Маркетинговый анализ рынка сыра

Алан-э-Дейл       19.10.2022 г.

Текущее состояние отрасли

По предварительным данным Росстата, в 2017 году в России в хозяйствах всех категорий произведено 31,1 миллиона тонн сырого молока. Это на 361,7 тысячи тонн больше, чем в предыдущем году. Из указанного объёма 15,6 миллиона тонн произведено в сельскохозяйственных организациях, рост по производству в данной категории составил 578 тысяч тонн. Производство сыров на этом фоне превысило 423,5 тысячи тонн, это на 5,2 % превышает показатели предыдущего года. Сырные продукты также показали рост: было произведено 179,9 тысячи тонн, на 17,5 % больше, чем в предыдущем году. Статистика, безусловно, обнадёживающая: отрасль развивается, хоть и не без проблем.

10 сортов сыра исторически произошли из России

Среди факторов, ограничивающих развитие производства, стоит упомянуть снижающееся потребление сыров — с 2013 года оно падает в среднем на 2,5 % в год. В 2013 году потребление сыра увеличилось на 2,7 % по сравнению с показателями 2012-го и достигло 850,5 тысячи тонн. Такие данные приводит исследовательская компания «Текарт» со ссылкой на собственное маркетинговое исследование российского рынка сыров. По сути, это был последний рост данного показателя, с введением эмбарго тренд неуклонно идёт на снижение. По данным «Текарта», продукция российских производителей до введения эмбарго составляла меньше половины этого объёма.

Россия в досанкционные годы занимала первое место в мире по объёму импорта сыра, закупая свыше 400 тысяч тонн.

Сегодня, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, производство сыра и сырных продуктов в РФ растёт из года в год. Более 600 тысяч тонн, произведённых в 2017 году, закрывают почти 90 процентов потребностей рынка.

Ассортимент российских сыров также значительно расширился, причём во всех сегментах. Элитные сорта производят частные сыроварни, однако объёмы этого производства невелики. Но в целом качество «сырной полки», констатируют эксперты, сегодня не может конкурировать с досанкционными показателями.

Ощутимый рост числа российских производителей не изменил принципиально распределение позиций на рынке: лидерство по-прежнему остаётся за крупными молочными заводами с собственной сырьевой базой или отлаженными каналами поставки сырья, а также возможностью производить продукт массового сегмента по привлекательной цене. Всего на данный момент, согласно данным информационно-аналитической компании «ВладВнешСервис», в РФ насчитывается более 500 предприятий, специализирующихся на твёрдых и жирных сырах, и около 200 — на плавленых.

Основные игроки рынка сосредоточены в Центральном, Сибирском, Центрально-Чернозёмном, Уральском, Поволжском регионах.

Характеризуя состояние отрасли, нельзя не упомянуть ещё один факт. Импорт основных продуктов переработки молока в России увеличился в 2017 году по сравнению с предыдущим годом. В частности, Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС заявляет об увеличении импорта сыра на 17,6 %, до 28,9 тысячи тонн. Этот показатель не включает данные по торговле со странами ЕАЭС.

Как изменится расстановка сил

По словам генерального директора Streda Consulting Алексея Груздева, за счет реализации этих инвестпроектов на рынке молочной переработки может произойти перестановка сил, в том числе:

1. В сегменте плавленых сыров Hochland за счет второго завода существенно усилит свои позиции и доведет долю топ-6 игроков до 75-80%.

2. В сегменте мягких сыров (рассольных, творожных, сливочных) Hochland и “Умалат” существенно усилят свои позиции, а проект “Агрокомплекса им. Ткачева” доведет долю топ-3 игроков до > 95% рынка.

3. В категории мягких элитных сыров заявленные масштабы проектов Savencia и ряда других игроков полностью покроют текущие объемы импорта и спроса в сегменте.

4. Заявленные проекты по производству полутвердых и твердых сыров увеличат мощности топ-15 игроков до 75-80% рынка сыров, без учета сырных продуктов.

5. Производство твердых выдержанных сыров осваивает целый ряд действующих игроков.

6. Кроме того, реализация всех вышеперечисленных проектов существенно изменит позиции многих игроков в рейтинге топ-10 крупнейших производителей сыра, в частности в него могут войти сразу два новых игрока — “Агрокомплекс им. Ткачева” и ГК “ЭкоНива”.

Проекты в других категориях


Реализация проектов в других категориях существенно увеличит масштабы бизнеса для десятки крупнейших компаний, в частности ГК “Милком” имеет возможность стать крупнейшей российской молочной компанией, обогнав ГК “Молвест”. В остальном рейтинг игроков изменится несущественно, а консолидация отрасли (за исключением рынка сыров) останется на том же уровне, хотя доля топ-20 игроков может приблизиться к 50% рынка.

Важным следствием консолидации и усиления конкуренции будет ослабление позиций и постепенный уход с рынка небольших региональных игроков, которые будут освобождать место для укрепления позиций лидеров рынка.
 

ГК “Милком”

“Милком” реализует инвестиционную программу стоимостью 7,6 млрд рублей, она позволит увеличить объемы переработки молока до 1 млн тонн в год. В число мероприятий входят:

• Строительство “Фабрики десертов” на базе “Ижмолоко”

• Установка высокоскоростной линии Speed порционного формата UHT на площадке “Сарапул-молоко” и строительство нового склада для готовой продукции

• Монтаж линии по производству рассыпчатого творога на площадке “Глазов-молоко”

• Создание участка сгущенного молока на Пермском ХК «Созвездие»

• Масштабная модернизация «Казанского МК» для увеличения объемов переработки молока с 75-85 до 350-360 тыс. тонн в год к середине 2020 года

• Реконструкция очистных сооружений на всех предприятиях

• Строительство фабрики мороженого в Пермском крае стоимостью 1,8 млрд рублей к 2025 году.
 

ГК “ЭкоНива”

В 2017 году “ЭкоНива” приобрела два молочных завода — «Мосмедыньагропром» и “Аннинское молоко”. На первом заводе компания планирует нарастить объемы переработки до 50 тыс. тонн в год, по итогам 2018 года этот показатель составил 31,4 тыс. тонн. Во второй завод к 2020 году планируется инвестировать 1,7 млрд рублей, модернизировав мощности переработки до 440 тонн молока в сутки и добавив цеха для производства творога и сухой сыворотки.
 

ГК “Нева Милк”

“Нева Милк” проведет модернизацию завода “Северное молоко” стоимостью 2 млрд рублей. На предприятии будут установлены две новые производственные линии по выпуску масла, вследствие чего мощности завода увеличатся с 250 до 550 тонн молока в сутки.
 

“Экомилк”

Компания планирует построить новый корпус на территории Озерецкого молочного комбината. После запуска трех очередей строительства часть завода, предназначенная для производства цельномолочной продукции и сыра, будет перерабатывать 950 тонн молока в сутки. “Экомилк” также строит второй завод в Новосибирской области, аналогично ориентированный на производство сыров и цельномолочной продукции.

13932 просмотра

Обновить

Российский рынок сыра и продуктов сырных

Для России рынок сыров является одним из наиболее важных стратегических продовольственных рынков. Сыры и продукты сырные составляют 30% молочного российского рынка в стоимостном выражении.

Российское производство сыров преимущественно сосредоточено регионах страны, которые хорошо обеспечены сырьем. ТОП Федеральных округов России по производству сыров и сырных продуктов за 2018 г.: Центральный (42%), Приволжский (22%), Сибирский (17%), Южный (9%), Северо-Западный (4,5%), Северо-Кавказский (3,2%), Уральский (1,6%), Дальневосточный (0,7%).

Российский рынок сыра и сырных продуктов имеет эффект импортозамещения – рост производства сыров и продуктов сырных составил в 2019 г. относительно 2014 г. 1,08 раза. Причиной увеличения объемов производства сыров в России послужил запрет на ввоз ряда продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады.

Импорт сыра в Россию. До введения эмбарго в 2014 г. доля импортных сыров в общем объеме потребления составляла 50%, в 2018 г. – 39%. В 2018 году экспорт сыра составил 187,8 тыс. тонн, доля Беларуси – 87,2%.

Экспорт сыра из России в 2018 году составил 24,8 тыс. тонн. Страны экспортёры: Казахстан, Белоруссия, Украина, Киргизия, Азербайджан, Грузия и Монголия. Небольшие объемы российского сыра реализуются в дальнее зарубежье – США, Германию, Китай, Чили.

На российском рынке значительный объём составляют сырные продукты (24%), а также твердые (23%) и полутвёрдые сыры (21%).

Факторы, влияющие на структуру рынка сыра и продуктов сырных в России:

1. Высокая доля фальсификата на рынке сыра и сырной продукции в России, которая составляет 20–30%.

2. Снижение покупательной способности населения и, как следствие, рост доли более дешёвых сырных продуктов, в которых молочный жир заменен на растительный. Происходит расширение самого низкого ценового сегмента – производство сырных продуктов.

3. Рост конечной цены на сыр, что вызвано

  • во-первых, нехваткой у предприятий собственных оборотных средств и необходимостью кредитования, что в условиях длительного периода созревания сыров увеличивает их себестоимость;
  • во-вторых, недостатком качественного сырья для производства сыра.

Источники

1. Жукова Н.В., Сурай Н.М., Майоров А.А. и др. Отечественный и мировой опыт в развитии рынка сыров и сырных продуктов // Экономические науки. – 2019. – № 180. Ссылка.

2. Рынок сыра // Российский продовольственный рынок. – 2020. – №3. Ссылка.

3. Молоко и молочные продукты / ФАО и ВОЗ. – 2007. Ссылка.

4. Общий стандарт на сыр (CXS 283-1978) / Codex Alimentarius / Международные стандарты на пищевые продукты. Ссылка.

5. ГОСТ Р 52686-2006. Сыры. Общие технические условия / Национальный стандарт. Ссылка.

6. Производство основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в Российской Федерации / Росстат. Ссылка.

Материал подготовлен аналитиком FoodSMI Еленой Горшениной

Обзор сырного рынка в России

Активный рост этой сферы в отечественной пищевой промышленности начался с 2014 года, когда были введены санкции на ввоз в Россию импортных продуктов питания, под которые попали и многие зарубежные производители сыров. И если до принятия запретительных мер ежегодно из других стран ввозилось порядка 190-200 тыс. тонн сыра, то теперь здесь образовалась серьезная брешь, которую нужно было закрывать, чтобы не допустить дефицита. В результате на рынке молочной продукции началась активная переориентация производства под изменившийся характер и объем потребительского спроса. В ряде исследований, анализирующих динамику сырной отрасли, отмечалось, что с 2015 года она прирастает рекордными среди всего отечественного пищепрома темпами.

По результатам 2019 года был зафиксирован максимальный за последние несколько лет прирост объемов изготовления сыра. В сравнении с 2017-м в прошлом году продуктивность сыроварен возросла на 20%. Такой значительный подъем стал реакцией на растущий спрос, возникший в 2018 году. Тогда он покрылся увеличением объемов импорта из стран, не попавших под российские санкции. В результате импортеры в 2018-м получили на 250 млн долларов больше в сравнении с результатами 2017-го. Рост объемов импорта сохранялся и в прошлом году – однако темпы наращивания производства российскими сыроварами оказались выше.

Причем производство улучшилось не только в количественном, но и в качественном выражении. Так, в 2019 году значительную прибавку показал сегмент дорогих сыров полутвердых и твердых сортов. И такой прирост нашел отклик у потребителей – россияне стали чаще и больше покупать более качественный продукт.

2020 год для этой отрасли также начался очень динамично. За первые 2 месяца отечественные сыроварни произвели на 15.3% больше продукции, чем за аналогичный период 2019-го. А далее начался коронакризис, который ударил вообще по всей экономике и промышленности, поэтому темпы роста в сырном сегменте, безусловно замедлятся. И связано это будет не только с производственными ограничениями, но и с падением реальных доходов населения, из-за чего снизится спрос как в сегменте b2c, так и в b2b. Также эксперты прогнозируют замедление наращивания объемов производства из-за того, что многие производители молочной продукции уже завершили перепрофилирование, а также из-за уже достаточно высокой начальной базы.

Впрочем, выделяются и весомые положительные факторы, делающие производство сыра как бизнес весьма привлекательным. Вот основные из них:

  • Активное развитие сырьевого обеспечения. Если ранее в России наблюдался дефицит молока, пригодного для сыроварения, то сейчас объемы производства такого сырья стремительно растут.

  • Сохранение значительной доли импорта на внутреннем рынке. По оценкам аналитиков порядка 30% всех сыров по-прежнему ввозятся в страну из-за рубежа. А это поддерживает потенциал импортозамещения.

  • Относительно низкая конкуренция. Безусловных лидеров на российском рынке сыров полутвердых и твердых сортов нет. Топ-10 наиболее крупных производителей покрывают всего 30% от общего объема отрасли.

Таким образом, сейчас складываются выгодные и благоприятные условия для входа в эту нишу – причем не только и не столько для крупных пищевых комбинатов, сколько для малого бизнеса. Налоговые и административные послабления, разнообразие каналов сбыта, постепенное, но уверенное восстановление платежеспособности населения – все это создает перспективы для развития собственного дела в этом сегменте.

Производители на рынке сыра

Насыщенность рынка оценивается как высокая. На рынке представлено большое количество производителей, пул сильных участников. Российские производители присутствуют почти в каждом регионе, крупные холдинги также владеют заводами в разных регионах.

Крупные российские производители и их бренды

Юр.лицо компании

Регион

Бренды

1

ООО «Хохланд Руссланд»

Московская область

2

АО «Белебеевский Молочный Комбинат»

Башкортостан

3

Товарищество На Вере «Сыр Стародубский»

Брянская область

4

ОАО Сыродельный Завод «Семикаракорский»

Ростовская область

5

ООО «ЯСТРО»

Омская область

6

7

8

9

10

11

12

13

14

В 2019 году крупнейшие сырные компании продолжают активную реализацию масштабных инвестиционных проектов, и в результате выхода на заявленные мощности в совокупности со слияниями и поглощениями на рынке сыров ожидается одновременно усиление конкуренции и консолидации рынка.

Необходимый штат

В значительной степени успех производства будет зависеть от правильного формирования кадрового состава. Прежде всего, в бизнес-план мини-сыроварни нужно включить затраты на технолога. Это тот человек, который возьмет на себя контроль всех качественных показателей и соблюдения рецептуры, корректировку технологических карт и множество других аспектов. По мнению многих участников сырного рынка, именно профессионализм технолога в значительной степени определяет, будет ли ваш бизнес результативным.

Причем не рекомендуется переманивать технолога с крупного пищевого комбината. В условиях масштабного производства все организовано иначе, начиная от технического оснащения и заканчивая рецептурой и сырьем. И для небольшой частной компании совершенно не будет полезно, если технолог изначально будет ориентирован на специфику массового производства.

В целом, можно нанимать и сотрудников с нулевым опытом, которые будут расти вместе с вашей компанией. В сырном бизнесе довольно важен талант и умение чувствовать тонкости своего ремесла – нужно уметь создавать продукт, который будет нравиться вашим потребителям. А этому вполне можно научиться.

Также вам понадобятся примерно 3-4 работника для обслуживания всей производственной линии и поддержания ее работоспособности. Большинство задач здесь сегодня можно автоматизировать посредством подходящего оборудования, поэтому слишком большой штат вам вряд ли понадобится. К тому же на первых порах стоит поработать на своей мини-сыроварне лично, чтобы увидеть все технологические процессы изнутри. Это поможет не только точнее понимать, что и в каком направлении развивать, но и тщательнее контролировать качество.

Подобрать оборудование для производства сыра можно на нашей торговой площадке.

Планируем затраты

После того, как основы матчасти освоены, можно посчитать (хотя бы приблизительно) масштаб вложений, которые потребуются вам на запуск сырного бизнеса. Разумеется, для открытия собственной сыроварни потребуется подробный бизнес-план с детальными расчетами, но на этапе оценки можно обойтись и ориентировочными цифрами. Даже они помогут вам изначально оценить свои возможности и более точно спланировать объемы производства, которые вы «потянете». А от этого уже можно будет формировать кадровый состав, планировать работу с поставщиками сырья, выбирать подходящие каналы сбыта и т.д.

Сразу определимся, что мы с вами говорим об относительно небольших частных производствах. Разумеется, не о варении сыра дома на плите, но и не о полноформатных пищевых комбинатах – чтобы открыть такое производство, потребуются многомиллионные инвестиции, получить которые в текущих условиях практически нереально. Поэтому мы будем рассматривать компанию в формате мини-сыроварни.

В среднем на организацию небольшого производства площадью примерно в 100 м2 понадобиться выделить около 1 млн рублей – сумма может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от огромного множества факторов. Среднестатистическая смета начинающего сыровара выглядит следующим образом:

  • производственная линия, способная за сутки переработать до 2000 литров молока – примерно 400 тысяч рублей;

  • дополнительное оснащение производства – от 80 тысяч;

  • подготовка помещения – от 150 тысяч;

  • залог арендодателю помещения – от 60 тысяч;

  • приобретение стартового комплекта сырья – от 70 тысяч;

  • получение необходимых сертификатов и разрешений на работу – от 100 тысяч;

  • официальное оформление бизнеса и иные виды расходов – около 50 тысяч.

Импорт сыра. Белорусский фактор

Рынок сыра в России чрезвычайно импортозависим. Хотя зафиксированный показатель в 56 тысяч тонн — это лишь 6,5 % от реального объема потребления сыров. Мы в первую очередь имеем дело с импортом из «третьих стран».

Все остальные объемы импорта «закрывают» поставки из Республики Беларусь. На данном участке рынок никак не контролируется.

Более того, Беларусь является таким же равноправным игроком, как все остальные субъекты Российской Федерации. В результате рынок чрезвычайно конкурентный, а доля реального импорта на нем невысока.

Стоит отметить, что ситуация изменилась за последние три года. Минус 330 тысяч тонн — это падение поставок сыра из стран Европейского союза в результате введения эмбарго и ослабления рубля за период с 2013 по 2016 год. При этом 120 тысяч тонн приплюсовала Беларусь за этот же промежуток времени.

В то же время я могу отметить, что в России за этот промежуток времени динамика тоже была достаточно неплохая. Нам удалось нарастить производство сыров и сырных продуктов на 164 тысячи тонн.

Рынок тех же твердых сыров достаточно консолидирован с точки зрения производства. При этом мы старались рассматривать его в комплексе, учитывая возможности и динамику поставок не только российских, но и белорусских производителей. Более 50 % объемов здесь приходится на 15 топ-компаний.

Похожая ситуация в плавленых сырах. Тут на шесть-семь компаний приходится основная доля рынка.

Плавленые сыры

Hochland

В 2017 году Hochland приобрел у ГК “Дамате” Белинский сыродельный завод, и на данный момент в модернизацию проекта почти 2 млрд рублей. Предварительно запуск производства плавленых мягких сыров должен произойти в первой половине 2019 года.

Московский завод плавленых сыров «Карат»

В декабре 2018 года Московский завод плавленых сыров “Карат” сменил владельца, предприятие перешло под управление Александра Клячина, который входит в список богатейших бизнесменов России. В Gleden Invest увеличить производственные мощности предприятия, запустить новые продукты и в перспективе стать лидером по продажам плавленых сыров в России.

Кроме того, в 2017 году “Карат” сменил генерального директора — сейчас эту должность занимает Евгений Гребнев, имеющий 20 лет опыта работы в “Lactalis Восток”.
 

Новые технологии

Современное оборудование по производству сыров – это полностью автоматизированные комплексы, включающие все необходимые производственные циклы.

Стандарты качества в этой сфере заложены европейскими компаниями.

Среди преимуществ, которые уже сегодня позволяют сыродельческим компаниям по всему миру работать на новом уровне, важно отметить следующие:

• Гибкость планирования объёмов производства. Системы автоматизации обеспечивают плавный переход от минимального объёма производства к максимальному при эффективном использовании оборудования. • Контроль затрат. Сокращаются потери сырья и продукции, потребляется меньше энергии и воды. • Неизменное качество продукции и полная безопасность продуктов питания. Один и тот же производственный процесс легко воспроизводится, а система обеспечивает полное отслеживание каждого упаковочного модуля.

«Сыр, вино и настоящие друзья должны быть выдержаны временем», — кубинская пословица

• Широкий ассортимент. Вырабатываются производственные решения для любых сортов сыра, оказывается поддержка производства по всему миру. • Отслеживание мировых трендов. Работая с заказчиками из разных стран, крупные поставщики оборудования получают свежую информацию о глобальных тенденциях на рынке производства продуктов питания и напитков. • Гигиеничность процессов. Производители могут использовать длительные производственные циклы с редкими остановками для мойки оборудования. • Непрерывность процессов. Переход на новые технологические возможности возможен даже на заводах с непрерывным процессом производства. • Единый центр управления. Интеграция множества отдельных модулей и компонентов производственной линии в единую систему автоматизации. • Снижение человеческого фактора. Система позволяет отказаться от большинства ручных процессов, что сводит к минимуму риск ошибок оператора. • Для разных объёмов производства. Крупные производители оборудования предлагают решения как для рекордных объёмов выпуска продукции в массовом производстве, так и для производства небольших объёмов продукта.

Одним из мировых лидеров по производству высококачественного оборудования для производства сыров на сегодняшний день остается шведская компания Tetra Pak.

Важно отметить, что данный поставщик предлагает не только широкий ассортимент оборудования, но и профессиональный консалтинг в области максимально эффективного использования сырья. «Наш опыт даёт нам возможность поддерживать заказчиков на каждом из этапов производства: от подачи молока и предварительной обработки сырья до дренажа и формовки

Качество и безопасность конечного продукта являются нашими приоритетными задачами», — отмечает менеджер по продажам технологического оборудования категории «Сыр» компании Tetra Pak Николай Смольников. По его словам, в российской отрасли по производству сыра сегодня есть и экономические предпосылки для перехода на новые технологические решения, и психологическая готовность к подобным шагам. Выиграют те компании, которые решатся на перемены раньше конкурентов

«Наш опыт даёт нам возможность поддерживать заказчиков на каждом из этапов производства: от подачи молока и предварительной обработки сырья до дренажа и формовки. Качество и безопасность конечного продукта являются нашими приоритетными задачами», — отмечает менеджер по продажам технологического оборудования категории «Сыр» компании Tetra Pak Николай Смольников. По его словам, в российской отрасли по производству сыра сегодня есть и экономические предпосылки для перехода на новые технологические решения, и психологическая готовность к подобным шагам. Выиграют те компании, которые решатся на перемены раньше конкурентов.

Рынок твердых сыров: крупнейшие производители

По итогам 2017 года крупнейшие игроки рынка следующие:

  • «ТЕРРА ФУД»;
  • ООО «Торговый дом «Западная молочная группа»;
  • «Молочный альянс»;
  • «Милкиленд»;
  • «Клуб Сыра»;
  • «Бель Шостка Украина».

ТЕРРА ФУД

Группа компаний «ТЕРРА ФУД» объединяет несколько заводов по производству молочной продукции и мяса, сахарные заводы, а также фермы по выращиванию племенного рогатого скота. По данным компании, она занимает более 16,5% рынка.

Компания производит популярные виды сыра под торговыми марками:

  • «Золотой резерв»;
  • «Вапнярка»;
  • «Тульчинка»;
  • «Сорочинский»;
  • «Ферма»;
  • «Лауреат».

ООО «Торговый дом «Западная молочная группа»

Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Западная молочная группа» входит в холдинговую компанию «Континиум». «Западная молочная группа» на рынке представляет интересы 10-ти молочных заводов, расположенных по всей стране. Эти молокоперерабатывающие заводы выпускают сыр под корпоративным брендом «КОМО».

Ассортимент бренда представлен традиционными твердыми и полутвердыми, а также оригинальными видами:

  • «Голдер»;
  • «Гранде»;
  • «Тенеро»;
  • «Кантри»;
  • «Ореховый»;
  • «Пепенеро»;
  • «Голландия»;
  • «Старый голландец»;
  • «Йогуртовый»;
  • «Сметанный»;
  • «Российский»

и другие.

Молочный альянс

За 2016 год на предприятиях группы компаний «Молочный альянс» было произведено 23 261 тонны сыра.

В альянс входят сырные торговые марки «Пирятинъ» и «Славія». На рынке их продукция представлена следующими видами:

  • Чеддер;
  • Парменталь;
  • Российский;
  • Пошехонский;
  • Голландский;
  • Костромской;
  • Гауда.

Также компания выпускает оригинальные виды:

  • «Львовский»;
  • «Грация»;
  • «Детский»;
  • «Король гурман»;
  • «Король сыров»

и другие.

Брендинговое агентство KOLORO проведет кабинетное маркетинговое исследования рынка молочной продукции, разработает дизайн упаковки и создаст рекламную кампанию.

Милкиленд Украина

Компания объединила 10 молокоперерабатывающих заводов, которые выпускают продукцию под брендами «Добряна», «Коляда» і «LatteR».

ТМ «Коляда» представляет на рынке сырные продукты, сыры плавленые и плавленые сырные продукты.

«LatteR» — молодой бренд компании, появившийся на рынке молочной продукции Украины в 2015 году. Под торговой маркой выпускается сыр «Латтер», который не содержит лактозы и глютена.

«Добряна» — флагманский международный сырный бренд. Под ним производятся традиционные мягкие, твердые и авторские виды:

  • Олдермани;
  • Качиотто;
  • Пармезан;
  • Российский;
  • Рокфор;
  • Мааздам;
  • Радомер;
  • Камамбер и другие.

Клуб Сыра

Компания работает на базе каневского маслосырзавода. В 2007-2008 годах линию модернизировали, увеличив производственные возможности.

Основная продукция предприятия — сыр. Также компания выпускает масло.

«Клуб Сыра» производит преимущественно оригинальные виды;

  • «Гронвальд»;
  • «Дижонский»;
  • «Айвенго»;
  • «Прикарпатский»;
  • «Неаполитанский»;
  • «Эдельвейс»;
  • «Ноир»;
  • «Крымский»

и другие.

Бель Шостка Украина

Бренд «Шостка» появился на украинском рынке в 2005 году. Спустя два года комбинат приобрела французская группа компаний Bel, специализирующиеся на производстве сыра и производных продуктах.

«Шостка» — это твердые и плавленые сыры высокого качества. «Российский классический» был проверен независимыми экспертами европейских лабораторий и по результатам анализов получил «Добрый знак».

Компания владеет сырными брендами «Шостка» и «MiniBabybel».

Рекламная кампания от брендингового агентства KOLORO увеличивает продажи твердых сыров в 1,5 раза!

Потребление на рынке сыра

Норма потребления сыра в России обозначена в Приказе Министерства Здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 и составляет килограмм на человека в год. При этом текущее потребление сыра находится на уровне 3 кг в год на человека.

Наиболее популярными среди розничных покупателей видами сыров являются полутвердые (и твердые) и плавленые сыры. На долю полутвердых сыров приходится около  % от общего объема розничных продаж, на долю плавленых сыров –  %. При этом наибольший прирост в розничных продажах зафиксирован в категории мягких сыров: за пять лет объем продаж увеличился на  %.

Потребность населения в качественных и доступных сырах остается высокой. При этом, на фоне снижения покупательской способности населения, спрос остается неудовлетворенным. Такое положение вещей приводит к формированию отложенного спроса.

Основными каналами сбыта сыра являются:

  • Розничные торговые точки формата FMCG, сетевого и несетевого формата.
  • Оптовые компании, распространяющие продукцию по объектам HORECA, розничным торговым точкам, и т.д.

Основной объём сырной продукции (около 82%). в России реализуется через сектор розничной торговли.

Классификация сыров и продуктов сырных

Сыр – один из самых потребляемых натуральных пищевых продуктов во всем мире. В настоящее время насчитывается более 700 видов сыра и около 4000 разновидностей данного продукта. Однако в мировом сыроделии нет единой классификации сыров. В разных странах производятся сыры с одинаковыми названиями, но отличающиеся технологией изготовления, и наоборот, сыры, сделанные по одной технологии, но имеющие разные названия.

Продукты сырные также популярны во многих странах. Однако в мире отсутствует единая система классификация продуктов сырных. Например, в России используется термин «продукт сырный», а в других странах – «альтернативный молочный продукт», либо «веганский сыр».

В соответствии с международным общим стандартом на сыр (CXS 283-1978 / Codex Alimentarius), сыр представляет собой требующий или не требующий созревания мягкий, полутвердый, твердый или сверхтвердый продукт. Кроме того, сыры подразделяются на зрелый сыр, плесневой сыр и сыры без созревания, включая свежие сыры.

В национальном стандарте РФ по сырам (ГОСТ Р 52686-2006. Сыры. Общие технические условия) выделяют три категории:

  1. Сыры и сырные продукты в зависимости от наличия и срока созревания (зрелые, без созревания).
  2. Сыры и сырные продукты в зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе (мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые, сухие).
  3. Сыры и сырные продукты в зависимости от массовой доли жира в пересчете на сухое вещество (высокожирные, жирные, полужирные, низкожирные, нежирные).

В России сырный продукт изготавливается по технологии производства сыра, но является молокосодержащим (не менее 20%), а не молочным изделием. При производстве допускается использование кокосового и пальмового масел, а также немолочных белков и других консервантов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.