Бронзовый круг

Алан-э-Дейл       02.09.2023 г.

Круг бронзовый БрАЖ

Бронзовые круги БрАЖ9-4 имеют повышенные антифрикционные параметры, выдерживают продолжительное трение. При этом их целостность сохраняется. Бронзовые круги данного вида производятся из сплава меди, содержащего примеси железа (2 — 4%) и присадки алюминия. Оставшуюся часть сплава составляет медь с маленькой долей примесей. Используются в изготовлении гаек, подшипников, клапанов, которые используются при сборке важных узлов кранов, дробилок, лифтов, станков.  Так как в БрАЖ9-4 нет дорогостоящего олова, эта марка бронзы является недорогой и доступной. При этом она сохраняет свои высокие качественные характеристики: устойчива к коррозии и трению, хорошо куётся и прессуется.

Круг бронзовый

Кругом бронзовым называется металлический пруток с круглым сечением, одинаковым по всей длине, сырьем для производства которого служит оловянная или безоловянная бронза.

ГОСТ 6511-60 круга  бронзового

Состав сырья, метод производства, состояние – все имеет значение при формировании спектра свойств готового круга бронзового. Каждый из указанных параметров регламентируется определенным стандартом качества. В настоящее время действуют несколько нормативных документов для отличных друг от друга категорий продукции:

  1. ГОСТ 1628-78 описывает характеристики изделий из различных марок бронзы безоловянной, например, БрАЖ9-4 или БрАМц9-2 и др.
  2. ГОСТ 10025-78 определяет нормы качества товаров из бронзовых сплавов БрОФ7-0,2 либо БрОФ10-1.
  3. ГОСТ 6511-60 регламентирует выпуск кругов, исполненных из бронзы оловянно-цинковой БрОЦ4-3, БрОЦС5-5-5.
  4. ГОСТ 15835-70 контролирует производство и качество бронзовой продукции из сплава БрБ2.

Кроме перечисленных стандартов качества, производство кругов из бронзы может контролироваться требованиями прочих нормативных документов, например, ТУ 48-21-408-86. Указанный текст устанавливает технические параметры изделий, выполненных из бронзы хромовой марки БрХ1, используемых для выпуска сварочных электродов.

Характеристики круга бронзового

Несмотря на различия в положениях стандартов качества, все круги бронзовые имеют схожие эксплуатационные свойства, выделяющие их в ряду аналогичных товаров иного материального исполнения:

  1. Коррозионная стойкость (выше, чем у латуни);
  2. Прочность;
  3. Высокий антифрикционный уровень;
  4. Устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  5. Хорошая свариваемость;
  6. Низкая теплопроводность.

В зависимости от количества легирующих добавок цвет бронзовых кругов может варьироваться от белого до красного. Каждый компонент сырья, добавляемый к основному составу, придает конечному продукту определенные качества. Например, олово, кремний, алюминий, никель повышают прочность и устойчивость к развитию процессов коррозии. Фосфор, цинк и свинец в комплексе определяют антифрикционные показатели изделий. От кремния и марганца зависит жаростойкость кругов. На жаропрочность также оказывают влияние хром, бериллий и цирконий. Однако последние из упомянутых элементов в значительной мере снижают электропроводность прутков.

В городе Москва представлен широкий ряд товаров бронзового проката. Качественные изделия, реализуемые со складов поставщиков, сопровождаются сертификатами утвержденного образа, свидетельствующими о соответствующем исполнении товаров.

Применение бронзового круга (прутка)

Бронзовые круги используют в различных областях: космической и электротехнической промышленности, автомобилестроении, судостроении, авиации, приборостроении. Изделия из бронзовых кругов служат для погашения трения, продления срока эксплуатации дорогостоящего оборудования, облегчения работы механизмов. Бронзовый круг имеет ряд ценных качеств: дешевизна, устойчивость к трению, антикоррозийные свойства. Поэтому, он просто незаменим в автотракторной, машиностроительной  и железнодорожной областях.

Бронзовый круг выступает в качестве заготовки для некоторых частей двигателя – клапанов, валов; а также для  различных элементов крепежа – винтов, болтов, гаек. Он широко используется в газовой и нефтедобывающей промышленности, в частности при производстве опор, по которым скользит буровая установка, а так же в производстве дробилок, лифтов  и изготовлении фурнитуры. Большой популярностью пользуется пруток у скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Классификация и характеристики бронзовых прутков (кругов)

Химический состав и марки:

•    Оловянные бронзы. Соответствуют ГОСТ 5017-74, обрабатываются давлением.

•    Безоловянные бронзы. Обрабатываются давлением. Изготовлены по ГОСТ 18175-78.

По ГОСТ 24231-80 происходит подготовка и отбор проб, для того, чтобы определить химический состав металлов.

Способ производства бронзовых кругов (ГОСТ 1628-78):

•    Г – катаные;

•    Д – тянутые или холоднодеформированные;

•    П – прессованные или горячедеформированные.

Точность изготовления: В – высокая, Н – нормальная, П – повышенная.

Состояние бронзы:

•    М – мягкая;

•    Т – твёрдая;

•    П – полутвёрдая;

•    О – особо твёрдая.

Длина бронзового прутка:

•    в бухтах – БТ;

•    мерная длина – МД;

•    немерная длина – НД;

•    кратная мерная длина – КД.

Особые условия производства бронзовых кругов:

МП — мерные прутки из бронзы, имеющие повышенную точность длины;

АВ – бронзовые круги, впоследствии обрабатываемые на автоматах.

Основные характеристики круга бронзового — пластичность, гибкость, ковкость и хорошая прочность. Эти свойства позволяют широко применять пруток в промышленности в качестве полуфабрикатного сырья.

Бронзовые прутки производятся с небольшими затратами. Изделия из них служат долго. Бронзовый круг имеет высокую теплопроводность и хорошо сваривается. Он не боится коррозии и лёгок в механической обработке. Его можно резать, сверлить, фрезеровать. После обработки на токарном или фрезерном станке поверхность прутка становится гладкой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.