прослужат в быту.
- Сравнительно высокие показатели прочности и твёрдости. Лезвие долго держит заточку и не крошится при работе с грубыми материалами.
- Устойчивость к образованию ржавчины. Изделия из такого металла не требуют сложного ухода.
- Простое затачивание. Даже после продуктивного и длительного использования режущую кромку из 8Cr13MoV легко привести к заводскому состоянию при помощи брусков.
- Правильная термическая обработка позволяет создавать клинки с увеличенной пластичностью, что даёт возможность использовать эту марку для производства тонких кухонных ножей.
Указанные преимущества делают изделия из этой стали весьма желанными и популярными.
Минусы
Несмотря на все достоинства сплава, нельзя забывать и про его недостатки:
- Существует возможность образования ржавчины. Сталь обладает устойчивостью к коррозии, но если она долго поддаётся воздействию влаги, на ней возникают небольшие точки ржавчины, которые прогрессируют дальше. Чтобы клинки служили долго, желательно после каждого использования протирать их сухой тряпочкой.
- Низкий показатель упругости. Из-за этого минуса ножи из такой марки лучше не подвергать высоким ударным нагрузкам. Для метания они тоже совершенно не подходят: большая вероятность раскола.
- Маленькая прочность, если провести неправильную термическую обработку. При несоблюдении всей технологии лезвия могут быть менее прочными.
- Режущая кромка быстро теряет остроту. Если неправильно затачивать лезвие и не соблюдать угол 30 градусов, придётся часто подтачивать его, что значительно уменьшает срок службы ножа.
Состав заявки:
Информация для поставщиков:
Ваше имя* | ||||||
Регион поставки:* |
Выберите городМоскваСанкт-ПетербургАктау и МангистауАктобе и областьАлматыАрхангельскАстрахань и областьАтырау и областьБакуБарнаулБелгородБрест и областьБрянск и областьБуйнакскВладивостокВладикавказ и областьВладимирВолгоградВологдаВоронеж и областьГорно АлтайскГрозныйГудермесЕкатеринбургЕреванЕссентукиЖелезнодорожныйИваново и областьИжевскИркутскКазаньКалининград и областьКалугаКараганда и областьКемеровоКиев и областьКиров и областьКитайКостанай и областьКострома и областьКраснодарКрасноярскКрымКурган и областьКурскЛипецк и областьМагадан и областьМагнитогорскМахачкалаМинск и областьМурманскНабережные ЧелныНазраньНальчикНефтекамскНижневартовскНижний НовгородНижний ТагилНовокузнецкНовороссийскНовосибирск и областьНовочеркасскНур-СултанОмск и областьОрел и областьОренбургПавлодар и областьПенза и областьПермьПетропавл. КамчатскийПетропавловскПсковПятигорскРостов на ДонуРязань и областьСамараСаранскСаратовСевастопольСемейСергиев ПосадСмоленск и областьСочиСтавропольСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбов и областьТашкентТверь и областьТольяттиТомскТулаТюменьУзбекистанУлан УдэУльяновскУральскУфаУхтаХабаровскХанты МансийскЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеховШымкентЭлектроуглиЭлистаЮжно СахалинскЯкутскЯрославль |
|||||
Ваша организация | ||||||
E-mail* | ||||||
Телефон | ||||||
В какие регионы отправитьзаявку?* |
В какие регионы отправить заявку? (Выберите один или несколько)
|
|||||
Доставка |
Отметьте если требуется доставка. |
|||||
Адрес доставки | ||||||
Комментарий к заявке |
Характеристики стали 8Cr13MoV
Марка 8Cr13MoV считается одной из лучших сталей, поставляемой с территории Китая. По своим механическим характеристикам и коррозионной стойкости, она сравнима с популярной японской маркой AUS-8 и российской Х12МФ.
Среди особенностей 8Cr13MoV главным образом выделяется повышенная твердость, так необходимую клинкам для сохранения своих режущих свойств. После термической обработки твердость ножа составляет 60-61 единиц по шкале Роквелла.
Сталь 8Cr13MoV обладает неплохой прочностью. Особенно стоит отметить выносливость. Так при работе в условиях циклической нагрузки сплав способен выдерживать давление в 800 МПа.
С ударными нагрузками у 8Cr13MoV уже немного хуже. В силу своей достаточной низкой упругости при ударе велика вероятность образования трещин. По этой причине ножи из 8Cr13MoV не предназначены в качестве метательных клинков.
Все вышеперечисленные свойства актуальны только при должном соблюдении технологии термической обработки, которая имеет следующие разновидности:
- Закалка в масле при температуре 960-980 ºC плюс низкий отпуск. Считается одним из лучших режимов для получения оптимального соотношения между прочностью и твёрдостью.
- Закалка при 1030-1050 ºC с последующим охлаждением в воде. Для снятия внутреннего напряжения здесь используют средний отпуск при 400 ºC. Такая термообработка более сложна с технологической точки зрения, но способствует повышению упругих свойств сплава.
Клинки из 8Cr13MoV изготавливают методом горячей обработки давлением, а именно ковкой. Куется сплав при температуре 1140 ºC. Доводка осуществляется при 850 ºC. Сталь склонна к отпускной хрупкости: во время охлаждения велика вероятность появления неоднородности химического состава, что может стать причиной повышения хрупкости стали. Шлифуется 8Cr13MoV весьма затруднительно. Сварке не поддается.
Сталь марки 8Cr13MoV относится к группе коррозионностойких материалов. Устойчива к воде и некоторым солям. Инертна по отношению к слабо концентрированным кислотам. Не окисляется при температуре окружающей среды до 120 ºC.

Эта тема закрыта для публикации ответов.