Саркисян, аркадий рафикович

Алан-э-Дейл       21.12.2022 г.

НАШИ ЛЮДИ

Скоч Андрей Владимирович
Политики

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич
Политики

молдавский политик-оппозиционер. Ренато Усатый руководит политическим объединением Наша Партия

Fenriz
Политики

норвежский ударник, вокалист и политик

Dino MC 47
Политики

социум, общество и политика, лиричные треки о любви и жизни

Яшин, Илья Валерьевич
Политики

российский политик, оппозиционер, экс-заместитель председателя партии ПАРНАС, участник многочисленных оппозиционных митингов и акций протеста

Яцуба, Владимир Григорьевич
Политики

украинский государственный и политический деятель; бывший министр регионального развития и строительства Украины, бывший постоянный представитель Президента Украины в Автономной республике Крым, бывший председатель Севастопольской городской государственной администрации

Яхимович, Шели
Политики

израильский политический деятель, журналист и писатель

Яуп, Генрих Карл
Политики

немецкий политический деятель

За что?

Вопрос о том, за что в действительности лишили полномочий сенатора от Хакасии, до сих пор остается темой слухов. Доводы о том, что Саркисяна сняли за прогулы, всерьез не воспринимаются. Наиболее живучей является версия о том, что Аркадий Рафикович замешан в «таможенном скандале». Но депутатам внятных объяснений так и не дали.

На что рассчитывал Миронов, добиваясь отставки Саркисяна? Более 40% ВРП Хакасии создает Саяногорский алюминиевый завод. Зависимость республики от экономической политики холдинга Олега Дерипаски очевидна. Благодаря его поддержке Алексей Лебедь в 1996 году стал председателем правительства. Да и Аркадий Саркисян тоже относился к числу приближенных Дерипаски. Не надо быть провидцем, чтобы предположить, что с его отставкой у олигарха возникнут проблемы. А может, этого и добивались? Создали небольшой кризис, чтобы «зачистить» Хакасию. Если следовать этой идейной линии, то отставка Лебедя неизбежна.

Но есть предположение, что хакасская проверка — лишь эмоциональное решение отдельных кремлевских чиновников. После провальной сессии у главы Хакасии был телефонный разговор с главой президентской администрации. На Лебедя давили, требовали вмешаться, провести новую сессию, но тот не прогнулся. Местная пресса пишет, что разговор закончился фразой: «Мы с вами не сработаемся». И правительство Хакасии информацию не опровергает.

Логика Лебедя вполне понятна. Формально Саркисян — сенатор от законодательной ветви власти. Исполнительную власть республики в Совете Федерации представляет Валентина Петренко, она на хорошем счету. Зачем Лебедю лезть в чужой огород, ссориться с Дерипаской, идти на конфликт с законодательным органом? Он занял нейтральную позицию, а ему предложили выбрать: кого больше боишься?

В первые дни работы межведомственной комиссии говорилось лишь о том, что копают под Саркисяна. Все изменилось после субботнего брифинга Лебедя. Формальным поводом для него стала публикация в газете «Известия». Но местная пресса обижала Лебедя и более серьезным образом, так что брифинг имел другую цель. Лебедь дал понять, что не Саркисян, а именно он является мишенью проверяющих.

Важная деталь: глава законодательного органа, руководители фракций, депутаты — те люди, которые несут непосредственную политическую ответственность за решение по Саркисяну, под пресс проверяющих не попали.

Членство в комитетах РФ

  • Саркисян был членом в Комитете по обороне и безопасности;
  • Аркадий Рафович входил в состав членов Комиссии, которые занимались естественными монополиями;
  • Саркисян Аркадий Рафикович также был членом Комиссии, которая занималась взаимодействием со Счетной палатой Российской Федерации;
  • Аркадий Рафикович стал одним из тех, кто входил в совет федерации федерального собрания РФ;
  • Аркадий вошел в состав членов Комитета Совета Федерации, которая занималась обороной и безопасностью;
  • Был членом Комиссии Совета Федерации, который занимался естественным монополиям;
  • Аркадий входил в состав членов фракции «Либерально-демократическая партия России».

Биография

В 1976—1994 годах служил в военно-морском флоте. В 1981 году окончил Высшее военно-морское училище имени Нахимова. На момент увольнения был заместителем начальника штаба базы Балтийского флота. Уволился после вывода кораблей Балтийского флота из Прибалтики в звании капитана II ранга.

В 1994 году руководил московской фирмой «Алинвест», скупавшей акции Саянского алюминиевого завода. С 1995 года — заместитель генерального директора АО «Саянал». В 1995—1996 годах — заместитель генерального директора, глава службы безопасности ОАО «Саянский алюминиевый завод».

В январе 1997 года был назначен первым заместителем председателя Правительства Республики Хакасия.

21 февраля 1997 года депутат Думы от ЛДПР Евгений Логинов заявил на заседании, что Саркисян, будучи начальником службы безопасности Саянского алюминиевого завода, «устроил фактически концентрационный лагерь и, помимо просто преступной криминальной деятельности, проводил деятельность по ущемлению и дискриминации русского населения, вместе с хакасским меньшинством организовывал на предприятиях террор против русских. Была даже установлена официальная такса, когда за донос на любого русского Саркисян выплачивал 360 тысяч». Саркисян отверг обвинения и обратился в суд с иском о защите чести и деловой репутации, потребовав взыскать с Логинова 500 млн руб. По словам Саркисяна, он был начальником службы безопасности около трёх месяцев, а «из десятитысячного коллектива завода хакасов меньше полусотни и ни один из них не является должностным лицом».

С 1999 года — член совета директоров ОАО «Саянский алюминиевый завод». С 26 апреля 2000 года — вице-президент компании ООО «Группа „Сибирский алюминий“», которая управляла акциями Красноярского, Саянского и Братского алюминиевых заводов.

С 29 ноября 2000 года — заместитель генерального директора — исполнительный директор ОАО «Горьковский автомобилестроительный завод» (ГАЗ). В январе—июне 2001 года — член совета директоров ОАО «ГАЗ». С 15 февраля 2001 года по апрель того же года — первый заместитель генерального директора, исполнительный директор ОАО «ГАЗ».

26 апреля 2001 года избран представителем Верховного Совета Республики Хакасия в Совете Федерации. Был заместителем председателя комитета по вопросам безопасности и обороны. С 13 марта 2002 года — член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

2 июня 2006 года Совет Федерации на основании заключения Комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности постановлением № 154-СФ досрочно прекратил полномочия Саркисяна.

В 2007 году избран депутатом Государственной думы пятого созыва по федеральному списку ЛДПР (региональная группа № 81: Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ). Вошёл в состав фракции ЛДПР.

В декабре 2011 года назначен руководителем строительного бизнеса компании «Базовый элемент».

В конце октября 2018 г. принадлежащая Саркисяну А. Р. компания ООО «Либра Холдингс» приобрела девелоперский холдинг «Главстрой», ранее входивший в промышленную группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски.

Досталось и МИДу

Началом кампании стала смена руководства таможни. 12 мая премьер Михаил Фрадков подписал указ о передаче раскритикованного накануне президентом Путиным ведомства в ведение правительства (до этого ФТС находилась в подчинении Минэкономразвития РФ). На смену освобожденного от своих обязанностей «в связи с переходом на другую работу» Александра Жерихова пришел Андрей Бельянинов, до этого занимавший должность гендиректора Рособоронэкспорта. Уволенными оказались и заместители Жерихова Юрий Азаров и Леонид Лозбенко.

Рокировкам в руководстве таможни предшествовала череда арестов представителей ведомства. В начале мая Мосгорпрокуратура обвинила в злоупотреблениях инспектора ГУ ФТС РФ Марию Архипову, ее начальницу Ирину Сухареву, главного госинспектора Зульфию Рахматуллину и начальника отдела Управления таможенной инспекции ФТС Максима Барановского. Все они подозреваются в незаконном предоставлении льгот на растаможку импорта для коммерческих организаций. Кроме того, несколько десятков уголовных дел о контрабанде, мошенничестве, взяточничестве, злоупотреблении и незаконном предоставлении информации ограниченного доступа были возбуждены в отношении сотрудников управлений ФТС Брянской, Калужской, Новосибирской, Владивостокской, Ярославской, Ленинградской, Пензенской областей, Приморского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

Одновременно с «таможенными делами» скандальные увольнения прошли в ФСБ, МВД и прокуратуре. Указом президента Владимира Путина от занимаемой должности были освобождены трое высокопоставленных сотрудников ФСБ РФ: заместители начальника оперативно-разыскного управления Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом генерал-майоры Евгений Колесников и Александр Плотников, и замруководителя Службы экономической безопасности, начальник управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков генерал-лейтенант Сергей Фоменко. За «ненадлежащее исполнение обязанностей» указом главы МВД лишились постов три офицера Департамента экономической безопасности министерства.

Громкой отставке генпрокурора Владимира Устинова предшествовали изменения в кадровом составе самой Генпрокуратуры и прокуратуры Москвы: еще будучи на своем посту, Устинов уволил первого зампрокурора столицы Михаила Никонова и первого заместителя начальника ГУ Генпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Дмитрия Полищука.

Уличенным в получении взяток стал и высокопоставленный сотрудник МИД РФ. Глава представительства внешнеполитического ведомства в Иркутской области Сергей Кулик, задержанный 15 июня, обвиняется в вымогательстве денег за оформление загранпаспортов для одной из местных турфирм. По данным следствия, глава иркутского представительства получал неоднократно взятки от разных турфирм.

Война компроматов

Владимир ЧернухинСправкаВЭБ (Внешэкономбанк, Банк развития и внешнеэкономической деятельности) — национальный институт развития, российская государственная корпорация, главными задачами которой является создание условий для экономического роста и стимулирование инвестиций, работа с внешним долгом страны, а также поддержка финансовой системы России. В период работы там Чернухина добавилась и еще одна — управление средствами пенсионных накоплений граждан (средства так называемых «молчунов», то есть не изъявивших желание перевести их в негосударственные компании).
Здание бывшего офиса Midland Bank
Интерьер отеля The Ned, открывшегося в 2017 году в здании Midland Bank

В виде квартир и денежных средств

Последние числа мая ознаменовались встряской Совета Федерации. Представления о досрочном лишении полномочий спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов направил в Ямало-Ненецкий и Ненецкий АО, Приморский край и Хакасию. Несмотря на то что претензии к сенаторам Борису Гутину, Игорю Иванову, Аркадию Саркисяну и Александру Сабадашу были схожие – нарушение парламентской дисциплины, – отстранение двух из них, представителя Хакасии Саркисяна и Ненецкого АО Сабадаша, встретило сопротивление депутатов местных парламентов. Тем не менее в результате все четверо лишились сенаторских полномочий, причем Сабадаш был также обвинен в «деятельности, несовместимой со статусом члена Совета Федерации». А именно в контролировании ликероводочного завода «Ливиз», где в это же время прошли обыски, после которых были задержаны генеральный директор предприятия Юрий Никулин и главбух завода Ирина Валдай. Как утверждают в Генпрокуратуре, «они подозреваются в уклонении от уплаты налогов и сборов с организации, совершенном группой лиц в особо крупном размере».

Следственные мероприятия начались и в Хакасии: Генпрокуратура начала масштабную проверку в республиканском правительстве, и на допросе побывал глава региона Алексей Лебедь.

Сложение сенаторских полномочий с Александра Сабадаша совпало по времени с арестом губернатора Ненецкого округа Алексея Баринова. Уголовное дело в отношении него было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере). По данным следствия, в период с сентября 1999 по февраль 2000 года, являясь гендиректором ОАО «Архангельскгеодобыча», Баринов «путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищение имущества» этого предприятия в виде квартир и денежных средств на сумму более 17 млн. руб. Указом президента он временно отстранен от исполнения обязанностей губернатора округа.

25 мая прокуратура Челябинской области предъявила обвинение вице-губернатору Константину Бочкареву. Он стал фигурантом так называемого картинного дела: по данным следствия, вице-губернатор присвоил бюджетные средства, выделенные на покупку произведений видных русских художников XIX века для украшения загородной резиденции главы региона.

А 30 мая состоялось задержание, и вслед за ним арест мэра Волгограда Евгения Ищенко, обвиненного в злоупотреблении полномочиями и в незаконном предпринимательстве. Как сообщили в волгоградской прокуратуре, речь идет о лоббировании интересов коммерческих структур и незаконном выделении земли в городе под строительство.

Фигурантом дела стал и самарский мэр Георгий Лиманский, привлеченный 2 июня в качестве ответчика в разбирательстве о приватизации Дворца спорта ЦСК ВВС. По версии прокуратуры, приватизация проводилась незаконно.

Последним на сегодняшний день федеральным чиновником, лишившимся своего поста и ставшим участником крупного коррупционного скандала, стал сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян. 2 июня по подозрению в мошенничестве были задержаны помощник аудитора Счетной палаты РФ Армен Оганесян и бухгалтер «Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества» Игорь Арушанов. По данным следствия, они требовали у одного из предпринимателей деньги за исключение негативной информации из акта проверки Счетной палаты. В момент задержания в офисе находился и Чахмахчян. По данным Генпрокуратуры, «Чахмахчян причастен к действиям организованной преступной группы, которая путем мошенничества совершала хищения крупных денежных средств у предпринимателей».

Партийная принадлежность отставников

ФИО Должность Партийность
Карев Павел Александрович председатель Волгоградской гордумы Единая Россия
Гутин Борис Михайлович представитель ЯНАО в СФ(полномочия прекращены 26 мая с.г.) “Единая Россия”
Иванов Игорь Владимирович представитель Приморского края в СФ (полномочия прекращены с 26 мая с.г.) “Единая Россия”
Саркисян Аркадий Рафикович представитель Хакасии в СФ (полномочия прекращены 26 мая с.г.) “Единая Россия”
Баринов Алексей Викторович глава администрации Ненецкого АО (временно отстранен от должности со 2 июня с.г.) “Единая Россия”
Ищенко Евгений Петрович мэр Волгограда бывший руководитель областного отделения ЛДПР, затем член политсовета регионального отделения “Единой России”, исключен из “ЕР” в начале июня с.г
Чахмахчян Левон Хоренович представитель Калмыкии в СФ (полномочия прекращены с 9 июня с.г.) Российская партия жизни, исключен 3 июня с.г.

Хорошее место

Трехгорная мануфактура СправкаОлег Дерипаска — российский и кипрский (имеет гражданство этой страны) предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета (в 2009–2012 годах — генеральный директор) и единственный бенефициарный владелец компании «Базовый элемент». Контролирует холдинг En+, алюминиевого производителя «Русал», электроэнергетические компании «Евросибэнерго», группу ГАЗ, «Ингосстрах», «Базэл Аэро», агрохолдинг «Кубань» и другие компании. В прошлом году Forbes оценивал состояние Дерипаски в 5,1 млрд долларов, что позволило ему занять 23 место в списке отечественных богачей. При том что в 2011 году его доход составлял 16,8 млрд долларов.
Интерьер мануфактуры СправкаЛолита Данилина — председатель совета директоров ОАО «Текстильная фабрика «Озера» и ОАО «Трехгорная мануфактура». Окончила МГИМО МИД СССР, факультет Международных экономических отношений. Трудовую карьеру начала в должности экономиста в МВЭС СССР. В 90-х годах перешла на должность экономиста в «Технопромимпорт». Позже стала зампредседателя правления компании по проектному финансированию. С 1998 года и по настоящее время является советником председателя правления Интерпромбанка. С 2000 года занимала должность председателя совета директоров ОАО «Александро-Невская мануфактура».

Что дальше?

Последнее заявление председателя правительства Хакасии о намерении обратиться к Президенту России за разъяснениями косвенно свидетельствует о том, что серьезного компромата на Лебедя следователи не собрали. Очевидно, что глава Хакасии перешел в наступление на силовиков — две недели проверок, и ничего не предъявлено.

Не исключено, что Алексею Лебедю удастся уладить все проблемы с проверяющими, но ведь есть еще и политическая ответственность. В будущем году Хакасия отмечает 300-летие вхождения в состав России. И на подготовку к этому юбилею республике выделяются значительные средства. Президентский указ о праздновании уже подписан. Создана комиссия во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, и на рассмотрение в правительство России передано постановление о подготовке к юбилейным мероприятиям. Какая судьба ожидает этот документ, теперь угадать трудно.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.