Горячекатанный прокат

Алан-э-Дейл       01.05.2022 г.

Экономические показатели

При оценке экономического положения Череповецкого металлургического комбината будем опираться на отчетность ПАО «Северсталь». В 2019 году выручка компании оценивалась в 8,157 млрд долларов, что на 4,9% ниже показателей за 2018 год. Снижение показателей объясняется неблагоприятной рыночной ситуацией и падением производства стали на 2%.

Выручка ЧерМК в 2012-2018 гг.

В предыдущие годы доходы компании планомерно росли: с 2010 года выручка «Северстали» выросла в 2 раза, что свидетельствует о планомерном развитии бизнеса. Чистая прибыль в 2019 году оценивалась в 1,767 млрд долларов, что на 13,8% ниже показателя 2018 года. В 2019 году компания произвела 9,4 млн тонн чугуна (+4%) и 11,8 млн тонн стали (-2%), нарастив производство на основной череповецкой площадке и компенсировав продажу «Сортового завода Балаково».

В целом положение ЧерМК следует считать устойчивым. Предприятие является одним из лидеров российской и мировой металлургии. Оно входит в состав вертикально интегрированной компании с собственным угледобывающим и железорудным подразделениями, что гарантирует поставки сырья на выгодных условиях. У компании имеется значимый вес на рынке листового проката и в сегменте труб большого диаметра. Также ЧерМК производит широкий ассортимент другой продукции, начиная от фасонного и сортового проката и завершая мелющими шарами для собственных горно обогатительных предприятий «Северстали».

История возникновения предприятия

Череповецкий металлургический комбинат стал одной из строек века в СССР. Идея появления значимого металлургического предприятия на северо-западе страны появилась в 30-хх годах прошлого века, когда в регионе открыли крупное месторождение железных руд. Впрочем, до проекта дошло только в 1939 году. Именно тогда ГИПРОМЕЗ запланировал строительство завода, который смог бы обеспечивать сталью предприятия Ленинграда. Предприятие должно было производить 0,6 млн тонн чугуна из руд Енского месторождения и 0,7 млн тонн готового проката, а доставку коксующихся печорских углей предполагалось осуществлять по Северо-Печорской железной дороге.

По предложению академика Ферсмана, который много усилий приложил для изучения природных богатств Кольского полуострова, завод собирались разместить не на месте залегания руд, где были слишком суровые климатические условия, а в более комфортном климате на пересечении транспортных потоков: угольного и железорудного. В 1940 году Наркомат черной металлургии принял решение строить предприятие возле города Череповец: в обжитом регионе с подходящими климатическими условиями, с выходом к Волге по реке Шексне, собственными запасами воды и развитой транспортной инфраструктурой. Согласно постановлению № 1066—417с «Об организации металлургической базы на Северо-Западе СССР» началась подготовка к проведению работ на череповецкой площадке.

Впрочем, проектные работы были прерваны из-за войны, а затем «на горизонте» появилась альтернативная площадка — Анненский Мост — которая имела меньшей транспортное плечо и, соответственно, более низкую потенциальную себестоимость продукции. По расчетам специалистов, новый вариант размещения предприятия обеспечивал ежегодную экономию на транспорте в размере 50 млн руб. или 15 млрд руб. за 30-35 лет. Несмотря на мнение академиков Байкова, Шевякова и Бардина, завод по настоянию Сталина решили строить в Череповце. Окончательное решение было утверждено в 1948 году постановлением Совмина «О строительстве Череповецкого металлургического завода и рудно-сырьевой базы для него».

ЧМЗ планировали запустить в 1952 году, но первая плавка из доменной печи была выпущена только в августе 1955 года. На тот момент себестоимость продукции была настолько высокой, что привозной чугун с южных заводов обходился вдвое дешевле. Ситуация изменилась после решения увеличить производительность предприятия в 2,7 раза (до 4,7 млн тонн) за счет строительства электросталеплавильного цеха. Это предложение должно было снизить удельные затраты на выпуск продукции и обеспечить прибыльность ЧМЗ.

Первая сталь в Череповце была получена в 1958 году, а год спустя заработал и прокатный передел. В январе 1959 года первую заготовку дал обжимной стан (блюминг), а в ноябре того же года начата эксплуатацию самого мощного в Европе стана по производству листа. В дальнейшем ЧерМК превратился в одной из крупнейших предприятий страны с мощным доменным производством, конвертерным, мартеновским, электросталеплавильным цехами и мощностями по производству листа и сортового проката.

В 1993 году на базе предприятия была создана компания «Северсталь», после чего начата масштабная реконструкция ЧерМК. В последующие годы закрыто убыточное мартеновское производство, внедрены новые технологии внепечной обработки и разливки стали, запущены современные прокатные мощности. Вокруг комбината развернута система добывающих площадок (добыча и производство железорудного сырья и коксующегося угля) и заводов четвертого передела, которые перерабатывают прокат ЧерМК в продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Устойчивое развитие

Устойчивое развитие является одним из стратегических приоритетов «Северстали». С 2010 года компания ежегодно выпускает Отчет о корпоративной социальной ответственности и устойчивости развития.

«Северсталь» приняла на себя обязательство обеспечить прозрачность деятельности и подотчетность, соблюдать права человека, минимизировать воздействие на окружающую среду, отвечать интересам потребителей и устанавливает конкретные, измеримые и достижимые цели, а также формирует механизмы мониторинга прогресса в этих сферах деятельности.  

В 2018 году компания присоединилась к Глобальному договору ООН.

Интересные факты

Художественный фильм «Территория» снят при поддержке компании «Северсталь».[]

В честь 60-летия Череповецкого металлургического комбината Денис Майданов записал и исполнил песню «Живая сталь».[][значимость факта?]

В ролике «Симфония партнерства»[] снялся нападающий хоккейного клуба «Северсталь» Даниил Вовченко.[значимость факта?]

ПАО «Северсталь» владеет 98 % компании «Ава-Петер», объединяющей 18 клиник по лечению бесплодия «Ава-Петер» и «Скандинавия».[источник не указан 256 дней] По итогам 2018 года сеть клиник «Ава-Петер» заняла пятое место в рейтинге крупнейших частных клиник России, составленном журналом Forbes. В 2017 году выручка сети клиник составила 4,6 млрд рублей.

В 2018 году на площади у Дворца металлургов в Череповце построили светомузыкальный фонтан в форме логотипа ПАО «Северсталь» стоимостью 80 млн рублей.

История

Слиток 100-миллионной тонны стали

Строительство завода начато с 1941 года. Компания отсчитывает свою историю с 1955 года. В феврале 1959 года в Череповце выпустили первый стальной прокат, что ознаменовало окончание строительства интегрированного металлургического производства.

В 1993 году предприятие акционировали и позже приватизировали. С ноября 2006 года GDR на акции «Северстали» торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Слияния и поглощения

В начале 2000-х годов компания приобрела два завода легковых автомобилей в России: Ульяновский и Завод малолитражных автомобилей (Набережные Челны), которые были выделены в компанию «Северсталь-авто». В 2007 году генеральный директор «Северсталь-авто» Вадим Швецов выкупил контрольный пакет у Алексея Мордашова. В 2008 году «Северсталь-авто» изменило название на Sollers.

В 2004 году «Северсталь» за $285,5 млн купила обанкротившуюся Rouge Steel, которую впоследствии переименовали в Dearborn.

В августе 2007 года компания приобрела 22 % акций ирландской золотодобывающей компании «Celtic Resources». Покупателем в интересах «Северстали» выступила её дочерняя компания «Bluecone Limited».

В мае 2008 года «Северсталь» закрыла сделку по приобретению американского металлургического предприятия Sparrows Point у компании ArcelorMittal за $810 млн. В июле 2008 года «Северсталь» завершила приобретение компании WCI Steel, расположенной в городе Уоррен, штат Огайо (США). Компания приобрела все находящиеся в обращении акции WCI Steel за $140 млн наличными и позже переименовала её в Severstal Warren, Inc. Данные инвестиции были признаны не слишком удачными: через несколько лет, в марте 2011 года «Северсталь» объявила о продаже трёх из пяти своих заводов, расположенных в США (Severstal Warren, Severstal Wheeling и Severstal Sparrows Point) американской компании Renco Group за $1,2 млрд (при этом на покупку этих трёх заводов было потрачено $2,5 млрд).

В том же 2008 году компания заинтересовалась зарубежными железорудными активами, купив за $37,5 млн 61,5 % компании African Iron Ore Group, которая на 2010 год подтвердила запасы на месторождении Putu в Либерии в 2,4 млрд т руды. В мае 2011 года «Северсталь» объявила о приобретении за $49 млн 25 % бразильской железорудной компании SPG Mineracao (имеется опцион ещё на 50 % данной компании), владеющей железорудными месторождениями в штате Амапа (северная часть Бразилии) с залежами 0,5-1,5 млрд т железной руды.

В июле 2014 года «Северсталь» объявила о подписании договоров о продаже заводов Severstal Dearborn и Severstal Columbus компаниям AK Steel и Steel Dynamics, соответственно. Уже в сентябре 2014 года эти сделки на общую сумму в $2 325 млн были закрыты.

В июле-августе 2014 года была совершена сделка по продаже PBS Coals Inc., угледобывающего актива «Северстали», канадской публичной компании Corsa Coal Corp.

Таким образом, 10-летний период присутствия «Северстали» на территории США в качестве производителя завершился.

2 мая 2017 г. Северсталь объявила о закрытии сделки по продаже Redaelli Tecna S.p.A. австрийской компании Teufelberger Wirerope GmbH.

Попытка слияния с Arcelor

26 мая 2006 года одна из крупнейших сталелитейных компаний мира Arcelor заявила о планах по слиянию с «Северсталью». В результате сделки владелец «Северстали» Алексей Мордашов должен был получить 295 млн вновь выпущенных акций Arcelor, что эквивалентно 32 % уставного капитала объединённой компании. Эта доля была оценена в 12,98 млрд евро. Взамен Arcelor должен был получить от Мордашова все принадлежащие ему акции «Северстали» (82 %), включая Severstal North America, горнодобывающие активы и долю в итальянской металлургической компании Lucchini. Кроме того, Мордашов должен был доплатить 1,25 млрд евро денежными средствами.

Слияние Arcelor и «Северстали» могло бы привести к созданию крупнейшей металлургической компании в мире с ежегодным объёмом продаж 46 млрд евро, EBITDA на уровне 9 млрд евро и производством в размере 70 млн т в год и стать крупнейшей сделкой российского бизнеса за рубежом. Однако предложение «Северстали» оказалось перекрыто предложением компании Mittal Steel, которое было в итоге одобрено советом директоров Arcelor. В результате 30 июня 2006 года собрание акционеров Arcelor высказалось против предложения «Северстали», одобрив таким образом предложение Mittal Steel (благодаря сделке была создана компания ArcelorMittal).

Дзержинск (Нижегородская область), Россия

ООО «Синтез-ПКЖ» (г. Дзержинск) производит широкий ассортимент уникальных порошков карбонильного железа для высокотехнологичных компаний со всего мира. Карбонильное железо широко применяется: в электронике – прежде всего, в автомобильной промышленности (электроника в автомобилях, электрокары), а также при производстве бытовой техники, мобильных телефонов, компьютеров, ТВ и т.д.; в различных отраслях как традиционной порошковой металлургии, так и технологии инжекционного формования металлов (Metal Injection Moulding), при изготовлении алмазного инструмента и искусственных алмазов, в производстве магнитореологических жидкостей.

Компания является вторым в мире по объему производителем такой продукции с долей рынка около 10%. Объем производства готовой продукции в 2019 году составил более 1 500 тонн. Основная доля выручки (свыше 95%) компании приходится на экспортные продажи ведущим производителям продукции из перечисленных отраслей.

Собственники и руководство

Конечными владельцами «Северстали» являются:

  • 77,03 % акций — Алексей Мордашов (через ряд кипрских офшоров),
  • 20,15 % — Акции в свободном обращении на бирже,
  • 2,82 % — Казначейские акции.

По оценке Автономной некоммерческой организации «Независимая финансовая экспертиза» формальными собственниками на 01.03.2012 г. являлись:

Astroshine Limited,  Кипр, Никосия, 19,99 %

Anters Associates Limited, Виргинские острова, владеет 100 % уставного капитала Astroshine Limited

Loranel Limited, Кипр, Никосия, 19,99 %

Lanton Enterprises Limited, Виргинские Острова, владеет 100 % Loranel Limited

  • ООО «Дойче Банк» — Номинальный держатель
  • Rayglow Limited, Кипр, Лимасол, 9,042 %

Huknal Associates Limited, Виргинские острова, владеет 100 % уставного капитала Rayglow Limited

  • ЗАО Банк Кредит Свисс (Москва) — Номинальный держатель
  • Lybica Holding B.V.,  Нидерланды, 19,14 %

ООО «Холдинговая горная компания», Россия, Вологодская область, г. Череповец, владеет 100 % уставного капитала Lybica Holding B.V.ОАО «Северсталь», Россия, Вологодская обл., г. Череповец, — косвенный контроль.

Общее собрание акционеров является высшим органом управления ПАО «Северсталь».

Совет директоров отвечает за общее руководство деятельностью компании, а также обеспечивает эффективный контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью. В состав совета директоров входит 10 человек, 5 из которых являются независимыми директорами. Действующая структура Совета директоров обеспечивает баланс между пятью независимыми, неисполнительными директорами, двумя неисполнительным директорами и тремя исполнительными директорами.

26 мая 2015 года на заседании Совета директоров «Северстали» председателем Совета директоров «Северстали» избран Алексей Мордашов, Сакари Тамминен (англ.)русск. утвержден Старшим независимым директором и Председателем комитета по кадрам и вознаграждениям Совета директоров «Северстали». Независимый директор Алин Боуэн был избран Председателем комитета по аудиту Совета директоров «Северстали», а Независимый директор Филип Дэйер был избран Председателем комитета по охране здоровья, безопасности труда и охране окружающей среды Совета директоров ПАО «Северсталь». Филип Дэйер и Алан Боуэн стали независимыми членами Совета директоров компании в июне 2014 года. Они заменили Рональда Фримена и Питера Кралича, вышедших из состава Совета директоров после проведения ежегодного собрания акционеров.

В начале ноября 2006 года компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже и российских биржах. В ходе размещения были проданы акции на сумму $1,06 млрд; капитализация компании по итогам размещения составила $12,7 млрд.

  • Алексей Мордашов
  • Александр Шевелёв
  • Алексей Куличенко
  • Сакари Тамминен (англ.)русск.
  • Александр Аузан
  • Филип Дэйер
  • Алин Боуэн
  • Агнес Риттер
  • Андрей Митюков
  • Владимир Мау

С декабря 2016 года на должность генерального директора АО «Северсталь Менеджмент» назначен Александр Шевелёв, возглавлявший группу «СВЕЗА», а до этого — Северсталь-метиз (входит в ПАО «Северсталь»).

Эксперт венчурного фонда

Этот специалист работает с проектами, у которых, в отличие от стартапов, уже есть готовый продукт. Но в остальном ситуация похожая: он ищет компании, в которые стоит инвестировать, отбирает их и представляет соответствующим подразделениям.

Венчурные фонды в металлургической сфере инвестируют в проекты в области новых материалов (advanced materials), нанотехнологий и других инновационных технологий металлургии. Кроме того, в область интересов таких фондов входят покрытия, технологии промышленной стальной 3D-печати и прочие профильные проекты.

У «Северстали» есть корпоративный венчурный фонд Severstal Ventures, который в 2019 году провел две крупные сделки: вложил $6 млн в американского разработчика покрытия, эквивалентного нержавеющей стали Arcanum Alloys, а также инвестировал в американскую компанию Modumetal, которая создала технологию «наращивания» металла посредством электронной сборки нанослоев.

Деятельность

Компания выпускает горячекатаный и холоднокатаный стальной прокат, гнутые профили и трубы, сортовой прокат и т. п. Основные сталелитейные предприятия, принадлежащие компании: Череповецкий металлургический комбинат в России (мощность 11,6 млн т в год).

Горнорудный сегмент компании представлен в России двумя горно-обогатительными комбинатами (ГОК): «Карельский окатыш» и «Олкон», ежегодно выпускающими 15 млн т железорудного концентрата, угольной компанией «Воркутауголь» (республика Коми), угольной компанией PBS Coals (США) и рядом перспективных горнодобывающих лицензий в развивающихся странах мира.

С 2020 года в компании заработала цифровая платформа Metal Processing Hub. Ее основная задача — сделать процесс заказа максимально удобным и эффективным. Площадка позволит обеспечить клиентам доступ к сети производственных мощностей, что дает возможность выбрать вариант выполнения заказа и оперативно его оформить.

Показатели деятельности

В 2012 году предприятия группы выпустили более 15,4 млн т стали.

Выручка компании за 2012 год по МСФО составила $14,1 млрд, показатель EBITDA — $2,119 млрд, чистая прибыль — $762 млн.

В 2013 году выручка компании составила $9,434 млн, EBITDA достигла $1,818 млн.

В 2015 году компания достигла рекордного показателя рентабельности по EBITDA — 32,8 %, выручка составила $6,4 млрд, показатель EBITDA — $2,1 млрд, а чистая прибыль — $562 млн. Также компания увеличила свободный денежный поток до $1,55 млрд.

Результаты 2015 года были достигнуты в основном благодаря увеличению продаж профильной продукции в РФ на 22,4 % при меньшем росте себестоимости, общих и административных расходов (в среднем 10 %-11 %).

Группа обладает значительными свободными денежными средствами, размещенными главным образом в ОАО «Сбербанк» на долларовых депозитах. Общая сумма денежных средств превышает 120 млрд руб. в рублевом эквиваленте на 31.12.2015 (28 % от всех активов Группы).

Предприятия компании

Производство, ломозаготовка и металлообработка:

  • Череповецкий металлургический комбинат (расположен в Череповце);
  • Северсталь-метиз и дочерние предприятия «Северсталь канаты», «ЮниФенс», «Стиллейс», «ЮниСпринг»;
  • Трубо-профильный завод «Шексна»;
  • Ижорский трубный завод;
  • «Северсталь СМЦ-Колпино»;
  • «Северо-Запад Огнеупор»;
  • «Северсталь-Вторчермет»;
  • «Воркутауголь»;
  • «Карельский окатыш»;
  • Оленегорский ГОК;
  • СП Gestamp Automocion-Северсталь — испано-российское совместное предприятие. производство автокомпонентов, штампов, пресс-форм, расположенное в Калужской области;
  • СП Gonvarri-Северсталь — испано-российское совместное предприятие (обработка металла), расположенное в Калужской области.

Ремонтные:

«Домнаремонт».

Сбытовые:

  • «Severstal Distribution SIA» (расположен в Риге, Латвия);
  • «Северстальбел»;
  • Торговый дом «Северсталь-Инвест»;
  • «Северсталь-Украина»;
  • «Северсталь Экспорт»;
  • «Северсталь Стальные решения»;
  • «Северсталь подъемные технологии» — сервисно-дистрибьюторский канатный центр компаний «Северсталь-метиз».

Логистические:

  • Стивидорная компания «Нева Металл»;
  • Авиапредприятие «Северсталь».

Проектировочные:

  • «Северсталь Проект»;
  • «СПб-Гипрошахт».

Сервисные:

«Северсталь Инфоком».

В 2011 году «Северсталь» завершила консолидацию своих золотодобывающих активов и в начале 2012 года выделила её в независимую компанию Nordgold.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.