Переходы стальные бесшовные по стандартам

Алан-э-Дейл       20.02.2023 г.

Зарубежные стандарты на переходы

Переходы ASME/ANSI B16.9 — reducers

Американский стандарт ASME/ANSI B16.9-2001 «Factory-Made Wrought Steel Buttwelding Fittings» регламентирует габаритные размеры, допуски, тестирование и маркировку приварных деталей трубопроводов для условного прохода NPS 1/2″…48″ (DN 15…1200).

Переходы DIN 2616 — Reduzierstücken

Стандарт немецкого института стандартизации DIN 2616 также определяет два типа переходов: Konzentrische Reduzierstücke (K) и Exzentrische Reduzierstücke (E). Минимальный радиус скругления проекции на плоскость, параллельную оси (Übergangsradien), устанавливается: 20 мм для переходов Ду 15…50, 30 мм для DN 65…100 и для эксцентрических переходов DN 125…300, 40 мм для концентрических переходов DN 125…300, 100 мм для DN 350…600, 150 мм для DN ≥ 700.

Переходы европейского стандарта EN 10253

На протяжении многих лет стандарты DIN включались в стандарты ISO (Международная организация по стандартизации). Многие стандарты DIN были полностью заимствованы DIN ISO EN и DIN EN. Сейчас стандарт DIN 2616 замещен общеевропейским стандартом DIN EN 10253. Этот документ заменяет также и другие DIN на : 

  • DIN 2605 (отводы), 
  • DIN 2615 (тройники стальные бесшовные приварные), 
  • DIN 2616 (переходы), 
  • DIN 2617 приварные заглушки.

DIN EN 10253 имеет 4 версии.

DIN EN 10253-1

DIN EN 10253-1 Фитинги труб со стыковой сваркой. Часть 1. Углеродистая деформируемая сталь общего назначения без учета специальных требований к контролю. (Butt-welding pipe fittings. Part 1. Wrought carbon steel for general use and without specific inspection requirements).

Документ устанавливает требования к стали приварной встык арматуры, а именно к стали отводов, возвратов, концентрические переходов, равнопроходных и переходных тройников, заглушек.

DIN EN 10253-2

DIN EN 10253-2 Фитинги труб со стыковой сваркой. Часть 2. Нелегированные и легированные ферритовые стали, требующие особой проверки.

Этот европейский стандарт состоит из двух разделов технических условий для фитингов которые предназначены для работы под давлением и для передачи и распределения жидкостей и газов. Часть 1 охватывает фитинги из нелегированной стали без особых требований к эксплуатации. Часть 2 описывает фитинги с особыми требованиями и предлагает два способа для определения сопротивления внутреннему давлению.

DIN EN 10253-3

DIN EN 10253-3 Фитинги труб со стыковой сваркой. Часть 3:Кованные аустенитные и аустенит-ферритные (двойные) нержавеющие стали без специальных требований проверки; Немецкая версия EN 10253-3.

Эта часть EN 10253 указывает технические требования на бесшовные сварные приварные фитинги из аустенитной и аустенитно-ферритной (двойной выплавки) нержавеющей стали и поставляется без привлечения особых испытаний.

DIN EN 10253-4

DIN EN 10253-4 Фитинги труб со стыковой сваркой. Часть 4: Кованое аустенитной и аустенитно-ферритных (двойной выплавки) нержавеющих сталей с особыми требованиями к испытаниям; Немецкая версия EN 10253-4.

Этот европейский стандарт устанавливает технические требования для бесшовных и сварных приварных встык деталей трубопроводов  из аустенитной и аустенитно-ферритной нержавеющей стали, которые предназначены для применения в условиях давления и коррозии при комнатной температуре, при низкой температуре или при повышенной температуре. Документ указывает: тип арматуры, марки стали, механические свойства, размеры и допуски, требования к испытаниям и проверке документов, маркировки, обработки и упаковки.

Переходы концентрические и эксцентрические

Концентрические переходы

Концентрические переходы предназначены для соединения участков трубопровода различного диаметра на одной оси. Они обеспечивают в трубопроводе коническое сужение прохода для соединения труб различного диаметра. Стальной переход может служить для соединения труб нескольких диаметров.

Очевидно, что сужение диаметра приводит к увеличению давления потока. Движение потока в трубе зависит от конфигурации внутренней поверхности перехода. Концентрические соединительные переходы имеют общую осевую линию. Другими словами, это типа трубы с различным размером концов присоединиться к трубам различного диаметра, что присоединяется к трубе разделов на одной оси.

Преимущества концентрических переходов перед эксцентрическими

  • Организация более естественного сужения прохода трубопровода.
  • Относительная простота производства и невысокая цена переходов.
  • Предпочтительно применение для трубопроводов, транспортирующих смесь твердых частиц и жидкости (негустую неоднородную среду), например, именно концентрические переходы наиболее предпочтительны к использованию в качестве соединительных деталей нефтепроводов.
  • Предпочтительное применение при наличии кавитации (образование в жидкости полостей, кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных паром) транспортируемой жидкости.

Преимущества эксцентрических переходов

  • Большая компактность трубопровода вследствие уменьшения занимаемого пространства.
  • Уменьшение вибраций и шума.
  • Поглощение шума стенки трубы и жидкости.
  • Снижение сопротивления потоку и, как следствие, турбулентности.
  • Снижение напряжений.
  • Защита от запуска волнового возмущения.

С другими отечественными нормативными документами на стальные переходы можно ознакомиться в следующей статье.

Заключение

Бесшовные стальные концентрические и эксцентрические переходы призваны соединять участки трубопроводов различного диаметра. Для соединения ответственных трубопроводов следует применять только бесшовные переходы, так как сварные швы, расположенные параллельно оси трубопровода, весьма значительно уменьшают сопротивление соединения механическим напряжениям статического и динамического характера, а также более подвержены коррозии. Предпочтительно изготовление концентрических переходов , методом центробежного электрошлакового литья деталей, которое обеспечивает получение отличных микро- и макроскопических характеристик перехода.

Список литературы

  1. Бойцов В.В., Трофимов И.Д. Горячая объёмная штамповка : Учеб. для СПТУ. – 2-е изд., перераб. и доп.. – М.: Высш. шк., 1988. – 264 c.
  2. Брюханов А.Н. Ковка и объёмная штамповка.. – М.: Машиностроение, 1975. – 408 c.
  3. Охрименко Я.М Технология кузнечно-штамповочного производства : Учебник для вузов.. – М.: Машиностроение, 1976. – 560 c.
  4. Титов Н. Д. Технология литейного производства / Н. Д. Титов, Ю. А. Степанов.. – М.: Машиностроение, 1985.

Получив доступ к данной странице, Вы автоматически принимаете Пользовательское соглашение.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.