Содержание
- Характеристика
- Минусы ножей из углеродистой стали
- Термомеханическая обработка
- Где используется сталь 420
- Как купить aisi 420
- Физические и технические зарактеристики
- Физические и технические зарактеристики
- Применение
- Плюсы ножей из углеродистой стали
- Физические и технические зарактеристики
- Ассортимент металлопроката AISI 420
- Ассортимент металлопроката AISI 420
- Термомеханическая обработка
- Ассортимент металлопроката AISI 420
- Пищевая нержавеющая сталь: AISI 304, 430, 18/8, 18/10..
Характеристика
Известная многим марка стали AISI 420 – это аустенитно-мартенситный сплав, разработанный американскими технологами. В цифрах и буквах, используемых в названии, зашифрованы основные данные об этом металле:
- AISI – это аббревиатура «Американский Институт Стали и Сплавов», который как раз и разработал данную систему маркировок;
- трёхзначное число обозначает принадлежность к сталям, устойчивым к коррозиям, где первая цифра 4 определяет отношение к хромоникелемолибденовым сплавам;
- 20 – это место металла в специальной таблице.
Сталь марки 420 – это один из самых дешёвых материалов, применяемых в ножевом производстве. Из-за своего специфического химического состава она плохо поддаётся закалке, вследствие чего является довольно мягким материалом и плохо держит заточку. Зато этот металл обладает отличной коррозионной стойкостью и доступной стоимостью, благодаря чему он активно применяется для изготовления практически всех импортных ножей, которые имеются на отечественном рынке.
Сталь марки 420 одна из самых дешёвых.
Патенты на производство AISI 420 имеют большое количество стран. Состав всех производимых сталей одинаков, как и технологический процесс. Но обработку и закалку уже готовых изделий в зависимости от места изготовления проводят по-разному.
Именно 420-ую применяют для выпуска практически всех китайских ножей, из-за чего она и приобрела свою дурную славу.
Обычно в восточном исполнении подобные режущие инструменты имеют довольно низкое качество, а их свойства подходят только для создания кухонных моделей. Всё это не означает, что нужно списывать весь «восток», смешивая их изделия с грязью. Так, в Тайване изготавливают хорошие ножи для подводной охоты, а любое японское изделие будет отвечать самым высоким стандартам.
Качество подобной продукции в европейском исполнении на порядок выше, но всё равно находится в бюджетном сегменте. Нож, выпущенный в Испании, практически такой же мягкий, как и китайский, а вот выпущенный Германией, Австрией и Швейцарией имеет более высокую твёрдость и аккуратное исполнение.
Сталь 420 имеет свои преимущества.
Если говорить об американском качестве, то режущие инструменты из 420-ой, производимые United Cuttrely, – это в основном сувенирные модели, а производимые фирмами Back и SOG – довольно неплохие изделия, имеющие твёрдость 57 HRC, хорошую упругость и небольшой вес.
Данные примеры подтверждают одну простую истину: ключевую роль в создании качественных ножей играет не сам металл, а обработка и закалка конечного изделия, которые и позволяют добиться всех необходимых параметров.
Следует отметить черту, которая характерна для всех клинков из 420-ой серии вне зависимости от места изготовления – все они из-за свойств металла довольно массивные, тяжёлые и несколько неудобные при резе.
К тому же если соберётесь покупать ножи из стали 420, необходимо знать следующее: они далеко не всегда маркируются соответственным образом. В случае если на клинке нет никаких надписей или написано Stainless Steel, Stainless, Rostfrei, Super-steel, Inox, что фактически переводится как «нержавейка», скорее всего, он изготовлен именно из этого сплава.
Как и любой другой материал, сталь 420 имеет свои преимущества, которые будут выгодны при определённых условиях, и недостатки, что непосредственно повлияет на её применение.
Плюсы
Среди положительных свойств следует выделить прекрасную антикоррозионную стойкость – главный плюс, немаловажную роль играет и дешевизна материала. Термообработка проводится с применением азота, что позволяет добиться твёрдости 53 HRC, неплохой гибкости и режущих свойств.
При хорошей криогенной обработке и закалке уже готового изделия можно добиться большей упругости и прочности и довести характеристики до уровня более дорогих сплавов, но стоит учитывать, что это скажется на стоимости. Даже после сложных обработок такой инструмент будет иметь уровень потребительских свойств в пределах бюджетного сегмента.
Минусы
Основной минус этой марки – она с трудом поддаётся закалке, что не позволяет достичь большего показателя твёрдости. В итоге получается довольно мягкий сплав, имеющий низкое содержание углерода. В связи с этим характерной чертой является плохая устойчивость к внешним повреждениям и механическим нагрузкам.
По этой же причине сталь плохо держит заточку: ножи постоянно приходится подтачивать. Но это не мешает зарубежным мастерам работать с металлом и изготавливать изделия, пользующиеся большим спросом. Несколько увеличить срок эксплуатации позволит тщательный и постоянный уход.
Сталь 420 с трудом поддаётся закалке.
Минусы ножей из углеродистой стали
Когда речь заходит о недостатках, то к ним нужно отнести:
- Небольшая стойкость к возникновению коррозии. Из-за этого очень часто на поверхности могут выступать тёмные пятна, ржавчина даже в том случае, когда вы не долговременно контактировали с водой.
- Когда речь заходит о заточке ножей, то это трудоемкий и долгий процесс. Для этого используются специальные приспособления, которые продаются в специализированных магазинах. Если заточить нож при помощи полевых условий, то вы просто испортите режущую кромку.
- Очень многие сталкиваются с тем, что нож может вступать в контакт с кислой средой, которая очень часто встречается в продуктах. Вследствие этого, блюдо приобретет вкус железа, а нож соберёт в себе запах продуктов, с которыми вы работали. И в этом случае, даже после долгого мытья, вы полностью не выведете этот запах.
- Нужно помнить, что углерод в составе делает нож более хрупким. Именно поэтому с ним лучше обращаться более аккуратно.
- Такой материал уступает многим, поэтому и не используется практически нигде.
Как видно, минусы также присутствуют достаточно серьезные
Поэтому, при выборе нужно обращать внимание на них и делать выводы еще до покупки. Если всё это учесть, то можно без проблем получить прекрасный результат
Термомеханическая обработка
Изделия из стали AISI 420 получают мартенситным методом, который проводится в два этапа:
- Сначала получают заготовку, отливая её в приготовленную форму и тщательно регулируя температурный режим. Резкое остывание приводит к негативным последствиям, одно из которых – высокая хрупкость, поэтому кристаллизация должна протекать медленно.
- Вторым этапом будет изготовление будущей детали или механизма. Если изделие получается при помощи отлива, то следующим шагом будет механическое воздействие: выточка, очистка, подгон под шаблон.
Деталь можно получить посредством работы с заготовкой – обычным куском стали. В таком случае для будущей закалки необходимо учесть все изменения, связанные с деформированием структуры.
Закалка проходит при довольно невысоких температурах, для мартенситных сталей достаточно нагрева свыше 200 градусов.
Основным моментом в этом процессе является отпуск, то есть выдержка однородной температуры после нагрева. Во время этого протекают реакции, которые формируют конечную структуру сплава. Время выдержки зависит от будущего применения стали.
Листы стали 420.
Где используется сталь 420
Недорогая марка стали применяется для изготовления бюджетных ножей и широко используется водителями, рыбаками, туристами, охотниками
Главное, на что они обращают внимание – великолепная устойчивость к агрессивным средам. Средняя режущая способность изделий в данном случае отходят на второй план
Отзывы свидетельствуют, что технические характеристики стали 420 вполне приемлемы.
Любители побродить по лесам и горам, посидеть с ружьем в ожидании добычи или спуститься к морским обитателям, готовы регулярно править и подтачивать клинки, но быть уверенными, что в воде или влажной среде нож не заржавеет.
Не меньшей популярностью пользуются ножи, изготовленные из стали 65Х13., которая, как и 420, обладает прекрасными антикоррозийными характеристиками. Среди них – разделочные, туристические, а также – пластунские, которые станут отличным подарком коллекционерам. Они представляют настоящее произведение искусства.
Как купить aisi 420
Оформление заказаУточните наличие и цену по телефону или на сайте (через ). Сделайте заказ, после чего мы составим договор поставки.
Оплата Оплатите стоимость товара одним из удобных способов: безналичным расчетом или наличными. Для постоянных клиентов возможна отсрочка платежа.
Доставка или самовывоз Согласуйте дату доставки/отгрузки со склада. Может быть доставлена ЖД и автотранспортом. Возможен выезд спецтехники.
Приемка и разгрузкаВ стоимость заказа входит 1 (один) час на разгрузку силами покупателя. После разгрузки, получите на руки полный комплект документов.
Стоимость доставки
Выберите объем (вес в тоннах):
Точка доставки (км от МКАД):
Нужное количество машин:
Cтоимость доставки (руб):
Рассчитать
Уточните информацию у логиста по телефону.
Стоимость доставки в другие регионы уточняйте у менеджеров.
Популярные категории:
- Трубы профильные
- Профнастил для забора
- Сетка Рабица
- Профлист С8
- Сетка сварная
- Швеллер 10
- Профнастил для крыши
- Уголок равнополочный
- Профнастил оцинкованный
- Кладочная сетка 50х50
- Проволока стальная
- Профлист С21
- Лист просечно вытяжной (ПВЛ)
- Полоса 40х4 (сталь полосовая)
- Уголок 50х50х5
- Сетка мелкоячеистая
- Лист 10 мм
Физические и технические зарактеристики
Нержавейка AISI 420 отличается высокой износостойкостью, прочностью и ударной вязкостью. Она является великолепным материалом для производства деталей станков и механизмов, домашней утвари и многих других нужных и важных вещей, о происхождении которых мы в повседневной жизни не задумываемся.
Сталь AISI 420 характеризуется как умягченная смесь в состоянии фазы карбидов, ферритов. При высокотемпературной обработке до 1000-1060°C закаливанием на воздухе или в масляной жидкости металлическая масса приобретает устойчивость к износу и механической нагрузке. В сравнении с маркой AISI 410 имеет повышенное содержание углерода и более высокую жесткость структуры.
Термическая обработка — закалка, приводит к образованию мартенсита, который обеспечивает особую крепкость металлоизделиям. Повышению жесткости способствует и образование карбидов хрома. Перечислим технические свойства марки AISI 420:
- Твердость – 42-58 HRC.
- Прочность – 550-650 МПа.
- Текучесть – 315-390 МПа.
- Относительное удлинение – 18-26%.
Физические и технические зарактеристики
Нержавейка AISI 420 отличается высокой износостойкостью, прочностью и ударной вязкостью. Она является великолепным материалом для производства деталей станков и механизмов, домашней утвари и многих других нужных и важных вещей, о происхождении которых мы в повседневной жизни не задумываемся.
Сталь AISI 420 характеризуется как умягченная смесь в состоянии фазы карбидов, ферритов. При высокотемпературной обработке до 1000-1060°C закаливанием на воздухе или в масляной жидкости металлическая масса приобретает устойчивость к износу и механической нагрузке. В сравнении с маркой AISI 410 имеет повышенное содержание углерода и более высокую жесткость структуры.
Термическая обработка — закалка, приводит к образованию мартенсита, который обеспечивает особую крепкость металлоизделиям. Повышению жесткости способствует и образование карбидов хрома. Перечислим технические свойства марки AISI 420:
- Твердость – 42-58 HRC.
- Прочность – 550-650 МПа.
- Текучесть – 315-390 МПа.
- Относительное удлинение – 18-26%.
Применение
AISI 420 — это нержавеющая сталь, которая полностью инертна при взаимодействии со слабоагрессивными средами даже при нагревании. Второе ее название, которое максимально точно указывает на ее «характер» — это медицинская или пищевая нержавейка. Один из тех сплавов, без которых была бы невозможной работа многих механизмов и агрегатов, т. к. из нее изготавливают элементы, работающие при температурах до 450 ºС под высокой нагрузкой, давлением. Кроме того, сталь не заменима для изделий, которым необходимы два вида стойкости коррозионная и к истиранию поверхности.
- Сталь не деформируется при термической и механической обработке, хорошо держит заточку, поэтому идеально подходит для изготовления мерительных и режущих инструментов (медицинских в том числе), игл карбюраторов, поршневых штоков для компрессоров, деталей двигателя.
- Высокая теплостойкость используется для изготовления лопаток для турбин и других ответственных деталей турбин.
- Абсолютная инертность в слабоагрессивных средах незаменима для изготовления сепарационных экранов, тепловых фильтров в пищевой промышленности для контактов с пивным суслом, коньячными изделиями.
- Коррозионная стойкость стали, эффектный внешний вид и невысокая стоимость позволяют использовать для изготовления кухонной утвари, ножей, посуды.
- Высокая прочность и отличная обрабатываемость (до закалки) механическим способом используется для изготовления крепежей, износостойких прокладок.
- Высокая прочность стали, умеренная вязкость и одновременная пластичность используется для изготовления пружин и рессор в автомобилестроении.
Плюсы ножей из углеродистой стали
Если говорить о положительных чертах ножей из углеродистой стали, то они, конечно, существуют. И если на какой-то промежуток времени они всё-таки вышли из использования, то сейчас вновь получают свою популярность. Среди главных достоинств можно отметить следующее:
- Ножи обладают прекрасной остротой. В том случае, если за ними правильно ухаживать, то они могут без заточки служить еще на протяжении долгого времени.
- Хорошая твердость, которая позволяет перерезать многие компоненты. С таким ножом в доме вы не столкнетесь никогда с проблемами и всегда разрежете всё то, что вам нужно.
- Всем известно, что углеродистая сталь часто ржавеет. Но это не проблема, потому что если правильно ухаживать за ножом, то он прослужит на протяжении долгого времени.
- Хорошая ударная вязкость.
- Такие ножи – это новинка, которая на сегодняшний день пользуется популярностью у многих изготовителей. Именно поэтому, сейчас можно найти широкий ассортимент, который будет обладать только лучшими характеристиками.
- Если сравнивать углеродистую сталь с нержавеющим вариантом, то у первой есть множество преимуществ. Она более твердая и проще режет.
- Если на ноже образовался тёмный налёт, то его не нужно бояться. В процессе работы он позволяет защищать нож от возникновения коррозии.
Как видно, сейчас такие ножи из углеродистой стали – это именно те компоненты, которые приобретают широкую популярность сейчас. Но, всё же, перед покупкой следует рассмотреть еще и недостатки, которых также существует огромное множество.
Физические и технические зарактеристики
Нержавейка AISI 420 отличается высокой износостойкостью, прочностью и ударной вязкостью. Она является великолепным материалом для производства деталей станков и механизмов, домашней утвари и многих других нужных и важных вещей, о происхождении которых мы в повседневной жизни не задумываемся.
Сталь AISI 420 характеризуется как умягченная смесь в состоянии фазы карбидов, ферритов. При высокотемпературной обработке до 1000-1060°C закаливанием на воздухе или в масляной жидкости металлическая масса приобретает устойчивость к износу и механической нагрузке. В сравнении с маркой AISI 410 имеет повышенное содержание углерода и более высокую жесткость структуры.
Термическая обработка — закалка, приводит к образованию мартенсита, который обеспечивает особую крепкость металлоизделиям. Повышению жесткости способствует и образование карбидов хрома. Перечислим технические свойства марки AISI 420:
- Твердость – 42-58 HRC.
- Прочность – 550-650 МПа.
- Текучесть – 315-390 МПа.
- Относительное удлинение – 18-26%.
Ассортимент металлопроката AISI 420
Компания МетПромСтар поставляет калиброванные прутки круглого сечения из нержавеющей стали марки AISI 420. Предлагаемая продукция соответствует требованиям международных стандартов качества, о чем свидетельствуют сертификаты от производителей. Купить сортовой нержавеющий прокат AISI 420 можно путем самовывоза с нашего склада в Кирове или оформив доставку. По желанию заказчика оказываются профессиональные услуги по металлообработке, хранению и упаковке товара.
Круг нержавеющий AISI 420 | Диаметр 3-28 мм, калиброванный, матовый, цена от 118 руб./кг |
Типоразмеры и стоимость товара постоянно обновляются, поэтому обращайтесь к нашим менеджерам, чтобы быстро и правильно оформить свой заказ.
Ассортимент металлопроката AISI 420
Компания МетПромСтар поставляет калиброванные прутки круглого сечения из нержавеющей стали марки AISI 420. Предлагаемая продукция соответствует требованиям международных стандартов качества, о чем свидетельствуют сертификаты от производителей. Купить сортовой нержавеющий прокат AISI 420 можно путем самовывоза с нашего склада в Москве или оформив доставку. По желанию заказчика оказываются профессиональные услуги по металлообработке, хранению и упаковке товара.
Круг нержавеющий AISI 420 | Диаметр 3-28 мм, калиброванный, матовый, цена от 118 руб./кг |
Типоразмеры и стоимость товара постоянно обновляются, поэтому обращайтесь к нашим менеджерам, чтобы быстро и правильно оформить свой заказ.
Термомеханическая обработка
Что особенного в этой стали и как получают нужные свойства. Что касается технических характеристик в готовых изделиях и поставляемых заготовках, то их свойства принципиально противоположны, а именно: различаются они присутствием мартенситной структуры. Так мартенсит хорошо это или плохо? Все зависит от того, на какой стадии обработки находиться заготовка.
Металл принимает мартенситное состояние в двух случаях:
- При механической деформации в холодном или теплом состоянии (ниже t отпуска);
- При скорости охлаждения выше критической.
Получение мартенсита характеризуется максимальной прочностью, какую только может принять этот вид сплава. Но после этого метал невозможно обработать механическим способом, также он подвержен разрушению ударом, причем сила такого удара не обязательно должна быть большой, достаточно приложить мускульную силу. Именно поэтому заготовка поставляется в «мягком» состоянии, без мартенситной структуры.
Получают заготовку методом отливки, тщательно регулируя скорость остывания и температуру. Остывание на воздухе для этого сплава уже привносит нежелательные последствия, поэтому кристаллизация и диффузионные превращения должны протекать медленно.
Второй этап — это изготовление непосредственно самого изделия. Если деталь получают методом отливки, то после него следует механическая обработка (очистка от системы, точная заточка по размерам). Если изделие получают, непосредственно обрабатывая заготовку, то деформация структуры уже приводит к изменениям и это должно учитываться при дальнейшей закалке. Окончательная шлифовка также проводиться до закалки, так как после нее сталь принимает высокую степень прочности и не поддается изменениям.
Нагрев под закалку стали проводят невысокий, т. к. мартенсит в этой структуре образуется при t выше 200 ºС. Основное значение имеет процедура отпуска, т. е. нагрев заготовки и выдерживание при однородной температуре. Это может быть всего 250-300 ºС. В этот момент игольчатая структура меняет свому на сферическую, в зависимости от времени выдержки это может быть сорбит или троостит (размеры и форма зерна).
Ассортимент металлопроката AISI 420
Компания МетПромСтар поставляет калиброванные прутки круглого сечения из нержавеющей стали марки AISI 420. Предлагаемая продукция соответствует требованиям международных стандартов качества, о чем свидетельствуют сертификаты от производителей. Купить сортовой нержавеющий прокат AISI 420 можно путем самовывоза с нашего склада в Москве или оформив доставку. По желанию заказчика оказываются профессиональные услуги по металлообработке, хранению и упаковке товара.
Круг нержавеющий AISI 420 | Диаметр 3-28 мм, калиброванный, матовый, цена от 118 руб./кг |
Типоразмеры и стоимость товара постоянно обновляются, поэтому обращайтесь к нашим менеджерам, чтобы быстро и правильно оформить свой заказ.
Пищевая нержавеющая сталь: AISI 304, 430, 18/8, 18/10..
В чем разница между различными сортами нержавеющей стали (304, 430, 220, и т.д.)? Что означают разные номера маркировки (18/8, 18/10, 18/0, и т.д.)? Нас часто об этом спрашивают, поэтому мы решили написать небольшую статью, посвященную пищевой нержавеющей стали.
«Сорт» нержавеющей стали определяет ее качество, долговечность и термостойкость. Маркировка 18/8, 18/10 и т.д. обозначает состав нержавеющей стали, а именно – соотношение в ней хрома и никеля.
Маркировка пищевой нержавеющей стали
18/8 и 18/10 — два наиболее распространенных сорта нержавеющей стали, используемых для:
- мебели из нержавеющей стали
- кухонной посуды
- столовых приборов
Эти сорта также известны как 304 (AISI 304) и входят в серию сортов 300. Первое число, 18, обозначает долю хрома а второе — никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18% хрома и 8% никеля.
В нержавеющей стали 304 также содержится не более 0,8% углерода и не менее 50% железа. Хром связывает кислород на поверхности продукта, образуя пленку, защищающую железо от окисления (ржавчины). Никель также повышает коррозионную стойкость нержавеющей стали. Следовательно, чем выше содержание никеля, более устойчива нержавеющая сталь к коррозии.
Сталь марки AISI 304 — это аустенитная сталь (сталь, легированная хромом, никелем и марганцем, сохраняющая при охлаждении до комнатной и ниже структуру твердого расплавленного раствора — аустенита) с низким содержанием углерода. Сталь этой марки является наиболее широко используемой из всех марок стали, а её характеристики делают её универсальной в применении.
Эта сталь и ее аналог — сталь марки 08Х18Н10 используется для изготовления оборудования для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания, оборудования для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов, кухонных и столовых принадлежностей.
Сталь 18/0 содержит незначительное количество никеля (0,75%) и, следовательно, имеет пониженную коррозионную стойкость — она более подвержена ей по сравнению с сортами 18/8 или 18/10. Тем не менее, это — сталь высокого качества. Пищевая сталь 18/0 также известна как сталь 430 и входит в серию нержавеющих сталей 400 которая, в отличие от серии 300, является магнитной.
Пищевые нержавеющие стали серии 200 часто используются для изготовления посуды, кухонных принадлежностей, столовых приборов и контейнеров. Эти стали, как правило, существенно дешевле стали 304 – в серии 200 дорогой никель частично заменен марганцем. Несмотря на то, что изделия из стали 200 так же безопасны, они не так устойчивы к коррозии как сталь марки 304.
У нас можно заказать любую нейтральную мебель из нержавеющей стали.
Использование пищевой нержавеющей стали для столовых приборов
Иногда считают, что сталь 18/10 тяжелее, поэтому менее подходит для столовых приборов. На самом деле, нет никакой разницы между весом столовых приборов из стали 18/8 и 18/10. Никель в столовых приборах из стали 18/10 обеспечивает дополнительную прочность – к примеру, вилки из такой стали плохо гнутся. У столовых приборов из стали 18/10 также более блестящая поверхность.
Использование пищевой нержавеющей стали для посуды
Нержавеющая сталь является прекрасной альтернативой для посуды из алюминия с тефлоновым покрытием. Тем не менее, на конфорка плиты, жарочная или варочная поверхность из нержавеющей стали сами по себе не обеспечивают оптимальную теплопроводность, поэтому кастрюли и другая посуда, как правило, сделаны из трехслойного материала. Например, в нержавеющей сковороде стали, слой алюминия расположен между двумя слоями стали 18/10, что позволяет теплу равномерно распределяться по всей сковороде. В этих кастрюлях алюминий не вступает в контакт с пищевыми продуктами.
Насколько безопасна нержавеющая сталь?
Нержавеющая сталь является одним из самых распространенных материалов, используемых на кухнях сегодня. Он используется для столовых приборов, посуды, рабочих поверхностей самого разного теплового оборудования. Это прочный, легко поддающийся санитарной обработке и дезинфекции материал, устойчивый к коррозии и действию агрессивных различных кислот, содержащихся в мясе, молоке, фруктах и овощах
Не менее важно, что в нержавеющей стали нет химических веществ, которые могут мигрировать в продукты и напитки
Мы считаем, что нержавеющая сталь, стекло, чугун, дерево, керамика с эмалью без свинца являются самыми безопасными материалами для использования в кухне. Наша компания предлагает широкий ассортимент изделий из нержавеющей стали.

Эта тема закрыта для публикации ответов.