Авраам дарби i — abraham darby i

Алан-э-Дейл       20.07.2022 г.

Биография

Абрахам Дарби родился 14 апреля 1678 года (по другим данным — в 1677 году), вероятно, в имении Ренс-Нест (англ. Wren’s Nest Estate) в графстве Стаффордшир (ныне в графстве Уэст-Мидлендс), что на северо-западе от города Дадли, в семье английского йомена (крестьянина, имевшего собственное хозяйство). Предполагается, что прабабка Абрахама Дарби, Джейн, была незаконнорожденной дочерью Эдварда Саттона, 5-го барона Дадли и родной сестрой Дода Дадли, известного тем, что он первым удачно использовал каменный уголь в доменной плавке.

В первой половине 1690-х годов он был учеником мастера Джонатана Фрита (Jonathan Freeth) на заводе по производству солода в Бирмингеме. Фрит был квакером, и под его влиянием Абрахам стал членом квакерского Общества Друзей и оставался им всю жизнь. В дальнейшем квакерами были его сын и внук. 1698 года, в возрасте 21 года, начал собственное дело в Бристоле. В 1699 году женился на Мэри Саджент и переехал в Бристоль, где занимался производством солода. В 1704 году основал медеплавильный завод в Бристоле.

Примерно в 1704 году был в Голландии, где изучал блинное строительство. В Англии Дарби вернулся с несколькими голландскими рабочими-медеплавильщиками и вместе с четырьмя компаньонами основал в Бристоле Баптист-Милльський медеплавильный завод (название завода — от названия местности). Завод обошёлся компаньонам в 8000 фунтов. Управляющим завода был Дарби. Постепенно перешли на производство железных товаров, преимущественно посуды. По предложению одного из рабочих, молодого валлийского парня Джона Томаса, начал производство чугунной посуды выливанием в песочных формах. Новый метод был лучше, чем производство традиционным способом в глиняных формах. Процесс становился менее трудоёмким и быстрым, что позволяло значительно увеличить объёмы производства. Посуда выходила дешевле и качественнее. В апреле 1708 года Дарби взял патент на новый метод производства посуды в песочных формах сроком на 14 лет.

Однако компаньоны Дарби отказались расширять производство, после чего он забрал свою долю капитала компании и переехал в (графство Шропшир). В Коулбрукдейле в сентябре 1708 года Дарби взял в аренду старую остановленную доменную печь, которая стояла без работы после того как она была частично разрушена произошедшим на ней взрывом. Дарби подготовил доменную печь для задувки. Задул её 10 января 1709 года. Дарби вёл печной журнал с 20 октября 1708 года по 4 января 1710 года. В первый год работы этой печи Дарби продал скобяных товаров общим весом в 81 тонну. Кроме посуды и других изделий, он производил также небольшое количество бабкового чугуна, который вывозился по реку Северн в литейный город Бристоль.

1713 года использовал в доменной плавке кокс как примесь к древесному углю.

1714 года Дарби и его компаньоны продолжили аренду печи в Коулбрукдейле и построили вторую. Точно не известно, когда она была задута, но 1718 года она уже работала, а в 1720 года давала чугуна чуть больше, чем первая печь.

Абрахам Дарби умер в 1717 году после 18 месяцев болезни в своем доме в в возрасте 38 лет. Поскольку его старшему сыну Абрахаму Дарби II тогда было только шесть лет, руководство компанией перенял один из родственников. Абрахам II принял руководство компанией в 1730 году.

Appearances[edit | edit source]

Season 1 appearances
«Pilot» «Seeds» «Fun Town» «Patch Over» «Giving Back»
«AK-51» «Old Bones» «The Pull» «Hell Followed» «Better Half»
«Capybara» «The Sleep of Babies» «The Revelator»
Season 2 appearances
«Albification» «Small Tears» «Fix» «Eureka» «Smite»
«Falx Cerebri» «Gilead» «Potlatch» «Fa Guan» «Balm»
«Service» «The Culling» «Na Trioblóidí»
Season 3 appearances
«SO» «Oiled» «Caregiver» «Home» «Turning and Turning»
«The Push» «Widening Gyre» «Lochán Mór» «Turas» «Fírinne»
«Bainne» «June Wedding» «NS»
Season 6 appearances
«Straw» «One One Six» «Poenitentia» «Wolfsangel» «The Mad King»
«Salvage» «Sweet and Vaded» «Los Fantasmas» «John 8:32» «Huang Wu»
«Aon Rud Persanta» «You Are My Sunshine» «A Mother’s Work»

Семилетняя война

Поступил на флот в качестве добровольца, на HMS Sunderland под командованием Боскавена. 7 сентября 1742 года прооизведен в лейтенанты. После повышения до коммандера 12 сентября 1747 года был назначен командовать 60-пушечным HMS Warwick. В 1757 году командовал HMS Norwich (50) в Вест-Индии, на нем же служил под командованием Родни в 1759 году при бомбардировке Гавра. В январе 1760 года контр-адмирал Джордж Родни дал ему командование эскадрой. Дарби затем попал под начало коммодора лорда Колвилла (англ. Alexander Colville), с которым в мае 1760 года снял осаду Квебека. В 1761 году Дарби, при поддержке Колвилла, воспротивился распоряжению генерала Амхерста о взимании 0,5 % вместо обычного 1 % за доставку денег для выплаты жалования войскам в Вест-Индии. В начале 1762 года Дарби, на HMS Devonshire (64) в составе эскадры Родни участвовал в захвате Мартиники. В феврале Родни послал Дарби вместе с майором Горацио Гейтсом с депешами в Англию. Оба должным образом получили от короля награду в 500 фунтов.

Критика

Чарльз Хэддон Сперджен , пастор митрополита и современник Дарби, опубликовал критику Дарби и братства. Его главная критика заключалась в том, что Дарби и Плимутские братья отвергали заместительную цель послушания Христа, а также вменяли праведность . Он считал их настолько важными и столь важными для Евангелия, что это побудило его опубликовать это заявление об остальной части их веры в Меч и Мастерок.

Джеймс Грант писал: «Учитывая смертоносные ереси, которые развлекают и преподают Плимутские братья, в отношении некоторых из самых важных из всех доктрин Евангелия, о которых я говорил довольно подробно, я уверен, что мои читатели будут не удивляйтесь никаким другим взглядам, какими бы небиблейскими и пагубными они ни были, которые дарбиты приняли и ревностно стремятся пропагандировать »

Новая компания

Смерть Дарби превратила бизнес в беспорядок. Его собственные акции были заложены Томасу Голдни, который затем обменял долг на восемь акций (из 16) компании. Ричард Форд, женившийся на дочери Авраама Мэри, владел двумя акциями и стал менеджером, но после смерти вдовы Томас Бейлис взял административные письма в качестве кредитора и попытался продать работы. Старшему сыну Дарби , Аврааму Дарби II , было всего шесть лет, а его два брата были еще младшими. Соответственно, их дядя Джошуа Сержант выкупил часть акций от имени детей Дарби. Детей отправили в школу, и в 1728 году Авраам II начал помогать в управлении заводом, а в 1732 году он получил четыре акции компании.

Расширение

В 1712 году Дарби предложил обучить Уильяма Роулинсона, квакера и мастера по металлу , методам плавки с использованием кокса. Очевидно, Роулинсон, основатель Backbarrow Iron Company в Фернессе , не принял это предложение.

В 1714 году Дарби и его партнеры возобновили договор аренды (вступивший в силу с 1717 года), а затем построили вторую доменную печь. Это было немного более продуктивным в 1720-х годах, чем старая доменная печь. Неизвестно, когда было начато производство этой печи, но она определенно использовалась до 1718 года.

Компания также обеспечила охрану Vale Royal Furnace в центральном Чешире , но она не поступила в их владение до смерти Авраама Дарби. Впоследствии его перешли к Томасу Бейлису с другими партнерами.

Компания приступила к аналогичному предприятию в Долгоне, недалеко от Долгеллау , где Джон Келсалл был назначен клерком, но вероятно, что печь там была закончена только после смерти Дарби, когда его вдова и другие партнеры продали свою аренду.

Biography

Assassin’s Creed

As an employee of Ubisoft, McDevitt’s first foray into Assassin’s Creed was as the lead writer in the Nintendo DS game Assassin’s Creed II: Discovery, released in 2009. Following that was PSP game Assassin’s Creed: Bloodlines released the same year. McDevitt then began work on the Nintendo 3DS title Assassin’s Creed: Lost Legacy, it was revealed at E3 2010 but was silently cancelled in September. Content for it for then reused in Assassin’s Creed: Revelations, released in November 2011, marking McDevitt’s first mainline game. McDevitt was also the lead writer of Assassin’s Creed: Embers, a short film the acted as the epilogue to Revelations. During 2011’s Comic-Con, McDevitt confirmed that Altaïr Ibn-La’Ahad and Ezio Auditore da Firenze were not related to each other, and further explained that Altaïr came from one side of Desmond Miles’ family, while Ezio came from the other. Prior to the release of Revelations, in an interview with Game Informer, McDevitt revealed information about the game’s setting and some of the characters. During this time, McDevitt also provided additional storyline development consultation on the mobile game Assassin’s Creed: Recollection.

McDevitt acted as an narrative consultant for Assassin’s Creed: Origins during its early phases from 2013-2016, working on research and conception also. However, he left midway through production when he got an offer to work on a new IP.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Текст слайда:

Династия
Дарби

Слайд 2

Текст слайда:

Начало промышленного переворота

Появление машин привело к замене мануфактур на фабрики, а ручного труда машинным. Это явление получило название промышленный переворот. В 18 веке в Англии сложились целые династии владельцев фабрик, которые внесли огромный вклад в литейное дело, изобретение станков.

Слайд 3

Текст слайда:

Абрахам Дарби I, основатель целой династии металлургов и кузнецов, в 1707 году изобрёл новый способ отливки чугуна, с помощью которого можно было получать изделия сложной формы, например — горшки.

Слайд 4

Текст слайда:

Новые технологии Дарби

С 1709 года в местечке Коулбрукдэйл Абрахам Дарби, использовал кокс для получения чугуна из руды в доменной печи. Дарби увеличил объём печей и поток воздуха в печь. В результате в печи создавалась высокая температура, расплав чугуна получался более жидким и его можно было заливать в сложные формы. Из него поначалу делали лишь кухонную утварь, которая отличалась от работы конкурентов лишь тем, что её стенки были тоньше, а вес меньше. Продукция Дарби: горшки, утюги, утварь для печей и каминов — распространялась по всей стране

Слайд 5

Текст слайда:

Применение машин

Абрахам Дарби II приобрёл машину Ньюкомена, при помощи которой закачивали воду в заводской пруд, расположенный над водяным колесом, приводившим в движение мехи доменной печи. Это обеспечивало постоянную подачу воздуха в печь. Фабрика выпускала прекрасную коксовую сталь

Слайд 6

Текст слайда:

Использование машин и домен

В 1750х годах сын Дарби построил ещё несколько домен, и к этому времени его изделия были ещё и дешевле, чем изготовленные на древесном угле

Слайд 7

Текст слайда:

В 1778 году , внук Дарби, Абрахам Дарби III, из своего литья построил первый мост в Европе, полностью состоящий из металлических конструкций, который соединил два берега реки Северн у Айронбриджа.

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Текст слайда:

Развитие промышленного переворота

В Англии во всех сферах общественной жизни разрушились черты аграрного общества и сформировалось новое индустриальное общество

Слайд 11

Текст слайда:

Литература и интернет ресурсы

Всеобщая история 1500-1800. История нового времени, учебник 7 кл., авторы Юдовская А.Я. и другие.wikigrain.org›?req=Династия дарбиimages.yandex.ru›династия дарби

Слайд 12

Текст слайда:

Спасибо за внимание

Презентацию подготовилХарин Александр, ученик 7 классаИхальской СОШРуководитель: Колобов Н.И., учитель истории

Наследие

Авраам Дарби сделал важный шаг к промышленной революции . Его метод литья горшков в песок обеспечил его преемникам жизнеспособный бизнес, который действовал более двух столетий.

Выплавка чугуна с коксом в конечном итоге освободила металлургическую промышленность от ограничений, накладываемых предварительным этапом «сжигания древесного угля», когда сначала вырубались и сжигались деревья для получения древесного угля. Это также изменило топливо, используемое для производства стали из возобновляемой древесины, на ископаемое топливо, и таким образом помогло сохранить естественные леса . Коксовый чугун использовался в паровых машинах, мостах и ​​во многих изобретениях XIX века. Плавление кокса сделало возможным производство большого количества железа, которое привело к промышленной революции.

References

  1. Darby McDevitt on Wikipedia
  2. Gilbert, Ben (14-07-2011). Assassin’s Creed: Lost Legacy’s concept found in Revelations. Engadget. Archived from the original on May 26, 2020. Retrieved on May 26, 2020.
  3. Totilo, Stephen (22-07-2011). What I Thought I Knew About Assassin’s Creed Revelations Was Partially Wrong. Kotaku. Archived from the original on September 14, 2011. Retrieved on July 22, 2011.
  4. Assassin’s Creed: The Rebel Collection – Interview with Jean Guesdon, Ashraf Ismail, and Darby McDevitt. Ubisoft (29-11-2019). Archived from the original on May 26, 2020. Retrieved on May 26, 2020.
  5. Reilly, Luke (06-11-2013). Assassin’s Creed: Unlikely Connor’s Story Will Continue, Modern Day Assassin Doubtful. IGN. Archived from the original on November 18, 2018. Retrieved on May 26, 2020.
  6. Phillips, Tom (25-02-2015). Future Assassin’s Creed games will have «more robust modern day» than Unity. Eurogamer. Archived from the original on April 1, 2015. Retrieved on May 26, 2020.
  7. ↑ Hussain, Tamoor (01-05-2020). Assassin’s Creed Valhalla’s Narrative Director On Crafting A Unique New Story. GameSpot. Archived from the original on May 13, 2020.
  8.  (screenshot)
  9.  (screenshot)
  10.  (screenshot)
  11.  (screenshot)
  12. Sillis, Ben (14-11-2011). Where does Assassin’s Creed Revelations writer want to go next?. Electricpig. Archived from the original on February 1, 2012. Retrieved on March 5, 2012.

Печь Coalbrookdale

Домна Дарби, теперь часть музея железа Коулбрукдейл

Дарби арендовала печь в сентябре 1708 года и приступила к работе, готовясь ввести ее в действие. Его первая бухгалтерская книга, действующая с 20 октября 1708 года по 4 января 1710 года, сохранилась. Это показывает производство «обожженного» угля в январе 1709 года, и печь была введена в эксплуатацию 10 января. В этом году Дарби продала 81 тонну изделий из железа.

Впервые печь была использована 10 января 1709 года, и взрыв, похоже, прошел успешно. Дарби, вероятно, помогло то, что шропширский «глыбовый уголь», который он использовал, практически не содержал серы . Однако эксперименты с разными видами топлива продолжались некоторое время; например, грузы угля доставлялись по Северну из Бристоля и Нита . Часть расплавленного чугуна от взрыва была отправлена в чушек и отправлена ​​в Северн для использования на литейных заводах Бристоля, но большая часть его использовалась для литья котлов и других изделий из чугуна.

Причины, по которым железо, произведенное Дарби, не использовалось в кузницах для производства кованого железа, были предметом споров. Частично причина может заключаться в том, что его чугун лучше подходил для литья, чем чугун с древесным углем, но присутствие кремния в качестве примеси делало его непривлекательным сырьем для кузнечных изделий . Однако недавняя работа поставила под сомнение это объяснение, которое основано на данных 1720-х годов, когда компания Coalbrookdale управляла кузницей: кузница вряд ли могла получить прибыль даже с угольным железом.

Бизнес частично финансировался за счет кредита Томаса Голдни II из Бристоля, а также за счет того, что Граффин Пранкард и Джеймс Питерс стали партнерами. Позже Джон Чемберлейн стал партнером, а зять Дарби Томас Бейлис — менеджером.

Бристоль

В Бристоле было небольшое сообщество квакеров , и вскоре Дарби приобрела репутацию умелого и предприимчивого человека. В 1702 году Дарби присоединился к ряду своих собратьев-квакеров, чтобы сформировать Бристольскую медную компанию , работавшую на Баптистских заводах в Бристоле. Он пригласил «голландцев» для работы на медных батареях, изготовления кастрюль и других пустотелых предметов с помощью молотка . Он также разработал метод литья горшков в « Greensand » формы , которые ранее использовались только для небольших отливок. Это позволило производить кастрюли и котлы массово, и они были тоньше тех, которые изготавливались традиционным способом литья в глиняные формы. С этой целью в 1704 году он основал литейный завод Cheese Lane Foundry. Первоначально он отливал медные горшки, но к 1705 году перешел на использование железа. Молодой ученик из Уэльса Джон Томас решил проблему, применив песок для формы, со специальной литейной коробкой и стержнем . Используя этот метод литья, Дарби смогла отлить достаточно тонкие и легкие горшки. Дарби получила патент на новый метод литья в 1707 году, преемники Дарби продавали кастрюли на обширных территориях Англии и Уэльса и фактически имели монополию в торговле. Для этого он использовал отражательную воздушную печь, разработанную сэром Клементом Клерком , первоначально для плавки свинца недалеко от Бристоля и примененную им или его сыном Талботом для литья чугуна в Воксхолле .

Медь в Coalbrookdale

В 1700 году другая группа бристольских квакеров (включая Эдварда Ллойда и Чарльза Харфорда) согласилась открыть медный завод «где-нибудь в Англии». Неясно, где, но к 1712 году у Калеба Ллойда, Джеффри Пиннелла, Авраама Дарби и его зятя Томаса Харви были медные мастерские в Коулбрукдейле . Это, вероятно, связано с увеличением отгрузки «Каллуми» ( Каламин ) вверх по реке Северн с 1704 года и соглашением Дарби в 1710 году об открытии медного рудника в Хармер-Хилл в Миддле от имени «Компании города Миддл». Бристоль’. Однако Дарби не был партнером в создании Tern Mill недалеко от Tern Hall (ныне Attingham Park ) в 1709 году, в отличие от его партнеров Томаса Харви, Ллойда и Пиннелла. В этот момент Дарби решил покинуть медную роту и сосредоточиться на своей работе с железом.

Использование кокса

Абрахам Дарби впервые в истории доменного производства применил каменноугольный кокс, но кокс на его печах был не единственным топливом, он был использован лишь как частичный заменитель древесного угля. Применение кокса стало значительным шагом в развитии доменного производства, сегодня он является основным топливом на всех доменных печах мира.

По одной из версий в английской историографии, каменноугольный кокс был изобретён в XVIII веке английскими пивоварами, которые начали использовать его вместо древесного угля для сушки солода. Предполагается, что Дарби именно от броваров, с которыми он в свое время имел тесные отношения, перенял метод изготовления кокса. До Дарби делались попытки использования сырого каменного угля в доменной плавке, однако кроме, возможно, Дод Додли в XVII веке, никому не удалось удачно использовать его в доменном производстве. Кокс, который изготавливали из угля нагреванием без доступа воздуха, был лучшим топливом, чем уголь, он был крепче, содержал мало летучих веществ и меньше серы.

Неподалеку от завода в Колбрукдейле на поверхность выходил пласт угля, Дарби использовал его для изготовления кокса и использовал на своей доменной печи. Известно, что он использовал 2 корзины древесного угля и одну корзину торфа на пять корзин каменоугольного кокса.

Доменную плавку полностью на коксе без добавки древесного угля и каменного угля впервые провёл сын Абрахама Дарби — Абрахам Дарби II — в 1735 году.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.