Аппетиты доставки растут. что происходит на рынке доставки еды

Алан-э-Дейл       12.05.2023 г.

Анализ рынка

Доставка еды – бизнес не из простых, важно учитывать множество нюансов в работе, постоянно соперничать с конкурентами и придумывать все новые способы переманить покупателей на свою сторону. Для этого потребуется проанализировать рынок, конкурентов, узнать каким образом они работают и чем заманивают покупателей

Для этого потребуется проанализировать рынок, конкурентов, узнать каким образом они работают и чем заманивают покупателей.

Целевая аудитория

Доставка еды охватывает и делает целевой аудиторией большую часть населения от 18 лет и до 55.  В целом ЦА можно разбить на такие категории:

  1. Мужчины возрастной категории 18-55 лет. Пользование такими сервисами для них – это экономия времени. Обычно делают заказы минимум 5 раз в неделю.
  2. Женщины возрастом 18-40 лет. Использование сэкономленного времени на работу и отдых, вместо готовки. Заказы могут поступать 7 дней в неделю.
  3. Офисные служащие – из-за нехватки времени на готовку домашних обедов, заказ их в офис пользуется завидной популярностью. До 5 раз.
  4. Женатые и проживающие в гражданском браке, пары – пользуются сервисом для экономии времени, внесения разнообразия в употребление пищи. Обычно 1-3 раза за неделю.
  5. Студенты, школьники – заказывается в основном фастфуд, не чаще 1 раза за неделю.
  6. Заказы на различные мероприятия – категория включает в себя все группы одновременно.

Выбирая аудиторию, необходимо рассматривать среднюю зарплату по городу, спрос на такие услуги, популярность фастфуда, обедов и так далее.

Анализ конкуренции

В сфере услуг доставка еды как бизнес считается одной из самых популярных, все оттого, что спрос на нее не падает, не зависит от сезона. Даже в кризисные времена люди любят покушать.

Для открытия конкурентоспособной точки потребуется изучить противников, их цены, ассортимент, районы доставки (за какое время и по какой стоимость отвозятся продукты).

С учетом положения дел на рынке можно заявить, что даже при наличии большого уровня конкуренции появление новых компаний возможно. Они могут отвоевать себе аудиторию, при условии лучшего сервиса или более быстрой доставки.

SWOT- анализ проекта

Сильными сторонами идеи являются:

  1. Большое количество заведений, у которых можно заказывать еду.
  2. Ассортимент – существует масса фастфуда, шашлыков, готовых блюд из ресторанов и кафе.
  3. Можно настроить хороший сервис с помощью сайта, курьеров, колл-центра.
  4. Создание сайта и мобильного приложения для заказов.
  5. Скидки и акции для постоянных клиентов делать легко, что привлечет дополнительных клиентов.

Бизнес доставка обедов имеет и слабые стороны:

  • Стоимость доставки – переменный фактор, зависящий от местоположения заказчика и точки, с которой он заказал еду.
  • Существует возможность нехватки курьеров в случае большого наплыва заказов.

Возможности бизнеса:

  • Существует возможность расширять бизнес по всей стране.
  • Можно поставлять не только готовые обеды или фастфуд, но и смежную продукцию.
  • Подписывая договоры с компаниями можно работать в формате бизнес для бизнеса.
  • Большая популярность среди населения.

Прямые угрозы развитию бизнеса как таковые отсутствуют.

2 NOVIKOV

Аркадий Новиков известный на всю России ресторатор, собственник популярных заведений в Лондоне, Дубае, Москве. Совсем недавно он представил новый проект – доставку блюд высокой кухни из любых ресторанов сети. Важная особенность сервиса – курьер привозит заказ в течение 1,5 часов. На выбор представлены такие блюда, как лопатка ягненка, хумус с телятиной, хичины, шашлык, роллы, суши и др. Покупатели оставляют положительные отзывы, как о самой еде, так и сервисе.

NOVIKOV Group предлагает бесплатную доставку еды по Москве из таких заведений, как «5642 Высота», BRISKET BBQ, YOKO, «Чайковский» и другие. Пока что произвести оплату можно только наличными, но скоро появится возможность использования банковских карт. Основные достоинства: вкуснейшее меню, разнообразный выбор, более 50 ресторанов, быстрая бесплатная доставка, отличные отзывы. Минусов не обнаружено.

Подсолнухи art Food

Ещё одно довольно интересное место. Его владелец, довольно известный артист и бизнесмен – Андрей Ковалёв.

Андрей Ковалёв на сцене Подсолнухов

Место примечательно тем, что цены здесь гораздо ниже остальных стритфуд площадок, да и наполнение сильно отличается. Отличается не в плохую сторону, просто лавки здесь другие. 

Так например вместо полюбившегося всем вьетнамского кафе «Bo» работает «ФО&Ролл» тоже с вьетнамскими владельцами. 

Ещё в Подсолнухах регулярно проходят выступления артистов и встречи клуба предпринимателей Универсум.

А какой любимый рынок у вас? Поделитесь в комментарии.

Just for you

Кратко: сервис Аркадия Новикова с 15-летним опытом на рынке готовых рационовГород доставки: МоскваЧто особенного: 27 программ, включая диетические, блюда от европейских шеф-поваровЦена в день: от 4750 РПодробнее: на официальном сайте

В 2004 году ресторатор Аркадий Новиков и доктор Ирина Почитаева открыли фабрику-кухню готовой еды в премиум-сегменте. В среднем рацион обходится в 5000 Р в день и включает еду ресторанного уровня: полезные рецепты для Just for you разрабатывают знаменитые повара, ингредиенты доставляют те же поставщики, что и у ресторанов Новикова, а в списке клиентов — сплошь известные фамилии.

В этом сервисе, в отличие от многих, можно найти редкие программы. Например, модную низкоуглеводную кето-диету или лечебное питание, созданное специалистами «Медси». Все программы рассчитаны на 10 дней — в течение этого времени блюда ни разу не повторяются.

Что готовят:

  • пюре из зеленого горошка с мятой и семенами тыквы;
  • коричневый рис с овощами по рецепту нутрициониста Магали Пайяр;
  • муксун су-вид с мини-овощами и соусом из березового сока.

Акции: 1 день бесплатного питания при покупке рациона на 10 дней.

Еще больше идей, как скрасить период вынужденной самоизоляции с помощью еды, кино и развлечений, в нашем инстаграме @t_gorod. Подписывайтесь и читайте:

  • где заказывать хорошие кофейные зерна с доставкой на дом;
  • где покупать книги со скидками;
  • какие московские рестораны доставляют еду домой.

1 Нужен ужин

Сервис «Нужен ужин» не предлагает готовую еду. Его основная специализация – доставка необходимых для ужина или завтрака ингредиентов в вакуумных упаковках с простыми фото-рецептами, на приготовление которых вы потратите не более 30 минут. Компания выполняет заказы раз в неделю – в воскресенье или понедельник, чтобы обеспечить своих клиентов свежайшими фермерскими продуктами.

Меню разработано для настоящих гурманов. В нем присутствуют такие интересные блюда, как папарделли с говядиной в бальзамическом соусе, картофельный гратен с соусом маринара, яйца скрембл с фасолью и питой и др. Заказать можно несколько приемов пищи для 2-х человек на 3 или 5 дней. Преимущества: продукты лучшего качества, продуманное меню для разных ситуаций (мясное, рыбное, вегетарианское, постное), быстрое приготовление ресторанных блюд, бесплатная доставка. Минусы: доставка осуществляется только в определенные дни.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Наступление маркетплейсов

В первой тройке — «Утконос», Perekrestok.ru и Ozon.ru. Далее в рейтинге — WildBerries, iGooods, «Азбука вкуса» и «Детский мир». Самым быстрорастущим игроком в сегменте онлайн-продаж продовольственных товаров стал маркетплейс WildBerries. За год ассортимент категории «Продукты питания» онлайн-ретейлера вырос в 6 раз и достиг более чем 1,5 тыс. брендов.

Лидером рынка в 2019 году, как и годом ранее, остался онлайн-гипермаркет «Утконос». По собственным данным, его оборот в 2019 году составил 10 млрд рублей — 30% от общей доли рынка. «Максимальный рост оборота пришелся на III и IV кварталы прошедшего года, составив 8% и 6,9% относительно аналогичных периодов 2018 года соответственно», — уточнили ТАСС в компании. В 2020 году «Утконос» планирует увеличить объем продаж более чем на 30%.

Мобильное приложение на iOS и Android приносит 49% всех заказов «Утконоса» — 4,1 млрд рублей в 2019 году. Самыми популярными категориями стали «Молочные продукты» и «Фрукты и овощи», самыми быстрорастущими — «Готовые блюда», «Торты и пирожные», «Хлеб и сдоба».

На втором месте рейтинге оказался Perekrestok.ru, как и прогнозировали в Infoline. Аналитики указывают, что учитывали только выручку онлайн-магазина. В 2018 году на втором месте находился еще Ozon (с оборотом около 3 млрд рублей), а третье место занимал Perekrestok.ru (оборот площадки составил 1,3 млрд рублей). В 2020 году Perekrestok.ru планирует занять первое место по онлайн-заказам и доставке продуктов, рассказал представитель компании. Чистая выручка онлайн-супермаркета за январь — сентябрь 2019 года составила 2,68 млрд рублей при росте в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

«Мы сохраняем планы по достижению лидерской позиции по онлайн-заказу и доставке продуктов питания к концу 2020 года. Мы планируем развивать наш сервис, в том числе за счет расширения ассортимента почти в два раза: сейчас он составляет 27 тысяч SKU, к концу года мы планируем увеличить его до 50 тысяч SKU. Наши приоритетные регионы — Москва и Московская область, а также Петербург и Ленинградская область. Пока здесь самый высокий спрос на доставку продуктов. В то же время мы изучаем потенциальный спрос в различных городах и анализируем, какой формат был бы наиболее подходящим для этого», — отметил директор по стратегии и развитию электронной коммерции торговой сети «Перекресток» Леонид Довладбегян

На третьем месте оказался петербургский маркетплейс Ozon.ru. На его площадке продажи продуктов и товаров повседневного спроса в 2019 году выросли на 159%, а количество заказов — на 170%; в Петербурге — на 205% в деньгах и 195% в заказах. Наибольший рост продаж в целом на Ozon показывают молочная продукция (+294%), бакалея (+195%), детское питание (+166%), а в Петербурге молочная продукция (+363%), бакалея (236%) и гигиена (+220%). При этом, как отметили в Ozon, продажи этих категорий растут без эффекта «низкой базы»: у площадки есть лояльная аудитория, которая в среднем собирает пять-шесть товаров в одном заказе.

«Особенность продуктов питания и товаров повседневного спроса в том, что они нужны быстро и часто, поэтому мы тестируем быструю доставку от 40 минут в нескольких районах Москвы. Также мы видим, что спрос смещается в сторону мультипаков и больших упаковок — например, за 2019 год средняя закупка детского питания на Ozon выросла вдвое — с 3-4 банок до 6-8», — отметила Елена Шульгина, директор по развитию FMCG-категорий в Ozon.

Обсуждаем новости здесь.
Присоединяйтесь!

Кулинарная составляющая

Во многих магазинных структурах проектируются производства полного цикла. Благодаря высокой маржинальности пищевая продукция под
СТМ
представляет весьма доходную товарную категорию.

Наличие производства в магазине позволяет оперативно реагировать на изменения потребительских предпочтений и предложить широкий ассортимент блюд. В результате реализации готовой продукции в супермаркете достигается увеличение спроса, расширение целевой аудитории, а также повышение конкурентоспособности за счет развития ассортиментной матрицы.

По мнению Сергей Чернышева, директора компании «НХЛ Ритейл», собственные производства наиболее активно представлены в сегменте крупных региональных розничных сетей. За счёт знания локальных особенностей и «прописке» в наиболее трафиковых местах, в этих сетях могут предоставить покупателям широкий выбор продукции собственного производства.

Вполне закономерным шагом является открытие рядом с кулинарным отделом бистро или кафетерия. Для торговых операторов собственные пищевые концепции имеют ряд бесспорных преимуществ. Точка питания способствует увеличению реализации продуктовых товаров. Конкурентных цен удается достичь за счет крупнооптовых поставок продуктов, используемых и на пищевом производстве. Помимо этого, кафе в магазине — дополнительная сервисная услуга, благотворно сказывающаяся на лояльности покупателей. Они получают возможность в одном месте попробовать готовую продукцию и приобрести полуфабрикаты или охлажденные блюда и салаты на вынос.

В обязательном порядке точки питания представлены в продуктовых супермаркетах премиум-класса, где покупатели изначально рассчитывают на высокое качество продукции и отменный уровень сервиса. Поэтому наличие в магазинной структуре ресторана или кафе часто воспринимается как обязательный атрибут концепции..

С целью оптимизации затрат для сетевых супермаркетов целесообразно создавать единое заготовочное производство.

-Раньше в структурах каждого из супермаркетов было предусмотрено отдельное локализованное производство, — отмечает Андрей Голубков, руководитель пресс-службы компании «Азбука Вкуса». — Однако поскольку это мешало поддерживать единые стандарты и вкусовые характеристики блюд, было принято решение создать централизованную фабрику-кухню.

По словам Сергея Чернышева, сейчас популярен тренд по предложению в супермаркетах готовой еды, которая выкладывается на тепловых витринах в упакованном виде.

Например, в сети «Азбука Вкуса» наладили выпуск предупакованных позиций (мясные, рыбные и овощные блюда, супы, салаты, гарниры, фруктовые нарезки, сэндвичи, кондитерские изделия) под брендом «Уже готово» и полуфабрикатов «Почти готово!». Отбор происходит на основе предложения бренд-шефа и дегустаций, которые проводят внутри компании.

По словам Андрея Голубкова в планах компании —  расширение доли предупакованной кулинарии за счет наращивания номенклатуры функциональных линеек. Сегодня в сети две линейки: «Считаем Калории» — для тех, кто следит за фигурой и «Вкусно Детям» — питание для школьников.

В крупноформатных супермаркетах «АВ Маркет», ассоциирующихся у многих с продовольственными рынками, производство вынесено в торговый зал и блюда на заказ формируются именно из готовой кулинарии магазина. Также можно заказать блюда из ассортимента супермаркета «Азбука Вкуса» в «Лотте Плаза», где имеется «кулинарный остров».

Кулинарное подразделение представлено и в магазинах «Глобус», реализующих блюда на вынос, которые готовят на ресторанном производстве, а затем перед выкладкой на витрину подвергают шоковому охлаждению.

Полуфабрикаты с производства полного цикла поступают как в кулинарию, на доготовку в горячий и холодный цеха ресторана, а также на фуд-корт. В структуре гипермаркетов работают «Мясной цех», «Рыбный ряд» и «Пекарня». Отсюда некоторые позиции идут на ресторанную кухню (например, тесто для пирожков, пиццы, колбаски, сосиски, сардельки). 

Преимущества доставки еды на дом

Если еще не решили, а стоит ли оно вообще того, это сбалансированное питание с доставкой на неделю или месяц, вот вам ряд преимуществ сервисов доставки правильного питания.

Экономия времени

Жизнь коротка и так хочется успеть сделать тысячи вещей. Посчитайте, сколько времени отнимает кулинария в течение десятков лет – это тысячи часов, которые можно было бы потратить на карьеру, образование, путешествия, хобби или семью. А теперь прибавьте к этому (г)астрономическому числу время, потраченное на продуктовый шопинг… Мы уже давно живем не в Средневековье – используйте ресурсы рациональнее.

А освободившееся время можно потратить на развлечения в компании друзей, например, играя в Лучшие настольные игры.

Разнообразие

Обычно люди готовят еду сразу на несколько дней. Разумно, но при таком подходе сложно баловать себя и близких разнотипными блюдами. Сервисы доставки еды дают возможность быть гибким в выборе – чаще пробуйте новое.

Всегда отличный результат и вкус

Если только вы не профессиональный повар или любитель с огромным стажем, всегда остается риск схалтурить – там недосолили, здесь недоперчили. Заказывая еду на дом, можно не беспокоиться о том, что чего-то не будет хватать или где-то подгорит – на вас работают профи.

Удобство

Люди, которые регулярно собирают «тормозки» на работу, знают, как утомляет и раздражает вся эта возня с посудой. Раздражаться вовсе необязательно – по звонку вам доставят еду в контейнерах, которые удобно брать с собой в офис или на отдых. И, конечно, вам не понадобится мыть посуду – опять-таки, вопрос экономии и комфорта.

Сбалансированное питание

Вы худеете или, наоборот, набираете массу? Тогда кулинарные заботы можно возводить в квадрат – считать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) долго и утомительно. Но только не в нашем случае – обратитесь в одну из специализированных компаний и всю «аптекарскую» работу сделают за вас.

Безопасность

Раз нет необходимости бегать в магазин за продуктами, нет и риска подхватить заразу. Сейчас это очень актуально. Многие службы практикуют бесконтактную доставку продуктов и блюд.

Сотрудники

Во «Все готово» работают 3 повара, 2 помощника-уборщика, диетолог, администратор, закупщик, 7 курьеров и директор — Влад. У Дениса нет четкой должности — он занимается стратегическим управлением и корректирует работу команды.

У всех сотрудников, имеющих доступ на кухню, должна быть санитарная книжка и пройденные медобследования. Санитарных книжек нет только у курьеров.

Рабочая смена начинается в 13 часов и заканчивается в 22. В смене работают 2 повара и 1 помощник. В течение дня повара готовят обеды на завтра, упаковывают и до утра оставляют в холодильнике. Если повара не успевают приготовить заказы до 22 часов, им оплачивают такси до дома. Такое случается несколько раз в месяц. Сверхурочная работа оплачивается дополнительно.

Повар нарезает мясо в блюдо

Администратор принимает звонки и общается с клиентами. Он составляет карту заказов на завтра, ведет внутренние документы (акты списания, закупок) и смотрит за сроком годности продуктов. Еще администратор следит за здоровьем персонала и каждое утро проверяет, нет ли на коже работников сыпи или порезов.

Закупщик отвечает за поставщиков. Он заказывает продукты, следит за их качеством, работает с документами и проверяет лицензии. Каждую поставку овощей и фруктов проверяет на наличие нитратов. Если их больше нормы, продукты возвращаются поставщику на замену — этот пункт тоже прописан в договоре. Такое случается 4—5 раз в месяц. Тогда закупщик сам идет покупать продукты в магазине или на рынке. У «Все готово» 6 крупных поставщиков и десятки мелких — магазины и рынки.

Зарплата персонала за август 2018 года без учета налогов

Курьеры 80 000—150 000 Р (90 Р за точку, включая затраты на бензин)
Повара 55 000 Р (130 Р/час)
Администратор 36 000 Р
Помощники повара 19 000 Р (90 Р/час)
Закупщик 19 000 Р
Диетолог 12 000 Р

Курьеры
80 000—150 000 Р (90 Р за точку, включая затраты на бензин)

Повара
55 000 Р (130 Р/час)

Администратор
36 000 Р

Помощники повара
19 000 Р (90 Р/час)

Закупщик
19 000 Р

Диетолог
12 000 Р

Анализ рынка и конкурентов

На сегодняшний день можно смело заявить, что культура общественного питания в Российской Федерации развиваются очень активно. Такой вывод можно сделать исходя из серьезного роста количества заведений общественного питания. Даже во времена экономического кризиса граждане не отказываются от посещения ресторанов, кафе, столовых и бистро. По заявлению экспертов, отечественный рынок общественного питания ещё не до конца заполнен, он имеет перспективы роста, поскольку выступает в качестве очень емкого сегмента. В отличие от рынка общественного питания в других странах, российскому рынку есть, куда расти: как в плане потребительского спроса, так и в плане количества.

На современном рынке общественного питания можно найти довольно большой выбор концепций национальных кухонь. Японская кухня входит в топ-5 кухонь, которая пользуется популярностью в России наряду с русской, кавказской, итальянской.

Среди основных тенденций, которые нужно знать человеку, желающему начать бизнес в сфере общественного питания, следующие:

  • наблюдается высокий спрос на фаст-фуд;
  • ежегодно растет спрос на доставку еды на дом;
  • количество ресторанов премиального класса уменьшается, растет количество заведений, рассчитанных на средний бюджет;
  • для привлечения клиентов заведения общественного питания руководствуются политика снижения цен;
  • увеличение популярности новых форматов заведения, в частности точек общественного питания в торговых центрах.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что одним из наиболее успешных и перспективных направлений будет фаст-фуд. На сегодняшний день это единственный сегмент, который показывают положительную динамику на российском рынке общественного питания. Каждый год можно наблюдать прирост до 10%.

Концепция открытия точки по продажи японской еды с учетом основных рыночных тенденций выглядит довольно благоприятным инвестиционным проектом. Прежде всего, азиатская кухня очень популярна среди потребителей. Во-вторых, формат суши-бара позволяет заявить, что проект относится к сегменту фаст-фуда. В-третьих, предполагаются дополнительные привлекательные стороны для клиентов в качестве услуги доставки и возможности выбирать еду на вынос. В-четвертых, точка общественного питания может быть открыта в торговом центре, что станет фактором для дополнительного привлечения клиентов.

Однако важно понимать, что вы можете столкнуться с проблемами. Преимущества суши-бара уже были перечислены, вот его недостатки:

  • возможность столкнуться с дорогой арендой;
  • высокий уровень конкуренции;
  • сложность при организационных вопросах открытия точки общепита;
  • небольшое количество квалифицированного персонала, специализирующегося на японской кухне.

Впрочем, при грамотном подходе все эти проблемы решаемы. Главные привлекательные факторы японского ресторана – это высокая рентабельность бизнеса, которая доходит до 60%, А значит, очень быстрая окупаемость первоначальных инвестиций. При правильной организации управления, а также учёте всех ключевых тенденций направления, вы сможете не только занять свободную нишу, но и получить большую клиентскую базу и быстрый, высокий доход.

Финансовые расчеты по открытию точки продажи японской еды

Перед тем, как приступить к реализации бизнес-плана по открытию суши бара с расчетами, обязательно рассчитайте приблизительный объем первоначальных инвестиций. Для этого вам необходимо посчитать все статьи расходов. Это оборудование, закупка сырья, оборотные средства, а также многое другое. Перечислим основные позиции ниже. Помните о том, что в статье приведены средние затраты, которые могут отличаться от ваших: уровень затрат будет зависеть от формата заведения, масштаба, региона, а также прочих факторов.

  • арендная плата 15000 руб;
  • приобретение оборудования 300000 руб;
  • организация бизнеса, регистрация в государственных инстанциях, получение разрешений 20000 руб;
  • затраты на рекламную кампанию 70000 руб;
  • закупка сырья 100000 руб.

Итого на первоначальном этапе вам потребуется 505000 руб. Помните о том, что потребуется фонд оборотных средств, на случай непредвиденных расходов. Он составит около 100-200 тысяч рублей.

Также потребуется учесть и переменные расходы. Они включают в себя затраты на сырье, аренду, рекламу, фонд заработной платы. В среднем, это 200-250 тысяч рублей. Срок окупаемости первоначальных инвестиций составит приблизительно 5-7 месяцев. Средний уровень рентабельности на первоначальном этапе в составе 29%. В будущем ожидается рост уровня рентабельности.

Форматный микс

Наиболее основательный подход в плане концепций питания реализован в крупноформатных магазинах. Здесь делают ставку на разнообразие форматов и концепций.

«При организации точек питания в гипермаркетах зачастую идут совсем иным путем, нежели в магазинах других форматов. Например, в Metro C&C организовали рестораны самообслуживания, где можно полноценно и комфортно поесть в любое время суток

Это важно при режиме работы 24/7, громадных торговых площадях и оптовых продажах», — отмечает Елена Филякова.

Подобная концепция реализована и в международной розничной сети гипермаркетов «Глобус».

По словам Натальи Владимировой, заместителя директора по продажам по координации работы собственных производств сети гипермаркетов «Глобус», поскольку в России проект представлен магазинами с торговыми площадями 9-13 тыс. кв. м., покупатели проводят здесь достаточно много времени и зачастую хотят сделать перерыв, отдохнуть и полноценно пообедать или поужинать. Именно поэтому в гипермаркетах дают возможность заказать блюда ресторанного качества за вполне вменяемую сумму.

По мнению Андрея Петракова, исполнительного директора компании RestCon, члена Ассоциации консалтинговых компаний АСКОНКО, в магазинах среднего ценового сегмента открывать точки питания непосредственно в торговых залах нецелесообразно. А наличие ресторана и кафе в прикассовой зоне магазина выполняет две основные функции. Заведение работает на случайных посетителей, которые могут целенаправленно прийти именно сюда, не заходя в магазин. К тому же точки могут функционировать целевым образом, предлагая, к примеру, бизнес-ланчи для офисных сотрудников.

Таким образом точка питания организована в сети «Глобус», где ресторан, точки фаст-фуда (фуд-корт) и кофейня вынесены за линию касс торгового зала.

Ресторан состоит из зоны самообслуживания фри-фло, линии раздачи и посадочной зоны, рассчитанной в подмосковных гипермаркетах в среднем на 450 мест. В новом гипермаркете «Глобус» в Котельниках (открытие в декабре 2017 года) будет 600 посадочных мест.  

Покупатели также могут перекусить в прикассовой зоне на фуд-корте, общей площадью до 300 кв. м. Здесь представлены три концепции: пиццерия, гриль-продукты, а также fish&chips. В зоне фуд-корта предусмотрены только высокие столики, что способствует более быстрой ротации покупателей.

В структуре гипермаркетов «ИКЕА» предусмотрены ресторан в формате самообслуживания, бистро (хот-доги, холодные напитки и мягкое мороженое) и магазин «Шведские продукты» (в том числе замороженные ресторанные блюда).

По словам Олега Панина, руководителя отдела питания «ИКЕА Россия», основная трудность при организации питания в «ИКЕА» – обеспечить достаточную площадь для обслуживания гостей и приема пищи. Гостевые зоны рассчитаны для одновременного размещения порядка 400–500 гостей в региональных магазинах и порядка 600–650 гостей в Москве и Санкт-Петербурге. В самый пиковый день в подмосковных IKEA Food проходило 12-13 тыс. гостей, а в регионах – 5-6 тысяч. В сумме по всем магазинам эта цифра в прошлом декабре доходила до 100 тыс. человек в сутки. Точки питания в каждом магазине сети посещают в среднем 4–5 миллионов гостей в год.

В итоге из-за высокой проходимости технологические процессы приготовления горячих блюд и десертов выстроены в основном на работе с полуфабрикатами высокой степени готовности. Что касается салатов и холодных закусок, то они готовятся «с нуля» на ресторанном производстве.

«Большинство позиций, которые мы предлагаем в ресторане, производятся специально для «ИКЕА» у утвержденных производителей. Затем через единую централизованную логистическую систему поставляются в магазины в замороженном виде. За счет продажи блюд и продуктов в больших количествах, нам удается выстроить эффективную цепочку производства и поставок, получая наилучшую себестоимость ингредиентов», — отмечает Олег Панин, руководитель отдела питания «ИКЕА Россия».

Dark kitchens и E-Grocery

В «Яндекс.Еде» считают, что 2020 год в Петербурге ознаменуется огромными темпами роста доставки продуктов (E-Grocery). При этом границы между ней и доставкой готовой еды будут размываться.

«Например, в нашем собственном онлайн-ретейлере «Яндекс.Лавка» на готовую еду уже приходится порядка 20% оборота. И мы планируем и дальше увеличивать эту долю, в том числе за счет собственного производства на фабрике-кухне «Яндекс.Шеф» в Петербурге. В I квартале гиперлокальная доставка продуктов с темных складов (dark store) «Яндекс.Лавка» выйдет в Петербург. Причем мы сразу покроем существенную часть города», — рассказали представители «Яндекс.Еды».

Также в компании ожидают существенного изменения на рынке доставки продуктовых наборов (милкиты).

«Сервис «Яндекс.Шеф» уже начал продавать через «Яндекс.Лавку» наборы для приготовления отдельных блюд на раз с доставкой за 15 минут. Ожидаем, что конкуренты придут к такой же модели и либо появятся на полках магазинов c наборами для приготовления отдельных блюд, либо начнут доставлять милкиты быстрее самостоятельно», — добавили в компании.

В Delivery Club, в свою очередь, отметили, что формат dark kitchens в России впервые начали тестировать именно в Петербурге.

«Уже несколько лет в Северной столице успешно работают любимые среди горожан «2 Берега», Ollis Club, «Dostaевский» и Yami Yami. Сегодня весь город покрыт зонами доставки dark kitchens. Особое преимущество dark kitchens в Петербурге имеют в спальных районах, где практически нет традиционных ресторанов. Пожалуй, такого развития dark kitchens сейчас нет ни в одном другом городе страны», — считают в Delivery.

В компании добавили, что сейчас отношение к доставке трансформируется от событийного заказа к обыденному, а для некоторых потребителей и ежедневному инструменту организации питания. В Delivery Club этот процесс называют culture shift. В первую очередь такая трансформация происходит в Москве и Петербурге.

Естественно, у каждой из компаний уже есть свои планы на развитие в Петербурге на 2020 год. Так, в «Яндекс.Еде» считают, что лидерство рынка уже за ними.

«Яндекс.Еда» — один из самых быстрорастущих игроков на рынке доставки в Петербурге. По числу ресторанов-партнеров за год мы выросли вдвое — сейчас на нашей платформе работают более 2 тыс. ресторанов из Петербурга. При этом наш основной фокус — это собственная доставка. Сейчас уже 87% заказов в сервисе доставляют курьеры в форме «Яндекс.Еды», мы однозначный лидер по этому показателю. Рестораны, которые раньше предпочитали доставлять сами, активно переходят на доставку агрегаторами. Это позволяет ресторану улучшить свою экономику в среднем на 10–30% теми же ресурсами, а скорость доставки и качество сервиса у агрегаторов выше. Это особенно важный фактор, учитывая, что за год ожидаемое время доставки для потребителей снизилось до рекордных 15–30 минут», — рассказали в компании.

Доля агрегаторов на рынке доставки, по данным NPD, за год выросла с 20 до 30% и продолжит расти дальше, считают в «Яндекс.Еде». И если в Петербурге долгое время локальные монодоставки сохраняли лидерские позиции, то к концу года ситуация стала аналогичной той, что наблюдается в целом по России: по данным декабрьского замера OMI, первые места занимают агрегаторы.

«Из заметных игроков в этом году мы подключили петербургские заведения Burger King и Subway, «Мамалыгу», «Траппист», Smoke BBQ, Goose Goose. Мы верим в фуд-маркеты, в Москве фуд-моллы типа «ДЕПО» по количеству заказов уже приближаются к показателям крупных сетей, ожидаем, что и в Петербурге они тоже станут трендом, в конце года мы подписались с Василеостровским рынком. Большой выбор ресторанов, возможность открывать новые кухни и вкусы — ключевой фокус для сервиса», — рассказали представители агрегатора.

В Delivery Club рассказали, что их приоритетными направлениями в 2020 году станут подключение новых ресторанов в Петербурге и увеличение скорости доставки.

«Большинство локальных игроков уже подключены к Delivery Club, а сотрудничество с нами является одним из основных факторов их быстрого роста, — добавили в компании. — Оценивать сервисы можно по нескольким параметрам: прямые — количество заказов и выручка, косвенные — количество партнеров, результаты опросов пользователей, аудитория мобильного приложения и сайта и т. д. Как показывают и наши внутренние, и внешние исследования, сегодня мы лидеры по всем показателям. Если говорить о наших ключевых преимуществах для потребителя, то это большой выбор заведений (включая рестораны с собственной доставкой, с которыми мы работаем в формате маркетплейса), и наличие спецпредложений».

Обсуждаем новости здесь.
Присоединяйтесь!

Как продвигать бизнес

Продвижение еды с доставкой ведется с учетом позиционирования на определенные группы потребителей. Исходным материалом служит маркетинговый анализ рынка, возможно, сопровождаемый опросами

Владельцу фирмы важно представлять своего типичного заказчика: томная дама, заботящаяся о фигуре; веселый студент, энергичный менеджер или кто-то еще. А лучше, чтобы для каждого их этих людей находилось желанное блюдо

Методы, применяемые при популяризации услуги, как правило, стандартны. Рассмотрим их.

Создание собственного сайта

Трудно переоценить роль продающего ресурса для точки общепита, доставляющего еду. Обычное стационарное кафе может рассчитывать на спонтанную клиентуру или случайных посетителей. У заведения, не имеющего витрины и вывески и занимающегося исключительно кейтерингом, нет шансов на продажи без активного продвижения продукта.

Сайт должен поддерживать следующие функции:

Некоторые функции могут дублироваться на других носителях (пластиковых картах на скидки, флаерах, купонах и пр.), но наиболее перспективным представляется продвижение посредством сайта.

Лучшие магазины доставки еды для завтрака и быстрого перекуса

В течение рабочего дня часто не хватает времени на полноценный прием пищи. В такие моменты единственным возможным вариантом становится быстрый перекус. Он может состоять из вкусной выпечки, свежих фруктов, орешков и т.д. Специальные службы доставки предлагают меню именно для таких случаев. После насыщенного рабочего дня бывает тяжело встать с утра. А на приготовление завтрака тем более нет сил и времени. Сейчас у жителей Москвы есть отличная возможность заказать себе разные вкусняшки на утро: каши, гранолу, десерты и т.д. Мы отобрали самые лучшие службы доставки быстрых перекусов и завтраков.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.