Рейтинг топ-25 крупнейших птицефабрик россии по итогам 2019 года

Алан-э-Дейл       21.08.2022 г.

От курицы к яйцу

Прогнозируемое падение доходов населения приведет к дальнейшим изменениям в структуре питания: те, кому недоступно мясо, то есть большинство населения страны, постепенно будет переходить на более дешевый источник белка — куриное яйцо, лежащее в основании потребительской «белковой пирамиды» (следом за ним располагается птица, над ней — свинина, венчает конструкцию самая дорогая говядина). Собственно, это происходит уже сейчас — в исследовании консалтинговой компании «АБ-центр» говорится о том, что производство яиц в России по всем категориям хозяйств составило 45,5 млрд штук — на 1,6% больше, чем в 2014-м. Начиная с 2010-го, производство яиц выросло на 4,7%. По отношению же к 2005 году этот показатель увеличился на 14,5%.

В 2016-м МСХП РТ зафиксировал падение производства яиц. Фото prav.tatarstan.ru

Доля Приволжского федерального округа в общем объеме производства куриного яйца по итогам 2015 года составила 25,1% — это первое место среди всех федеральных округов, хотя динамика объемов производства оценивается всего в 1,3% к показателю 2014 года.

Татарстан входит в топ-20 российских регионов, занимая там 12-ю строчку: 1,1 млрд штук в 2015-м (плюс 2,8% к уровню 2014-го). В 2016-м, правда, МСХП РТ зафиксировал падение производства яиц: на 1 декабря в хозяйства всех категорий, включая КФХ и частные подворья, произвели 1,06 млрд штук — 96,5% к январю — декабрю 2015-го. Сирень Нигматзянов объясняет это плановой заменой несущего поголовья на птицефабриках ХК «Ак Барс», на долю которой приходится 67% производства куриных яиц в республике. Впрочем, даже несмотря на падение объемов производства, «остатков» с лихвой хватило бы, чтобы обеспечить растущий спрос со стороны населения, даже если бы поставки яиц из других регионов полностью прекратились.

Именно растущий спрос — кстати, не только со стороны населения, но и со стороны кондитеров, вынужденных сегодня искать отечественную замену дорогому импортному меланжу и другим содержащим яйца продуктам, привел к ситуации, которую отраслевые эксперты называют парадоксальной: в 2016 году рентабельность яичного производства впервые превысила рентабельность производства мяса бройлера; сегодня она составляет порядка 10% против 5—7% пять лет назад.

ТОП-5 экспортеров мяса бройлеров

Национальный союз птицеводов также составил рейтинг компаний, экспортирующих бройлерное мясо. Лидерами стали:

  1. Группа агропредприятий «Ресурс», которая отправила на экспорт 86 тысяч тонн бройлеров в убойном весе.
  2. Группа «Черкизово», экспортирующая 34 тысячи тонн.
  3. Холдинг «Мираторг», отправивший на экспорт 12 тысяч тонн бройлеров.
  4. Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», экспортирующий 6 тысяч тонн.
  5. Холдинг «Приосколье», продавший в другие страны 4 тысячи тонн бройлерного мяса.

Лахтюхов отметил, что свыше половины экспорта приходится на «Ресурс» и «Черкизово». Вероятно, в 2020–2021 годах они смогут удержать ведущие позиции и также будут поставлять в зарубежные страны более 50% продукции птицеводства.

ПРОИЗВОДСТВО

По оценке «Центра Агроаналитики», производство скота и птицы в убойном весе за 2019 г. (таблица 1) составит 10,8 млн т и покажет рост в сравнении с 2018 г. на 180 тыс. т. Ожидается, что в 2020 г. производство мяса превысит 11 млн т, а уже к 2024 г. может приблизиться к 11,8 млн т (в год). Более 80% производства будет приходиться на мясо птицы и свинину.

Таблица 1. Производство мяса в России

Наименование

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г. (оценка)

2020 г. (оценка)

2021 г. (оценка)

Производство мяса (в убойном весе)

8,53

9,03

9,52

9,85

10,32

10,63

10,81

11,04

11,34

мясо птицы

3,84

4,16

4,54

4,62

4,94

4,98

5,05

5,13

5,24

свинина

2,82

2,96

3,08

3,36

3,52

3,74

3,85

3,97

4,12

говядина

1,61

1,62

1,62

1,59

1,57

1,61

1,62

1,64

1,68

прочее

0,26

0,28

0,28

0,29

0,29

0,30

0,29

0,30

0,30

Лидером по производству мяса остается Центральный федеральный округ. В 2020 г. показатель там может составить 4,2 млн т (доля 38% в общероссийском объеме производства мяса).

Птицеводство

Основной отраслью птицеводства является производство мяса птицы. Начиная с 2019 г. ежегодное производство возможно на уровне выше 5 млн т мяса (график 1), а к 2024 году оно может увеличиться до 5,3 млн т.

Существенный прирост продолжает демонстрировать производство мяса индейки. В 2019 году оно составило 288 тыс. т в убойном весе, что на 17 тыс. т превышает показатель 2018 г. Спрос на мясо индейки остается высоким, диетичность и низкое содержание жира являются конкурентным преимуществом индюшатины относительно мяса бройлеров и свинины.

Лидерами по производству индейки в 2019 г. стали:

  • ГК «Дамате» – 131 тыс. т, плюс 42 тыс. т в сравнении с 2018 г.,
  • «Тамбовская индейка» – 40,9 тыс. т,
  • «Краснобор» – 21 тыс. т,
  • птицефабрика «Морозовская» – 19 тыс. т,
  • «Евродон» – 12 тыс. т.

Прирост производства мяса птицы в 2020 году относительно 2019 г. может составить порядка 50 тыс. т, в том числе мяса индейки – 30-40 тыс. т.

Свиноводство

Россия достигла 100% самообеспеченности свининой на внутреннем рынке (график 1), а импорт и экспорт составили 100 тыс. т. Дальнейший рост производства возможен в случае расширения географии поставок для отечественных производителей. При этом с 1 января 2020 г. вступили в силу новые правила ввоза свинины в Россию: вместо ранее существовавшей квоты на импорт введена пошлина в размере 25% на весь импорт свинины. Это повысит конкурентоспособность отечественной продукции и поможет российским производителям увеличить сбыт на внутреннем рынке.

График 1. Производство мяса в РФ (основные виды)

Развитие птицеводства в России

Из-за проведения сельскохозяйственных реформ в 1990-м году отечественная птицеводческая продукция потеряла свою популярность из-за бесконтрольного роста ввозимой из-за рубежа. Начиная с 2000-го года нынешнее правительство начало исправлять ошибки своих предшественников, дав птицеводству «зеленый свет». Предпосылкой для этого стало основание всероссийского союза птицеводов, в котором объединились все предприятия которые так или иначе относились к птицеводческой отрасли.

https://youtube.com/watch?v=vVxBOBdDdZ8

И уже к 2010-му году объем поступаемого на рынки куриного мяса увеличился на две тысячи восемьсот шестьдесят тон. Импортное же мясо уменьшилось на семнадцать процентов. Основой российского птицеводства являются его промышленные предприятия по выращиванию птицы.

С 2006-го по 2010-й отрасль привлекла двести миллиардов рублей инвестиций благодаря которым увеличились продуктивные показатели производства и яйценоскость. Теперь же птицеводческая отрасль стремится повысить свою конкурентоспособность, осваивая инновационные разработки по переработке мяса и яиц. Также выросло и число предприятий, занимающихся выпуском широкого ассортимента продукции мясо-яичной продукции. За последние годы был существенно увеличен процент поставок на рынки мяса утки и индюшки.

Промышленное птицеводство России

В России, как и в других странах мира, птицеводческая отрасль является одной из ведущих, так как обеспечивает россиян не только высококачественными натуральными продуктами питания, но и сырьем для промышленной переработки (пером, пухом и пометом). С каждым годом наблюдается прирост продукции производимой птицеводческой отраслью. Если рассматривать процентное соотношение, то в 2016-м количество поставляемого на российский рынок мяса птицы и яйца выросло на пять процентов в сравнении в 2014-м годом.

Благодаря селекционной работе, направленной на улучшения плененных характеристик и выведения новых пород, в России развитие птицеводческая отрасль развивается стремительными темпами. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий, касающихся производства кормов и самой системы кормления птицы на фермах.

На данный момент в птицеводческих хозяйствах страны выращивают семнадцать яичных пород птицы и одиннадцать мясных. Лидируют породы, выведенные именно в России. Если сложить вместе все птицеводческие хозяйства страны, то в общей сложности получится, что они содержат триста шестьдесят – триста восемьдесят миллионов различных пород птицы. И эти показатели с каждым годом растут. Исходя из вышеприведённой информации, можно сказать, что история развития птицеводства в России, начиная с десятого века и по наше время, претерпела множество изменений, что говорит об уверенном развитии птицеводческой отрасли, которая в недалеком будущем, возможно, станет лидером среди других сельскохозяйственных отраслей.

Первое упоминание о домашней курице появилось в десятом веке. Об этом стало известно благодаря археологическим раскопкам, проводимым на территории страны. Археологи нашли останки птиц и их изображения на свитках и посуде. Первую книгу, посвященную птицеводству, издали в 1774-м году. В ней чётко излагалась информация по разведению и птицы и выведению новых пород.

Следующая книга, посвященная этой теме, вышла в 1790-м году. Самым заслуженным птицеводом того времени считают И.И.Абозина, который написал множество книг и статей, посвященных разведению птицы. Именно он первым классифицировал породы кур. Этой классификацией пользуются до сих пор.

С пятнадцатого по девятнадцатый век птицеводство считали самой отсталой сельскохозяйственной отраслью. Птицу в то время разводили крестьяне, выращивали они ее в основном для своих господ. Но начиная с шестидесятых годов XIX века новые продуктивные породы птиц начали приобретать за рубежом, что стало новой вехой развития данной отрасли.

С 1913-го года резко начало расти и поголовье птицы. В 1914-м с началом Гражданской войны птицеводство существенно пострадало. Начиная с 1918-го по 1920-й годы отрасль активно восстанавливалась. С 1874-го по 1953-й было сделано много открытий в области птицеводства, что помогло этой отрасли в дальнейшем ее развитии.

В последующие десять лет начали создаваться большие птицеводческие хозяйства, которые были направлены на выращивания цыплят и выведение новых пород. Начиная с тридцатых годов, по всей стране создаются научно-исследовательские птицеводческие центры. Их создание повлекло за собой интенсификацию развития отрасли птицеводства.

Когда началась Великая Отечественная война, птицеводству пришлось опять столкнуться с огромнейшими убытками. К 1955-му году отрасль начала восстанавливаться, а через девять лет ученные начали отмечать предпосылки для интенсивного развития. С 1961-го года птицеводческая отрасль пополнилась новыми породами, завезенными из Европы, с той поры началась активная гибридизация. Через четыре года гибридная птица начала приносить неплохой прирост для всей экономики страны.

Начиная с 1971-го года, материально-техническая база промышленного птицеводства страны начала укрепляться. Начали использовать новые технологии производства кормов, оборудование, выводились новые породы, увеличивалось поголовье птицы. А в 1990-м году производственный оборот достиг таких темпов, что эта отрасль стала одной из лидирующих среди других сельскохозяйственных отраслей.

Сейчас же улучшение и модернизированные отрасли идет по научной линии. Для этого привлечены как ученные, так и хозяйственники. Птицеводы надеются, что уже через пару десятков лет птицеводческая отрасль станет ведущей сельскохозяйственной отраслью в стране и поможет России преодолеть нехватку собственного продовольственного сырья, такого, как мясо и яйца.

[править] Примечания

  1. Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
  2. Оценка последствий для рынка мяса птицы РФ в условиях ВТО
  3. Оценка последствий для рынка мяса птицы РФ в условиях ВТО
  4. Оценка последствий для рынка мяса птицы РФ в условиях ВТО
  5. Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
  6. Обзор российского рынка мяса птицы
  7. Обзор российского рынка мяса птицы
  8. Обзор российского рынка мяса птицы
  9. http://meatinfo.ru/news/read?id=266673
  10. Обзор российского рынка мяса птицы
  11. http://www.rosbalt.ru/business/2012/01/19/934861.html
  12. http://www.rg.ru/2011/12/28/zubkov.html
  13. http://www.rg.ru/prilog/agrar/02-12-25/1.shtm
  14. http://www.newsru.com/finance/02Jul2002/busha.html
  15. Годовой отчет ОАО «Группа Черкизово» за 2010 год
  16. http://www.kommersant.ru/doc/1848909
  17. http://www.rg.ru/2011/09/23/zerno-anons.html
  18. http://www.rosbalt.ru/business/2012/01/19/934861.html
Торговля в России
История  Древнерусское государство • Русское царство • Российская империя • СССР • 1990-е годы (, , , , , , , , ) • 2000-е годы (, , , , , , , , , ) • 2010-е годы (, , , , , , , , , ) • 2020-е годы (, , , , , , , , , )
Розничная торговля  История розничной торговли • Компании розничной торговли
Оптовая торговля  История оптовой торговли • Компании оптовой торговли
Компании  X5 Retail Group N.V. • Магнит • Дикси Групп • ОАО «Лента» • Седьмой конитнент • Группа компаний «Виктория» • Торговый дом «Копейка» • Аптечная сеть 36,6 • Евросеть • ИНВА • Эльдорадо
Рынки  Автомобили • Автобусы • Вооружения • Мясо • Нефть • Пшеница • Зерно • Природный газ • Уголь • Каменный уголь • Сталь • Удобрения • Магний • Нефтепродукты • Матрасы • Счётчики электроэнергии • Счётчики газа • Счётчики воды • Микросхемы • Мука • Мясо и мясопродукты • Электроэнергия • Полиэтиленовые трубы • Нефть и нефтепродукты • Древесина • Металлургическая продукция • Урановая продукция • Алкоголь • Машины и оборудование • Мясо птицы • Шины • Рис • Ядерное топливо • Сигареты • Цемент • Молоко и молочные продукты • Сахар • Бумага • Говядина • Свинина • Карамель • Вино • Проволока • Лакокрасочная продукция • Полимеры • Мебель • Яблоки • Одежда • Баранина • Печенье • Лизинг • Пиво • Бытовая техника • Телевизоры • Лекарства • Телевизионная реклама • Услуги связи • Косметика • Интернет-реклама • • Детские товары • Самолёты • Вертолёты • Фанера • Медь • Алюминий
ЦФО  Белгородская область • Брянская область • Владимирская область • Воронежская область • Ивановская область • Калужская область • Костромская область • Курская область • Липецкая область • Московская область • Орловская область • Рязанская область • Смоленская область • Тамбовская область • Тверская область • Тульская область • Ярославская область • Москва
СЗФО  Карелия • Коми • Архангельская область • Ненецкий автономный округ • Вологодская область • Калининградская область • Ленинградская область • Мурманская область • Новгородская область • Псковская область • Санкт-Петербург
ЮФО  Адыгея • Калмыкия • Краснодарский край • Астраханская область • Волгоградская область • Ростовская область
СКФО  Дагестан • Ингушетия • Кабардино-Балкария • Карачаево-Черкесия • Северная Осетия • Чечня • Ставропольский край
ПФО  Башкортостан • Марий Эл • Мордовия • Татарстан • Удмуртия • Чувашия • Пермский кpай • Кировская область • Нижегородская область • Оренбургская область • Пензенская область • Самарская область • Саратовская область • Ульяновская область
УФО  Курганская область • Свердловская область • Тюменская область • Ханты-Мансийский автономный округ • Ямало-Ненецкий автономный округ • Челябинская область
СФО  Алтай • Бурятия • Тыва • Хакасия • Алтайский край • Забайкальский кpай • Красноярский край • Иркутская область • Кемеровская область • Новосибирская область • Омская область • Томская область
ДФО  Якутия • Камчатский кpай • Приморский край • Хабаровский край • Амурская область • Магаданская область • Сахалинская область • Еврейская автономная область • Чукотский автономный округ
Прочее  Бартер • Доля импортной продукции на российском рынке • Доля импортного продовольствия на российском рынке • Министерство торговли Российской Федерации

Выдержки из обзора:

ЦЕНЫ.  В апреле 2020 года внутренние цены производителей на свинину демонстрировали разнонаправленную динамику. Согласно данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, средняя цена производителей на свинину в убойном весе за месяц снизилась на 2,39 руб./кг и на 30 апреля составила 138,63 руб./кг — это ниже, чем на соответствующую дату 2019 года, на 14,50 руб./кг.

Цена на свинину в живом весе в апреле выросла на 2,20 руб./кг, до 89,16 руб./кг, что ниже прошлогоднего уровня на 18,78 руб./кг. По оценке «Центра Агроаналитики», на протяжении 2019 года средние цены производителей на свинину показывали динамику снижения: предложение на рынке росло, спрос оставался на прежнем уровне. В конце 1-го квартала 2020 года началась постепенная стабилизация цен производителей; на конец апреля цены были выше, чем в начале 2020 года.

В апреле 2020 года внутренние цены производителей на мясо кур в убойном весе снизились в среднем на 2,34 руб./кг, до 103,04 руб./кг — это выше, чем на соответствующую дату 2019 года, на 3,18 руб./кг. Цена на мясо птицы в живом весе в апреле снизилась на 2,77 руб./кг, до 79,05 руб./кг, что ниже уровня прошлого года на 2,25 руб./кг

ЭКСПОРТ. В апреле 2020 года, по оценке «Центра Агроаналитики», наблюдался рост экспорта свинины и мяса птицы в натуральном и стоимостном выражении в сравнении с показателями за аналогичный период 2019 года; за месяц экспорт составил 58,6 млн долл. США. Согласно данным ФТС России, экспорт свинины (коды ТН ВЭД 0203, 020630, 020649) в апреле 2020 года составил 17,5 млн долл. США против 8,1 млн долл. США в апреле 2019-го.

Главными импортерами российской свинины в апреле стали Гонконг (7,7 млн долл. США), Украина (4,7 млн долл. США) и Вьетнам (3,6 млн дол. США). Регионами, лидирующими по экспорту свинины в апреле 2020 года, стали Белгородская (5,8 млн долл. США), Тамбовская (2,5 млн долл. США) и Курская (1,5 млн долл. США) области.

Стоит также отметить рост экспорта российской свинины на Украину: в апреле Россия поставила на украинский рынок 3,1 тыс. т свинины против 2,2 тыс. т в апреле 2019 года. Согласно данным ФТС России, экспорт мяса птицы (код ТН ВЭД 0207) в апреле 2020 года составил 41,1 млн долл. США. Главным импортером российского мяса птицы стал Китай: экспорт в эту страну составил 31,8 млн долл. США. Напомним, поставки отечественного мяса птицы в Китай начались со второй половины 2019 года. Основными экспортерами мяса птицы из России в апреле 2020 года стали Ставропольский край (11,4 млн долл. США), Московская область (10,9 млн долл. США), Краснодарский край (3,8 млн долл. США) и Белгородская область (3,2 млн долл. США).

Главными экспортными продуктами категории «мясо птицы» стали лапки цыплят-бройлеров (15,2 млн долл. США), крылья (12,2 млн долл. США), мясо обваленное (3,3 млн долл. США)

ПРОИЗВОДСТВО. По предварительным оценкам «Центра Агроаналитики», По нашим предварительным оценкам, объем производства свинины в России в 2020 году может превысить 3,9 млн т, мяса птицы — 5,1 млн т.

Производство мяса птицы в сельхозпредприятиях по регионам и областям 2018-2019 гг.

Субъекты снизившие производство мяса птицы на убой в живом весе в сельхозпредприятиях в РФ

№ п/п Субъект январь-декабрь 2018 январь-декабрь 2019 2019 к 2018, % 2019 к 2018, т.т
1. Ростовская область 141,3 23,6 16,7 -117,73
2. Приморский край 22,3 2,1 9,4 -20,16
3. Курская область 118,6 104,9 88,4 -13,7
4. Волгоградская область 76,1 64,3 84,6 -11,75
5. Омская область 64,6 55,9 86,6 -8,66
6. Тамбовская область 313,2 306,6 97,9 -6,59
7. Ленинградская область 311 304,6 97,9 -6,4
8. Тверская область 60,9 56,3 92,6 -4,52
9. Иркутская область 58,1 53,8 92,6 -4,29
10. Липецкая область 188 184,1 97,9 -3,91

Поголовье птицы всего, голов
Птица — всего 557121
Куры — всего 512928
Куры яичных пород 193955
Куры мясных и мясо- яичных пород 318974
Утки 21685
Гуси 9238
Индейки 8898
Перепелки 4016


  Доля в сельскохозяйственных организациях Доля в К(Ф)Х и ИП Доля в хозяйствах населения
Птица — всего 78 % 2 % 20 %
Куры — всего 82,4 % 1,9 % 20,1 %
Куры яичных пород 71,1 % 1,5 % 27,4 %
Куры мясных и мясо- яичных пород 89,2 % 1,8 % 9 %
Утки 10 % 2,9 % 87,2 %
Гуси 8,2 % 8,2 % 83,6 %
Индейки 70,3 % 3,1 % 26,6 %
Перепелки 64,1 % 22,2 % 13,7 %

Цены производителей на птицу живую по России 2018-2019 годах, руб./кг (по данным Росстата)*

В декабре 2019 года средняя цена сельскохозяйственных производителей на птицу сельскохозяйственную живую составила – 74,43 руб./кг., что на 1,6% ниже уровня ноября текущего года и на 10,7% аналогичного периода 2018 года.

* В 2018, 2019 гг. цены указаны на птицу живую

2012 год 2013 год 2014 год 2015 год 2016 год 2017 год 2018 год 2019 год
293 штук 287 штук 291 штук 295 штук 297 штук 305 штук 307 штук 307 штук

Кто попал в ТОП производителей мяса бройлеров

Первая пятерка крупнейших заготовителей бройлерного мяса в 2019 году не поменялась, если сравнивать с 2018 годом. Лидерами среди производителей стали:

  1. Группа «Черкизово». Предприятие занимает первую строчку рейтинга. В 2019 году оно выпустило 766 тысяч тонн бройлеров. Также производитель смог показать самый большой прирост производства. За прошедший год группа «Черкизово» заготовила в живом весе на 145 тысяч тонн больше бройлеров.
  2. Группа агропредприятий «Ресурс». Компания заняла второе место, произведя 645 тысяч тонн бройлерного мяса. Это на 30 тысяч тонн больше итогов 2018 года.
  3. Холдинг «Приосколье». Когда-то компания была самым крупным производителем мяса птицы в России. Но после заключенных сделок по продаже своих активов холдинг сокращает объемы производства. В 2019 году компания выпустила 452 тысяч тонн бройлера, что на 55 тысяч тонн меньше 2018 года. Такой объем позволил «Приосколью» сохранить третье место в рейтинге.
  4. «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева. Холдинг, занявший четвертую позицию, смог нарастить производство – за 2019 год он заготовил 346 тысяч тонн бройлера, что на 55 тысяч тонн больше позапрошлого года.
  5. Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм». Находящийся на пятой строчке «Белгранкорм» выпустил 287 тысяч тонн бройлеров. Прирост производства за 2019 год составил 8 тысяч тонн.

А вот в следующей за лидерами пятерке заметны перестановки:

  1. Птицефабрика «Северная», которая является частью холдинга CP Foods, поднялась с седьмой позиции на шестую. Она произвела 253 тысячи тонн бройлеров в 2019 году, что на 1,2 тысячи тонн больше 2018 года.
  2. Группа «Продо», хоть и сократила объем на 3,6 тысячи тонн, заготовив 191 тысячу тонн бройлерного мяса, все равно смогла подняться с восьмой строчки на седьмую.
  3. УК «Траст птицеводческие активы» впервые попала в рейтинг и заняла восьмое место, произведя 172 тысячи тонн бройлеров. Банк управляет группами компаний «Здоровая ферма» и «Русгрэйн холдинг». Всего трасту принадлежит 69% акций. В рейтинге 2018 года «Здоровая ферма» была на двенадцатом месте (за тот период она произвела 108 тысяч тонн бройлера). «Русгрэйн» в позапрошлогодний ТОП не входил. Еще УК «Траст птицеводческие активы» – крупный кредитор подразделений «Белой птицы» в Белгороде и Ростове. По словам Михаила Валентиновича Хабарова, главного исполнительного директора, эти компании на конец года были должны 26 миллиардов рублей. Долг подразделения Курска был выкуплен «Черкизово». На данный момент «Белая птица – Белгород» находится на этапе банкротства, а «Белая птица – Ростов» – на консервации. По сведениям источника, знающего о состоянии дел «Белой птицы», сейчас происходит следующее: хотя официально «Белая птица – Белгород» и состоит под управлением «Траста птицеводческие активы», фактически она продолжает работать сама. В 2019 году птицефабрика выпустила 130 тысяч тонн бройлера и заняла одиннадцатое место. А в 2018 году вся группа «Белая птица» произвела свыше 262 тысячи тонн бройлеров и была на шестой позиции.
  4. Холдинг «Мираторг» сохранил за собой девятое место. В 2019 году он нарастил производство на 11 тысяч тонн и выпустил 151 тысячи тонн бройлерного мяса.
  5. Птицефабрика «Чамзинская», входящая в группу «Сфера», также удержалась в ТОП-10. Она, как и «Мираторг», увеличила объем на 11 тысяч тонн. В 2019 году ей было заготовлено 140 тысяч тонн мяса бройлеров.

Вторя десятка рейтинга тоже изменилась. В ней появились новые игроки, не попавшие в лидеры в 2018 году.

Например, на пятнадцатой позиции находится «Дружба народов нова». Производитель располагается в Республике Крым. Раньше компания состояла в холдинге «Мироновский хлебопродукт», являющимся лидером Украины среди производителей мяса птицы. Однако в 2017 году «Дружба народов нова» была продана УК «Оптима-Финанс». За прошлый год компания произвела 90 тысяч тонн бройлерного мяса.

На шестнадцатом месте появилась «Холдинговая компания «Ак Барс». Она выпустила 89 тысяч тонн мяса бройлера.

Также в ТОП пробился агрохолдинг «Сибирский премьер». Он заготовил 85 тысяч тонн и занял семнадцатое место. Агрохолдинг объединяет несколько производителей из Сибирского федерального округа. В него входят специализирующиеся на выпуске бройлеров птицефабрики «Межениновская» и «Новосибирская».

Как делают искусственное мясо?

Чаще всего растительное мясо делают при помощи экструзии – это способ изготовления пищевых продуктов, когда исходное сырье сжимают, разминают и нагревают до 100°C за счет трения. Это позволяет избежать химической обработки.

В качестве сырья используют растительный белок: например, сою или бобовые. В процессе экструзии растительный белок меняет свою структуру. Попадая наружу, он испаряет воду и расширяется: получается не плотный брикет, а мягкий и упругий – почти как настоящее мясо.

Чтобы котлета из растительного мяса напоминала настоящую, в нее добавляют растительные жиры – такие, как кокосовое масло. При жарке оно плавится, как говяжий или свиной жир. Кровь тоже имитируют – с помощью свекольного или морковного сока, сока папри или гема железа. Последний ингредиент – ноу-хау компании Impossible Foods. Он отвечает за выработку гемоглобина в организме. А еще – придает мясной котлете сочность и вкус.

В России гем железа в растительном мясе не используют, так как он является генномодицированным. Такие продукты у нас запрещены.

Искусственное мясо – это наше будущее?

Один из главных аргументов в пользу перехода на растительное мясо – это польза для экологии и ресурсов. По данным FAIRR, которая объединяет инвесторов в сфере животноводства, в среднем на убой на сельскохозяйственных предприятиях ежегодно отправляется более 70 млрд животных – или 130 тыс. в минуту. На сельское хозяйство приходится 40% землепользования, 30% выбросов парниковых газов и 70% потребления пресной воды.

  • 1 кг говядины = 27 кг CO2 в год,
  • 1 кг свинины = 12 кг,
  • 1 кг курицы = 7 кг.

Согласно исследованию, проведенному Beyond Meat совместно с Центром устойчивых систем в Мичиганском университете, производство одного бургера на растительной основе генерирует на 90% меньше парниковых газов, требует на 45% меньше энергии, на 99% меньше воды и на 93% меньше земли, чем фунт американской говядины. Fast Company подсчитала, что от перехода американцев на искусственное мясо эффект будет таким же, как от исчезновения 12 млн автомобилей.

Природные ресурсы стремительно сокращаются, тогда как численность населения растет. Другими словами, лет через 20 у нас просто не будет выбора: придется заменять натуральные продукты искусственными.

Пока что массовому спросу на заменители мяса препятствует цена: к примеру, средняя цена гамбургера что Beyond Meat или Impossible Foods – $12, то есть в шесть раз больше обычного. Их же растительные котлеты в России стоят 750 руб. – в три-четыре раза дороже говяжьих или свиных. Но цена с каждым годом будет снижаться.

Когда-то растительное мясо было продуктом исключительно для веганов, но теперь все меняется. 93% потребителей Beyond Meat в США – это те, кто ест обычное мясо, но хочет попробовать и другое. Это значит, что растительные котлеты, которые так похожи на настоящее – лишь переходный этап: возможно, в будущем, мы привыкнем к заменителям мяса так же, как сегодня привыкли к растительному молоку – кокосовому, овсяному или миндальному.

Кто выпускает растительное мясо?

Кроме Beyond Meat есть и другие крупные производители. Большинство из них – американские. Например, транснациональная корпорация Tyson Foods. Вместе с Impossible Foods эти три марки производят львиную долю искусственных котлет для гамбургеров, а также – куриных крылышек и наггетсов. Их пытается догнать Awesome Burger – бренд компании Nestlé, а также Smithfield – крупнейший в мире производитель свинины, который теперь выпускает также растительные бургеры, сосиски и фрикадельки.

Sweet Earth Foods продает бекон на растительной основе. Smithland Pure Farmland – колбаски и фрикадельки. Good Catch предлагает растительную рыбу, а New Wave Foods – креветки.

В России растительное мясо выпускает компания GreenWise. В их линейке есть фарш, курица, а также джерки – заменитель вяленого мяса.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.