Гост 2977-82 шпон строганый. технические условия

Алан-э-Дейл       02.05.2022 г.

Технология производства

Качество шпона зависит в первую очередь от материала, используемого для его изготовления. Для этой цели используются прямые, стройные стволы деревьев, на которых немного веток и сучков. Однако технология обработки древесины также имеет большое значение. Она проводится согласно утверждённым инструкциям. Качество полученной продукции должно соответствовать действующим в настоящее время ГОСТам.

Производство шпона тем или иным методом – пиление, лущение, строгание – осуществляется на деревообрабатывающих предприятиях. Прежде всего, производится тепловая обработка, которая увеличивает эластичность древесины. Затем бревно очищается от коры. Перед началом работы по изготовлению шпона специалисты оценивают материал и определяют лучший способ переработки. Для получения шпона применяется специализированное оборудование. Многие народные умельцы делают шпон собственноручно.

ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Бараночные изделия и сухари измельчают на лабораторной мельнице так, чтобы весь размолотый продукт прошел при просеивании через решетное полотно с отверстиями диаметром 1,1 мм.

Хлебные изделия разрезают на четыре части по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Затем берут две диаметрально противоположные четверти, которые разрезают ножом на небольшие ломтики. Последние пропускают через мясорубку или тщательно измельчают ножом.

Измельченную пробу тщательно перемешивают.

3.2. Приготовление основного стандартного раствора тиамина

Навеску тиамина хлорида массой 0,126 г* помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см3,

доводят объем дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают, переносят в склянку из темного стекла с притертой пробкой и добавляют 0,5 см3 толуола.

Концентрация основного стандартного раствора тиамина составит 100 мкг/см3.

Раствор хранят в холодильнике не более 2 мес.

3.3. Приготовление рабочего стандартного раствора тиамина

3—5 см3 основного стандартного раствора тиамина помещают в химический стакан и выдерживают до приобретения раствором комнатной температуры.

Затем 1 см3 основного стандартного раствора тиамина, отобранного пипеткой вместимостью 1 см3, переносят в мерную колбу вместимостью 500 см3, доводят объем дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.

Концентрация рабочего стандартного раствора тиамина составит 0,2 мкг/см3.

Раствор готовят в день проведения анализа.

3.4. Приготовление окислительной смеси

К 2 см3 раствора железосинеродистого калия концентрации 0,01 г/см3 прибавляют 10 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации 0,3 г/см3 и тщательно перемешивают. Смесь пригодна к употреблению в течение 2—3 ч.

3.5. Очистка бутилового и и з о б у т и л о в о г о спиртов

Перед проведением анализа измеряют флюоресценцию используемых спиртов в сравнении с дистиллированной водой. При наличии флюоресценции спирт очищают.

Для этого к 1 дм3 спирта прибавляют навеску активного угля массой от 15 до 20 г, встряхивают в течение 30 мин на смесителе-качалке, оставляют на сутки, затем декантируют, фильтруют и перегоняют на глицериновой или песчаной бане при температуре 117 °С (бутанол) и 108 °С (изобутанол).

После очистки проверяют отсутствие флюоресценции спирта в сравнении с дистиллированной водой.

* Данная навеска тиамина хлорида соответствует 0,100 г основного биологически активного вещества (тиамина).

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Массовую долю тиамина (X), мг на 100 г продукта, вычисляют по формуле

Y_ (A-AJ-X^V (B-Bl) Vl .fff.10

или X=

(B-BJ-2

где A — интенсивность флюоресценции испытуемого раствора, среднее из двух параллельных определений, ед. прибора;

* Масса навески должна обеспечить концентрацию тиамина в измеряемом растворе в диапазоне 0,10—0,40 мкг/см3, что при данных навеске и разведениях будет соответствовать содержанию тиамина в продукте 0,25—1,00 мг/100 г.

А1 — интенсивность флюоресценции контрольного раствора к испытуемому раствору, ед. прибора; В — интенсивность флюоресценции стандартного раствора тиамина, среднее из двух параллельных определений, ед. прибора;

В1 — интенсивность флюоресценции контрольного раствора к стандартному раствору тиамина, ед. прибора;

Х1 — массовая доля тиамина в используемом для окисления тиамина в тиохром объеме стандартного раствора, мкг;

т — масса пробы продукта, используемая для испытания, г;

V— общий объем гидролизата, см3;

Vl — объем испытуемого раствора, используемый для окисления тиамина в тиохром, см3;

10 — коэффициент пересчета из мкг/г в мг/100 г продукта;

2 — коэффициент, включающий постоянные величины: 3^=1 мкг; т= 10 г; V=250 см3; 1/=5 см3 и коэффициент пересчета =10.

5.2. Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.

Полученный результат должен быть в диапазоне 0,25—1,00 мг/100 г продукта. В противном случае испытание повторяют с уточненной навеской продукта (см. и. 4.2). _

5.3. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение (X) результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение (d) между которыми в мг/100 г не должно превышать 0,15 X.

5.4. При контрольных определениях допускаемое расхождение_( _ между контрольным и первоначальным определениями в мг/100 г не должно превышать 0,42 X (X — среднеарифметическое значение результатов контрольного и первоначального определений).

При контрольном определении за окончательный результат испытания принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определений не превышает допускаемого значения; если расхождение превышает допускаемое значение, то за окончательный результат испытаний принимают результат контрольного определения.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНПО «Зернопродукт» РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.Ф. Шухнов, канд. техн. наук; А.М. Каменецкая, канд. техн. наук; Н.А. Игорянова, канд. техн. наук; А.И. Быстрова; Л.И. Гусева, канд. биол. наук; Е.Н. Степанова, канд. с.-х. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 29.11.91 № 1835

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 199-78

2

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 3118-77

2

ГОСТ 4025-95

2

ГОСТ 4206-75

2

ГОСТ 4328-77

2

ГОСТ 4453-74

2

ГОСТ 5667-65

1.2

ГОСТ 5789-78

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 7128-91

1.4

ГОСТ 8494-96

1.3

ГОСТ 9536-79

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 21400-75

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 27668-88

1.1

ГОСТ 29227-91

2

ОСТ 64-037-87

2

ТУ 09-664-77

2

ТУ 23.2.2068-89

2

ФС 42-2413-85

2

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Определение

Шпон – это тонкие пласты (листы) дерева, толщина их составляет от 0,01 до 1 см. Ими обклеиваются поверхности: предметов мебели, комнатных дверей, панелей и др. для декорирования при помощи специальных клеевых составов, отвечающих экологическим требованиям. В результате облицовки шпоном конструкции из ДСП, ДВП и прочих материалов выглядят красиво и изысканно.

В настоящее время производится множество разновидностей шпона. Для этого применяется древесина ценных пород. Он красиво выглядит, и придаёт мебели или прочим предметам вид изделия из настоящего дерева. Цвет шпона может быть разный – сливочно-белый, тёмно-шоколадный, красноватый, золотистый и др. Узор полностью передаёт рисунок натуральной древесины, который не смогут воссоздать никакие технические средства.

Вид шпона зависит от породы дерева, из которой он изготовлен. А это может быть практически любая древесина, используемая в промышленности. Но чаще других для этого применяются следующие породы.

  1. Орех. Этот материал отличается высоким качеством. Поэтому ореховый шпон используется при производстве музыкальных инструментов (роялей, фортепьяно), мебели, межкомнатных дверей. Красота таких изделий привносит в интерьер особенный шарм. Цвет мебельного орехового шпона варьируется от светло-бежевого до буро-коричневого.
  2. Вишня. Шпон из вишнёвой древесины имеет интересные оранжево-кирпичные оттенки. Им отделывают элитную дорогую мебель.
  3. Дуб. Этот вид шпона имеет повышенную прочность, его используют для столярных работ. Изделия, отделанные им, прослужат долго, не зная повреждений. Дубовый шпон стоит дорого, но его высокое качество оправдывает затраты. Цвета и оттенки – от желтовато-бежевого до тёмно-коричневого.
  4. Клён. В промышленности используется много разновидностей клёна, и все они могут применяться для производства шпона светлых оттенков, присущих кленовой древесине.
  5. Карельская берёза. Такой шпон имеет необычный приятный рисунок и красивый перламутровый отлив. Его красота не оставит равнодушным даже самого придирчивого потребителя.
  6. Сосна. Из неё изготавливают светлый шпон, иногда с розоватым оттенком. Мебель с таким покрытием выглядит интересно и эстетично.

Для производства шпона применяют и другие породы древесины. Из лиственницы изготавливается шпон, по прочности и другим свойствам почти равный дубовому. Он не боится влаги и устойчив к гниению. Необычный рисунок годовых колец придаёт ему декоративный вид. Применяются также бук, ольха, ясень, вяз, осина, тополь, плодовые деревья и др. Из них изготавливается строганный шпон соответственно требованиям ГОСТ 2977-82.

ГОСТ 29134-97

Горелки газовые промышленные. Методы испытаний

Обозначение: ГОСТ 29134-97
Статус: действующий
Название рус.: Горелки газовые промышленные. Методы испытаний
Название англ.: Industrial gas burners. Test methods
Дата актуализации текста: 06.04.2015
Дата актуализации описания: 01.06.2019
Дата издания: 01.09.2003
Дата введения: 30.06.1999
Дата последнего изменения: 12.09.2018
Переиздание: переиздание с изм. 1
Взамен: ГОСТ 29134-91
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на газовые промышленные горелки, работающие на газообразном топливе, сжигаемом с воздухом или со смесью воздуха с дымовыми газами рециркуляции, а также на газовую часть комбинированных горелок, применяемых в газоиспользующих установках. Стандарт не распространяется на горелки, в которых для интенсификации процесса горения применяют дополнительные средства (электрическую или акустическую энергию, кислород); радиационные трубы; горелки, при работе которых образуются продукты сгорания, используемые в качестве контролируемой атмосферы; горелки инфракрасного излучения; горелки, являющиеся составной частью газоиспользующего оборудования для применения в быту и предприятиями общественного питания; горелки мартеновских печей, ванных регенеративных стекловаренных печей; горелки факельных установок для сжигания сбросных газов. Стандарт применяется для всех видов испытаний указанных горелок, в т.ч. сертификационных
Список изменений: №1 от 30.06.2003 (рег. 14.11.2002) «Текстовое изменение; Изменены ссылочные НД»№2 от 30.04.2006 (рег. 16.02.2006) «Срок действия продлен»
Приложение №1:
Приложение №2:
Расположен в: Государственные стандарты Общероссийский классификатор стандартов Энергетика и теплотехника Горелки. Котлы Газовые горелки Классификатор государственных стандартов Энергетическое и электротехническое оборудование Паросиловое оборудование Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Окп Продукция химического и нефтяного машиностроения Оборудование прочее Оборудование газопотребляющее промышленное Горелки газовые общего назначения Технические регламенты Таможенного союза О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе Перечень стандартов к техническому регламенту Таможенного союза Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности аппаратов, работающих на… Газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения

Редактор В. Г. Сазонова Технический редактор Л. В. Вейнберг Корректор М. М. Герасименко

Сдано в наб. 26.07.83 Подл, в печ. 13-10.83 0,76 п. л. 0,68 уч.-иэд. л. Тир. 4000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, Москва, Д-667, Новопресненский пер., д. 3. Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 4139

Стр. 2 ГОСТ 9933-75

Тип AM

Черт. 1

Размеры в мм

Таблица 1

Предел измерения гПа (мм рт. ст.)

//

(пред. откл. ±Б)

h

1 L

я

Пред. откл. ±2

От 0 до 133 (от 0 до 100)

ЭЮ

2j02

185

95

Ото до 212,8 (от 0 до 160)

4*30

322

232

130

Пример условного обозначения манометра абсолютного давления с верхним пределом измерения 133 гПа (100 мм рт. ст):

Тип МВ

I Вариант крепления трубки

Как выбрать мебельный шпон

Мебель из натурального дерева доступна ограниченному кругу потребителей из-за высокой стоимости. Но существует замечательная альтернатива: мебельный шпон – материал, который используется для декорирования. Им не только покрывают поверхность изделий, но и инкрустируют их. Внешний вид таких предметов мебели не уступает дорогим, эксклюзивным моделям, изготовленным из ценных пород дерева. С помощью дизайнерского шпона можно составить великолепную композицию, которая украсит любой интерьер. Разные цвета и текстура этого натурального древесного материала, гармонично подобранные и сочетающиеся между собой, придадут помещению очарование и уют.

При выборе шпона для изготовления мебели на заказ потребитель руководствуется собственным вкусом, а также назначением помещения, для которого требуется мебель.

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Листы шпона укладывают
в пачки с подбором по породам, виду шпона, кнолю и сорту. Количество листов в
пачке должно быть не менее 10.

4.2. Каждая пачка шпона
должна быть перевязана в одном месте при длине шпона до 1 м, в двух местах при
длине более 1 м шпагатом по ГОСТ 17308 или другим
материалам, обеспечивающим целостность пачки.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.3. На каждую пачку на
верхний лист шпона мелом без жировой основы или карандашом наносят маркировку с
указанием:

— наименования породы
древесины;

— размеров;

— вида шпона (обозначение по
табл. 1);

— сорта;

— количества шпона в листах
и в квадратных метрах.

Маркировка должна быть
четкой.

4.4. Пачки шпона укладывают в
пакеты массой от 80 до 500 кг с подбором по породам древесины, сортам и
толщинам.

По согласованию с
потребителем допускается формировать пакеты массой более 500 кг.

4.5. Каждый пакет обертывают
в два слоя вспомогательным упаковочным средством, концы которого закрепляют
полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

В качестве вспомогательного
упаковочного средства используют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или
двухслойную упаковочную бумагу по ГОСТ
8828 или другие материалы, обеспечивающие сохранение влажности шпона при
транспортировании.

По согласованию с
потребителем допускается не обертывать пакеты во вспомогательное упаковочное средство.

4.6. Пакет, сформированный в
соответствии с пп. 4.4; 4.5,
упаковывают в разовую или многооборотную тару.

4.7. Щиты разовой тары для
пакетов массой менее 500 кг изготовляют из пиломатериалов хвойных и лиственных
пород толщиной 13-19 мм или листового материала (обложки для упаковки фанерной
продукции, древесноволокнистая плита и др.).

Щиты для пакетов массой
более 500 кг изготовляют из пиломатериалов толщиной более 19 мм.

Щиты должны иметь поперечные
планки толщиной 25-40 мм и шириной 50-70 мм. Ширина и длина щита должны
соответствовать ширине и длине пакета.

Щиты накладывают сверху и
снизу пакета и обвязывают по поперечным планкам стальной упаковочной лентой
сечением 0,7 ´ 20 мм по ГОСТ 3560 или
стальной проволокой диаметром 4-6 мм по ГОСТ
3282. На каждом пакете должно быть не менее трех обвязок при длине пакета
до 2,5 м и четырех — при длине свыше 2,5 м.

Изготовление щитов
многооборотной тары и упаковывание производят в соответствии с
нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

Влажность древесины тары не
должна превышать (20 ± 2) %.

4.8. На каждый пакет наносят
ярлык с указанием следующих обозначений:

— наименования
предприятия-изготовителя и товарного знака;

— наименования породы
древесины;

— вида шпона (обозначение по
табл. 1);

— сорта;

— толщины;

— количества шпона в пачках
и в квадратных метрах;

— обозначения настоящего
стандарта.

Транспортную маркировку
пакетов наносят по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака
«Беречь от влаги».

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.9. Шпон перевозят в крытых
транспортных средствах и контейнерах всеми видами транспорта по соответствующим
правилам перевозок грузов.

При использовании
контейнеров допускается перевозить шпон в пачках без упаковки. При этом пачки
не должны быть изогнуты.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

4.10. Шпон должен храниться
в закрытых помещениях при температуре от минус 40 до 50 °С и относительной влажности
воздуха не выше 80 %.

Наши события

16 ноября 2020, 15:47
RusCable Insider #198 от 16 ноября 2020 года — кабели «Ункомтех», атомный флот и сверхпроводники

9 ноября 2020, 13:28
Журнал RusCable Insider #197 от 9 ноября 2020 года — внутри ссылка на подкаст с #Метаклэй, человеческие батарейки и мечты об аэротакси

2 ноября 2020, 15:59
«Мы принципиально не хотели скрывать результаты»: как «Подольсккабель» и АЭК отреагировали на результаты проверки ВНИИКП

2 ноября 2020, 12:14
Журнал RusCable Insider #196 — МастерТока, история взлетов и падений Росската, электромобили и поезда будущего. Кабельный бизнес под прицелом

30 октября 2020, 11:34
«РОССКАТ»: история успеха и неудач

28 октября 2020, 16:19
Сергей Кислюк: «Фраза “арфы нет, возьмите бубен” становится отраслевой»

Уход за шпонированными изделиями

Шпонированные изделия при должном уходе будут иметь привлекательный вид. Для этого требуется соблюдать несложные правила:

  1. Оберегать их от горячих и холодных предметов во избежание появления пятен.
  2. Не допускать проливания воды на шпонированную поверхность, иначе покрытие может отслоиться.
  3. Протирать пыль мягкой салфеткой, чтобы не оставлять царапин на поверхности.
  4. Для очистки загрязнений использовать неагрессивные химические средства, которые не повредят покрытие.
  5. Для защиты от пыли применять средства с антистатическим эффектом.
  6. Оберегать поверхность от грубых механических повреждений и прямых солнечных лучей.

При правильной эксплуатации шпонированная мебель прослужит длительный период и будет радовать владельца своей красотой и надёжностью.

Метод определения витамина В| (тиамина)

ГОСТ

29138-91

Wheat vitaminized flour, bread and baked products. Method for vitamin (tiamin) determination

MKC 67.060 ОКСТУ 9109, 9209

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на витаминизированные пшеничные муку, хлеб и хлебобулочные изделия, обогащаемые смесью витаминов, и устанавливает метод определения в продукте суммарного количества витамина В1 (тиамина) — свободной и связанной форм.

Сущность метода заключается в освобождении связанных форм тиамина гидролизом, экстракционной очистке полученного гидролизата от соединений, мешающих флюорометрическому определению, количественном переводе в щелочной среде тиамина в тиохром, экстракции тиохрома и измерении интенсивности флюоресценции тиохрома в сравнении со стандартным раствором с помощью флюорометра.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб муки — по ГОСТ 27668.

1.2. Отбор проб хлеба и хлебобулочных изделий — по ГОСТ 5667.

1.3. Отбор проб сухарей — по ГОСТ 8494.

1.4. Отбор проб бараночных изделий — по ГОСТ 7128.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Флюорометр лабораторный электронный марки ЭФ-ЗМА или медицинский марки ФМ-Ц-2 или других марок, обеспечивающий длины волн возбуждения в области 360—390 нм и флюоресценции 400—450 нм.

Мельница типа ЛЗМ или аналогичного типа, обеспечивающая необходимую степень измельчения продукта.

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025.

Нож.

Термостат, обеспечивающий создание и поддержание температуры 37 °С с погрешностью +2 °С. Баня водяная лабораторная.

Баня глицериновая или песчаная.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +0,01 г. Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +0,001 г. Смеситель-качалка.

Секундомер.

Мономер.

Полотно решетное типа I, № 11 по ТУ 23.2.2068.

Колба типа II, ТХС, исполнений 1, 2, вместимостью 250 см* 1 2 3 по ГОСТ 25336.

Колба коническая типа Кн, исполнений 1, 2, вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336.

Колбы мерные исполнения 2, вместимостью 100, 500 и 1000 см3 по ГОСТ 1770.

Цилиндры исполнений 2 и 4, вместимостью 25 и 250 см3 по ГОСТ 1770.

Воронка делительная исполнения 3, вместимостью 250 см3, из химически стойкого стекла группы ХС, по ГОСТ 25336.

Воронки лабораторные диаметром 35 и 75 мм по ГОСТ 25336.

Стаканы химические типов В и Н, исполнений 1, 2, вместимостью 25 см3 по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Пипетки исполнений 4, 5, вместимостью 1 и 2 см3 по ГОСТ 29227.

Пипетки исполнений 6, 7, вместимостью 5 и 10 см3 по ГОСТ 29227.

Склянки из темного стекла с притертыми пробками вместимостью 300—1000 см3.

Тиамин хлорид по ФС 42—2413.

Амилоризин П10Х по ОСТ 64—037.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч. или ч. д. а., раствор концентрации 0,1 моль/дм3.

Спирт изобутиловый по ГОСТ 9536, х. ч. или бутиловый по ТУ 09—664.

Толуол по ГОСТ 5789, ч. д. а.

Калий железосинеродистый по ГОСТ 4206, х. ч. или ч. д. а., раствор концентрации 0,01 г/см3; хранят в темной склянке не более 2 сут.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч. или ч. д. а., раствор концентрации 0,3 г/см3.

Натрий уксуснокислый по ГОСТ 199, х. ч. или ч. д. а., насыщенный водный раствор.

Уголь активный осветляющий древесный по ГОСТ 4453.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.