Гост 12712-2013 водки и водки особые. общие технические условия (с поправкой, с изменением n 1)

Алан-э-Дейл       15.09.2022 г.

Содержание сахара

Вопрос содержания сахара в водке волнует в первую очередь диабетиков. В большинстве случаев для изготовления крепкого алкоголя применяют минимальное количество песка.

Можно подумать, что по этой причине диабетики не пострадают от употребления продукта. Но специалисты установили, что водка способна останавливать выработку глюкозы печенью, что может развить гипогликемию, когда уровень вещества резко падает.

Из этого делают вывод, что алкогольный продукт не является безвредным. Диабетикам стоит внимательно относиться к приему спиртного напитка. Перед употреблением желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму.

Старорусские питейные меры

Мера водки на Руси очень подробна и основательна. Шкала от максимального до минимального мерного объема крепкого алкоголя:

  • Самым большим мерным сосудом была выбрана бочка, составлявшая 40 ведер или 491,96 л.
  • Ведро содержало 4 четверти или 10 штофов и вмещало 12,3 л.
  • В четверти было 2,5 штофа или 5 бутылок водки, что было равно 3,075 л.
  • Штоф — восьмая часть ведра или две бутылки водки – 1,23 л или 10 чарок.
  • Различали штоф русский (1,5 л), «орленый» — бутыль губернской «казенной» водки.
  • Полуштоф содержал 1 винную бутылку (5 чарок, 1/20 ведра) или 0,615 л.
  • Полбутылки водки (косушка) — 1/40 ведра или 1/2 водочной бутылки или 5 шкаликов — 0,307 л.
  • В кабаках водку мерили чарками: 1 чарка — 1/10 штофа или 130 мл.
  • Шкалик в полчарки содержал 61,5 мл водки.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Плодовое вино.

* 30 лет. История.

* Алкоголь и секс – совместимость

Современные меры водки соответствуют стандартным мерам жидкостей.

Влияние водки на здоровье

  • 30 мл водки в день значительно снижают уровень холестерина, что оказывает положительное влияние на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • умеренное употребление водки благотворно влияет на пищеварение и общее состояние организма;
  • употребление водки повышает аппетит;
  • водка способствует простуде, а не лечит от нее;
  • водка способствует усталости;
  • водка создает головную боль, так как при ее употреблении расширяются сосуды;
  • одномоментный прием 400 миллилитров неразбавленного 96% этилового спирта считается смертельной дозой для среднестатистического человека (смерть наступает в 40% случаев).

История напитка

Огромное количество чистого этилового спирта потребовала техническая революция XIX века. Это и медицина, и парфюмерия, и химическая промышленность. Такая необходимость в спирте повлекла за собой разработку аппаратов (ректификационные колонны), которые могли вырабатывать его в промышленных масштабах. Вырабатывался спирт крепостью до 96%, степень очистки от естественных примесей была очень высока.

На волне реформ в 1860-х годах российское правительство отказалось от монополии в продаже крепкого алкоголя. Но ситуация резко поменялась в 1890-е годы. Одним из важнейших аргументов в пользу возврата монополии был тот факт, что государство обязывалось продавать только чистую смесь ректификованного спирта с водой без примесей (альдегидов, эфиров, сивушных масел). В результате чего в 1895 году монополия восстановилась практически на всю территории Российской Империи.

В 1914 году в России в связи с началом войны был введен «сухой закон». В 1917 году новое советское правительство продлило его до 1924 года. В 1936 году в СССР принят государственный стандарт, который определил, что чистая водно-спиртовая смесь именуется водкой. А все, что до революции называлось водкой, стали называть водочными изделиями.

Прежде чем в России появились первые спиртометры, крепость водно-спиртовой смеси измеряли отжигом. Поджигалось так называемое хлебное вино и если выгорала ровно половина, то это хлебное вино называлось полугаром. Именно полугар и служил основной нормативной единицей крепости водки (его крепость составляла 38,5%).

Затем появились спиртометры. Министр финансов Рейтерн М.Х. сделал предложение округлить крепость напитка до 40%. На это было две причины, одна из которых — удобство подсчета произведенного хлебного вина, а вторая – определенного рода запас за «утечку», чтобы потребитель в любом случае стопроцентно получал те 38 градусов, к которым он привык. В 1866 году было принято это предложение, и в этот момент 40 объемных процентов стали нормой.

Сведения о стандарте

1. РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2. ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. № 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. № 340-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12712-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5. Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51355-99

6. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ГОСТ 12712-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ
Общие технические условия
Vodkas and special vodkas. General specifications
(С Поправкой ИУС 3-2015)

Дата введения 2014-07-01

Свойства этилового спирта

Впервые Парацельс в 1525 заметил, что если нагревать спирт с серной кислотой, то получается эфир, обладающий снотворным действием.

Более чем через 200 лет хирург Варрен впервые в истории усыпил пациента эфиром и провел операцию. С тех пор эфир начали активно использовать в медицине.

К особенным свойствам спирта можно отнести:

  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • наличие дубильных веществ, способных выводить канцерогенные соединения, лечить болезни ЖКТ;
  • консервирующие способности;
  • извлечение из растительного сырья содержащегося в них вещества;
  • способность растворять многие растительные и синтетические вещества.

Предлагаем ознакомиться: Заговор от алкоголизма читать на водку

Состав этилена

В составе этилового спирта обязательно присутствуют:

  • Метилен (метиловый спирт). В разрешенных для пищевых потребностей видах – не более 0,05%.
  • Сложные эфиры, не более 30 мг/дм3 (здесь и далее эти цифры – в пересчете на спирт безводный), а для используемого в ликеро-водочной промышленности – не более 15 мг/дм3.
  • Сивушные масла, включая пропанол, бутанол, изобутил, изоамил – до 8 мг/дм3.
  • Уксусный альдегид – до 5 мг/дм3 (наличие фурфурола в пищевом спирте не допускается).

Этот продукт необходим во многих сферах человеческой жизнедеятельности и охватывает области.

1. Медицина:

  • антисептик;
  • растворитель и консервант для настоек и экстрактов;
  • противоядие в случае отравления токсичным алкоголем;
  • пеногаситель для кислорода.

2. Пищевая промышленность. Зарегистрирован как пищевая добавка E1510. Применяется для:

  • создания разнообразных спиртосодержащих напитков;
  • растворения ароматических веществ;
  • консервации хлебобулочных и кондитерских изделий.

3. Косметика и парфюмерия. Без спирта невозможно создание духов, одеколонов, туалетной воды. Он применяется во многих лосьонах, шампунях, зубной пасте и т.д. Входит в состав аэрозолей.

4. Химическая промышленность (в том числе – для бытовых нужд). Спирт – неотъемлемая часть антифризов, стеклоомывателей, чистящих и моющих средств.

5. Топливо. В чистом виде применяется в ракетных двигателях. Участвует в создании бензина наряду с нефтепродуктами.

Скачать документ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЕГУЛЯТОРЫ ДАВЛЕНИЯ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ

Основные параметры

Direct-acting preccure regulators.
Main parameters

ГОСТ
12678-80

Взамен
ГОСТ 12678-67

Издание с Изменением № 1, утвержденным в
ноябре 1988 г. (ИУС 2-89)

Дата введения 01.01.82

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта
СССР от 10.11.88 № 3661

1. Настоящий стандарт распространяется на регуляторы давления
прямого действия с условными проходами Dу 6 — 200
мм при условном давлении Ру не более 40 МПа (400
кгс/см2) и температуре жидких и газообразных сред 73 К —
873 К (минус 200 °С — плюс 600 °С), предназначенные для
автоматического поддержания давления рабочей среды перед
регулятором и после него в климатических условиях по ГОСТ
15150-69.

Стандарт не распространяется на регуляторы давления,
изготовляемые по ГОСТ 11881-76.

Стандарт соответствует ГОСТ 356-80, ГОСТ 28338-89 в части
условных давлений и проходов.

2. Основные параметры регуляторов должны соответствовать
указанным в таблице.

Наименование параметров

Нормы

Условный проход Dу, мм

6

10

15

20

25

32

40

50

65*

80

100

150

200

Условное давление Ру, МПа
(кгс/см2)

0,63 (6,3), 1,6 (16), 2,5 (25), 4,0 (40), 6,3
(63), 10 (100), 16 (160)

20 (200)

25 (250)

32 (320)

40 (400)

Условная пропускная способность Kу,
м3/ч, не менее

100 %

1,0

16

2,5

4,0

6,3

10

16

25

40

63

100

250

400

60 %

0,63

1,0

1,6

2,5

4,0

6,3

10

16

25

40

63

160

250

40 %

0,4

0,63

1,0

1,6

2,5

4,0

6,3

10

16

25

40

100

160

25 %

0,4

0,63

1,0

1,6

2,5

4,0

6,3

10

16

25

63

100

________

* При новом проектировании регуляторов не
применять.

3. Значения верхних пределов настройки давления выбираются из
ряда от 0,1 до 35 МПа (от 1 до 350 кгс/см2) и
указываются в технических условиях на конкретные регуляторы.

1 — 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4. Зона регулирования регуляторов не должна превышать значений,
выбранных из ряда: 0,1; 1,6; 2,5; 4; 6; 10; 16; 20; 25; 40 %
верхнего предела настройки.

5 — 7. (Исключены, Изм. № 1).

8. Регуляторы изготовляют:

по типу присоединения к трубопроводу:

с патрубками под приварку;

фланцевые;

цапковые (ниппельные);

по типу нагрузки привода:

с пружинным задатчиком;

с нагрузкой давлением (газовой камерой).

9. Применяемые в стандарте термины и пояснения к ним указаны в
приложении.

10. Масса регуляторов приведена в приложении 2. Масса
регуляторов конкретного исполнения указывается в технических
условиях.

11. Показатели надежности и фактический диапазон температур
рабочей среды указываются в технических условиях на конкретный
регулятор.

10, 11. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ПОЯСНЕНИЯ К ТЕРМИНАМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМ В
СТАНДАРТЕ

Термин

Пояснения

Регулятор давления прямого действия

Устройство, предназначенное для автоматического регулирования
давления рабочей среды путем изменения ее расхода и управляемое
непосредственно энергией рабочей среды

Условная пропускная способность
Kvy

Величина, равная расходу в м3/ч среды плотностью 1000
кг/м3, протекающей через регулятор при перепаде давлений
0,1 МПа (1 кгс/см2) на номинальном полном ходу

Условный проход Dy

Номинальный внутренний диаметр присоединяемого трубопровода в
мм

Условное давление Ру

Наибольшее избыточное рабочее давление при температуре 293 К (20
°С), при котором обеспечивается длительная работа трубопроводов и
арматуры

Зона регулирования

Разность между значениями регулируемого давления при 10 и 90 %
максимального расхода

Верхний предел настройки давлений

Максимальное значение регулируемого давления, на которое
настраивают регулятор

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ
2

Справочное

Масса регуляторов в зависимости от вида
присоединения трубопровода

Исполнение регуляторов по типу присоединения

Ру, МПа
(кгс/см2)

Dy, мм

Масса, кг, не более

Под приварку

2,5 (25)

10

15

15

20

20

25

(25) (250)

25

45

Фланцевые

0,63 (6,3)

15

15

50

45

80

60

1,6 (16)

25

25

50

55

80

75

100

90

150

180

2,5 (25)

25

28

40

35

4,0 (40)

15

25

40 (400)

20

60

32

130

50

350

65*

380

Цапковые (ниппельные)

0,63 (6,3)

6

10

1,6 (16)

15

18

20

20

2,5 (25)

10

15

20

25

4,0 (40)

6

15

16 (160)

6

20

40 (400)

10

35

15

55

________

* При новом проектировании регуляторов не
применять.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. №
1).

Сырье и производство

Приготовление такого напитка, как водка, является очень серьезным процессом

Здесь крайне важно получить не только качественный спирт, но и самую мягкую воду. Любая вода, даже наиболее чистая, все равно обязана пройти различные ступени очистки

Чаще всего это фильтрация кварцевым песком, аэрация и отстаивание.

Как правило, на производствах присутствуют специальные колонны: песочные или угольные (или и те, и другие одновременно) с мембранными или картриджными фильтрами. Воду пропускают сквозь них. Далее в отфильтрованной воде корректируется солевой состав при помощи специального оборудования. Не допускается кипячение и дистилляция воды, чтобы в конечном итоге получить мягчайшую водку.

На следующем этапе производится подбор спирта. Большинство ЛВЗ, как правило, используют для своего продукта три типа спирта: высшей очистки, экстра или люкс. Кто-то готовит свой собственный спирт, кто-то покупает его на других заводах. В обоих случаях все этапы подбора должны строго контролироваться.

Раньше в качестве спиртовой основы всегда использовали ржаной солод или рожь. Но со второй половины XIX века спирт стали часто готовить из пшеницы. Некоторые производители используют и ячмень, и овес, и даже кукурузу, горох и гречиху.

В процессе производства водки используют понятие «сортировка». Сортировкой называют водно-спиртовую смесь, которую получили еще до применения процессов очистки. При приготовлении сортировки спирт и вода заливаются в специальные закрытые емкости со встроенными мешалками. Именно на этом этапе при необходимости добавляются другие компоненты, которые необходимо тому или иному производителю.

После приготовления смеси, приступают к ее фильтрации. Подобная очистка осуществляется при помощи кварцевого песка. Водно-спиртовая смесь (сортировка) подходит к фильтру из напорного бака, который располагается на чуть более высоком расстоянии от фильтра. Это и логично, так как в противном случае пришлось бы применять дополнительные усилия для подачи сортировки.

Далее приступают к обработке смеси активированным углем. Суть этой процедуры в том, чтобы связать вредные эфиры и альдегиды. Это отчасти помогает сформировать будущие органолептические данные напитка. После подобной обработки напиток фильтруется вновь с целью очиститься от мелких частичек активированного угля. Где-то это делают не один раз.

Существует еще одно понятие при производстве водки — «время отдыха». На этом этапе полученная смесь просто какое-то время находится без действий и без применения любых процессов. Делается это для того, чтобы водка насытилась само собой, чтобы все компоненты ее достигли самого пика.

Напиток заливается в специальные резервуары и просто «отдыхает». Время отдыха зависит от требований и желаний производителя. В среднем это занимает одну неделю, хотя по стандартам требуется всего 48 часов. Просто многие профессионалы убеждены, что двое суток вовсе не достаточно, чтобы водка стала мягкой.

Ну и напоследок после «отдыха» водку отправляют на розлив по бутылкам. Этот процесс тоже автоматизирован. Все бутылки перед розливом омываются этой же водкой, чтобы не допустить смешивания ни с чем инородным и чтобы сохранить нужную крепость. Водка разливается и закупоривается.

Процесс изготовления качественной водки

На специализированных заводах при изготовлении используют различные рецепты и добавки.

Но при этом обязательно нужно руководствоваться основными этапами технологических процессов:

Первая стадия – подготовка воды. Ее смягчают для смешивания со спиртом. Процедура осуществляется благодаря подконтрольному снижению уровня солей.
После этого происходит процесс тщательной очистки через различные фильтры. Более дорогие и оборудованные предприятия пользуются ультрафиолетовыми аппаратами для проведения фильтрационных работ.
Очистка и дистилляция подготовленного спирта. Брагу помещают в перегонные колонны и обрабатывают. После проходит процесс тщательной очистки в специальных емкостях.
Следующий этап – сортировка. Используя специальную тару, начинается смешивание воды со спиртом до установленных дозировок. В этом процессе также участвуют другие компоненты, которые добавляют в состав. Всё зависит от конкретного рецепта.
После смешивания основных ингредиентов, проходит тщательная фильтрация продукта. Используют песчаные составы

При произведении технологического процесса важно следить, чтобы загрязнённые инструменты периодически очищались от осадка и мусора. В противном случае на прилавки будет попадать алкоголь ненадлежащего качества

После процесса фильтрации идет метод устранения примесей. Производится тщательная очистка заготовки с использованием угольных поддонов. Так, получается, убрать альдегиды и эфиры из действующего состава продукта. Водка приобретает необходимые характеристики. Жидкость становится похожа на финальный результат. Как только все предыдущие процессы будут завершены, заготовку необходимо удерживать семь суток в не тронутом виде, чтобы увеличилась глубина очистки.
Последний этап – разлив по емкостям. Для этого используют автоматические линии. Оборудование распределяет жидкость в конкретную тару и закупоривает их пробками. После начинается процесс наклеивания этикеток. Процедура полностью автоматизированная. Поэтому на прилавки не попадают бутылки с некачественными наклейками.

Физико-химические показатели водки

По окончании технологического процесса водку расфасовывают по контейнерам и развозят по магазинам страны.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1.    Пиво принимают партиями. Партией считают количество пива одного наименования, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.

Допускается вместо выдачи документа о качестве на сопроводительной документации ставить штамп ОТК с указанием, что партия пива соответствует требованиям нормативно-технической документации.

1.2.    При приемке пива проводят проверку качества упаковки и правильность маркировки потребительской и транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации.

1.3.    Проверку качества пива на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводят по показателям качества, объединенным в группы согласно табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Обозначение группы

Внешнее оформление, внешний вид (прозрачность, наличие посторонних

1

включений)

Массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость

2

Массовая доля спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотность, цвет,

3

СТОЙКОСТЬ

Вкус и аромат

4

Объем продукции

5

Примечание. Стойкость пива определяют только на предприятии-изготовителе.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4. Для проверки качества пива, разлитого в бутылки, по показателям качества 1 и 2-й групп отбор единиц продукции в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 по планам контроля согласно ГОСТ 18242* (табл. 2):

для 1-й группы — по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, по специальному уровню контроля А-4;

Издание официальное

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 (здесь и далее).

Перепечатка воспрещена

Издательство стандартов, 1980 СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

для 2-й группы — по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 10,0, по специальному уровню контроля 5-1 (выборка берется отдельно для определения массовой доли двуокиси углерода и для определения высоты пены и пеностойкости).

Таблица 2

Объем партии пива, бутылок

1-я группа

2-я группа

объем

выборки,

бутылок

приемочное

число

браковочное число

объем

выборки,

бутылок

приемочное

число

браковочное число

От 151 до 500 включ.

13

1

2

3

1

2

» 501 » 1200 »

20

2

3

5

1

2

» 1201 » 10000 »

32

3

4

5

1

2

» 10001 » 35000 »

50

5

6

5

1

2

» 35001 » 500000 »

80

7

8

8

2

3

» 500001 и выше

125

10

11

8

2

3

1.5.    Для проверки качества пива, разлитого в бутылки, по показателям качества 3 и 4-й групп отбор единиц продукции в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, по специальному уровню контроля 5-2 согласно ГОСТ 18242 (табл. 3).

Подборка состава шлакощелочного бетона и изготовление своими руками

В первую очередь стоит стремиться к снижению количества используемого шлака и щелочного компонента. В тяжелых бетонах максимальное число шлаков не должно превышать 600 кг/м³.

Мелким заполнителем может быть песок по ГОСТ 10268-80. В качестве крупного заполнителя используют щебень или гравий по ГОСТ-8267-93, ГОСТ-10268-80. Далее определяется количество воды и шлаков.

Расход шлака вычисляется таким образом:

Ш=В×(Ш/В),

где Ш – расход шлака (кг/м³); В – расход воды (кг/м³); Ш/В – шлаководное отношение, варьируется в пределах от 1,5 до 3, принимая величину компонентов щелочи и других материалов.

Щ=Ш×(Ш/Щ),

где Щ – расход щелочного компонента (кг/м³); Ш/Щ – принятые по ГОСТУ соотношения щелочного компонента.

Таким способом можно рассчитать состав для 9 видов бетона, различных по количеству компонентов.

В приготовлении лучше использовать шлак из металлургической промышленности. Шлак может быть с мелкими зернами (0,5-1,5 мм), либо с крупными (20-30 мм). Мелкозернистый бетон более тяжелый и прочный, а крупнозернистый – легче, он менее долговечен, но лучше держит тепло. Иногда зерна разных размеров смешивают в соотношении 7 мелких к 3 крупным.

Первое, что нужно сделать, – увлажнить шлак. Далее компоненты смешиваются в нужной пропорции. Мешать нужно до образования однородной массы, затем добавить воды и снова перемешать.

Существует отличный источник – «Рекомендации по изготовлению шлакощелочных бетонов и изделий на их основе». Данная книга была утверждена НИИЖБ в 1986 г. Госстрой СССР. Она расскажет более подробно об этом виде бетона и приведет необходимые таблицы.

На документ ссылаются:

  • ВСН 34-91/МТ-ст
    — Правила производства и приемки работ на строительстве новых, реконструкции и расширении действующих гидротехнических морских и речных транспортных сооружений. Часть III

  • ВСН 48-93
    — Правила возведения монолитных бетонных и железобетонных обделок для транспортных тоннелей

  • ВСН 65.12-83/Минпромстроя СССР
    — Инструкция по технологии изготовления и проектирования бетонных и железобетонных конструкций на основе шлакощелочного бетона

  • ВСН 83-92
    — Технические указания по применению бетонов и цементно-песчаных растворов, твердеющих на морозе, при строительстве искусственных сооружений

  • ГОСТ 25598-83
    — Стойки железобетонные предварительно напряженные для шпалер виноградников. Технические условия

  • ГОСТ 26193-84
    — Материалы из отсевов дробления изверженных пород для строительных работ. Технические условия

  • ГОСТ 6665-82
    — Камни бортовые бетонные и железобетонные. Технические условия

  • Инструкция
    — Инструкция по защите городских подземных трубопроводов от электрохимической коррозии

  • МДС 12-5.2000
    — Пособие для работников Госархстройнадзора России по осуществлению контроля за качеством строительно-монтажных работ

  • МУ 2.1.674-97
    — Санитарно-гигиеническая оценка стройматериалов с добавлением промотходов

  • Пособие к СНиП 2.03.11-85
    — Пособие по проектированию защиты от коррозии бетонных и железобетонных строительных конструкций

  • РД 12.13.055-87
    — Инструкция по приготовлению и применению бетонов и растворов для горных работ угольных шахт

  • РД 12.18.077-88
    — Рекомендации по подбору составов бетонных смесей на шлакощелочных вяжущих для изготовления бетонных и железобетонных конструкций на предприятиях Минуглепрома СССР

  • Рекомендации
    — Рекомендации по обеспечению надежности и долговечности железобетонных конструкций промышленных зданий и сооружений при их реконструкции и восстановлении

  • РСН 342-86
    — Технология усиления строительных конструкций на реконструируемых предприятиях

  • Серия 1.011.1-10
    — Выпуск 8. Сваи составные сплошного квадратного сечения с ненапрягаемой арматурой. Рабочие чертежи

  • Серия 1.011.1-8м
    — Сваи железобетонные для строительства на вечномерзлых грунтах. Рабочие чертежи

  • Серия 1.030.1-1/88
    — Выпуск 2-6. Цокольные панели длиной 6 м из легких бетонов для стен производственных зданий. Опалубка и армирование. Рабочие чертежи

  • Серия 1.111.1-4
    — Выпуск 1. Оголовки типа «Колокол». Рабочие чертежи

  • Серия 1.111.1-4
    — Выпуск 2. Оголовки с платформенным опиранием на сваю. Материалы для проектирования и рабочие чертежи

  • Серия 1.111.1-5
    — Балки ростверков железобетонные для жилых зданий. Рабочие чертежи

  • Серия 1.111.1-6
    — Выпуск 1. Блоки забивные. Технические условия. Рабочие чертежи

  • Серия 1.115.1-1
    — Балки фундаментные железобетонные для жилых зданий

  • Серия 1.116.1-7
    — Выпуск 1. Блоки толщиной 35, 45 и 55 см. Материалы для проектирования и рабочие чертежи

  • Серия 1.432.1-20
    — Выпуск 2. Стеновые панели. Рабочие чертежи

  • Серия 1.811.1-1
    — Сваи забивные железобетонные таврового сечения для сельскохозяйственных производственных зданий. Материалы для проектирования и рабочие чертежи

  • Серия 1.811.1-3
    — Выпуск 1. Материалы для проектирования. Технические условия. Рабочие чертежи

  • Серия 1.811.1-4
    — Выпуск 1. Материалы для проектирования. Технические условия. Рабочие чертежи

  • Серия 1.811.1-5
    — Выпуск 1. Материалы для проектирования. Технические условия. Рабочие чертежи

  • Серия 1.811.1-6с
    — Выпуск 1. Указания по применению. Технические условия. Рабочие чертежи

  • Серия 1.812.1-1/92
    — Выпуск 1. Фундаменты. Рабочие чертежи

  • Серия 1.812.1-5с
    — Выпуск 1. Материалы для проектирования. Технические условия. Рабочие чертежи

  • Серия 1.812.1-6с
    — Выпуск 1. Материалы для проектирования. Технические условия. Рабочие чертежи

  • Серия 1.812.1-8.93
    — Выпуск 1. Фундаменты. Рабочие чертежи

  • Серия 1.831.9-2
    — Выпуск 1. Панели железобетонные консольные. Технические условия. Рабочие чертежи

  • Серия 1.831.9-3
    — Выпуск 1. Панели железобетонные. Технические условия. Рабочие чертежи

  • СНиП 3.03.01-87
    — Несущие и ограждающие конструкции

  • СНиП 3.06.04-91
    — Мосты и трубы

  • СНиП 3.09.01-85
    — Производство сборных железобетонных конструкций и изделий

  • ТУ 33-82-86
    — Плиты плоские с выпусками арматуры

Наши события

16 ноября 2020, 15:47
RusCable Insider #198 от 16 ноября 2020 года — кабели «Ункомтех», атомный флот и сверхпроводники

9 ноября 2020, 13:28
Журнал RusCable Insider #197 от 9 ноября 2020 года — внутри ссылка на подкаст с #Метаклэй, человеческие батарейки и мечты об аэротакси

2 ноября 2020, 15:59
«Мы принципиально не хотели скрывать результаты»: как «Подольсккабель» и АЭК отреагировали на результаты проверки ВНИИКП

2 ноября 2020, 12:14
Журнал RusCable Insider #196 — МастерТока, история взлетов и падений Росската, электромобили и поезда будущего. Кабельный бизнес под прицелом

30 октября 2020, 11:34
«РОССКАТ»: история успеха и неудач

28 октября 2020, 16:19
Сергей Кислюк: «Фраза “арфы нет, возьмите бубен” становится отраслевой»

ГОСТ 11027-80

Ткани и штучные изделия хлопчатобумажные махровые и вафельные. Общие технические условия

Обозначение: ГОСТ 11027-80
Статус: заменён
Название рус.: Ткани и штучные изделия хлопчатобумажные махровые и вафельные. Общие технические условия
Название англ.: Cotton terry-cloth, plain and waffled fabrics and piece-goods. General specifications
Дата актуализации текста: 06.04.2015
Дата актуализации описания: 01.06.2019
Дата издания: 01.09.1988
Дата введения: 01.01.1982
Дата последнего изменения: 12.09.2018
Дата окончания срока действия: 01.01.2016
Переиздание: переиздание с изм. 1
Взамен: ГОСТ 11027-71
Заменяющий: ГОСТ 11027-2014
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на готовые хлопчатобумажные вафельные полотенечные и махровые халатные ткани, на вафельные и махровые полотенца, а также на махровые купальные простыни
Список изменений: №1 от 01.12.1983 (рег. 11.07.1983) «Срок действия продлен»№2 от 01.12.1986 (рег. 10.07.1986) «Срок действия продлен»№3 от 01.01.1988 (рег. 26.08.1987) «Срок действия продлен»
Расположен в: Государственные стандарты
Общероссийский классификатор стандартов

Текстильное и кожевенное производство

Изделия текстильной промышленности

Текстильные изделия

Классификатор государственных стандартов

Текстильные и кожевенные материалы и изделия

Ткани хлопчатобумажные и штучные изделия

Ткани хлопчатобумажные бытового назначения

Окп

Продукция текстильной промышленности-ткани суровые

Ткани и изделия штучные суровые хлопчатобумажные

Ткани и изделия штучные суровые хлопчатобумажные полотенечные

Ткани и изделия штучные суровые хлопчатобумажные полотенечной группы махровые /

Технические регламенты Таможенного союза

О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков

Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

Готовые штучные текстильные изделия

Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции,…

Одежда, изделия из текстильных материалов и меха, трикотажные изделия, готовые штучные текстильные изделия и текстильные материалы, используемые для изготовления обуви, одежды и изделий из кожи, кожгалантерейных изделий и колясок

О безопасности продукции легкой промышленности

Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»

Одежда, изделия из текстильных материалов, трикотажные изделия, готовые штучные текстильные изделия и текстильные материалы, используемые для изготовления обуви, одежды и изделий из кожи, кожгалантерейных изделий

Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности…

Одежда, изделия из текстильных материалов, трикотажные изделия, готовые штучные текстильные изделия и текстильные материалы, используемые для изготовления обуви, одежды и изделий из кожи, кожгалантерейных изделий

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия
ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленный. Технические условия
ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения
ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30536-2013 Водки и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия
ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 32035-2013 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32098-2012 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.