Гост 10987-76 зерно. методы определения стекловидности (с изменениями n 1, 2)

Алан-э-Дейл       05.11.2022 г.

ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ

3.1.    Подготовка пробы к определению

3.1.1.    Из средней пробы зерна или продукта его переработки вручную или при помощи делителя выделяют (50,0 + 0,1) г. Зерно и крупу очищают от сорной примеси, за исключением испорченных зерен или ядер. Очищенное зерно или крупу размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы весь размолотый продукт прошел при просеивании через сито из проволочной сетки № 08.

При размоле на мельнице зерно, влажность которого превышает 17 %, предварительно подсушивают на воздухе или в одном из следующих устройств: сушильном шкафу, термостате, лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха не более 50 °С.

3.1.2

   Из тщательно перемешанного материала отбирают и помещают в чистую и сухую пробирку, свободно входящую в колбу Кьельдаля, поочередно две навески массой 0,3—0,7 г каждая. Пробирку с навеской взвешивают на весах с погрешностью + 0,001 г, помещают как можно глубже в колбу Кьельдаля (во избежание распыления продукта по стенкам колбы) и осторожно высыпают продукт из пробирки. Пустую пробирку взвешивают

По разности между результатами первого и второго взвешивания устанавливают массу навески.

Для облегчения введения пробирки с навеской в колбу Кьельдаля на запаянный конец пробирки надевают резиновую трубку.

Допускается взвешивать навеску на обеззоленном фильтре размером 3 х 3 см. Фильтр с навеской сворачивают и помещают в колбу Кьельдаля.

П римечание. При взятии навески на обеззоленном фильтре в «холостом» определении проводят обязательное сжигание фильтра.

3.1.3.    Одновременно со взятием навесок для анализа берут навески для определения влажное -ти: зерна — по ГОСТ 13586.5, крупы — по ГОСТ 26312.7, муки и отрубей— по ГОСТ 9404.

3.2. Подготовка реактивов и растворов

3.2.1. Для приготовления катализатора 1 взвешивают 10,0 г сернокислой меди, 100,0 г сернокислого калия и 2,0 г селена, помещают навеску в ступку и смесь тщательно растирают до получения однородного мелкозернистого порошка.

Для приготовления катализатора 2 взвешивают 10,0 г сернокислой меди и 300,0 г сернокислого калия, помещают навески в ступку и смесь тщательно растирают до получения однородного мелкозернистого порошка.

3.2.2.    Для приготовления раствора индикатора взвешивают 0,2 г метилового красного и 0,1 г бромкрезолового зеленого; растворяют навески в 100 см3 96 %-ного этилового спирта.

3.2.3.    Для приготовления 0,05 моль/дм3 раствора серной кислоты используют концентрированную кислоту по ГОСТ 25791 и титр серной кислоты в соответствии со стандартами и правилами, приложенными к комплекту.

3.2.4.    Для приготовления 0,1 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия используют натрия гидроокись по ГОСТ 4328 и титр натрия гидроокиси в соответствии со стандартами и правилами, приложенными к комплекту.

3.2.5.    Для приготовления раствора борной кислоты массовой концентрации 40 г/дм3 взвешивают 40 г борной кислоты, растворяют навеску в небольшом количестве воды при нагревании, а затем раствор переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, объем которой после охлаждения раствора доводят до метки дистиллированной водой.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена сои,

указаны в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

Сорная примесь, % Масличная примесь, % Зараженность вредителями

12,0

2,0

6,0

Не допускается

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян сои указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, нс более*

Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более:

в том числе сорная примесь* в числе сорной примеси дурнишник в числе масличной примеси морозобойные семена сои

Семена клещевины Зараженность вредителями

18,0

15.0

5.0

3.0

10.0

Не допускаются

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

‘По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах сои более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

‘> Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319).

Издание официальное Перепечатка воспрещена

1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян сои указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

Сорная и масличная примеси (суммарно), %, нс

12,0

более:

15,0

в том числе сорная примесь

3,0

в числе масличной примеси морозобойные семена сои

10,0

Семена клещевины

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

1.4. Заготовляемые и поставляемые семена сои должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь форму, цвет и запах, свойственные нормальным семенам сои (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. При отгонке аммиака в раствор борной кислоты содержание азота () в зерне или продуктах его переработки при фактической влажности в процентах вычисляют по формуле

,

где — масса навески, г; — объем раствора серной кислоты, пошедший на титрование аммиака в растворе, см; — поправка к титру 0,05 моль/дм раствора серной кислоты (при приготовлении раствора из концентрированной серной кислоты);0,0014 — количество азота, эквивалентное 1 см 0,05 моль/дм раствора серной кислоты, г; — объем 0,05 моль/дм раствора серной кислоты, пошедшего на титрование в «холостом» определении,

см.

5.2. При отгонке аммиака в раствор серной кислоты содержание азота () в зерне или продуктах его переработки при фактической влажности в процентах вычисляют по формуле

,

где — масса навески, г; — объем 0,1 моль/дм раствора гидроокиси натрия, пошедшего на титрование 0,05 моль/дм серной кислоты в «холостом» определении, см; — объем 0,1 моль/дм раствора гидроокиси натрия, пошедшего на титрование 0,05 моль/дм серной кислоты в анализируемом растворе, см; — поправка к титру 0,1 моль/дм раствора гидроокиси натрия; 0,0014 — количество азота, эквивалентное 1 см 0,05 моль/дм раствора серной кисл

оты, г.

5.3. Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением результата до второго десятичного знака.

5.4. За окончательный результат определения азота принимают среднее арифметическое результатов () двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать

0,051+0,014.

5.5. Допускаемые расхождения при контрольных определениях азота не должны превышать 0,234+0,104, где — среднее арифметическое результатов первоначального и контрольного определений.

5.6. Содержание азота в зерне и продуктах его переработки в пересчете на сухое вещество () в процентах вычисляют по формуле

,

где или — содержание азота в зерне или продуктах его переработки при фактической влажности, %; — влажность зерна или продуктов его переработки, %.

5.7. Содержание белка в зерне или продуктах его переработки () и () в процентах вычисляют по формулам:

(при фактической влажности) = ; (в пересчете на сухое вещество) = ,

где — коэффициент пересчета содержания азота на белок, равный:5,7 — для пшеницы, овса и продуктов их переработки;5,6 — для ржи и продуктов ее переработки;6,0 — для риса и продуктов его переработки;6,25 — для семян бобовых культур, продуктов их переработки и пивоваренного ячменя.

1.6. Упаковка

1.6.1. Упаковка цилиндров и трубок — по ГОСТ 27133.

2.
ПРИЕМКА

2.1. Приемка цилиндров и трубок должна соответствовать ГОСТ 27133 и требованиям настоящего стандарта.

2.2. Приемосдаточные испытания по пп. —
, проводятся на каждом цилиндре и трубке; по п. табл. п. 8 — на одном
цилиндре и одной трубке от партии.

2.3. Периодические испытания по п. табл. пп. 1 — 7, 9
проводятся не менее, чем на трех цилиндрах и трех трубках, взятых от партии,
прошедшей приемосдаточные испытания.

3.
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы испытаний цилиндров и трубок — по ГОСТ 27133.

3.2. Разрушающее напряжение при статическом изгибе определяют
на образцах трубок, соответствующих условию:

где D— внешний диаметр трубки, мм;

d— внутренний
диаметр трубки, мм.

3.3. Время выдержки образцов в масле при температуре (90 ± 2) °С
перед испытанием напряжением параллельно и перпендикулярно слоям составляет (5
± 1) мин на 1 мм толщины стенки.

3.4. Дополнительные методы испытаний приведены в приложениях , .

4.
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование цилиндров и трубок — по ГОСТ 27133.

4.2. Хранение цилиндров и трубок — по ГОСТ 27133.

5.
ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие цилиндров и трубок
требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и
транспортирования.

5.2. Гарантийный срок хранения цилиндров и трубок — 18 мес. со дня изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ
1

КОДЫ ОКП НА ЦИЛИНДРЫ И ТРУБКИ СТЕКЛОЭПОКСИФЕНОЛЬНЫЕ

Код ОКП

Номинальное значение
внутреннего диаметра

ТСЭФ

22 9651 0201 04

10 — 30

22 9651 0202 03

32 — 80

22 9651 0203 02

85 — 100

ЦСЭФ

22 9651 0601 03

105 — 200

22 9651 0602 02

210 — 400

22 9651 0603 01

410 — 600

ПРИЛОЖЕНИЕ
2

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЦИЛИНДРОВ И
ТРУБОК

ПРИЛОЖЕНИЕ
3

МЕТОД ИСПЫТАНИЯ ЦИЛИНДРОВ И ТРУБОК НА СТОЙКОСТЬ К
КРАТКОВРЕМЕННОМУ НАГРЕВУ

Проверку
цилиндров и трубок на стойкость к кратковременному нагреву производят на трех
образцах.

Для трубок берут
трубчатые образцы длиной (100 ± 1) мм, для цилиндров — образцы размером (50 ±
1) × (ширина по хорде) × (100 ± 1) (длина по образующей) ×
(толщина стенки) мм.

Образцы помещают
в термостат на сетку при комнатной температуре. Температуру в
термостате повышают до (165 ± 2) °С в течение 30 — 60 мин. Образцы при
указанной температуре выдерживают (24 ± 0,5) ч.

По истечении
этого времени температуру в термостате снижают до комнатной, после чего образцы
извлекают из термостата.

После испытания
образцы не должны расслаиваться и вспучиваться.

Допускается
наличие волосных трещин с торцов.

ПРИЛОЖЕНИЕ
4

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ ЦИЛИНДРОВ И ТРУБОК НА
МАСЛОСТОЙКОСТЬ

Маслостойкость
цилиндров и трубок определяют на трех образцах.

Для трубок берут
образцы длиной (100 ± 1) мм, для цилиндров — образцы размером (50 ± 1) (ширина
по хорде) × (длина по образующей) × (толщина стенки) мм.

Образцы
погружают в нагретое до (70 ± 2) °С трансформаторное масло
таким образом, чтобы они не касались стенок и дна сосуда.

Затем
температуру трансформаторного масла повышают в течение 40 — 90 мин до (130 ± 2)
°C и выдерживают (4 ± 0,5) ч. По истечении указанного времени
образцы извлекают из масла. После испытания образцы не должны расслаиваться и
вспучиваться, на поверхности образцов не должно быть пузырей.

Допускается
наличие волосных трещин с торцов.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ

. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической
промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Г. Маргулис,
М.Н. Успенская

. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
Государственного комитета СССР по стандартам от 23.02.88 № 329

. Срок первой проверки — 1992 г.

Периодичность проверки — 5 лет

. ВЗАМЕН ГОСТ 12496-77

. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта, подпункта

; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;

. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93
Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

. ПЕРЕИЗДАНИЕ

ГОСТ 10846-91 С. 4

Колбу подставляют под холодильник так, чтобы кончик холодильника был погружен в раствор на глубину не менее 1 см.

Вынимают пустую колбу Кьельдаля и вместо нее подставляют колбу Кьельдаля с растворами.

4.2.3.    Закрывают кран 6 и наливают в воронку 40 см3 раствора щелочи массовой концентрации 330—400 г/дм3

Затем осторожно открывают кран 6 и понемногу при слабом покачивании колбы Кьельдаля приливают щелочь к содержимому колбы

При этом наблюдается изменение цвета раствора в колбе Кьельдаля: из прозрачного он становится синим или бурым.

4.2.4.    Открывают зажим 4, закрывают краны 3 и 6 и начинают отгонку аммиака, который, перегоняемый паром из колбы Кьельдаля, конденсируется в холодильнике и попадает в приемную коническую колбу с раствором борной или серной кислоты.

Через 10 мин коническую колбу с раствором кислоты опускают, при этом кончик холодильника не должен касаться жидкости.

Конец отгонки устанавливают при помощи лакмусовой бумажки. Для этого кончик холодильника обмывают небольшим количеством дистиллированной воды, отставляют коническую колбу из-под холодильника и под стекающие из холодильника капли конденсата подставляют лакмусовую бумажку. В случаях, когда лакмусовая бумажка не синеет, отгонку аммиака заканчивают. Если лакмусовая бумажка синеет, то приемную колбу снова подставляют под холодильник и продолжают отгонку.

4.2.5.    После окончания отгонки закрывают зажим 4 и открывают краны 3 и 6.

Обмывают кончик холодильника над конической колбой дистиллированной водой и коническую колбу убирают. Колбу Кьельдаля заменяют на пустую и «пропаривают» всю систему для удаления возможных остаточных количеств аммиака.

4.2.6.    Допускается при применении для сжигания навесок колб Кьельдаля вместимостью 500 см3 проводить отгонку аммиака без бачка-парообразователя непосредственным нагревом колбы Кьельдаля на электронагревателе. Содержимое колбы Кьельдаля перед отгонкой аммиака разбавляют 150—200 см3 дистиллированной воды и дальнейшие операции отгонки выполняют так, как указано в пп. 4.2.2—4.2.5.

4.3.    Титрование

4.3.1.    При отгонке аммиака в раствор борной кислоты аммиак, содержащийся в приемной конической колбе, оттитровывают 0,05 моль/дм3 раствором серной кислоты до перехода окраски индикатора из зеленой в розовую.

4.3.2.    При отгонке аммиака в раствор серной кислоты содержимое конической колбы (избыток 0,05 моль/дм3 раствора серной кислоты) титруют 0,1 моль/дм3 раствором гидроокиси натрия до перехода окраски в зеленую.

4.4.    Определение азота в реактивах и воде

4.4.1.    Одновременно с определением азота в зерне и продуктах его переработки проводят анализ на выявление загрязнения воды и реактивов азотом (холостое определение). Для этого проводят весь анализ в соответствии с требованиями разд. 4, за исключением взятия навески.

4.4.2.    Если для взятия навески использовался обеззоленный фильтр, то аналогичный фильтр также должен быть использован в анализе на выявление загрязнения реактивов и воды азотом.

4.4.3.    Определение азота в реактивах проводят каждый раз после замены партий реактивов.

ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ

3.1. Из средней пробы выделяют:

(50 i 1) г зерна — для крупносеменных культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса и т. п.) или (30 ± 1) г зерна — для мелкосеменных культур (проса, сорго и т. п.)

Издание официальное Издание официальное

Издательство стандартов, 1988 СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

3.2. Из выделенного зерна отбирают две аналитические пробы по 500 целых зерен, не отнесенных стандартом на соответствующую культуру по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.

3.3. На конец стеклянной воронки надевают резиновую трубку с зажимом. В отверстие воронки помещают стеклянный шарик или согнутую под углом стеклянную палочку во избежание про-скакивания зерна. Воронку закрепляют в держателе штатива.

Методы определения энергии прорастания и способности прорастания

Grain. Methods for determination of germinating energy and germinating property

ГОСТ

10968-88

МКС 67.060 ОКСТУ 9709

Дата введения 01,07,88

Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для получения солода, и устанавливает методы определения энергии прорастания и способности прорастания.

Под энергией прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 72 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.

Под способностью прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 120 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.

АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Мельница лабораторная марки УI-ЕМЛ, марки ЛЭМ или другой марки, обеспечивающая требуемую крупность размола.Сито из проволочной сетки N 08 по ТУ 14-4-1374.Весы лабораторные общего назначения с пределом допускаемой погрешности взвешивания ± 0,01 г.Весы лабораторные общего назначения с пределом допускаемой погрешности взвешивания ± 0,001 г.Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М или другого типа с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры в рабочей зоне высушивания 100-140 °С с погрешностью ± 2 °С.Электронагреватели или газовые горелки.Бачок-парообразователь металлический или термостойкая колба вместимостью 2000 см.Колбы Кьельдаля исполнения 2 вместимостью 100, 250 и 500 см по ГОСТ 25336.Бюретки вместимостью 25 или 50 см.Колбы конические исполнения 2 вместимостью 250 и 500 см по ГОСТ 25336.Колбы мерные исполнения 1 вместимостью 500 и 1000 см по ГОСТ 1770.Холодильник шариковый или с прямой трубкой исполнения 3 по ГОСТ 25336.Каплеуловитель исполнения КО-60 по ГОСТ 25336.Воронки стеклянные лабораторные диаметром 25 или 36 мм, высотой 38 или 50 мм по ГОСТ 25336.Пробирки цилиндрические диаметром 10 мм, высотой 90 мм по ГОСТ 25336.Трубки стеклянные соединительные по ГОСТ 25336.Капельница для индикатора.Ступки фарфоровые и пестик.Стакан фарфоровый вместимостью 1000 см по ГОСТ 9147.Цилиндр мерный вместимостью 1000 см по ГОСТ 1770.Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204, х. ч., и раствор серной кислоты или стандарт-титр концентрации 0,05 моль/дм.Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч. или ч. д. а., раствор массовой концентрации 330-400 г/дм и раствор гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм.Кислота борная по ГОСТ 9656, ч. д. а., и раствор массовой концентрации 40 г/дм.Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165.Калий сернокислый по ГОСТ 4145.Водорода пероксид по ГОСТ 10929, водный раствор объемной долей 30%.Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.___________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Метиловый красный.Бромкрезоловый зеленый.Селен, ч.

ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ

3.1. Подготовка пробы к определению

3.1.1. Из средней пробы зерна или продукта его переработки вручную или при помощи делителя выделяют (50,0±0,1) г. Зерно и крупу очищают от сорной примеси, за исключением испорченных зерен или ядер. Очищенное зерно или крупу размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы весь размолотый продукт прошел при просеивании через сито из проволочной сетки N 08.При размоле на мельнице зерно, влажность которого превышает 17%, предварительно подсушивают на воздухе или в одном из следующих устройств: сушильном шкафу, термостате, лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха не более 50 °С.

3.1.2. Из тщательно перемешанного материала отбирают и помещают в чистую и сухую пробирку, свободно входящую в колбу Кьельдаля, поочередно две навески массой 0,3-0,7 г каждая

Пробирку с навеской взвешивают на весах с погрешностью ± 0,001 г, помещают как можно глубже в колбу Кьельдаля (во избежание распыления продукта по стенкам колбы) и осторожно высыпают продукт из пробирки. Пустую пробирку взвешивают

По разности между результатами первого и второго взвешивания устанавливают массу навески.Для облегчения введения пробирки с навеской в колбу Кьельдаля на запаянный конец пробирки надевают резиновую трубку.Допускается взвешивать навеску на обеззоленном фильтре размером 3×3 см. Фильтр с навеской сворачивают и помещают в колбу Кьельдаля.Примечание. При взятии навески на обеззоленном фильтре в «холостом» определении проводят обязательное сжигание фильтра.

3.1.3. Одновременно со взятием навесок для анализа берут навески для определения влажности: зерна — по ГОСТ 13586.5, крупы — по ГОСТ 26312.7, муки и отрубей — по ГОСТ 9404.

3.2. Подготовка реактивов и растворов

3.2.1. Для приготовления катализатора 1 взвешивают 10,0 г сернокислой меди, 100,0 г сернокислого калия и 2,0 г селена, помещают навеску в ступку и смесь тщательно растирают до получения однородного мелкозернистого порошка.Для приготовления катализатора 2 взвешивают 10,0 г сернокислой меди и 300,0 г сернокислого калия, помещают навески в ступку и смесь тщательно растирают до получения однородного мелкозернистого порошка.

3.2.2. Для приготовления раствора индикатора взвешивают 0,2 г метилового красного и 0,1 г бромкрезолового зеленого; растворяют навески в 100 см 96%-ного этилового спирта.

3.2.3. Для приготовления 0,05 моль/дм раствора серной кислоты используют концентрированную кислоту по ГОСТ 25791 и титр серной кислоты в соответствии со стандартами и правилами, приложенными к комплекту.

3.2.4. Для приготовления 0,1 моль/дм раствора гидроокиси натрия используют натрия гидроокись по ГОСТ 4328 и титр натрия гидроокиси в соответствии со стандартами и правилами, приложенными к комплекту.

3.2.5. Для приготовления раствора борной кислоты массовой концентрации 40 г/дм взвешивают 40 г борной кислоты, растворяют навеску в небольшом количестве воды при нагревании, а затем раствор переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, объем которой после охлаждения раствора доводят до метки дистиллированной водой.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки” (ФГБНУ “ВНИИЗ”)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (от 27 июля 2016 г. N 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2016 г. N 1133-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 9353-90

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

9 Транспортирование и хранение

9.1 Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

9.2 При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в таблице 4.

Таблица 4

Состояние пшеницы Норма для пшеницы, %
яровой озимой
По влажности
Сухое Не более 14,0 Не более 14,0
Средней сухости 14,1-15,5 14,1-15,5
Влажное 15,6-17,0 15,6-17,0
Сырое 17,1 и более 17,1 и более
По сорной примеси
Чистое Не более 1,0 Не более 1,0
Средней чистоты 1,1-3,0 1,1-3,0
Сорное 3,1 и более 3,1 и более
По зерновой примеси
Чистое Не более 1,0 Не более 2,0
Средней чистоты 1,1-5,0 2,1-7,0
Сорное 5,1 и более 7,1 и более

9.3 В процессе хранения проводят систематический контроль за качеством и состоянием зерна пшеницы. Контролируют температуру зерна, влажность, зараженность, цвет, запах и другие показатели согласно  и другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

9.4 Срок годности продукции устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

2.5. Рассмотрение и утверждение образцов-эталонов продукции

2.5.1. Рассмотрение и утверждение образцов-эталонов продукции проводит художественно-технический совет, имеющийся у разработчика, изготовителя или по их усмотрению в сторонней организации.

Разработчики и изготовители продукции могут быть представлены одним лицом.

Состав ХТС определяет разработчик и (или) изготовитель, исходя из необходимости квалифицированного решения вопросов, связанных с оценкой образцов для будущего производства и реализации продукции, согласования документации, по которой она будет выпускаться. Для учета интересов потенциальных потребителей к работе в ХТС рекомендуется привлекать представителей торгующих организаций, а также общественных организаций, в том числе союзов потребителей.

На ХТС предприятия должны быть представлены:

1) образцы продукции, рекомендуемые к утверждению в качестве образцов-эталонов. К образцам швейных, трикотажных, щетинно-щеточных изделий, трикотажных полотен, искусственного меха и зонтов прикладывают конфекционную карту. К образцам текстильных материалов, ниток, текстильно-галантерейных и кожгалантерейных изделий, обуви (в том числе валяной), кожевенной и меховой продукции, фетровых головных уборов прикладывают карту выклеек (альбомы) предлагаемых тканей, материалов, полотен в различных рисунках, переплетениях, видорисунках, расцветках;

2) проекты нормативно-технической документации или технических описаний образцов, результаты испытаний, опытной носки;

3) заключение магазинов фирменной и розничной торговли или предприятий-потребителей о результатах апробации опытных партий продукции и результаты опытной носки (при наличии).

Требования к образцам-эталонам: размеры, комплектность образцов-эталонов, размеры образцов материалов карт выклеек (альбомов) приведены в приложении 1.

2.5.2. По результатам рассмотрения представленных материалов ХТС утверждает образцы-эталоны с конфекционными картами или картами (альбомами) выклеек и рекомендует их к постановке на производство.

Решение ХТС оформляют протоколом, который утверждает председатель ХТС.

По мере разработки новых материалов, рисунков, видорисунков, переплетений, расцветок их рассматривают и утверждают на ХТС предприятия или в рабочем порядке по согласованию с потребителем, конфекционные карты или карты (выклеек) дополняют.

по засоренности

состояние

сорная п р и м е с

масличная примесь, %

ь, %

чистое

средней чистоты сорное

не более 2,0 2,1-3,0 3,1 и более

не более 6,0 6,1-10,0 10,1 и более

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, Н. М. Яскина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 № 3402

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17109-71 и ГОСТ 17110-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10852-86

2.1, 3.1

ГОСТ 10853-88

3.4

ГОСТ 10854-88

3.2

ГОСТ 10856-96

3.3

ГОСТ 26927-86

3.5

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.5

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандар тизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1995 г. (ИУС 11—95)

8 Методы контроля

8.1 Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.

8.2 Определение запаха, цвета и обесцвеченности – по ГОСТ 10967.

8.3 Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.

8.4 Определение массовой доли белка – по ГОСТ 10846.

8.5 Определение сорной и зерновой примесей – по ГОСТ 30483.

8.6 Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.

8.7 Определение типового состава – по ГОСТ 10940.

8.8 Определение натуры – по ГОСТ 10840.

8.9 Определение стекловидности – по ГОСТ 10987.

8.10 Определение количества и качества клейковины в пшенице – по ГОСТ 13586.1 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.11 Определение числа падения – по ГОСТ 27676.

8.12 Определение фузариозных зерен – по ГОСТ 31646.

8.13 Определение ртути – по ГОСТ 26927, ГОСТ 31650.

8.14 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707.

8.15 Определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.

8.16 Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

8.17 Определение пестицидов – по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.18 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.

8.19 Определение микотоксинов – по ГОСТ 31653 и

– афлатоксина В1 – по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748;

– дезоксиниваленола – по ГОСТ EN 15891;

– Т-2 токсина – по ГОСТ 28001 и по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

– зеараленона – по ГОСТ 31691;

– охратоксина А – по ГОСТ 32587, ГОСТ 28001 и по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.20 Определение бенз(а)пирена – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.21 Отбор проб для определения радионуклидов – по ГОСТ 32164.

8.22 Определение радионуклидов – по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

8.23 Определение ГМО – по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ИСО 21571 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.