Экологические продукты, что это, в чем отличия от обычных и польза для человека

Алан-э-Дейл       10.09.2022 г.

Зелёная экономика и сельское хозяйство

Карта типов сельскохозяйственных культур в Тамбовской области.

Сельское хозяйство расходует 70% мировых запасов воды и выделяет 13% от общего объёма парниковых газов. Устойчивое развитие этой отрасли – это технологии обработки почвы, автоматизация труда, сотрудничество между малыми фермерствами и крупными производителями.

В России подобные проекты делает компания «Совзонд» по заказу Министерства сельского хозяйства. Они отслеживают состояния посевных площадей по снимкам из космоса и анализируют данные. Так можно узнать о влажности почвы, расположении сорняков и здоровье сельскохозяйственных культур.

Эффекты от перехода на экологически чистые продукты

Прямой эффект от перехода на экопродукты сложно рассчитать, потому что на здоровье влияют многие другие факторы: окружающая среда, состояние иммунитета, соблюдение режима, физическая активность, и т.д. Такие продукты приносят моральное удовлетворение от осознания собственного вклада в защиту окружающей среды. Для этого нужно удостовериться в истинной экологичности этих товаров, включая характер их производства, употребления и утилизации.

Наиболее полную информацию о пользе или вреде экологических продуктов для организма даст врач-диетолог при личном осмотре пациента. На усвоение таких продуктов отрицательно влияет непереносимость к натуральным бактериям. В такой ситуации они не обработаны пищевыми добавками, поэтому в их составе могут содержаться непривычные для человека элементы, к которым у него не приспособлена иммунная система. Признаки проблем экологического питания: аллергические реакции, тошнота и рвота.

Емкость для воды

Когда я впервые увидел это произведение искусства, я долго его рассматривал, вертя его во все стороны. Суть заключается в том, что подбирается красивое дерево и уже под него выплавляется стеклянный сосуд. Каждое изделие неповторимо и имеет свой размер. Это как лего из двух деталей.

Каждый сосуд можно оснастить краником или просто позиционировать как аквариум. Хотя по второму я думаю труднее будет найти клиентов, которые это купят. Конечно тут понадобится навыки стекло литейщика. Если вы таковым не являетесь, найдите в своем городе или области. Стоимость одного изделия можно ставить в районе 20-25 тыс. рублей. за шт. Доходность в районе 300%.

Идея супер!1Не нравится

Влияние промышленности на экологию

Основными факторами воздействия промышленности на окружающую среду являются:

  • образование твердых и жидких отходов;
  • выброс неочищенных промышленных газов, содержащих продукты горения, токсичные вещества, другие элементы;
  • сброс в водные объекты стоков;
  • изъятие из окружающей среды природных ресурсов;
  • повышенная концентрация промышленных объектов на ограниченной территории;
  • развитие промышленности в чувствительных к антропогенному воздействию природных зонах.

Загрязнение воздуха

Результатом развития промышленности является повышение уровня загрязненности воздуха. Масштабы экологической проблемы зависят от количества, размеров заводов, а также их специализации.

Отрасль Загрязнения
Тепловая энергетика Оксиды углеводорода, азот, сера
Химическая Органические соединения, тяжелые металлы
Строительная Пыль, соединения свинца, окись азота, фтористый водород
Металлургия Диоксид серы, свинец сероуглерод, ксилол

Следствием промышленного загрязнения атмосферы являются кислотные дожди – твердые или жидкие осадки, при которых наблюдается снижение pH в результате загрязнения воздуха оксидами.

Загрязнение воды

Регулярные сбросы в водные объекты промышленных стоков – главная причина современного ухудшения экологии водоемов.

Отрасль Загрязнения
Нефтепереработка Нефтяные углеводороды, фенолы
Целлюлозно-бумажная Серная кислота, сульфаты
Машиностроение гидроксиды металлов, нефтепродукты, эмульсии, ионы металлов, фенолы, цианиды, др.
Атомная энергетика Радиоактивные вещества, тепловое загрязнение

Загрязнение почвы

Степень воздействия промышленной деятельности на природу и почву в частности определяется концентрацией опасных компонентов: при превышении допустимого уровня они становятся серьезной угрозой экологическому равновесию региона.

К отраслям, которые будут влиять на экологию почвы, относятся все виды экономической деятельности. Наиболее опасные для почвы химические элементы:

  • тяжёлые металлы;
  • фтор;
  • мышьяк;
  • углеводороды;
  • сульфаты.

Изменение климата

Промышленная активность человека влияет на экологическую обстановку на глобальном уровне. Одним из наиболее опасных ее последствий следует считать глобальное потепление климата, сопровождающееся:

  • ростом среднегодовых температур;
  • таянием ледниковых шапок Антарктиды;
  • повышение уровня океана;
  • увеличением частоты засух, наводнений, ураганов.

Главная причина глобального потепления – выбросы в атмосферу парниковых газов, главный из которых – СО2.

Влияние на живые организмы

Результатами промышленного воздействия на окружающую среду являются:

  1. выбросы в природу токсичных для живых организмов газов и соединений;
  2. разрушение естественной среды обитания растений и животных;
  3. снижение биоразнообразия;
  4. выпадение кислотных дождей, губительных для фауны.

Сокращение природных ресурсов

Неограниченное изъятие из окружающей среды природных ресурсов – основного промышленного сырья – приводит к истощению их запасов, нарушению естественного равновесия. С точки зрения влияния промышленности на экологию наиболее опасно сокращение следующих ресурсов:

  • леса;
  • чистая пресная вода;
  • морская и наземная фауна;
  • плодородные почвы.

Знак отличия органических продуктов питания — что это значит?

Как говорилось выше, знак на этикетке продукции показывает, что она аттестована, проведен аудит соответствия производственных процессов установленным требованиям. На этикетке обязательно указывается организация, проводившая проверку, какими стандартами она руководствуется. Потенциальный покупатель с ее помощью сможет проверить публичные данные о сертификации.

Стандарты могут быть официально признаны несколькими контролирующими органами. Каждая организация может быть частной или государственной, и работать как исключительно в своей стране, так и по всему миру. В интернете можно найти список представителей сертификации, которые работают в разных государствах.

Помимо установленных стандартов контролирующих органов существуют еще международные добровольные стандарты. На этом уровне комиссия ФАО/ВОЗ, межправительственный орган, разработала специальный Пищевой Кодекс (Codex Alimentarius), который устанавливает международные принципы, касающиеся органики. Этот Кодекс используется в качестве руководства руководителями производств и предназначен для того, чтобы защищать покупателей от недобросовестных компаний.

Частным аналогом упомянутого стандарта являются требования, установленные IFOAM. Оба стандарта охватывают производство растений, скота, пчел и продуктов пчеловодства. Принципы регулярно пересматриваются, в список рекомендаций вносятся строгие ограничения на использование конкретных химикатов и других веществ, которые могут быть опасными как для экологии, так и для человека.

Помимо этого, существуют еще:

  • Национальные обязательные стандарты. Упомянутые требования IFOAM и Алиментариус выступают в качестве «рамочных стандартов», полагаясь на которые, государство устанавливает свои собственные с учетом специфики производства в определенном регионе. Государственный стандарт считается точным и конкретным, он включает в себя ссылки на сопутствующие юридически обязательные нормативные акты.

  • Местные добровольные стандарты. Эта категория включает в себя организации по сертификации, которые разрабатывают более строгие требования, не являющиеся обязательными к исполнению по закону, но отвечающими на запросы потребителей. Любая компания, занимающаяся производством продуктов питания, может установить новые правила и создать собственные ценности, которым будет следовать. Помимо прочего, доверие к сертифицированной продукции бывает на порядок выше в определенных отраслях, например, детском питании.

  • Аккредитация. Ее выдает уполномоченный авторитетный орган, она же указывает на проблемы, которые производителю необходимо решить перед выпуском продукции на реализацию. Регионально используются как международные, так и более конкретные государственные стандарты, но при выходе на мировые рынки их аккредитацией занимается IOAS, Международная служба органической аккредитации.

Пробка

Вам может показаться, что это весьма странный материал для пола, ведь обычно мы встречаем его в виде мягкой губчатой пробки из бутылки или подошвы весенней обуви. Но этот ультраэкологичный материал уже приобрел популярность в среде дизайнеров.

Многие пробковые полы почти полностью сделаны из переработанных винных пробок. Такие полы на ощупь не отличаются от полов из дерева. Пробка не пропускает воду, что делает ее отличным материалом для пола. Говоря об экологичности: в пробковых полах нет ПВХ или формальдегидов. Для производства собирают кору дерева, после чего растение не погибает и быстро восстанавливается. К тому же пробка обладает антибактериальными свойствами, поэтому ее хорошо использовать на кухне.

Вопрос №20

Одним из традиционных символов России является берёза. Исходя из роли этого дерева в развитии экосистем укажите, чем вызвана распространённость берёзы в средней полосе Европейской России.
Выберите один вариант ответа:

большая распространённость березняков – свидетельство высокой сохранности естественных природных комплексов
распространённость берёзовых лесов обусловлена старинной культурной традицией поклонения этим деревьям и усиленной охраной березняков
берёза имеет важное хозяйственное значение как строевая древесина и топливо, специально высаживалась вместо малоценных пород
леса из берёзы и прочих мелколиственных пород формируются на промежуточных стадиях смены растительных сообществ, как правило, после исчезновения основной лесообразующей породы; их обилие свидетельствует о высоком уровне антропогенного воздействия на окружающую среду

Правильный ответ: леса из берёзы и прочих мелколиственных пород формируются на промежуточных стадиях смены растительных сообществ, как правило, после исчезновения основной лесообразующей породы; их обилие свидетельствует о высоком уровне антропогенного воздействия на окружающую среду (обсуждение ответа)

Опасный декор

Декоративные элементы нередко изготавливают из небезопасных компонентов. В их число входят:

  1. Пластик. Самый частый материал для изготовления декора. Может быть токсичным. Следует избегать полистирола, поливинилхлорида, полиуретана. Из пластика изготавливают гибкие декоративные панели, скатерти, лепнину, рамки, статуэтки. Безопасными аналогами являются стекло, керамика, гипс, дерево, текстиль.
  2. ДСП И МДФ. Из них делают шкатулки, экраны для отопительных приборов, различные ящики. Могут испарять формальдегид и фенол. Лучшим аналогом является цельная древесина.
  3. Краска. Часто в дешевых декоративных элементах красного цвета есть сурьма, синего — свинец, зеленого — летучие соединения мышьяка.

При покупке декора следует отдавать предпочтение натуральным материалам без неприятного запаха, с экомаркировками. Производитель должен быть проверенным и надежным.

Как выбрать шпатлевку

Существует три группы шпатлевок:

  • стартовые, для выравнивания поверхности;
  • финишные, для создания декоративной фактуры;
  • универсальные, которые можно применять и для выравнивания, и для декора.

Смеси продаются в готовом и в сухом виде, бывают на цементной, гипсовой и полимерной основе. К полимерным относят акриловые, полимерцементные, латексные шпатлевки. Цементные и гипсовые шпатлевки имеют натуральный состав. Полимерную смесь можно выбирать в случае, если гипсовая и цементная не подходят. Многие полимеры не позволяют стенам “дышать” и не подвержены разложению в природных условиях.

Чтобы случайно не приобрести фальсификат, следует проверять документацию и сертификаты безопасности у продавца, тщательно изучать состав и характеристики товара. Суперпластичность, быстрое высыхание, огнестойкость — свойства, которыми натуральные материалы обладать не могут. Также следует исключать покупку смесей с резким запахом.

Экологичный пол

Сделать экологичный пол в доме или квартире не так просто. Чаще всего покупатели делают выбор между паркетной доской или ламинатом. Многие считают дерево более экологичным материалом, но это не всегда так.

Паркетная доска эстетична, долговечна, но при ее производстве кусочки дерева склеивают клеем, обрабатывают пропитками и смолами, покрывают лаком. Нередко паркет выделяет формальдегид

Чтобы не ошибиться с выбором, следует обращать внимание на экомаркировки, а также на обозначения с буквой Е, обозначающие класс эмиссии формальдегида — лучше всего Е0, допустимо — Е1, Е2 уже покупать не стоит

Ламинат — покрытие ненатуральное, но оно может быть вполне экологичным. Можно приобрести материал с экомаркировками. Такой ламинат тщательно проверяют на безопасность для здоровья человека и окружающей среды.

Экологический линолеум несколько дороже обычного, а часто — и ламината. Выпускают линолеум из поливинилхлорида с экомаркировками, а также натуральный материал из опилок, джута, известняка, древесной смолы и льняного масла.

Помимо перечисленных напольных покрытий, есть и более натуральные и экологичные, но дорогие материалы — массив доски, паркет из бамбука, пробковое покрытие. Дерево и бамбук очень долговечны, но пробка может быстро потерять свои качества, однако, по ней весьма приятно ходить.

7. Магазин товаров без упаковки

Стартовый капитал: 50 тыс. рублей

Самый продаваемый товар в отечественных супермаркетах – полиэтиленовые пакеты. Каждый год продается 80 миллиардов штук – и все они оказываются на свалках. Бумажные пакеты, которые используются в упаковке, также не экологичны. Многие товары продаются в полипропиленовых или картонных упаковках. Решение этой проблемы – не использовать упаковку вообще.

На этом основана идея магазина без упаковки. Бизнес работает следующим образом: предприниматель закупает товар большими партиями у поставщика и продает на развес. Покупатель приходит в магазин со своей тарой. Кстати, вы можете продавать в магазине и экологичную упаковку – сумки, мешки для хранения и т.д.

На сегодняшний день ниша свободна. В крупных городах только начинают появляться подобные магазины.

Сложность бизнеса заключается в том, что многие покупатели не готовы отказаться от удобной упаковки. Поэтому вам придется вложиться в раскрутку магазина, чтобы распространить свою идею.

Технологии прорыва

На первом месте для производителя стоит сохранность всей пользы сырья, данного природой. Разумеется, качество продукции — это то, что Центр питательных смесей ни в коем случае не поставит под угрозу. Потому заводу поставляют качественное сырьё, пригодное для изготовления детских молочных и кисломолочных продуктов только проверенные поставщики. И круглосуточно в кропотливом процессе производства задействовано более 80 сотрудников завода — высоких профессионалов современной пищевой индустрии.

Статья по теме

Здоровое питание – школьникам. Учёба требует сил

«Часто нам говорят, что вкус нашей продукции напоминает вкус детства. Я бы хотела, чтобы такая ассоциация возникала у как можно большего количества омичей. Для этого мы и работаем», — говорит Елена Худолей.

В подтверждение слов об использовании заводом высоких стандартов — список наград молочной продукции, привезённых с международных и российских конкурсов качества.

В августе 2018 года в Барнауле прошла межрегиональная конференция «Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал». Центр питательных смесей стал одним из победителей профессионального конкурса качества «Молочные продукты Сибири». Гран-при в номинации «Лучшие образцы молочных продуктов для детского питания» получил кисель молочный овсяный, обогащённый витаминами и микроэлементами, для питания детей раннего возраста. Золотой медалью награждён кисломолочный продукт «Биолакт-МК» ТМ «Медвежонок».

Качество продуктов на первом месте. Фото: Центр питательных смесей

Осенью в рамках бизнес-форума ЕАЭС по производству и переработке молока в Сочи прошёл дегустационный конкурс молочной отрасли «Молочный успех». Продукция Центра питательных смесей, получила признание на международном уровне. Гран-при получил кисель молочный овсяный, обогащённый витаминами и микроэлементами, для питания детей раннего возраста ТМ «Медвежонок». Золотую медаль завоевали йогурт с добавлением пищевых волокон, сладкий, для детского питания, из козьего молока ТМ «Милочка» и йогурт, обогащённый лактулозой, сладкий, с вишней ТМ «Милочка».

«Наш коллектив активно работает над созданием функциональных продуктов, способных решить проблему дефицита полезных веществ. Ведь современный темп жизни и низкое качество повседневной еды не позволяют нам получать нужные витамины и микроэлементы с обычным рационом. Центр питательных смесей готовит очередную новинку, которая будет радовать качеством и вкусом», — добавляет руководитель ЦПС.

Зеленые каналы сбыта

В Экологическом союзе считают, что для ответственных компаний на рынке будут открываться новые возможности, давно доступные для производителей в других странах. Например, сотрудничество по выпуску «зеленых» СТМ в ритейле — когда магазин сертифицирует собственную торговую марку, поставщиками для которой выступают крупные производители.

Так торговые сети мотивируют конкретную отрасль развиваться в эконаправлении. В России такой масштабный проект появился в «Леруа Мерлен» — ритейлер получил экомаркировку для собственной торговой марки лакокрасочной продукции. В итоге за 2018 год было выпущено более 10 тысяч тонн экологически безопасных лакокрасочных материалов.

Еще один зарождающийся тренд — «зеленые» корпоративные закупки. Это когда экосертифицированная продукция получает преимущества во время закупок товаров офисами компаний, отелями или ресторанами для своей хозяйственной деятельности. Такая практика помогает компаниям снизить или компенсировать свой экологический след. Чаще всего по экокритериям закупаются бытовая химия, бумага, средства гигиены, товары для ремонта и оборудование. 

По мнению экспертов форума Effie Russia «Бренды со смыслом: кого выберет потребитель завтра?», в ближайшие пять-семь лет на фоне климатического кризиса будет увеличиваться экологическое давление на компании и расти число брендов-трендсеттеров. Способствовать этому будут поколение Z и движения-инфлюенсеры — например, «Теперь так», — которые одновременно продвигают в массы практики бережного потребления и поддерживают компании в перестройке бизнес-процессов по экостандартам. 

Вместо покупки вещей — аренда, а на смену свалкам — рециклинг

В последние годы набирают популярность так называемые сервисные бизнес-модели, настроенные не на продажу продуктов, а на предоставление их в пользование. Самый распространенный и понятный для рядового потребителя пример — это прокат электроприборов, строительных инструментов, сюда же относится каршеринг. С одной стороны, так называемые модели совместного пользования и аренда хорошо вписываются в привычки, которые обретает новое поколение людей в странах с высокими и средними доходами, а именно переход от потребления к пользованию, привязке не к вещам, а к их функционалу. С другой стороны, отдача от конкретного оборудования, транспорта, техники в этом случае возрастает, отчего повышается экономический эффект от его использования, говорит Хеннинг Вильтц. Есть и третья сторона: такие модели вносят положительный вклад в сокращение образующихся отходов.

— Можно часто слышать от субъектов хозяйствования аргументы о том, что если мы выстроим хорошие циклы по переработке, то какая разница, каким будет объем образующихся отходов на каждом этапе. Но я придерживаюсь тезиса, что лучшие отходы — те, которые не возникли. Было бы здорово, если бы именно такой принцип был зафиксирован в национальной политике, — считает представитель Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергетики.

Есть временные решения утилизации отходов, которые использовались в развитых странах, но теперь потеряли актуальность. В свое время в Германии построили много сжигающих установок. Процесс сжигания отходов стал настолько дешевым, что отказываться от него теперь кажется невыгодным. Эксперт считает, что такие страны, как Беларусь, имеют шанс эту ловушку обойти стороной.

— Термическая утилизация предпочтительней хранению отходов на полигонах. Но нельзя выдвигать создание подобных мусоросжигательных установок в приоритет, особенно если для этого требуются большие инвестиции. В долгосрочной перспективе экономика замкнутого цикла не будет включать компонент термической утилизации мусора, потому что в идеале любой продукт должен быть перерабатываемым.

Внедрение форм циркулярной экономики на уровне национальной экономики требует соответствующего регулирования со стороны государства. Учитывая, что немалое количество экономических субъектов хорошо зарабатывает на линейной модели экономики, они могут быть не особенно заинтересованными в переходе на замкнутые циклы.

— Но если заданы далеко идущие цели и если компании достаточно доверяют деятельности правительства, то бизнес готов инвестировать в переход от линейных моделей производства к циркулярным. Мы хорошо это видим на примере Германии. Это же подтверждают результаты опроса, которые делались в Беларуси коллегами из BEROC: в Беларуси среди бизнесменов есть готовность инвестировать в подобный переход, — говорит Хеннинг Вильтц.

Экономика, в том числе циркулярная, выигрывает, если компании четко осознают, в каком направлении будет меняться законодательство и какие приоритеты ставит перед собой государство

То есть при движении национальной экономики в сторону циркулярной нет необходимости сразу же менять законодательство, но важно, чтобы была обозначена позиция, например «к такому состоянию мы хотим прийти через 10 лет», считает эксперт

17. Утилизация техники

Вложения: 300 тыс. рублей

Многие люди самостоятельно сортируют вторсырье (бумагу, стекло и пластик), но при этом забывают об утилизации сломанной электроники.

Вы можете заработать на сборе и утилизации старых телевизоров, сломанных ноутбуков и мобильных телефонов, батареек, электронно-лучевых ламп,  и других электронных отходов, вредных для окружающей среды.

Проблема утилизации электронного мусора привлекает к себе все больше внимания, поэтому важно воспользоваться моментом и занять нишу. Чтобы открыть предприятие по сбору и утилизации электронного мусора, потребуется существенная сумма

Но вы можете организовать бизнес по оказанию посреднических услуг – и заниматься только приемом (вывозом) списанной электроники

Чтобы открыть предприятие по сбору и утилизации электронного мусора, потребуется существенная сумма. Но вы можете организовать бизнес по оказанию посреднических услуг – и заниматься только приемом (вывозом) списанной электроники.

Ваши функции будут заключаться в том, чтобы принять технику, разобрать ее «на запчасти» и продать крупным предприятиям-переработчикам, которые производственные мощности позволяют заниматься утилизацией электронных отходов.

11. Пункт приема вторсырья

Вложения: от 200 тыс. рублей

Организация пункта для приема вторсырья – это одна из популярных идей, когда речь заходит об экологичном бизнесе.

Согласно статистическим исследованиям, в России только 12% отходов отправляются на переработку. Остальное остается на свалках. Изменить ситуацию можно, если заняться сборкой и сортировкой мусора.

Основная задача – продумать систему приема вторсырья и дальнейшую переработку. Конечно, вы получите больше прибыли, если объедините в своем бизнесе сбор, сортировку и переработку вторсырья. Однако для реализации такой масштабной идеи потребуется внушительный стартовый капитал. Войти в бизнес достаточно сложно: начиная с получения разрешений и регистрации, заканчивая высоким уровнем конкуренции.

А вот открыть пункт по приему вторсырья немного проще. Вы можете принимать все виды вторсырья или специализироваться на отдельных материалах: макулатура, пластик, металл, стекло и т.д.

Существуют разные форматы для таких пунктов для вторсырья. Например, можно установить автомат, куда сдают использованные батарейки, пластиковые бутылки и прочее. В России такие автоматы еще не так распространены.

Сдавать вторсырье можно на базе, а чтобы перевозить сырье было проще, желательно приобрести небольшой пресс. С его помощью прессуют картон, пластик, алюминиевые банки, макулатуру. Оборудование обойдется минимум 100 тыс. рублей. Примерно столько же уйдет на открытие точки приема.

На старте лучше решить вопрос со сдачей вторсырья. В любом городе есть перекупщик, который принимает большие партии вторсырья. Лучше заключить договор и работать на постоянной основе, чтобы исключить проблемы со сбытом.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.