Гост iso 2173-2013

Алан-э-Дейл       23.02.2023 г.

5 Требования безопасности и охрана окружающей среды

5.1 Производство панелей должно отвечать требованиям безопасности, установленным ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.3.042 и документами органов санитарного надзора.

5.2 Выделение формальдегида из панелей должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.Таблица 3

Метод испытания

Норма выделения в воздух

Назначение испытаний

Камерный метод по ГОСТ 30255

Не более 0,124 мг/м воздуха

Квалификационные и контрольные периодические испытания

Метод газового анализа по ГОСТ 32155

Не более 1,5 мг/м·ч

Производственный контроль

5.3 Периодичность контроля выделения формальдегида из панелей методом газового анализа должна быть не реже одного раза в 7 суток, а камерным методом не реже одного раза в полугодие.

5.4 Выделение вредных летучих химических веществ из панелей в воздух жилых и офисных помещений не должно превышать норм, установленных национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора.

5.5 Содержание химических веществ в воздухе производственных помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) для рабочей зоны, установленных документами органов санитарно-эпидемиологического надзора национальных стран.

5.6 Определение содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны при производстве панелей следует проводить согласно требованиям документов органов санитарного надзора.

5.7 Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны следует осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.Контроль проводит заводская лаборатория в объеме, согласованном с территориальным органом санитарно-эпидемиологического надзора.

5.8 Персонал, занятый в производстве панелей, должен проходить медицинский осмотр, инструктаж по охране труда и обучение согласно требованиям ГОСТ 12.0.004. К работе допускают лиц не моложе 18 лет.

5.9 Лица, связанные с изготовлением панелей, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011.

5.10 Производственный контроль за выполнением санитарных норм, правил, гигиенических нормативов проводит начальник производства ежедневно.

5.11 Обеспечение пожарной безопасности должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004. Виды пожарной техники — ГОСТ 12.4.009.

5.12 Изготовитель гарантирует отсутствие самовоспламенения и вэрывооласности при соблюдении потребителем правил транспортирования и хранения, указанных в настоящем стандарте.

5.13 В целях охраны атмосферного воздуха от загрязнения вредными веществами из панелей должен быть организован постоянный контроль за соблюдением предельно допустимых выбросов, который проводят согласно программе производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил, согласованной с местными органами санитарно-эпидемиологического надзора.

5.14 Производство панелей является безотходным. Все твердые отходы и бракованные панели поступают в переработку.

5.15 Технологический процесс производства панелей не имеет сточных вод и жидких отходов.

6 Правила приемки

6.1 Панели предъявляют к приемке партиями. Партией считают количество панелей одного размера, одного класса требований, одного класса эмиссии формальдегида, изготовленных по одному технологическому режиму за ограниченный период времени и оформленных одним документом о качестве.

6.2 Для оценки качества панелей используют периодический контроль, который проводят по каждому показателю, установленному в настоящем стандарте.

6.3 Отбор панелей для контроля и испытаний проводят методом случайного отбора по ГОСТ 18321. Панели отбирают через определенный интервал времени или через определенное количество единиц продукции. Начало отсчета определяют случайным образом.

6.4 На участке сортировки каждый элемент панелей подвергают визуальному осмотру для определения качества поверхности. Для элементов панелей не допускаются выкрашивание углов и сколы кромок по периметру.

6.5 Оценку размеров, прямолинейности, качества поверхности и внешнего вида панелей производят на основании контроля выборки в объеме не менее 20 панелей, отбираемых от каждой партии. Партию панелей принимают, если каждый показатель каждой из проверенных панелей соответствует требованиям стандарта. В случае, когда один из показателей одной из панелей не отвечает требованиям стандарта, проверка проводится на удвоенном объеме выборки. При этом, партия панелей принимается, если каждый из показателей каждой из панелей соответствует требованиям настоящего стандарта.

6.6 Оценку физико-механических показателей и токсичности панелей производят на основе контроля выборки в количестве не менее трех панелей для каждого вида испытаний. Партия панелей принимается, если каждый из оцененных показателей каждой из панелей соответствует требованиям стандарта. В случае выявления несоответствия оценка производится на удвоенном объеме выборки с принятием решения по правилам, изложенным в 6.5.Допускается включать в выборку панели, отобранные для контроля по 6.5, а также распространять результаты испытаний физико-механических и токсикологических испытаний панелей, изготовленных по одному технологическому режиму в течение одной смены, на весь суточный объем.

5 Требования безопасности и охрана окружающей среды

5.1    Плиты изготовляют с применением материалов и компонентов, разрешенных для их применения национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора.

5.2    Содержание химических веществ в воздухе производственных помещений не должно превышать предельно допустимой концентрации (ПДК) для рабочей зоны согласно нормативным документам национальных органов по санитарно-эпидемиологическому надзору.

5.3    Производство плит должно отвечать требованиям безопасности по ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.3.042, ГОСТ 12.4.021.

5.4    Выбросы в атмосферу вредных веществ при производстве плит не должны превышать норм допустимых выбросов, установленных в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и нормативными документами национальных органов санитарно-эпидемиологического надзора.

5.5    Отходы, образующиеся при производстве плит, утилизируют в соответствии с технической документацией национальных органов санитарно-эпидемиологического надзора.

5.6    Лица, связанные с изготовлением плит, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 121 «Плиты древесные»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. № 44-2013)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004 — 97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения европейского регионального стандарта EN 622-5:2009 «Древесно-волокнистые плиты. Технические условия. Часть 5. Требования к плитам сухого способа производства (MDF)» (EN 622-5:2009 «Fibreboards -Specifications — Part 5: Requirements for dry process boards (MDF)», NEQ)

5    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 838-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32274-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

6    Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53208 — 2008 «Плиты древесные моноструктурные. Технические условия»

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Приложение Б (справочное)

Физико-механические показатели древесных моноструктурных плит средней плотности

Т а б л и ц а Б.1

Наименование показателя

Значение для плит марки ПМВ

Метод испытания

Плотность, кг/ м3

600- 800

По ГОСТ 10634

(по ГОСТ 27935)

Удельное сопротивление нормальному отрыву наружного слоя, МПа, не менее

0,80

По ГОСТ 23234

Удельное сопротивление выдергиванию шурупов, Н/мм, не менее:

60

По ГОСТ 10637

— из пласти

— из кромки

40

Покоробленность, мм, не более

1,2

По ГОСТ 24053

Шероховатость поверхности пласти Rm, мкм

16-32

По ГОСТ 15612

Твердость, МПа

20—40

По ГОСТ 11843

УДК 674.817-41:006.354    МКС 79.060.20

Ключевые слова: древесные моноструктурные плиты, размеры, классификация, требования технические, требования безопасности, правила приемки, методы испытаний, транспортирование, хранение, гарантии изготовителя

Подписано в печать 01.04.2014.    Формат 60x84Vs.

Уел. печ. л. 1,40. Тираж 31 экз. Зак. 1302.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

8 Обработка результатов

8.1 Поправки

8.1.1 Если определение растворимых сухих веществ выполнено при температуре, отличающейся от (20,0±0,5) °С, то вносят следующие поправки:

а) Для шкалы, градуированной в единицах показателя преломления (см. 5.1.1), вычисления проводят по формуле

, (1)*

где — показатель преломления при 20 °С;

— показатель преломления при температуре измерения; — температура измерения, °С;

б) Для шкалы, градуированной в единицах массовой доли сахарозы (см. 5.1.2), результат корректируют по таблице А.1 приложения А.________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: (Письмо Росстандарта от 05.07.2017 г. N 10970-АС/03). — .

8.1.2 Если определение проведено в продукте с добавлением соли, показания рефрактометра, выраженные в единицах массовой доли сахарозы при температуре (20,0±0,5) °С, корректируют по следующей формуле (см. )

, (2)

где — массовая доля растворимых сухих веществ по сахарозе, скорректированная на добавленное количество NaCI, %; — показания рефрактометра в единицах массовой доли сахарозы, %; — массовая доля хлоридов NaCI, %;1,016 — поправочный коэффициент на добавленную поваренную соль.

8.1.3 Если определение выполнено в продуктах с высоким содержанием кислоты в таких, как цитрусовые соки и концентрированные цитрусовые соки, показания рефрактометра, выраженные в единицах массовой доли сахарозы при температуре (20,0±0,5) °С, корректируют, добавляя к ним результат следующего выражения (см. )

, (3)

где — массовая доля кислот (титруемая кислотность), г на 100 г, при 8,1, в расчете на безводную лимонную кислоту (см. ).Вычисленные значения для данного выражения приведены в таблице А.2 приложения А.

8.2 Вычисления

8.2.1 Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления

8.2.1.1 По таблице А.3 приложения А находят массовую долю растворимых сухих веществ, соответствующую значению показателя преломления, определенному по 7.2, корректируют, если необходимо, в соответствии с 8.1.1а). Если испытания проводят с жидким или полугустым продуктом по 7.1.1 или 7.1.2, массовая доля растворимых сухих веществ равна найденному числу. Если определение выполняют с разбавленным раствором по 7.1.3 или 7.1.5, массовую долю растворимых сухих веществ , %, вычисляют по формуле

, (4)

где — массовая доля растворимых сухих веществ в разбавленном растворе, %;

— масса анализируемой пробы после разбавления (см. 7.1.3 или 7.1.5), г; — масса анализируемой пробы перед разбавлением (см. 7.1.3 или 7.1.5), г.

8.2.1.2 При определении темноокрашенных растворов (см. 7.1.5), разбавленных концентрированным раствором сахара, массовую долю растворимых сухих веществ , %, вычисляют по формуле (см. ссылку )

, (5)

где — масса пробы, взятой для разбавления раствором сахара, г;

— масса раствора сахара, используемого при разбавлении, г; — массовая доля растворимых сухих веществ в смеси , полученная по показателю преломления, %; — массовая доля растворимых сухих веществ в чистом растворе сахара, полученная по показателю преломления, %.Результат определения записывают до первого десятичного знака.

8.2.2 Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозыПри определении жидкого или полугустого продукта (см. 7.1.1 или 7.1.2) массовая доля сухих растворимых веществ по сахарозе равна величине, считываемой по шкале по 8.1.1б). Если определение проводят в разбавленном растворе (см. 7.1.3 или 7.1.5), массовую долю растворимых сухих веществ вычисляют по формуле, приведенной в 8.2.1.1, или по формуле, приведенной в 8.2.1.2 — для темноокрашенных растворов, разбавленных раствором сахара (см. 7.1.5).Результат определения записывают до первого десятичного знака.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.