Гост 30226-93 нитки обувные хлопчатобумажные и синтетические. технические условия

Алан-э-Дейл       19.02.2023 г.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

6 Порядок проведения определений

6.1 Приготовление разведений продуктов для посева

6.1.1 Приготовление разведений 1:10 (первое разведение)Отобранные пробы продуктов перемешивают до полного растворения и готовят первое разведение.

6.1.1.1 Из проб жидких пастеризованных, стерилизованных и кисломолочных продуктов отбирают стерильной пипеткой 10 см продукта, вносят в колбу с 90 см одного из растворов, приготовленного по 5.2.3, и перемешивают круговыми движениями от 3 до 5 мин. При этом пипетку промывают до 10 раз раствором этого продукта до верхнего уровня имеющихся на ней делений.Пробы кисломолочных продуктов перед разведением нейтрализуют. Для этого отбирают стерильной пипеткой 10 см продукта в стерильную посуду, добавляют 1 см стерильного водного раствора двууглекислого натрия массовой концентрации 0,1 г/см и перемешивают.

6.1.1.2 Из проб творога, творожных изделий и пастообразных продуктов взвешивают (10,0±0,4) г продукта на стерильном часовом стекле, чашке Петри или в бюксе, переносят в стерильную или фламбированную ступку, прикрытую крышкой от чашки Петри, растирают, постепенно добавляя 90 см одного из растворов, приготовленного по 5.2.3.При посеве продуктов без разведений их нейтрализуют по 6.1.1.1.

6.1.1.3 Из проб сгущенных продуктов взвешивают (10,0±0,4) г продукта в стерильной колбе, приливают в нее 90 см одного из растворов, приготовленного по 5.2.3, и перемешивают до полного растворения.

6.1.1.4 Из проб сухих продуктов взвешивают (10,0±0,4) г продукта на кусочке стерильного пергамента, на чашке Петри, в бюксе или на часовом стекле. Взвешенную пробу переносят в колбу с 90 см одного из растворов, приготовленного по 5.2.3 и подогретого до температуры от 40 до 45 °С.

6.1.1.5 Для получения однородной взвеси продукта допускается перемешивание на аппарате для встряхивания жидкостей от 5 до 7 мин, избегая намокания пробок.

6.1.2 Приготовление разведения 1:100 (второе разведение)

6.1.2.1 Из первого разведения продукта стерильной пипеткой берут 1 см и переносят в пробирку с 9 см одного из растворов, приготовленного по 5.2.3, перемешивают осторожно, набирая и выдувая раствор из пипетки от 5 до 10 раз. 6.1.2.2 Для приготовления разведений сухих молочных каш для детского питания используют надосадочную жидкость первого разведения продукта после отстаивания его от 2 до 3 мин

6.1.2.2 Для приготовления разведений сухих молочных каш для детского питания используют надосадочную жидкость первого разведения продукта после отстаивания его от 2 до 3 мин.

6.1.2.3 В зависимости от предполагаемого обсеменения продукта последующие разведения 1:1000, 1:10000 и т.д. готовят аналогично.

6.1.2.4 Для приготовления каждого разведения используют отдельно взятую стерильную пипетку, вводя ее в пробирку ниже уровня поверхности взвеси от 2 до 3 см.Время от момента приготовления разведений до посева не должно превышать 30 мин

Перед посевом все разведения осторожно встряхивают. При посеве на чашки Петри или в пробирки посевной материал вносят от большего разведения к меньшему, пользуясь при этом одной пипеткой

6.2 Посев на чашкиПеред посевом чашки маркируют. На дне чашки карандашом по стеклу ставят номер исследуемого образца продукта, разведение и дату.По 1 см продукта или каждого соответствующего его разведения вносят в 2 чашки Петри (параллельные определения). Пипетку с посевным материалом держат под углом 45 °, касаясь концом пипетки дна чашки, не выдувая последнюю каплю из пипетки. В каждую чашку вносят от 15 до 20 см питательной среды, расплавленной на водяной бане и охлажденной до (43±2) °С.Края колб с питательной средой перед каждой заливкой фламбируют в пламени газовой горелки или спиртовки. Сразу после заливки среды содержимое чашки Петри тщательно перемешивают путем легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала.

6.3 ИнкубацияПосле застывания среды чашки Петри переворачивают крышками вниз и помещают в таком виде в термостат при (24±1) °С на (120±5) ч. Допускается предварительный учет количества выросших колоний через (72±1) ч с последующим окончательным учетом еще через (48±1) ч.Чашки Петри с посевами распределяют в термостате таким образом, чтобы каждая их группа отделялась от соседних чашек, от верха и стенок термостата не менее чем на 3 см.

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов

I А,

i — 1

(2)

где к — количество чашек всех разведений.

Ответ выражают в виде количества КОЕ/г или КОЕ/см3 с указанием соответствия или несоответствия показателя продукта микробиологическому нормативу на этот продукт.

Норматив оперативного контроля сходимости при доверительной вероятности 0,95 равен 31%, воспроизводимости 35 % в диапазоне определения количества дрожжей и плесневых грибов для сухих молочных продуктов от 10 до 1000 КОЕ/г, для жидких и пастообразных — от 1 до 1000 КОЕ/см3.

8 Контроль сходимости и воспроизводимости определений

8.1 Алгоритм проведения оперативного контроля сходимости

Оперативный контроль сходимости проводят при получении каждого результата определения, представляющего собой среднеарифметическое значение двух параллельных определений. Расхождение результатов двух параллельных определений, полученных при анализе пробы, по отношению к среднеарифметическому значению результатов определений не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости при доверительной вероятности 0,95.

Если условие не выполняется, эксперимент повторяют. При повторном невыполнении условия определение приостанавливают, выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.

8.2 Алгоритм проведения оперативного контроля воспроизводимости

Образцами для контроля являются пробы продукта, отобранные согласно 4.1.

Масса пробы, отобранная для контроля, должна соответствовать удвоенному количеству, необходимому для проведения определения по методике. Отобранную пробу делят на две равные части и проводят определения в одной или двух лабораториях в точном соответствии с данной методикой, т.е. получают два результата определения, используя при этом разные наборы мерной посуды, партии реактивов и лаборантов.

Расхождение между результатами контрольных определений, а также результатами определений проб, получаемых за период, в течение которого условия выполнения определений принимают стабильными и соответствующими условиям проведения контрольных определений, по отношению к среднеарифметическому значению результатов определений не должно превышать при доверительной вероятности 0,95 норматива оперативного контроля воспроизводимости.

При превышении нормативов оперативного контроля воспроизводимости эксперимент повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля и устраняют их.

9 Требования безопасности

Требования безопасности при определении количества дрожжей и плесневых грибов следует соблюдать согласно «Инструкции по микробиологическому контролю производства на молочноконсервных комбинатах детских продуктов» .

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

ТУ 64-1-2451—78 Аппараты универсальные для встряхивания жидкостей в колбах и пробирках АБУ-6С

ТУ 6-09-1181—89 Бумага индикаторная универсальная для определения pH

ТУ 16-535—84 Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150

ТУ 64-1-2401—72 Приборы для счета колоний бактерий ПСБ

ТУ 64-1-1382—83 Термостаты электрические суховоздушные ТС-80М-2

ТУ 64-1-909—74 Шкаф сушильно-стерилизационный ШСС-80п

ТУ 10-02-02-789-177—94 Агар сывороточный «БФ»

МРТУ 6-09-1044—64 Д (+) мальтоза для микробиологических целей

ГФ-Хст. 371 Левомицетин

ГФ-Х ст. 521 Феноксиметилпенициллин

ТУ 49 1059—84 Среда для определения дрожжей и плесневых грибов в молоке и молочных продуктах производства ВНИИ комплексного использования молочного сырья (г. Ставрополь)

ГФ-Х ст. 636 Стрептомицина сульфат

ТУ 10-04-06-114—88 Экстракты солодовые и отменные

«Инструкция по микробиологическому контролю производства на молочно-консервных комбинатах детских продуктов», утвержденная 12 декабря 1988 г. зам. начальника отдела по производству и переработке продукции животноводства Госагропрома СССР

УДК 664.8/.9:641.562.001.4:006.354 МКС 67.100.10 Н19 ОКСТУ9209

Ключевые слова: продукты молочные, детское питание, дрожжи, плесневые грибы, питательные среды, разведение продукта, посев, инкубация

Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор Л.А. Гусева Корректор В. С. Черная Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Подписано в печать 19.02.2008. Формат 60Х841/». Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40.

Уч.-изд. л. 1,10. Тираж 98 экз. Зак. 136.

, 123995 Москва, Гранатный пер., 4. Набрано во на ПЭВМ

Отпечатано в филиале — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.