Содержание
- Характеристики и свойства стали Х12МФ
- Состав
- Правила ухода и эксплуатации ножей из стали Х12МФ
- Дополнительные характеристики Х12
- Химический состав материала
- Технология производства
- Что подразумевается под маркой стали?
- Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы
- СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СТАЛИ
- Лист 12Х1МФ
- Характеристики ножевой стали
- Механические характеристики
- СТАЛЬ Х12МФ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПРИМЕНЕНИЕ
- Поковка 12Х1МФ
- Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы
- Аналоги
- Х12МФ сталь: характеристики
Характеристики и свойства стали Х12МФ
Любая сталь в своем изначальном составе имеет железо и углерод. Это обычный сплав. В зависимости от поставленной задачи в изделие добавляют химические соединения, которые и оказывают влияние на его дальнейшие характеристики. Рассмотрим основные характеристики стали Х12МФ:
- высокая надежность изделия;
- коррозионная устойчивость (при правильном уходе);
- длительная работоспособность;
- сохранение остроты режущей способности долгое время;
- хорошо поддается прокаливанию;
- отлично ведет себя в закаливании;
- устойчив к износу;
- широкий спектр применения в промышленности.
Данные качества стали Х12МФ получило благодаря присоединению в сплав легирующих веществ:
- углерод (C): 1,45%−1,65% сталь становится твердой и износоустойчивой;
- хром (Cr): 11,00%-12,50% повышает режущие свойства и износостойкость;
- ванадий (V): 0,15%−0,30% равномерно располагает частицы, что позволяет сократить чувствительность стали к перегревам. При избытке V сталь теряет пластичность;
- кремний (Si): 0,10%−0,40% повышает стойкость против отпуска при термообработке;
- медь (Cu): до 0,30% повышает прочность;
- молибден (Mo): 0,40%−0,60% повышает вязкость и прокаливаемость при закалке Х12МФ. При избытке Mo снижается стойкость сплава;
- марганец (Mn): 0,15%−0,45% уменьшает коробление при закалке Х12МФ;
- никель (Ni): до 0,35% не позволяет в стали образовываться карбидам;
- фосфор (P): 11,00%−12,50% улучшает пластичные качества стали;
- сера (S): до 0,03% улучшает износостойкость и упругость.
Сталь Х12МФ изготавливается согласно российскому ГОСТу и ТУ, аббревиатура имеет следующий смысл: буква Х – означает преобладание легированного элемента хрома, М — молибдена, Ф — ванадия. Значение цифры указывает на количество содержания легирующего вещества, в данном случае это 12% хрома.
Коррозионная сопротивляемость сплава
Если в 16% углеродистом сплаве содержится хрома 12%, то такая сталь почти не ржавеет. А если хром в сплаве будет достигать значения 14%, то сталь превращается в полностью нержавеющую, коррозия сходит на нет.
Отличные свойства качества стали Х12МФ позволило большинству производителей и покупателям по достоинству оценить преимущества сплава. Наибольшей популярностью пользуются различные ножевые изделия. Они имеют особо прочную и хорошую заточку, а также обладают отличными режущими характеристиками. Но есть и нюансы, которые следует учесть при использовании ножа из этого сплава: сталь хрупкая, поэтому категорически нельзя ножи бросать, изгибать или метать.
Ножи хоть почти и не ржавеют, но склонны к образованию потемнений на клинке. При попадании на него кислой или щелочной среды, требуется его промыть, иначе появятся пятна и образуется ржавый налет.
Применение в промышленности стали Х12МФ
Этот вид стали в промышленном масштабе применяют преимущественно в тяжелом машиностроении, инструментальном и машиностроительном производстве. Эту сталь применяют в качестве заготовки для:
- подшипников;
- режущих инструментов;
- глазков для калибровки пруткового металла;
- формовочных, гибочных и кузовных штампов;
- штампы для электрических машин, электромагнитных систем электрических приборов;
- охотничьих ножей и так далее.
Применение ножей из стали Х12МФ в быту
Как показывает практика, все новые ножи в эксплуатации на кухне тупятся через 2-3 месяца. Поэтому настолько востребован этот вид сплава за счет своей долговечности и неприхотливости. К тому же нож должен не только нести долгую службу, но и быть острым. Поэтому среди мужчин-охотников предпочтение отдается ножам именно стали Х12МФ.
Уникальность сплава в его содержании углерода (до 16%). Углерод повышает твердость стали, а его количество оказывает влияние на износоустойчивость. Чем выше уровень проникновения углерода, тем дольше можно применять его в быту. Но это одна сторона медали. Другая же – при повышенном содержании углерода сталь подвергается коррозии. Поэтому 16% являются наиболее благоприятным вариантом для сплава. Но хром приходит на помощь металлу, делая его почти нержавеющим. Крепость и долговечность – вот основа успеха стали Х12МФ.
Многочисленные опыты с таким ножом дали следующие результаты:
- Нарезаны более 300 раз синтетические канаты (d=2 см).
- Нарезаны более 100 раз дубовые бруски.
- Вскрыты жестяные изделия.
- Срезаны многочисленные ветви деревьев.
- Подвержено ударам клинка по металлическому стержню.
- Испытано режущее качество ножа на позвоночнике и костях кабана
Все эти испытания проводились на одном ноже! Ни единой засечки не появилось, качество ножа не упало. Даже газета под собственным весом разрезалась на нем, без надрывов, ровной полосой. Разве это не чудеса этой стали?
Состав
Один из наиболее важных аспектов металлургии — лигатурный состав сплава. Именно от наличия, отсутствия и процентного соотношения всех химических элементов сталь приобретает те или иные свойства, требуемые от нее по долгу будущей службы.
Для стали Х12Ф1 предусматривается следующий состав легирующих добавок, упомянутый для удобства восприятия в усредненных значениях:
- Первым в очереди идет углерод (1,35 %) — важнейший элемент, превращающий железо в сталь, придавая ей жесткость и твердость.
- Далее отмечают хром (11,75 %) — этот химический элемент значительно увеличивает срок службы детали, не давая ей окисляться под воздействием внешней среды, создавая защитную пленку из оксидов. Однако, помимо этого, при высоком содержании он увеличивает прочность стали, ее устойчивость к средам повышенной температуры, а соответственно, и к незапланированному отпуску.
- Ванадий (0,8 %) — благоприятно влияет на структуру стали, увеличивая ее прочностные характеристики.
- Кремний (0,25 %) — как легирующий элемент служит для увеличения стойкости стали к высокотемпературной среде без потери прочности.
- Медь (0,3 %) — весьма распространенная примесь в металлургии. Особых негативных эффектов стали не присваивает, а напротив, незначительно улучшает пластичность.
- Марганец (0,27 %) — даже при небольшом содержании в составе улучшает прокаливаемость стали.
- Никель (0,35 %) — повышает прочностные характеристики стали, пусть и незначительно, но в связи с остальными компонентами его роль становится более значительной.
- Сера и фосфор (по 0,03 % каждый) — это вредные примеси, крайне негативно сказывающиеся на качестве стали. Однако их содержание настолько мало, что их обычно не учитывают.
Правила ухода и эксплуатации ножей из стали Х12МФ
Оружие из стали Х12МФ нужно бережно использовать и хранить, чтобы продлить срок эксплуатации. Чем острее клинок, тем легче он затупляется. Для ножей из металла этой марки оптимальный угол заточки – 35 градусов.
Для длительного использования холодного оружия следует учитывать меры хранения и предосторожности
- Если нож применялся в качестве рычага, у него может легко расшататься основание ручки или сломаться лезвие. Нельзя производить силовые нагрузки на обух и стараться перерубить им твердые и тупые предметы.
- При частом использовании в контакте с кислотой и щелочью на клинке активно проявляется питтинговая коррозия, что портит его внешний вид и оставляет разводы. Необходимо производить полировку ножа раз в полгода, прежде чем темные пятна на поверхности станут бросаться в глаза. Для этой цели используются мелкозернистые алмазные ремни.
- Нож нужно мыть, протирать насухо и смазывать минеральным маслом, вазелином или баллистолом после каждого применения.
- Рукоятка требует регулярной очистки антибактериальными средствами. Во избежание появление грибка на деревянном обухе нужно обрабатывать его антисептиком. Металлический аналог рукоятки требует того же ухода, что и лезвие ножа.
- Клинок должен храниться в ножнах, если используется нечасто. Это еще один способ уберечь чувствительное лезвие от коррозии.
Ножи из перекаленной или недокаленной Х12МФ не обладают теми преимуществами, которые есть у оригинальной стали, и прослужат недолго. Заказывать оружие из металла этого сорта нужно только на зарекомендовавших себя фабриках, у которых много положительных отзывов.
Предыдущая
СтальХарактеристика стали марки 65X13
Следующая
СтальСталь 5Cr15MoV
Дополнительные характеристики Х12
Ближайшие эквиваленты (аналоги) стали Х12.
США | Германия | Япония | Англия | Испания | Китай | Польша | Чехия |
ASTM,AISI | DIN,WNr | JIS | BS | UNE | GB | PN | CSN |
D3 | 1.2080 | SKD1 | BD3 | F-5212 | Cr12 | NC11 | 19436 |
D4 | 1.2436 | — | — | — | — | — | |
T30403 | X210Cr12 | — | — | — | — | — | — |
T30404 | X210CrW12 | — | — | — | — | — | — |
Дополнительные характеристики по стандарту ГОСТ 5950-2000
Сплав Х12 относят к инструментальным штамповым сталям, которые не подлежат сварке. Исходя из наличия в составе сплава высокого процента хрома, она считается высокохромистой. Незаменима при изготовлении деталей и элементов с высокой износостойкостью.
При этом изделия из стали Х12 не обладают устойчивостью к сильным ударам и стойкостью к высоким температурам и их перепадам. Хорошо подходит для изготовления инструментария для обработки пр. металлов в холодном состоянии.
Применение стали с учётом характеристик и свойств
Несмотря на то, что изначально сталь была создана для производства штампованного холодным методом инструмента (пилы, ножи для деревообработки, фрезы), сфера её применения сегодня существенно расширена.
Отличные характеристики стали Х2 обеспечивают её востребованность в различных сферах промышленности. Незаменима она при производстве холодных штампов (включая гибочные, просечные и формовочные), к которым предъявляются большие требования к высокой стойкости к истиранию (но не подверженные при эксплуатации сильным ударам и толчкам.
Сталь подходит для изготовления волочильных досок, фильеров для калибрования прутков под накатку резьбы, сложных по конфигурации секций кузовных штампов, штамповки рабочих элементов электрических машин, аппаратов и пр.
Химический состав материала
Изначально сталь Х12МФ разрабатывалась для нужд машиностроительной отрасли. Сплав относится к ледебуритному классу инструментальных сталей, ее состав определяет ГОСТ 5950-2000. В таблице указано процентное соотношение легирующих элементов в сплаве.
C | Si | Mn | Ni | S | P | Cr | Mo | V | Cu |
1,45-1,65 | 0,1-0,4 | 0,15-0,45 | до 0,4 | до 0,03 | до 0,03 | 11-12,5 | 0,4-0,6 | 0,15-0,3 | до 0,3 |
Добавление в состав сплава легирующих элементов, их процентное соотношение, определенным образом влияет на окончательные свойства материала:
- Углерод – его концентрация определяет твердость после термообработки. От него зависит качество заточки режущей кромки ножа.
- Кремний – его присутствие снижает отпускную хрупкость изделия при комнатной температуре.
- Марганец – снижает склонность стали к короблению при термообработке.
- Никель – препятствует образованию карбидных соединений. Карбиды располагаются по границам зерен и становятся причиной хрупкого излома.
- Сера – повышает модуль упругости.
- Фосфор – улучшает литейные свойства расплава.
- Хром – придает стали антикоррозионные свойства. При концентрациях свыше 14% сталь становится нержавеющей. Соединение хрома с другими легирующими элементами придают клинку способность держать режущую кромку.
- Молибден – повышает прокаливаемость, влияет на однородность сплава.
- Ванадий – его добавка снижает чувствительность сплава к перегреву.
- Медь – вводится с целью повышения прочностных характеристик сплава.
С этим читают
Технология производства
Кованая сталь Х12МФ производится в горячем литейному цеху при строго выдерживаемых температурах до 950°C. Полотно станет хрупким на этапе остывания после литья, если нарушить этот режим. При ковке такая ножевая сталь раскрошится.
Чаще других для литья применяется метод электрошлакового сплава. Он заключается в том, что металл плавится в ваннах электропроводного шлака.
Ковка заготовки.
Внутренние частицы и зерна кристаллической решетки приводятся к устойчивому состоянию через отпуск после предварительных процессов закалки и отжига. Затем полотно горячего металла избавляется от внутреннего напряжения и затвердевает. Для достижения максимального значения твердости сталь несколько раз подвергается процедурам закаливания и отпуска.
После отбивания молотком дендритная структура приобретает устойчивость. Цельнометаллические листы разрезаются на заготовки и обжигаются в вакуумной печи еще раз для придания нужной формы. В таком виде они отправляются на металлургические заводы.
Из-за сложных технологических требований сталь по ГОСТу невозможно отлить в кустарных кузницах. Оригинальный сплав производится только у проверенных изготовителей ножей.
Что подразумевается под маркой стали?
Обозначения указывают на различные факторы:
Расшифровка марки стали приведена в таблице ? в отечественной системе оперируют такими указаниями:
Установлена степень раскисления конструкционных сталей трех видов. Спокойный тип означает, что материал обладает высоким уровнем содержания кремния, выступающего раскислителем – от 0,12%. Стали этого вида однородны, хорошо свариваются, лучше сопротивляются хрупкому разрушению, подлежат использованию в агрессивных средах.
Металлопрокат используется для монтирования прочных конструкций, подвергающихся постоянным нагрузкам. Кипящий тип, наоборот, включает в состав не более 0,07% этого элемента, его слитки менее однородны, больше засорены газами.
Полуспокойные марки находятся между двумя крайними типами сталей, сочетают полезные качества обоих видов. Маркировка конструкционного металла выглядит, например, как Ст5сп, где Ст – сталь, 5 – содержание углерода (десятые доли), сп – «спокойная» (также используются сокращения кп, пс, то есть кипящая, полуспокойная соответственно).
С помощью добавления редкоземельных металлов достигается повышение стойкости к коррозийному растрескиванию. Сталь 20ЮЧ улучшается посредством церия, упрочивается небольшим количеством ванадия. Из нее делают трубопроводную арматуру, трубы, корпуса для эксплуатации в условиях высокого содержания углекислого газа, сероводорода, выдерживает температуры от +475 до -40 градусов.
Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы
К плюсам стали Х12МФ относятся:
- Производство дешевое – в состав входят доступные компоненты по низкой стоимости, часто металл изготавливается из вторичного сырья. Как следствие, низкая стоимость ножей с клинком из стали марки Х12МФ.
- Рабочие характеристики ножа полностью предсказуемые. Если соблюдать все правила ухода за металлом и его использованием, то даже постоянное воздействие на него широкого диапазона температур не снизит его свойства.
- Острота заточки ножей идеальна. Оптимальные углы заточки вкупе с высокой твердостью металла (HRC 63-64 единицы) обеспечивают кромке высокую износостойкость. Острота лезвия сохраняется надолго даже при активном использовании инструмента.
- Уход за режущим инструментом из стали Х12МФ минимальный. Дело в том, что металл практически не ржавеет, поэтому постоянно полировать его, покрывать каким-либо специфическим покрытием или постоянно пропитывать антикоррозийными жидкостями не придется.
Если говорить о минусах, то стоит обратить внимание на следующие:
- Любые технологические операции со сталью, связанные с термообработкой, произвести в домашних условиях практически невозможно. Во время ковки происходит растрескивание металлической заготовки, а если нагрева до нужной ковочной температуры не произошло, то сталь просто рассыплется.
- Чтобы осуществить заточку режущей кромки лезвия, понадобится специальное оборудование.
- Изгибающие нагрузки могут быть только минимальными. Поэтому из рассматриваемой марки стали изготавливаются ножи с ограниченным по длине клинком.
- При частом контакте металла с солями и кислотами начинает появляться так называемая питтинговая коррозия.
- Клинок из стали Х12МФ никогда не будет блестеть – отполировать его не получится. Нож всегда будет выглядеть тускло.
- В полевых условиях даже правка ножа может стать проблемой, потому что металл очень твердый и для этого понадобится специальный инструмент типа мусата с алмазным напылением.
СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СТАЛИ
Инструментальную штамповую сталь тяжело обрабатывать. Нужно точно соблюдать технологию закалки и отпуска, чтобы получить качественный сплав.
Металл выплавляют в электропечах, мартеновских печах и кислородных конвертерах, строго выдерживая температуры до 950 0С. Если нарушить температурный режим, сталь при охлаждении станет хрупкой и раскрошится при ковке. Температура ковки 850 – 1140 0С.
Кристаллическая решетка становится устойчивой после закалки и отжига. Раскаленный металл сбрасывает внутреннее напряжение и становится твердым.
Сталь Х12МФ несколько раз закаливают с отпуском, чтобы сделать ее максимально прочной. Затем стальное полотно отбивают молотком, чтобы придать сплаву устойчивость. Выносливость стали 650 – 800 Мпа.
Листы обжигают в вакуумной печи и отправляют на металлургические заводы в виде проката, кругов, шлифованных и калиброванных прутков, полос, листов и пластин, болванок, склябов, поковок и кованых заготовок.
Сталь Х12МФ отливают исключительно в производственных литейных цехах.
Лист 12Х1МФ
Лист 12Х1МФ имеет ограниченную свариваемость, то есть, его перед сваркой необходимо подогреть до 120 градусов, также необходима последующая термообработка. Лист 12Х1МФ применяется для производства штуцеров, патрубков, воротниковых фланцев, тройников, а также деталей для трубопроводов тепловых электростанций и энергооборудования.
Наименование | Доп характеристики | Цена с НДС, руб/тн |
---|---|---|
Лист 12Х1МФ 2 мм | 1000х2000; 1500х6000 | 105 000-140 000 |
Лист 12Х1МФ 3 мм | 1000х2000; 1500х6000 | 105 000-140 000 |
Лист 12Х1МФ 4 мм | 1000х2000; 1500х6000 | 95 000-120 000 |
Лист 12Х1МФ 5 мм | 1000х2000; 1500х6000 | 95 000-120 000 |
Лист 12Х1МФ 6 мм | 1000х2000; 1500х6000 | 95 000-120 000 |
Лист 12Х1МФ 8 мм | 1000х2000; 1500х6000 | 95 000-120 000 |
Лист 12Х1МФ 10 мм | 1000х2000; 1500х6000 | 95 000-120 000 |
Лист 12Х1МФ 12 мм | 1000х2000; 1500х6000 | 95 000-120 000 |
Лист 12Х1МФ 16 мм | 1000х2000; 1500х6000 | 95 000-120 000 |
Лист 12Х1МФ 18 мм | 1000х2000; 1500х6000 | 95 000-120 000 |
Лист 12Х1МФ 20 мм | 1000х2000; 1500х6000 | 95 000-120 000 |
Лист 12Х1МФ 25 мм | 1000х2000; 1500х6000 | 95 000-120 000 |
Лист 12Х1МФ 30 мм | 1000х2000; 1500х6000 | 95 000-120 000 |
Лист 12Х1МФ 35 мм | 1000х2000; 1500х6000 | 95 000-120 000 |
Лист 12Х1МФ 40 мм | 1000х2000; 1500х6000 | 95 000-120 000 |
Лист 12Х1МФ 45 мм | 1000х2000; 1500х6000 | 95 000-120 000 |
Лист 12Х1МФ 50 мм | 1000х2000; 1500х6000 | 95 000-120 000 |
Характеристики ножевой стали
Прежде, чем рассматривать свойства стали х12мф, выявить плюсы — минусы, стоит ознакомиться с существующими характеристиками сплава. Существуют несколько его типов, имеющих определённые различия по видам легирующих добавок, термической обработке, прокатке.
Выделяют пять главных свойств стали:
- Твёрдость — сопротивляемость физическим воздействиям.
- Жесткость — стойкость к механическим повреждениям (сколы, трещины). Определяется твердостью стали.
- Антиабразивная, антиадгезийная устойчивость. Качество этих свойств тем выше, чем выше твёрдость. Зависит также от химического состава: чем больше содержания карбида, вольфрама, тем износоустойчивость лучше.
- Антикоррозийная стойкость — устойчивость к появлению ржавчины. У данного показателя свои минусы: плохо отражается на свойствах острия лезвия.
- Сохранность от «завалов» — длительность использования клинка без заточки.
Данный показатель необходим, ведь можно сделать изделие с чрезвычайно твёрдым клинком, режущим железо, но могущим разбиться, просто ударившись о жёсткий пол. Или же нож будет жёстким, выдержит сильные изгибы, но не сможет хранить долго заточку.
Ворсменский нож
Наиболее оптимальными характеристиками для изготовления качественных ножей обладает ножевая сталь х12мф, хотя, наряду с положительными качествами, у нее есть некоторые минусы, о которых поговорим ниже.
Механические характеристики
Сечение, мм | t отпуска, °C | sТ|s0,2, МПа | σB, МПа | d5, % | y, % | кДж/м2, кДж/м2 | Твёрдость по Бринеллю, МПа | HRC |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Закалка в масло от 840-860 °C (выдержка 2,5-4,0 часа в зависимости от толщины и массы заготовки) с последующим отпуском на воздухе | ||||||||
≤120 | 600-630 | 590 | 785 | 15 | 50 | 686 | 235-277 | — |
Закалка + Отпуск | ||||||||
≤40 | — | 1370 | 1570 | 12 | 38 | — | — | 49-53 |
Закалка в масло с 880 °С + отпуск | ||||||||
— | 300 | 1390 | 1570 | 9 | 44 | 490 | 450 | — |
Диски диаметром 755-915 мм, толщиной 35-110 мм. Втулка диаметром 115-400 мм НВ 212-223 . Образец продольный | ||||||||
— | — | 430-480 | 580-690 | 7 | 16-23 | — | — | — |
Закалка в масло от 840-860 °C (выдержка 2,5-4,0 часа в зависимости от толщины и массы заготовки) с последующим отпуском на воздухе | ||||||||
≤200 | 640-660 | 490 | 685 | 15 | 45 | 588 | 212-248 | — |
Закалка + Отпуск | ||||||||
500-800 | — | 345 | 590 | 12 | 33 | 390 | 174-217 | — |
Закалка в масло с 880 °С + отпуск | ||||||||
— | 400 | 1310 | 1410 | 10 | 50 | 590 | 400 | — |
Диски диаметром 755-915 мм, толщиной 35-110 мм. Втулка диаметром 115-400 мм НВ 212-223 . Образец продольный | ||||||||
— | — | 365 | 430 | 7 | 13-30 | — | — | — |
Закалка в масло от 840-860 °C (выдержка 2,5-4,0 часа в зависимости от толщины и массы заготовки) с последующим отпуском на воздухе | ||||||||
≤50 | 560-580 | 785-880 | 980 | 11 | 45 | 686 | 293-331 | — |
Закалка + Отпуск | ||||||||
100-300 | — | 395 | 615 | 15 | 40 | 540 | 187-229 | — |
Закалка в масло с 880 °С + отпуск | ||||||||
— | 500 | 1080 | 1200 | 15 | 54 | 880 | 350 | — |
Диски диаметром 755-915 мм, толщиной 35-110 мм. Втулка диаметром 115-400 мм НВ 212-223 . Образец тангенциальный | ||||||||
— | — | 420-510 | 610-710 | 17 | 54-61 | — | — | — |
Закалка в масло от 840-860 °C (выдержка 2,5-4,0 часа в зависимости от толщины и массы заготовки) с последующим отпуском на воздухе | ||||||||
≤80 | 560-600 | 640-785 | 785 | 13 | 42 | 588 | 229-286 | — |
Закалка + Отпуск | ||||||||
300-500 | — | 395 | 615 | 13 | 35 | 490 | 187-229 | — |
Закалка в масло с 880 °С + отпуск | ||||||||
— | 600 | 840 | 930 | 19 | 63 | 1470 | 270 | — |
Диски диаметром 755-915 мм, толщиной 35-110 мм. Втулка диаметром 115-400 мм НВ 212-223 . Образец тангенциальный | ||||||||
— | — | 390 | 550 | 17 | 64 | — | — | — |
Закалка в масло от 840-860 °C (выдержка 2,5-4,0 часа в зависимости от толщины и массы заготовки) с последующим отпуском на воздухе | ||||||||
≤30 | 200-220 | 1176-1274 | 1372 | 10 | 45 | 490 | — | 48.4-52.2 |
Закалка + Отпуск | ||||||||
500-800 | — | 395 | 615 | 11 | 30 | 390 | 187-229 | — |
Закалка в масло с 880 °С + отпуск | ||||||||
— | 700 | 660 | 730 | 20 | 70 | 1960 | 220 | — |
Диски диаметром 755-915 мм, толщиной 35-110 мм. Втулка диаметром 115-400 мм НВ 212-223 . Образец тангенциальный | ||||||||
— | — | 355 | 440 | 18 | 74 | — | — | — |
Закалка в масло с 850 °С + отпуск при 560 °С, охлаждение в воде или масле | ||||||||
≤25 | — | 835 | 930 | 12 | 45 | 765 | — | — |
Закалка + Отпуск | ||||||||
≤100 | — | 440 | 635 | 16 | 45 | 590 | 197-235 | — |
Диски диаметром 755-915 мм, толщиной 35-110 мм. Втулка диаметром 115-400 мм НВ 212-223 . Образец тангенциальный | ||||||||
— | — | 335 | 400 | 18 | 75 | — | — | — |
Закалка в масло с 850-870 °С + отпуск при 180-200 °С, охлаждение на воздухе | ||||||||
50-80 | 640 | 810 | — | — | 40 | 579 | 260-322 | — |
Закалка + Отпуск | ||||||||
100-300 | — | 440 | 635 | 14 | 40 | 540 | 197-235 | — |
Закалка в масло с 880 °С + отпуск при 650 °С | ||||||||
— | — | 770 | 880 | 22 | 66 | — | — | — |
Закалка в масло с 850-870 °С + отпуск при 560-620 °С, охлаждение на воздухе | ||||||||
80-120 | — | 590 | 780 | — | 40 | 579 | 229-285 | — |
Закалка + Отпуск | ||||||||
300-500 | — | 440 | 635 | 13 | 35 | 490 | 197-235 | — |
Закалка в масло с 880 °С + отпуск при 650 °С | ||||||||
— | — | 570 | 730 | 23 | 71 | — | — | — |
Закалка в масло с 850-880 °C + отпуск при 585-650 °C | ||||||||
100-120 | — | 710 | 900 | 13 | 42 | 638 | — | — |
Закалка + Отпуск | ||||||||
≤100 | — | 490 | 655 | 16 | 45 | 590 | 212-248 | — |
Закалка в масло с 880 °С + отпуск при 650 °С | ||||||||
— | — | 550 | 670 | 23 | 78 | — | — | — |
Закалка в масло с 850-880 °C + отпуск при 585-650 °C | ||||||||
120-150 | — | 600 | 800 | 14 | 45 | 638 | — | — |
Закалка + Отпуск | ||||||||
100-300 | — | 490 | 655 | 13 | 40 | 540 | 212-248 | — |
Закалка в масло с 880 °С + отпуск при 650 °С | ||||||||
— | — | 490 | 550 | 22 | 86 | — | — | — |
Закалка в масло с 850-880 °C + отпуск при 585-650 °C | ||||||||
150-200 | — | 500 | 700 | 16 | 45 | 589 | — | — |
Закалка + Отпуск | ||||||||
≤100 | — | 590 | 735 | 14 | 45 | 590 | 235-277 | — |
Пруток. Нормализация 880 °С, Отпуск 650 °С, 2 ч. НВ 207 | ||||||||
— | — | 525 | 700 | 22 | 69 | — | — | — |
Закалка в масло с 850-880 °C + отпуск при 585-650 °C | ||||||||
100 | — | 750 | 950 | 13 | 42 | 638 | — | — |
Нормализация | ||||||||
300-500 | — | 245 | 470 | 17 | 35 | 340 | 143-179 | — |
Пруток. Нормализация 880 °С, Отпуск 650 °С, 2 ч. НВ 207 | ||||||||
— | — | 420 | 650 | 26 | 75 | — | — | — |
Нормализация | ||||||||
500-800 | — | 245 | 470 | 15 | 30 | 340 | 143-179 | — |
Пруток. Нормализация 880 °С, Отпуск 650 °С, 2 ч. НВ 207 | ||||||||
— | — | 400 | 540 | 24 | 80 | — | — | — |
Нормализация | ||||||||
100-300 | — | 275 | 530 | 17 | 38 | 340 | 156-197 | — |
Пруток. Нормализация 880 °С, Отпуск 650 °С, 2 ч. НВ 207 | ||||||||
— | — | 385 | 470 | 25 | 84 | — | — | — |
Нормализация | ||||||||
300-500 | — | 275 | 530 | 15 | 32 | 290 | 156-197 | — |
Пруток. Отжиг 860 °С. НВ 179 | ||||||||
— | — | 360 | 670 | 22 | 55 | — | — | — |
Нормализация | ||||||||
≤100 | — | 315 | 570 | 17 | 38 | 390 | 167-207 | — |
Пруток. Отжиг 860 °С. НВ 179 | ||||||||
— | — | 300 | 650 | 26 | 75 | — | — | — |
Нормализация | ||||||||
100-300 | — | 315 | 570 | 14 | 35 | 340 | 167-207 | — |
Пруток. Отжиг 860 °С. НВ 179 | ||||||||
— | — | 270 | 550 | 27 | 81 | — | — | — |
Нормализация | ||||||||
≤100 | — | 345 | 590 | 18 | 45 | 590 | 174-217 | — |
Пруток. Отжиг 860 °С. НВ 179 | ||||||||
— | — | 265 | 480 | 29 | 85 | — | — | — |
СТАЛЬ Х12МФ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПРИМЕНЕНИЕ
Легированная сталь незаменима в металлургии, машиностроении, изготовлении инструментов с холодной деформацией, при производстве электрического оборудования.
Авиа-, мото-, судостроительные отрасли активно используют сплав Х12МФ в производстве деталей.
Из нее изготавливают шестерни, кузовные и формовочные штампы, дыропрошивные матрицы, штамповки электрических машин, накатные плашки, волоки, матрицы и пуансоны вырубных штампов со сложными формами. Штампы остаются острыми даже после того, как по ним вырубили больше 5000 заготовок.
Штампованный инструментальный сплав считают лучшим в производстве холодного оружия, ножей для домашнего использования, а также инвентаря для охотников и туристов.
Х12МФ сталь для ножа плюсы и минусы
Ножи из этой стали вне конкуренции. Но и у нее есть недостатки. Начнем с плюсов:
- Низкая стоимость за счет доступных компонентов.
- Выдерживает как низкие, так и высокие температуры.
- Лезвие ножей остается острым без заточки долгое время.
- Не нужно пропитывать сплав антикоррозийными средствами или постоянно полировать. Металл при бережном использовании не ржавеет.
Теперь о минусах:
- Для заточки лезвия нужно специальное оборудование.
- Ограниченная длина лезвия.
- Если сталь регулярно соприкасается с кислотами и солями – на поверхности образуется точечная ржавчина.
- Нож не блестящий, а матовый.
Поковка 12Х1МФ
Поковка 12Х1МФ производится свободной ковкой, для этого используется специальное оборудование — гидравлический пресс, и на молотах ковки путем термической обработки (закалки, отжига и так далее). Поковки бывают различных видов — прессовые, изготавливаемые на гидравлическом прессе; поковки прямоугольного и круглого сечения, с уступами и гладкие, с фланцами и буртами. Различают поковки типа дисков с отверстием и обычных дисков, типа колец, кубиков, цилиндров, пластин, брусков. Каждый вид имеет свои характеристики — диаметр, длину и вес. Молотовые поковки бывают прямоугольного и круглого сечения, так же с уступами и гладкие, с фланцами и буртами, типа дисков, и различных конфигураций — пластины, бруски, кубики.
Наименование | Доп характеристики | Цена с НДС, руб/тн |
---|---|---|
Поковка 12Х1МФ | ф16 | договорная |
Поковка 12Х1МФ | ф105 | договорная |
Поковка 12Х1МФ | ф125 | договорная |
Поковка 12Х1МФ | ф180 | договорная |
Поковка 12Х1МФ ОСТ 108-030-113-87 | ф100 | договорная |
Поковка 12Х1МФ ОСТ 108-030-113-87 | ф500*160 | договорная |
Поковка 12Х1МФ ОСТ 108-030-113-87 | ф550*160 | договорная |
Поковка 12Х1МФ ОСТ Поковка 108-030-113-87 | ф540*170 | договорная |
Поковка 12Х1МФ ОСТ 108-030-113-87 | ф550*160 | договорная |
Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы
К плюсам стали Х12МФ относятся:
- Производство дешевое – в состав входят доступные компоненты по низкой стоимости, часто металл изготавливается из вторичного сырья. Как следствие, низкая стоимость ножей с клинком из стали марки Х12МФ.
- Рабочие характеристики ножа полностью предсказуемые. Если соблюдать все правила ухода за металлом и его использованием, то даже постоянное воздействие на него широкого диапазона температур не снизит его свойства.
- Острота заточки ножей идеальна. Оптимальные углы заточки вкупе с высокой твердостью металла (HRC 63-64 единицы) обеспечивают кромке высокую износостойкость. Острота лезвия сохраняется надолго даже при активном использовании инструмента.
- Уход за режущим инструментом из стали Х12МФ минимальный. Дело в том, что металл практически не ржавеет, поэтому постоянно полировать его, покрывать каким-либо специфическим покрытием или постоянно пропитывать антикоррозийными жидкостями не придется.
Если говорить о минусах, то стоит обратить внимание на следующие:
- Любые технологические операции со сталью, связанные с термообработкой, произвести в домашних условиях практически невозможно. Во время ковки происходит растрескивание металлической заготовки, а если нагрева до нужной ковочной температуры не произошло, то сталь просто рассыплется.
- Чтобы осуществить заточку режущей кромки лезвия, понадобится специальное оборудование.
- Изгибающие нагрузки могут быть только минимальными. Поэтому из рассматриваемой марки стали изготавливаются ножи с ограниченным по длине клинком.
- При частом контакте металла с солями и кислотами начинает появляться так называемая питтинговая коррозия.
- Клинок из стали Х12МФ никогда не будет блестеть – отполировать его не получится. Нож всегда будет выглядеть тускло.
- В полевых условиях даже правка ножа может стать проблемой, потому что металл очень твердый и для этого понадобится специальный инструмент типа мусата с алмазным напылением.
Аналоги
Самым известным зарубежным аналогом стали Х12МФ является марка D2. Металл производится американцами, по химическому составу они идентичны, в российском варианте содержание хрома даже несколько выше. Некоторые источники утверждают, что D2 в разы превосходит Х12МФ по качественным характеристикам и остроте режущей кромки, но специалисты утверждают, что это сугубо субъективное мнение по типу «нравится/не нравится».
Еще одним зарубежным аналогам можно отнести сталь SCD11 японского производства. Она применяется для изготовления ножей, которыми приходится работать в условиях повышенного износа.
Японский аналог Х12МФ отличается:
- прочностью;
- высоким уровнем ударной вязкости;
- отличным резом;
- высоким содержанием в составе углерода;
- сохранением остроты заточки даже после экстремальных резов с применением силового реза.
Из российских марок стали аналогами считаются Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1. Но они, скорее, относятся к заменителям с более низкими характеристиками твердости металла и остроты заточки. Зато сталь этих марок устойчива к коррозии, именно поэтому производители ножей чаще отдают предпочтение им.
Х12МФ сталь: характеристики
Х12МФ – сталь, которая была разработана, создана и введена в производство в 30-х годах прошлого века. Изначально металл позиционировался как инструментальный сплав, оптимально подходящий для холодного деформирования. Качественные характеристики стали высокие, что оставляют ее популярной и в современном производстве.
Характеристика | Краткое описание |
Марка и заменители | Х12МФ. Заменители – Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1 |
Класс в официальной градации | Сталь инструментальная штамповая |
Виды выпуска | Калиброванный, шлифованный прутки, серебрянка, полосы, поковки и кованные заготовки |
Твердость металла | НВ 10-1 (255Мпа) |
Температура закаливания | В начале процесса 1140 градусов, в конце — 850 |
Тип охлаждения | В колодцах или специальных термостатах |
Уровень хрупкости | Очень низкий, отмечается склонность к отпускной хрупкости |
Изначально сталь марки Х12МФ предназначалась для изготовления «ножевых клинков», под этим термином подразумевались резаки и штампы для полиграфии, технологические режущие инструменты для деревообработки, пилы и так далее. Но уже в 50-х годах прошлого века ремесленники стали использовать металл и для изготовления ножей бытового, кухонного предназначения.
Свойства, химический состав
Высокое качество, свойства стали обеспечивает ее сложный химический состав:
- хром до 12,5% — это вещество оказывает прямое влияние на способность металла к закаливанию, повышает антикоррозийные свойства стали и уровень износостойкости уже готового изделия;
- ванадий 1,1% — обладает максимально высокой прочностью, усиливает свойства хрома, обеспечивает стали инертность в отношении агрессивных сред;
- углерод 1,6% — придает металлу особенную прочность, снижает уровень хрупкости;
- молибден до 1% — относится к твердоплавким элементам, повышает сопротивляемость металла к механическим воздействиям, делает устойчивым к высоким температурам;
- кремний и марганец до 0,6% — делают сталь стабильной, надежной, максимально повышают твердость металла.
В составе также присутствуют сера и фосфор – это вредные технологические примеси, которые в состоянии повысить хрупкость металла и снизить общие физико-химические свойства стали. Но в таком негативном качестве сера и фосфор «работают» в том случае, если в металле присутствует большое количество углерода. В марке Х12МФ пропорции последнего элемента низкие, вред от наличия в химическом составе серы и фосфора минимальный, практически неопределяемый.
Нюансы производства
Производство стали Х12МФ в промышленных объемах осуществляется по четко отработанному технологическому алгоритму, обязательно с учетом некоторых особенностей:
- Расплав заливается в уже готовую форму по требованию заказчика. Обязательно учитываются припуски на последующую технологическую обработку заготовки.
- Этап отжига обязателен, потому что при остывании металла происходит дендрирование материала. А это приводит к неравномерному выпадению карбидов, что нарушает однородность структуры стали.
- На этапе ковки продолжают повышаться качественные характеристики металла – полностью исчезает неоднородность структуры, измельчается «зерно», в кристаллической решетке заполняются все пустоты.
Смотрите на видео о Х12МФ тесте на хрупкость:
Специалисты особенно высоко ценят сталь марки Х12МФ, полученную путем выплавки методом электрошлакового или вакуумно-дугового переплава (ЭШП и ВДП соответственно).

Эта тема закрыта для публикации ответов.