Гост 13663-86 трубы стальные профильные. технические требования (с изменениями n 1, 2, 3)

Алан-э-Дейл       15.09.2022 г.

4 Классификация

4.1 В зависимости от вида убойных животных субпродукты подразделяют на говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи.Примечание — Требования к козьим субпродуктам приравнивают к бараньим; к субпродуктам буйволов и их помесей, а также яков — к говяжьим; к субпродуктам ослов, мулов и лошаков — к конским.

4.2 В зависимости от особенностей морфологического строения и способов обработки субпродукты подразделяют на:- мясокостные — головы говяжьи, конские, верблюжьи, оленьи; хвосты говяжьи, бараньи, конские, верблюжьи, оленьи;- мякотные — языки, мозги, печень, почки, сердце, мясная обрезь, легкие, селезенки, калтыки, диафрагма, трахеи говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи; мясо пищевода, мясо голов говяжье, свиное, баранье, конское, верблюжье, оленье; вымя крупного рогатого скота и молочные железы других видов убойных животных; семенники говяжьи и бараньи;- шерстные — головы свиные и бараньи, ноги и уши свиные, ноги с путовым суставом говяжьи, конские и верблюжьи; уши и губы говяжьи, конские, верблюжьи и оленьи; хвосты, шкурка, межсосковая часть, щековина свиные;- слизистые — рубцы с сетками и сычуги говяжьи, бараньи, оленьи и верблюжьи; книжки говяжьи, бараньи, оленьи; желудки свиные, конские.По термическому состоянию субпродукты подразделяют на:- охлажденные — подвергнутые охлаждению до температуры в любой точке измерения от минус 1°С до плюс 4°С;- замороженные — подвергнутые замораживанию до температуры в любой точке измерения не выше минус 8°С.(Поправка. ИУС N 4-2019).

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н23 СТАНДАРТ

Пресервы рыбные РЫБА ПРЯНОГО ПОСОЛА Технические условия

Fish preserves. Fish in special brine. Specifications

ГОСТ

3945-78

МКС 67.120.30

ОКП 92 7211, 92 7212, 92 7219

Дата введения 01.01.79

Настоящий стандарт распространяется на пресервы, приготовленные из неразделанной рыбы следующих видов: каспийской, балтийской и североморской кильки; салаки; анчоуса; тюльки; хамсы; атлантической, тихоокеанской мелкой, тихоокеанской мелкой (озерной), беломорской, азово-черно-морской (мелкой и средней), тугуна и круглой сельди; жирной мойвы; озерных и прудовых пеляди и чира; кильки черноморской; сайры; ряпушки и рипуса, а также из обезглавленной жирной мойвы и салаки.

Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 8, 9).

ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

6. «Водным числом» пикнометра называется масса воды в объеме данного пикнометра. По настоящему методу «водное число» должно определяться при температуре 20 °С.

7. Пикнометр тщательно промывают последовательно слабым спиртовым раствором щелочи, водой, хромовой смесью и вторично водой, после чего высушивают при температуре 100-105 °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.Во взвешенный предварительно пикнометр приливают посредством пипетки или стеклянной трубки с оттянутым капилляром воду до уровня немного выше метки.Для приготовления хромовой смеси взвешивают 50-60 г двухромовокислого калия, добавляют к 1 дм серной кислоты и перемешивают до полного растворения.

8. Пикнометр с водой подвешивают посредством тонкой нитки к стеклянной палочке, положенной на кольцо штатива, и опускают в стакан с водой, которая должна быть приблизительно на одном уровне с водой пикнометра. Для большей устойчивости температуры внутри стакана его помещают в термостат.

9. Во время проведения определения температура воды в стакане и термостате должна быть (30,0±0,2) °С.

10. Через 40 мин посредством фильтровальной бумаги или трубки с оттянутым капилляром мениск пикнометра устанавливают точно на метке, после чего пикнометр закрывают пробкой, вынимают из стакана, тщательно вытирают снаружи фильтровальной бумагой и взвешивают.

11. «Водное число» пикнометра вычисляют по формуле

,

где — масса пустого пикнометра с пробкой, г; — масса пикнометра с водой и пробкой, г.

7-11. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки” (ФГБНУ “ВНИИЗ”)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (от 27 июля 2016 г. N 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2016 г. N 1133-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 9353-90

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ОТБОР ПРОБ

1. ОТБОР ПРОБ

1-2. (Исключены, Изм. N 1).

3. Отбор проб кефира и кумыса и подготовку их для испытаний производят по ГОСТ 3622-68, ГОСТ 26809-86.

4. (Исключен, Изм. N 1).

5. Аппаратура, материалы и реактивы:пикнометр по ГОСТ 22524-77, вместимостью от 25 до 50 см;весы лабораторные 2-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, поверочная цена деления 0,001 г по ГОСТ 24104-88* (для взвешивания пикнометров);весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 500 г, поверочная цена деления 0,1 г по ГОСТ 24104-88 (для взвешивания продукта);секундомер механический;шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру в пределах от 40 до 200 °С, с допускаемыми отклонениями ±1 °С от заданной;термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру в пределах от 15 до 25 °С, с допускаемыми отклонениями ±0,1 °С от заданной;термометр ртутный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 55 °С, цена деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90;эксикатор исполнения 1 по ГОСТ 25336-82;стаканы стеклянные исполнения 1 или 2 по ГОСТ 25336-82;пипетка вместимостью 10 см по документации по стандартизации;колба для перегонки типа К, исполнения 1, вместимостью 250 см по ГОСТ 25336-82;колба мерная исполнения 1 или 2, вместимостью 100 см, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74;палочка стеклянная;штатив;бумага универсальная индикаторная или бумага лакмусовая;бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77 или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, 0,5 н. растворы;калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75 или калия бихромат технический по ГОСТ 2652-78;кислота серная техническая по ГОСТ 2184-77;вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, бидистиллированная.(Измененная редакция, Изм. N 1).

ГОСТ 3945-78

Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 3945-78
Статус: действует
Название рус.: Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия
Название англ.: Fish preserves. Fish in spicial brine. Specifications
Дата актуализации текста: 06.04.2015
Дата актуализации описания: 01.06.2019
Дата издания: 01.11.2008
Дата введения: 01.01.1979
Дата последнего изменения: 12.09.2018
Переиздание: переиздание с изм. 1
Взамен: ГОСТ 3945-68 ГОСТ 10980-64
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы, приготовленные из неразделанной рыбы следующих видов: каспийской, балтийской и североморской кильки; салаки; анчоуса; тюльки; хамсы; атлантической, тихоокеанской мелкой, тихоокеанской мелкой (озерной), беломорской, азово-черноморской (мелкой и средней), тигуна и круглой сельди; жирной мойвы; озерных и прудовых пеляди и чира; кильки черноморской; сайры; рянушки и рипуса, а также из обезглавленной жирной мойвы и салаки
Список изменений: №1 от 01.11.1979 (рег. 26.07.1979) «Срок действия продлен»№2 от 01.05.1980 (рег. 18.01.1980) «Срок действия продлен»№3 от 01.04.1982 (рег. 30.10.1981) «Срок действия продлен»№4 от 01.04.1983 (рег. 09.11.1982) «Срок действия продлен»№5 от 01.06.1984 (рег. 09.01.1984) «Срок действия продлен»№6 от 01.03.1985 (рег. 11.09.1984) «Срок действия продлен»№7 от 01.02.1986 (рег. 19.08.1985) «Срок действия продлен»№8 от 01.07.1989 (рег. 28.12.1988) «Срок действия продлен»№9 от 01.01.1991 (рег. 25.06.1990) «Срок действия продлен»
Расположен в: Государственные стандарты
Общероссийский классификатор стандартов

Производство пищевых продуктов

Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

Рыба и рыбные продукты

Классификатор государственных стандартов

Пищевые и вкусовые продукты

Рыба и рыбные продукты

Консервы пресервы рыбные, маринады и концентраты

Декларация о соответствии

Cистема ГОСТ Р

Пресервы рыбные

Пресервы рыбные.
Рыба пряного посола

Единый перечень продукции ТС

Глава 22. Готовые пищевые продукты

Изделия из рыбы и другие продовольственные товары

Пресервы из рыбы

Окп

Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности

Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов

Пресервы рыбные

Пресервы пряного посола /

— из сельди

— из кильки

— прочие

Единый перечень продукции ТС

Глава 22. Готовые пищевые продукты

Изделия из рыбы и другие продовольственные товары

Пресервы из рыбы

Технические регламенты Таможенного союза

О безопасности пищевой продукции

Перечень стандартов к техническому регламенту Таможенного союза

Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Межгосударственные стандарты

7 Правила приемки

7.1 Правила приемки – по ГОСТ 13586.3.

7.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

7.3 Твердую пшеницу 2-4 классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, оценивают как мягкую пшеницу 3 и 4 классов в зависимости от содержания клейковины.

7.4 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, зараженности вредителями и загрязненности мертвыми насекомыми-вредителями, ГМО в зерне пшеницы осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства государства, принявшего стандарт.

7.5 В каждой партии зерна определяют состояние зерна, запах, цвет, влажность, содержание сорной и зерновой примесей, зараженность вредителями.

7.6 Каждая партия зерна пшеницы должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с требованиями  или нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Качество зерна пшеницы

В соответствии с действующим ГОСТОм 13586,3-83 отбор проб зерна для оценки качества зерна производится из партии во время погрузки или разгрузки. Здоровое зерно пшеницы без плесени, следов грибка и спор, бактерий. Оно цельное, без сколов, трещин и других механических повреждений. Имеет ровную и гладкую поверхность цвета, соответствующего типу. Запах у пшеничных семян насыщенно-хлебный, без кислых, горьковатых или химических ноток.

Основной показатель, характеризующий классности зерна пшеницы и его пищевую ценность — протеин. Его содержание зависит от породы и вида злака, может доходить до 23%. Протеином богаче твердые сорта, а наибольшее количество белка содержат семена 1 класса. Минимум определен в 14%. Для 5 класса минимальное содержание белка — 10%.

В хлебопекарной отрасли большое значение имеет содержание клейковины. Она определяет упругость, эластичность и вкусовые качества хлеба. Для контроля клейковины применяют показатель ее массовой доли в зерне. Минимальное количество устанавливается только для первых 3 классов пшеницы. Для мягких сортов первого класса содержание клейковины — не ниже 32%, 2 класс пшеницы должен иметь не менее 28%, 3 — не менее 23%. Показатели для твердых сортов: 28%, 25% и 22% соответственно. Для 5 класса пшеницы как твердых, так и мягких пород уровень клейковины должен быть не менее 18%.

Стекловидность зерна влияет на мукомольные качества: выход муки высшего сорта и ее крупообразующие способности. По результатам анализа консистенции эндосперма пшеницу относят к стекловидной, частично стекловидной или мучнистой. Определение стекловидности подробно прописано в ГОСТе 10987-76. Он содержит перечень необходимо для анализа оборудования, дан точный вес навески — 50 г, максимальный показатель влажности — 17% и два метода проведения процедуры. Стекловидность определяют либо при помощи диафаноскопа, либо ручным способом.

За эталонный цвет каждого класса используется цвет здорового зерна типа или подтипа. Для первых четырех классов при определенных условиях допустима обесцвечиваемость первой степени. Фуражная пшеница не имеет регламентированного параметра цвета семян.

Для определения величины семян используется стандарт — масса 1000 зерен. Показатель зависит от величины семян, стадии зрелости и выполненности. Массу рассчитывают по ГОСТу 10842-89.

Показатель влажности связан с химическим составом: чем меньше в семенах воды, тем выше концентрация питательных веществ и пищевая ценность продукта. Влажность зерна определяется ГОСТом 29027. Метод определения влажности зерна состоит из отбора навески, ее обезвоживании и взвешивании до и после просушки. Дополнительно могут быть использованы влагомеры. Эти приборы способны определить влажность семени в диапазоне от 5 до 40%, а погрешность составляет менее 1,5%.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). Характерные признаки мяса птицы по органолептическим показателям

ПРИЛОЖЕНИЕ А(обязательное)

Таблица 1

Наименованиепоказателя

Характерный признак

свежих

сомнительной свежести

несвежих

Внешний вид и цвет:

поверхности тушки

Беловато-желтого цвета с розовым оттенком, у нежирных тушек желтовато-серого цвета с красноватым оттенком; у тощих — серого цвета с синюшным оттенком

Липкая под крыльями, в пахах и в складках кожи; беловато-желтого цвета с серым оттенком

Покрыта слизью, особенно под крыльями, в пахах и в складках кожи; беловато-желтого цвета с серым оттенком, местами с темными или зеленоватыми пятнами

подкожной и внутренней жировой ткани

Бледно-желтого или желтого цвета

Бледно-желтого или желтого цвета

Бледно-желтого цвета, а внутренняя желтовато-белого цвета с серым оттенком

серозной оболочки грудобрюшной полости

Влажная, блестящая, без слизи и плесени

Без блеска, липкая, возможно наличие небольшого количества слизи и плесени

Покрыта слизью, возможно наличие плесени

Мышцы на разрезе

Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге; бледно-розового цвета — у кур и индеек, красного — у уток и гусей

Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, слегка липкие, более темного цвета, чем у свежих тушек

Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, липкие, более темного цвета, чем у свежих тушек

Консистенция

Мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается

Мышцы менее плотные и менее упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты)

Мышцы дряблые, при надавливании пальцем образующаяся ямка не выравнивается

Запах

Специфический, свойственный свежему мясу птицы

Затхлый в грудобрюшной полости

Гнилостный с поверхности тушки и внутри мышц, наиболее выражен в грудобрюшной полости

Прозрачность и аромат бульона

Прозрачный, ароматный

Прозрачный или мутноватый с легким неприятным запахом

Мутный с большим количеством хлопьев и резким неприятным запахом

8 Методы контроля

8.1 Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.

8.2 Определение запаха, цвета и обесцвеченности – по ГОСТ 10967.

8.3 Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.

8.4 Определение массовой доли белка – по ГОСТ 10846.

8.5 Определение сорной и зерновой примесей – по ГОСТ 30483.

8.6 Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.

8.7 Определение типового состава – по ГОСТ 10940.

8.8 Определение натуры – по ГОСТ 10840.

8.9 Определение стекловидности – по ГОСТ 10987.

8.10 Определение количества и качества клейковины в пшенице – по ГОСТ 13586.1 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.11 Определение числа падения – по ГОСТ 27676.

8.12 Определение фузариозных зерен – по ГОСТ 31646.

8.13 Определение ртути – по ГОСТ 26927, ГОСТ 31650.

8.14 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707.

8.15 Определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.

8.16 Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

8.17 Определение пестицидов – по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.18 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.

8.19 Определение микотоксинов – по ГОСТ 31653 и

– афлатоксина В1 – по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748;

– дезоксиниваленола – по ГОСТ EN 15891;

– Т-2 токсина – по ГОСТ 28001 и по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

– зеараленона – по ГОСТ 31691;

– охратоксина А – по ГОСТ 32587, ГОСТ 28001 и по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.20 Определение бенз(а)пирена – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.21 Отбор проб для определения радионуклидов – по ГОСТ 32164.

8.22 Определение радионуклидов – по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

8.23 Определение ГМО – по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ИСО 21571 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Типы пшеницы

Существующие 5 типов пшеницы различаются:

  • Цветом: в зависимости от типа семена бывают от белого, то коричнево-красного оттенка;
  • Ботаническим подтипом.

Первые 4 вида имеют свои подвиды, включающие пшеничные семена, схожие оттенком и стекловидностью. Классификация зерна по натуральным признакам типов и подтипов также выделяет 5 групп. К 1 группе относят мягкую яровую пшеницу со стекловидностью:

  • Более 75% — зерно имеет темно-красную середину;
  • От 60 до 75% — середина семян красная;
  • До 60 от 40% — середина зерна бледно-красная;
  • Ниже 40% — середина с желтым оттенком.

2 группа яровой пшеницы включает 2 подтипа:

  1. Со стекловидностью свыше 70% и насыщенно-янтарной консистенцией;
  2. С янтарной и светло-янтарной консистенцией. Показатель стекловидности не регламентирован.

К 3 группе относятся все подтипы мягкой краснозерной озимой пшеницы, и для нее применяются те же характеристики, что и для 1 группы. 4 группа включает озимые сорта с белым цветом плодовой оболочки. 5 группа — только твердые озимые сорта.

4.5; 4.6. (Измененная редакция, Изм. № 9).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование продукции

Код ОКП

Сельдь беломорская пряного посола

92 7211 0020

Сельдь тихоокеанская жирная мелкая, вылавливаемая в заливе Анива

92 7211 0030, 92 7211 0120

Сельдь тихоокеанская жирная мелкая, вылавливаемая в заливе Терпения

92 7211 0040, 92 7211 0130

Сельдь тихоокеанская мелкая (озерная) жирностью менее 6 %

92 7211 0050

Сельдь круглая пряного посола

92 7211 0060

Сельдь иваси пряного посола

92 7211 0070, 92 7211 0110

Сельдь иваси мелкая пряного посола

92 7211 0080, 92 7211 0100

Сельдь тихоокеанская мелкая (озерная) жирностью не менее 6 %

92 7211 0090

Кильки балтийские пряного посола с укропом

92 7212 0010

Кильки балтийские пряного посола с чесноком

92 7212 0070

Кильки балтийские пряного посола

92 7212 0020, 92 7212 0030,

92 7212 0040, 92 7212 0050,

92 7212 0060,92 7212 0150,

92 7212 0160, 92 7212 0200,

92 7212 0210

Кильки каспийские пряного посола

92 7212 0080, 92 7212 0090,

92 7212 0100

Кильки каспийские с укропом

92 7212 0100

Кильки ленинградские пряного посола

92 7212 0120, 92 7212 0130

Кильки рижские с вином

92 7212 0140

Кильки североморские пряного посола

92 7212 0220

Кильки черноморские пряного посола

92 7212 0240

Килька каспийская пряная в уксусно-солевой заливке

92 7212 0281, 92 7212 0282

Мойва жирная пряного посола

92 7219 0010

Мойва обезглавленная пряного посола

92 7219 0460

Кильки таллинские пряного посола

92 7212 0280

Пелядь озерная и прудовая пряного посола

92 7219 0020

Ряпушка, кроме сибирской и беломорской

92 7219 0030

Ряпушка сибирская пряного посола

92 7219 0040, 92 7219 0290

Салака пряного посола

92 7219 0050, 92 7219 0060,

92 7219 0070, 92 7219 0080,

92 7219 0300

Салака обезглавленная пряного посола

92 7219 0450,92 7219 0451,

92 7219 0452, 92 7219 0453,

92 7219 0454

Сайра пряного посола

92 7219 0090

Анчоус пряного посола

92 7219 0470

Рипус пряного посола

92 7219 0270

Тугун ленский и енисейский пряного посола

92 7219 0140, 92 7219 0150

Тугун (сельдь сосвинская) пряного посола

92 7219 0260

Тюлька пряного посола

92 7219 0160,92 7219 0170,

92 7219 0180,92 7219 0190,

92 7219 0200, 92 7219 0370

Хамса пряного посола

92 7219 0210, 92 7219 0220,

92 7219 0340, 92 7219 0350,

92 7219 0230, 92 7219 0330

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 8).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Министерством рыбного хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.01.78 № 71

3. ВЗАМЕН ГОСТ 3945-68, ГОСТ 10980-64

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.4

ГОСТ 18315-78

1.4

ГОСТ 814-96

1.4

ГОСТ 19182-89

1.5

ГОСТ 1168-86

1.4

ГОСТ 20057-96

1.4

ГОСТ 1368-2003

1.5

ГОСТ 20460-75

1.4

ГОСТ 2874-82

1.4

ГОСТ 21946-76

1.4

ГОСТ 5717.1-2003

4.2

ГОСТ 23285-78

4.3

ГОСТ 5717.2-2003

4.2

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 5981-88

4.2

ГОСТ 24881-81

1.4

ГОСТ 6968-76

1.4

ГОСТ 26664-85

1.5, 3.1

ГОСТ 7977-87

1.4

ГОСТ 26829-86

1.5

ГОСТ 8756.0-70

3.1

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 11771-93

4.1

ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 13830-97

1.4

ГОСТ 27001-86

1.5

ГОСТ 16729-71

1.4

ГОСТ 27082-89

1.5

ГОСТ 16732-71

1.4

ГОСТ 27207-87

1.5

ГОСТ 17594-81

1.4

ГОСТ 27569-87

1.4

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 № 147

6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2008 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, утвержденными в июле 1979 г., январе 1980 г., октябре 1981 г., ноябре 1982 г., январе 1984 г., сентябре 1984 г., августе 1985 г., декабре 1988 г., июне 1990 г. (ИУС9-79, 3-80, 1-82, 2-83,4-84,12-84,11-85, 4-89,10-90)

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 7269, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26929.

7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 7269, ГОСТ 9959.

7.3 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25011.

7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 23042.

7.5 При возникновении разногласий в определении свежести субпродуктов отбор проб и испытания — по ГОСТ 7269, ГОСТ 19496, ГОСТ 23392.

7.6 Определение микробиологических показателей:- подготовка проб — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы — по ГОСТ 21237, ГОСТ 31659;- L. monocytogenes — по ГОСТ 32031.

7.7 Определение содержания токсичных элементов:- ртути — по ГОСТ 26927;- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.8 Определение пестицидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.9 Определение антибиотиков — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.10 Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.11 Температуру определяют в толще тканей на глубине не менее 1 см цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30°С до плюс 120°С, ценой деления 0,1°С или другими приборами, с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.

Наши события

16 ноября 2020, 15:47
RusCable Insider #198 от 16 ноября 2020 года — кабели «Ункомтех», атомный флот и сверхпроводники

9 ноября 2020, 13:28
Журнал RusCable Insider #197 от 9 ноября 2020 года — внутри ссылка на подкаст с #Метаклэй, человеческие батарейки и мечты об аэротакси

2 ноября 2020, 15:59
«Мы принципиально не хотели скрывать результаты»: как «Подольсккабель» и АЭК отреагировали на результаты проверки ВНИИКП

2 ноября 2020, 12:14
Журнал RusCable Insider #196 — МастерТока, история взлетов и падений Росската, электромобили и поезда будущего. Кабельный бизнес под прицелом

30 октября 2020, 11:34
«РОССКАТ»: история успеха и неудач

28 октября 2020, 16:19
Сергей Кислюк: «Фраза “арфы нет, возьмите бубен” становится отраслевой»

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.