Гост 10374-93приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. часть 7. особые требования к многофункциональным приборам

Алан-э-Дейл       09.05.2023 г.

Содержание

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ В СУШИЛЬНОМ ШКАФУ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (150±2) °С

4.1. Проведение испытанияВ бюксу помещают песок в количестве, примерно в 2-3 раза превышающем навеску продукта, стеклянную палочку и высушивают в сушильном шкафу при температуре (150±2) °С в течение 30 мин. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Затем в бюксу с песком вносят навеску продукта от 2 до 3 г, взвешивают повторно, тщательно перемешивают с песком стеклянной палочкой и высушивают в сушильном шкафу в открытой бюксе при температуре (150±2) °С в течение 1 ч. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и их определения

3 Описание, классификация и соответствие требованиям настоящего стандарта

4 Нормальные условия и основные погрешности

5 Рабочая область применения и изменения показаний

6 Дополнительные электрические и механические требования

7 Требования к конструкции

8 Информация, основные обозначения и маркировка по ГОСТ 30012.1

9 Маркировка и обозначения для зажимов

10 Испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта — по ГОСТ 30012.1

Приложение 2 Дополнительные и измененные требования, отражающие потребности народного хозяйства

Приложение 3 Дополнительные и измененные методы испытаний, отражающие потребности народного хозяйства

Прибор с параллельной цепью (вольтметр, частотомер, омметр, логометр)

Прибор с последовательной цепью (амперметр)

1 и 2 — выходные зажимы устройства для получения напряжения несинусоидальной формы (см. черт. 1); ИП — испытуемый прибор; Тр2 — трансформатор понижающий; R — сопротивление регулируемое (реостат); А — амперметр контрольный, показывающий среднее квадратическое значение тока

Рисунок 2

При испытании приборов, в случае необходимости, могут быть применены переходные трансформаторы, делители напряжения, реостаты и т. и.

Генератор Г2 настраивают на частоту, кратную номинальной частоте генератора Г1 на 3-ю гармонику. При отключенном генераторе Г1 устанавливают по вольтметру U2 напряжение, равное процентному содержанию гармоники относительно номинального напряжения испытуемого прибора (рисунок 2а) или первичной обмотки трансформатора Тр2 (рисунок 26). Затем включают генератор Г1 и доводят напряжение по вольтметру U1 до номинального. Показания вольтметра U2 при этом должны оставаться неизменными — в случае необходимости следует немного изменить напряжение генератора Г2.

На экране осциллографа при работе обоих генераторов получается вращающаяся замкнутая фигура. Плавным изменением частоты Г2 добиваются того, чтобы скорость вращения фигуры не превышала */з оборота в период времени, равный фактическому времени установления показаний испытуемого прибора.

Половину амплитуды колебаний указателя испытуемого прибора принимают за значение изменения показаний от влияния искажения измеряемой величины.

Испытания проводят в одном из диапазонов измерений по шкале каждой функции при отклонении указателя прибора примерно на 80 %.

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение отечественного НТД, на который дана ссылка

Обозначение соответствующего международного стандарта

Номер пункта, раздела, приложения

ГОСТ 8.401-80

Приложение 2, и. 4.2

ГОСТ 12.2.091-94

МЭК 414-73

Приложение 2, и. 6.1

ГОСТ 5365-83

Приложение 2, и. 7.2

ГОСТ 7590-93

МЭК 51-4-84

3.2.1

ГОСТ 8039-93

МЭК 51-5-85

3.2.1

ГОСТ 8476-93

МЭК 51-3-84

3.2.1

ГОСТ 8711-93

МЭК 51-2-84

3.2.1

ГОСТ 9181-74

Приложение 2, и. 3.3.2

ГОСТ 22261-94

Приложение 2, пи. 3.3.2; 7.7; 10.2

ГОСТ 23706-93

МЭК 51-6-84

3.2.1

ГОСТ 27883-88

Приложение 2, и. 7.7

ГОСТ 30012.1-2002

МЭК 60051-1-97

1.1; 1.2; 1.3—1.8; 2; 3.3; 3.3.1; 3.3.2; 4.1; 4.2; 4.2.1; 5.1-5.3; 6.1-6.5; 7.1; 7.2; 7.4; 8; 9.1—9.3; 9.4.2; 10; приложение 2, и. 8

ГОСТ 30012.9-93

МЭК 51-9-88

Приложение 2, и. 10.1; приложение 3

УДК 621.317.7:006.354 ОКС 17.220.20 ПЗЗ ОКП 42 2460

Ключевые слова: приборы аналоговые, приборы показывающие, приборы электроизмерительные, приборы прямого действия, части вспомогательные, требования особые, приборы многофункциональные

Редактор Л. В. Афанасенко Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор А. С. Черноусова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 29.01.2003. Подписано в печать 17.03.2003. Уел. печ.л. 1,40. Уч.-изд.л. 0,90.

Тираж 91 экз. С 9979. Зак. 240.

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ В СУШИЛЬНОМ ШКАФУ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (103±2) °С

3.1. Проведение испытанияВ бюксу помещают песок в количестве, примерно в 2-3 раза превышающем навеску продукта, стеклянную палочку длиной несколько больше диаметра бюксы (чтобы она не мешала закрывать бюксу крышкой) и высушивают в сушильном шкафу в открытой бюксе при температуре (103±2) °С в течение 30 мин. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Во взвешенную бюксу с песком вносят навеску продукта от 4 до 5 г и повторно взвешивают. К содержимому приливают 5 см этилового спирта и перемешивают стеклянной палочкой.Помещают бюксу на водяную баню (80-90 °С) и, помешивая палочкой, нагревают до исчезновения запаха этилового спирта. Затем пробу высушивают в течение 2 ч в сушильном шкафу при температуре (103±2) °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.Высушивание продолжают до постоянной массы. Каждое повторное взвешивание проводят после высушивания в течение 1 ч при температуре (103±2) °С. Результаты двух последовательных взвешиваний не должны отличаться более чем на 0,1% массы навески.(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 9792*.________________* На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99.(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Пробы продуктов освобождают от оболочек или шкуры и измельчают.Пробы колбасных изделий, вареных, варено-копченых, копчено-запеченных, запеченных и жареных продуктов, фаршевых консервов, а также соленого бекона два раза измельчают на бытовой или электрической мясорубке и тщательно перемешивают.Пробы сырокопченых колбас дважды измельчают на электрической мясорубке или нарезают острым ножом на круговые ломтики толщиной не более 1 мм, после чего их режут на полоски и рубят ножом так, чтобы размер частиц пробы не превышал 1 мм, и тщательно перемешивают.Пробы паштетов, студней и зельцев измельчают на бытовой или электрической мясорубке один раз и тщательно перемешивают.

1.3. Подготовленную для испытания пробу помещают в стеклянную банку с притертой пробкой, вместимостью 200-400 см, заполнив ее полностью, и сохраняют при температуре от 3 до 5 °С до окончания испытаний. Испытания проводят в течение 24 ч.(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.5 Влияние вибрации и удара

Требования к влиянию вибрации и удара устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем (заказчиком).

7.6 Переключатели, наружные регулировочные и присоединительные элементы приборов должны выдерживать 10000 переключений, перемещений и сочленений-расчленений соответственно.

Переключением считают перемещение органа управления переключателя из одного фиксированного положения в смежное. Перемещением считают изменение положения органа управления регулировочного элемента из среднего положения в одно из крайних или наоборот.

7.7 Требования к надежности — по ГОСТ 22261.

Состав, порядок и общие правила задания требований по надежности для включения их в нормативнотехническую и конструкторскую документацию — по ГОСТ 27883.

ТИПЫ. КОНСТРУКЦИИ И РАЗМЕРЫ

1. ТИПЫ. КОНСТРУКЦИИ И РАЗМЕРЫ

1.1. Уголки в зависимости от конструкции должны изготовляться семи типов.

1.2. Конструкция и размеры уголков типа 1 должны соответствовать указанным на черт.1 и в табл.1.

Исполнение 1

Исполнение 2

Исполнение 3

Исполнение 4

Исполнение 5

Исполнение 6

Развертка

_______________* Размеры для справок.** Сварка газовая — по ГОСТ 14771-76.Примечание. Допускается все отверстия для исполнения 5 выполнять на одной окружности 36.

Черт.1*

______________* Черт.1. Измененная редакция, Изм. N 3.

Таблица 1

Размеры, мм

Номер уголка

Применяемость

Исполнение

Масса, кг

1

1

25

12

14

16

1,0

4,2

6,6

0,016

2

1,6

3,4

0,017

3

30*

16*

18*

20*

1,0

4,2

0,025

4

1,6

3,4

0,027

5

5

0,023

6

3

40

12

28

32

1,0

4,2

0,045

7

1,6

3,4

0,050

8

4

0,046

9

2

20

20

20

0,043

10

3

50

14

32

38

1,0

4,2

0,082

11

1,6

3,4

0,085

12

4

0,090

13

6

18*

35*

35*

0,092

14

3

1,0

4,2

0,095

15

60

17

48

42

1,6

3,4

0,105

16

4

0,120

_______________* Размеры для справок.Пример условного обозначения уголка типа 1, номер 2, с цинковым покрытием толщиной 15 мкм:

Уголок 1-2 Ц15 ГОСТ 2364-74

Примечания:

1. Условные обозначения, принятые настоящим стандартом, не должны использоваться в случаях обязательного применения кодов Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции.

2. Масса в табл.1-6 и под черт.5 дана для справок.

1.3. Конструкция и размеры уголков типа 2 должны соответствовать указанным на черт.2 и в табл.2.

_______________* Размеры для справок.

Черт.2*

______________________* Черт.2. Измененная редакция, Изм. N 3.

Таблица 2

Размеры, мм

Номер уголка

Применяемость

Масса, кг

1

25

11

13

15

0,012

2

30

15

15

0,025

3

20

11

0,030

4

40

20

16

18

0,035

Пример условного обозначения уголка типа 2, номер 2, с цинковым покрытием толщиной 15 мкм:

Уголок 2-2 Ц15 ГОСТ 2364-74

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.4. Конструкция и размеры уголков типа 3 должны соответствовать указанным на черт.3 и в табл.3.

______________* Размер для справок.

Черт.3*

______________________* Черт.3. Измененная редакция, Изм. N 3.

Таблица 3

Размеры, мм

Номер уголка

Применяемость

Масса, кг

1

22

15

15

15

15

3,2

5,2

0,8

0,007

2

33

28

23

23

23

4,2

6,6

1,0

0,018

Пример условного обозначения уголка типа 3, номер 1, с цинковым покрытием толщиной 15 мкм:

Уголок 3-1 Ц15 ГОСТ 2364-74

1.5. Конструкция и размеры уголков типа 4 должны соответствовать указанным на черт.4 и в табл.4.

Уголок 1

Черт.4*

_________________* Черт.4. Измененная редакция, Изм. N 3.

Таблица 4

Номер уголка

Применяемость

Масса, кг

1

0,011

2

Пример условного обозначения уголка типа 4, номер 2, с цинковым покрытием толщиной 15 мкм:

Уголок 4-2 Ц15 ГОСТ 2364-74

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.6. Конструкция и размеры уголка типа 5 должны соответствовать указанным на черт.5.

Масса 0,020 кг

Черт.5*

_________________* Черт.5. Измененная редакция, Изм. N 3.

Пример условного обозначения уголка типа 5, с цинковым покрытием толщиной 15 мкм:

Уголок 5 Ц15 ГОСТ 2364-74

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.7. Конструкция и размеры уголков типа 6 должны соответствовать указанным на черт.6 и в табл.5.

Черт.6*

_________________* Черт.6. Измененная редакция, Изм. N 3.

Таблица 5

Размеры, мм

Номер уголка

Применя-емость

Масса, кг

Пред. откл.±0,35

1

50

12

10

1

22

25

8

6

10

5

2,9

4,9

4

2

0,015

2

16

20

8

10

0,026

3

80

50

55

0,043

4

100

70

75

12

6

0,052

5

50

25

12

15

25

0,024

6

80

35

55

0,042

7

100

55

75

0,052

8

70

25

25

45

10

12

12

0,050

9

50

32

32

0,8

25

15

15

2,4

4,0

2

0,042

10

80

30

55

4

0,078

11

120

40

40

1,6

30

45

3,4

6,6

6

3

0,216

12

160

50

65

0,300

13

200

70

80

0,385

Пример условного обозначения уголка типа 6, номер 1, с цинковым покрытием толщиной 15 мкм:

Уголок 6-1 Ц15 ГОСТ 2364-74

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.8. Конструкция и размеры уголков типа 7 должны соответствовать указанным на черт.7 и в табл.6.

Черт.7*

_________________* Черт.7. Измененная редакция, Изм. N 3.

Таблица 6

Размеры в мм

Номер уголка

Применяемость

Масса, кг

1

50

22

35

50

80

0,170

2

90

35

75

35

75

0,205

Пример условного обозначения уголка типа 7, номер 1, с цинковым покрытием толщиной 15 мкм:

Уголок 7-1 Ц15 ГОСТ 2364-74

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.5 Влияние вибрации и улара

Требования к влиянию вибрации и удара устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем

(заказчиком).

7.6    Переключатели, наружные регулировочные и присоединительные элементы приборов должны выдерживать 10000 переключений, перемещений и сочленении-расчленении соответственно.

Переключением считают перемещение органа управления переключателя из одного фиксированного положения в смежное. Перемещением считают изменение положения органа управления регулировочного элемента из среднего положения в одно из крайних или наоборот.

7.7    Требования к надежности — по ГОСТ 22261.

Состав, порядок и общие правила задания требований по надежности для включения их в нормативно-техническую и конструкторскую документацию — по ГОСТ 27883.

ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ ЯЩИКОВ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 2364—74

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 674.61 : 621.798 : 006.354    Группа Д71

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

УГОЛКИ ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ ЯЩИКОВ Технические условия

ГОСТ

2364-74* *

Angles for wood cases. Specifications

Взамен

ГОСТ 2364—43

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 июля t974 г. № 1769 срок введения установлен

с 01.07.75

Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 24.04.85 Н 1200

срок действия продлен    до 01.07.90

Настоящий стандарт распространяется на металлические уголки для деревянных ящиков.

1. ТИПЫ. КОНСТРУКЦИИ И РАЗМЕРЫ

1.1.    Уголки в зависимости от конструкции должны изготовляться семи типов.

1.2.    Конструкция и размеры уголков типа 1 должны соответствовать указанным на черт. 1 и в табл. 1.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

* Переиздание (декабрь 1985 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае Т980 г. и апреле 1985 г. (МУС 7—80/7—85).

Издательство стандартов, 1986

Уголки

1

%Z

Rz4ff

V (v)

Иголки 3,4,5; остальное — см. уголки

Черт. 1

Таблица 1

Размеры, мм

Номер

уголка

Применяе

мость

L=*r

А

Л*

Да

Масса, кг

1

25

12

0,017

2

30

16

.—

0,026

3

40

—р.

12

30

0,046

4

50

18

35

0,081

5

60

45

0,107

Пример условного обозначения уголка типа 1, номер 2, с цинковым покрытием толщиной 15 мкм:

Уголок 1—2 Ц15 ГОСТ 2364—74

Примечания:

1.    Условные обозначения, принятые настоящим стандартом, не должны использоваться в случаях обязательного применения кодов Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции.

2.    Масса в табл. 1—6 и под черт. 5 дана для справок.

3.    Допускается изготовлять уголки типа 1 из материала толщиной 1 мм.

1.3, Конструкция и размеры уголков типа 2 должны соответствовать указанным на черт. 2 и в табл. 2.

RibQ,

v’ М

Черт. 2

Таблица 2

Размеры в мм

Номер уголка

Применяемость

L = r

А

Масса, кг

1

25

11

0,012

2

40

20

0,030

3

30

15

0.017

Пример условного обозначения уголка типа 2, номер 2, с цинковым покрытием толщиной 15 мкм:

Уголок 2—2 Ц15 ГОСТ 2364—74

Rib О,

V Ы)

Черт. 3

Таблица 3

Размеры в мм

Номер

уголка

Применяе

мость

L

1

г

А

d

D

Масса,

кг

1

22

18

4

15

2.4

4,4

0.010

2

33

28

11

23

3.4

5.4

0.018

Пример условного обозначения уголка типа 3, номер 1, с цинковым покрытием толщиной 15 мкм:

Уголок 3—1 Ц15 ГОСТ 2364—74

Уголок 1

А-А

RzW,

V

Номер уголка

Применяемость

Масса,

кг

1

0,011

2

Пример условного обозначения уголка типа 4, но

мер 2, с цинковым покрытием толщиной 15 мкм:

Уголок 4—2 Ц15 ГОСТ 2364—74

№0.

V (vO

Масса 0,020 кг

Черт. 5

Пример условного обозначения уголка типа 5Г с цинковым покрытием толщиной 15 мкм:

Уголок 5 Ц15 ГОСТ 2364—74

(Измененная редакция, Изм. № 1).

то,

10 Испытание на соответствие требованиям настоящего стандарта

10.1 Характеристики приборов, установленные в настоящем стандарте, могут быть подтверждены испытаниями по ГОСТ 30012.9, приложения 3 настоящего стандарта и стандартов, относящихся к каждой функции, при этом методы, установленные настоящим приложением, являются предпочтительными.

10.2 Виды испытаний и правила приемки — по ГОСТ 22261.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51350—99.

10.3 При приемосдаточных испытаниях допускается определение или контроль пределов допускаемых значений основной погрешности измерений силы и напряжения переменного тока приборов с нормальной областью частот проводить на частоте (50+5) Гц, если известно (установлено в НТД на прибор), что изменение погрешности прибора для двух крайних частот относительно средней частоты этой области не превосходит */з нормируемого значения основной погрешности, а частота (50+5) Гц входит в область нормальных значений влияющих величин.

10.4 Если на функционально законченные составные части прибора (измерительный элемент, блок расширения диапазонов измерений и т. и.) в НТД или конструкторской документации нормированы значения метрологических характеристик, которые проверяют раздельно, то в таком случае допускается при приемосдаточных испытаниях основную погрешность прибора в сборе проверять только в одном из диапазонов измерений каждой функции.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Дополнительные и измененные методы испытаний, отражающие потребности народного хозяйства

Приведенные в приложении пи. 1.2.8, 1.2.12, 3.5, 3.7 действуют совместно с РОСТ 30012.9, пи. 1.2.15, 1.2.16 введены в стандарт дополнительно.

Номера пунктов приложения повторяют номера пунктов РОСТ 30012.9, если в них содержится измененная либо дополнительная информация. При введении новых требований пунктам приложения присваивают последующую нумерацию соответствующих разделов ГОСР 30012.9.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Массовую долю влаги () в процентах вычисляют по формуле

,*

где — масса бюксы с песком и палочкой, г; — масса бюксы с песком, палочкой и навеской, г; — масса бюксы с песком, палочкой и навеской после высушивания, г.______________* Формула соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных. Примечание. При вычислении массовой доли влаги, определяемой методом высушивания в устройстве Я10-ФВУ, масса песка не учитывается.(Измененная редакция, Изм. N 2).

6.2. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,5%.Окончательный результат вычисляют с погрешностью до 0,1%.

РОССТАНДАРТ ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ: www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ предоставление информации из БД «Продукция России» : www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ система «Опасные товары» : www.sinatra-gost.ru

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты*

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ ISO 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля**

ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений***

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты».

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия».

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений».

Издание официальное

ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике1

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры

и размеры

ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 33319-2015 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

5а. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ В УСТРОЙСТВЕ Я10-ФВУ

5а.1. Проведение испытанияВо взвешенную со стеклянной палочкой бюксу вносят навеску продукта массой от 1,8 до 2,2 г, добавляют от 1,8 до 2,2 см дистиллированной воды, тщательно перемешивают стеклянной палочкой, равномерно распределяя содержимое по дну бюксы. Открытую бюксу с пробой помещают в одну из секций (13) блока высушивания (11) устройства Я10-ФВУ (см. чертеж) и высушивают от 16 до 18 мин при температуре (163±2) °С и скорости движения воздуха (3,6±0,1) м/с. Бюксу извлекают из блока высушивания, закрывают крышкой, помещают в одну из секций блока охлаждения (19), охлаждают в потоке воздуха комнатной температуры от 5 до 7 мин при скорости движения воздуха (5±1) м/с и взвешивают.

1 — таймер; 2 — сигнальная лампа; 3 — тумблер вентилятора; 4 — регулятор вентилятора; 5 — предохранитель; 6 — регулятор температуры; 7 — тумблер регулятора температуры; 8 — корпус командного устройства; 9 — тумблер электрической сети; 10 — сигнальная лампа; 11 — секция блока высушивания; 12 — нагреватель; 13 — держатель бюксы в блоке высушивания; 14 — бюкса; 15 — крышка секции блока высушивания; 16 — терморезистор; 17 — стакан; 18 — крышка блока охлаждения; 19 — отверстия блоков высушивания и охлаждения; 20 — воздушный зазор; 21 — вентиляторы; 22 — корпус; 23 — изолирующая перегородка; 24 — диффузор

Разд.5а. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.2 Общие условия испытаний

1.2.8 Погрешности приборов, применяемых при проведении испытаний

Все испытания, требующие снятия показаний, следует проводить с применением образцовых средств измерений, основная погрешность которых не превышает обозначения класса точности испытуемого прибора. Однако рекомендуется использовать образцовые средства измерений, основная погрешность которых не превышает */10 обозначения класса точности испытуемого прибора.

Допускается испытания приборов с функциями на переменном токе проводить с применением образцовых средств измерений, основная погрешность которых не превышает /3 обозначения класса точности испытуемого прибора.

При испытании изменений показаний прибора по возможности следует избегать воздействия какой-либо влияющей величины (например, температуры) на образцовые средства измерений. В противном случае необходимо обеспечить, чтобы образцовое средство измерений не подвергалось воздействию более чем допускаемого изменения показаний испытуемого измерительного прибора, если оба объекта подвергаются воздействию одной и той же влияющей величины (например изменению частоты).

Изготовители должны установить допуски для погрешности образцового средства измерений с целью обеспечения работы всех приборов в пределах их основных погрешностей при отправке. С другой стороны, потребители приборов при приемочных испытаниях должны добавить погрешность своего образцового средства измерений к допускаемой погрешности испытуемого прибора; полученная таким образом суммарная погрешность должна быть в пределах погрешности, установленной для приемочного испытания.

Ни одно из указаний настоящего стандарта не исключает использования специальных методов испытаний и(или) специальных образцовых средств измерений, которые способствуют более простому и(или) точному проведению испытаний.

1.2.12 Многодиапазонные и многофункциональные приборы

Все диапазоны и функции должны быть испытаны по отдельности.

Основную погрешность многодиапазонных приборов допускается определять по всем числовым отметкам только в одном из диапазонов измерений каждой функции, в остальных диапазонах каждой из функций — на конечной числовой отметке шкалы.

Приборы, которые могут использовать с различными источниками питания, следует испытывать отдельно при подключении каждого из источников питания в одном из диапазонов каждой функции.

1.2.15 Определение основной погрешности приборов с подвижной частью измерительного элемента на растяжках допускается проводить при одном значении возбуждения, плавно увеличивающемся или уменьшающемся.

1.2.16 В приборах с функциями измерения силы и напряжения переменного тока с нормальной областью частот допускается вместо определения основной погрешности на крайних значениях нормальной области частот проверять изменение погрешности в этой области. В этом случае изменение погрешности, полученное на частоте (50+1) Ец, не должно выходить за пределы установленного значения основной погрешности.

ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ ЯЩИКОВ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 2364—74

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 674.61 : 621.798 : 006.354 Группа Д71

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

УГОЛКИ ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ ЯЩИКОВ Технические условия

ГОСТ

2364-74* *

Angles for wood cases. Specifications

Взамен

ГОСТ 2364—43

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 июля t974 г. № 1769 срок введения установлен

с 01.07.75

Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 24.04.85 Н 1200

срок действия продлен до 01.07.90

Настоящий стандарт распространяется на металлические уголки для деревянных ящиков.

1. ТИПЫ. КОНСТРУКЦИИ И РАЗМЕРЫ

1.1. Уголки в зависимости от конструкции должны изготовляться семи типов.

1.2. Конструкция и размеры уголков типа 1 должны соответствовать указанным на черт. 1 и в табл. 1.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (декабрь 1985 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае Т980 г. и апреле 1985 г. (МУС 7—80/7—85).

Издательство стандартов, 1986

Уголки

1

%Z

Rz4ff

V (v)

Иголки 3,4,5; остальное — см. уголки

Черт. 1

Таблица 1

Размеры, мм

Номер

уголка

Применяе

мость

L=*r

А

Л*

Да

Масса, кг

1

25

12

0,017

2

30

16

.—

0,026

3

40

—р.

12

30

0,046

4

50

18

35

0,081

5

60

45

0,107

Пример условного обозначения уголка типа 1, номер 2, с цинковым покрытием толщиной 15 мкм:

Уголок 1—2 Ц15 ГОСТ 2364—74

Примечания:

1. Условные обозначения, принятые настоящим стандартом, не должны использоваться в случаях обязательного применения кодов Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции.

2. Масса в табл. 1—6 и под черт. 5 дана для справок.

3. Допускается изготовлять уголки типа 1 из материала толщиной 1 мм.

1.3, Конструкция и размеры уголков типа 2 должны соответствовать указанным на черт. 2 и в табл. 2.

RibQ,

v’ М

Черт. 2

Таблица 2

Размеры в мм

Номер уголка

Применяемость

L = r

А

Масса, кг

1

25

11

0,012

2

40

20

0,030

3

30

15

0.017

Пример условного обозначения уголка типа 2, номер 2, с цинковым покрытием толщиной 15 мкм:

Уголок 2—2 Ц15 ГОСТ 2364—74

Rib О,

V Ы)

Черт. 3

Таблица 3

Размеры в мм

Номер

уголка

Применяе

мость

L

1

г

А

d

D

Масса,

кг

1

22

18

4

15

2.4

4,4

0.010

2

33

28

11

23

3.4

5.4

0.018

Пример условного обозначения уголка типа 3, номер 1, с цинковым покрытием толщиной 15 мкм:

Уголок 3—1 Ц15 ГОСТ 2364—74

Уголок 1

А-А

RzW,

V

Номер уголка

Применяемость

Масса,

кг

1

0,011

2

Пример условного обозначения уголка типа 4, но

мер 2, с цинковым покрытием толщиной 15 мкм:

Уголок 4—2 Ц15 ГОСТ 2364—74

№0.

V (vO

Масса 0,020 кг

Черт. 5

Пример условного обозначения уголка типа 5Г с цинковым покрытием толщиной 15 мкм:

Уголок 5 Ц15 ГОСТ 2364—74

(Измененная редакция, Изм. № 1).

то,

12 Контроль точности результатов измерений

12.1    Контроль стабильности результатов измерений (повторяемости, промежуточной прецизионности и погрешности) проводят в соответствии с порядком, установленным в лаборатории, по ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 6.2).

12.2    Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2. Расхождение между результатами измерений не должно превышать предела повторяемости (г). Значения г приведены в таблице 1.

12.3    Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости, проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-2. Расхождение между результатами измерений, полученными двумя лабораториями, не должно превышать предела воспроизводимости (R). Значения R приведены в таблице 1.

5

УДК 637.5.07:006.354    МКС    67.120.10

Ключевые слова: мясо, мясо птицы, мясные продукты, мясосодержащие продукты, метод, влага, массовая доля, высушивание

Редактор Д.А. Мезинова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 16.02.2017. Подписано в печать 21.02.2017. Формат 60×84^. Гарнитура Ариал.

Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,84. Тираж 48 экз. Зак. 378.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

1

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ В СУШИЛЬНОМ АППАРАТЕ САЛ

5.1. Перед началом работы сушильный аппарат САЛ прогревают в течение 10-15 мин при напряжении 150-200 В. После прогрева ламп устанавливают напряжение 100-105 В, что обеспечивает температуру в зоне сушки 135-140 °С.

5.2. Проведение испытанияВ бюксу помещают песок в количecтвe, примерно в 2-3 раза превышающем навеску продукта, стеклянную палочку длиной несколько больше диаметра бюксы (чтобы она не мешала закрывать бюксу крышкой) и высушивают в сушильном аппарате САЛ при температуре 135-140 °С в течение 10 мин. Зачем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Во взвешенную бюксу с песком вносят навеску продукта от 2 до 2,5 г, повторно взвешивают и перемешивают стеклянной палочкой. Затем бюксу помещают в аппарат САЛ и высушивают при температуре 135-140 °С в течение 20 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

ГОСТ 9793-74

Продукты мясные. Методы определения влаги

Обозначение: ГОСТ 9793-74
Статус: заменён
Название рус.: Продукты мясные. Методы определения влаги
Название англ.: Meat products. Methods for determination of moisture content
Дата актуализации текста: 06.04.2015
Дата актуализации описания: 01.06.2019
Дата издания: 25.02.2010
Дата введения: 01.01.1975
Дата последнего изменения: 12.09.2018
Дата окончания срока действия: 01.01.2018
Переиздание: переиздание с изм. 1
Взамен: ГОСТ 9793-61
Заменяющий: ГОСТ 9793-2016
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырокопченые, полукопченые, варено-копченые, вареные, фаршированные, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, продукты из свинины, баранины, говядины, мяса птицы и других видов убойного скота (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные запеченные, жареные и сырокопченые), бекон соленый в полутушах, зельцы, студни, паштеты и фаршевые консервы и устанавливает следующие методы определения влаги: высушивание в устройстве Я10-ФВУ; высушиванием в сушильном шкафу при температуре (103 плюс минус 2) град. С; высушиванием в сушильном шкафу при температуре (150 плюс минус 2) град. С; высушиванием в сушильном аппарате САЛ с нагревом лампами инфракрасного излучения. В случае разногласий по результатам испытаний содержание влаги определяют высушиванием в сушильном шкафу при (103 плюс минус 2) град. С
Список изменений: №1 от 01.01.1983 (рег. 17.11.1981) «Срок действия продлен»№2 от 01.07.1988 (рег. 14.01.1988) «Поправка»№3 от 01.06.1990 (рег. 25.12.1989) «Срок действия продлен»
Расположен в: Государственные стандарты
Общероссийский классификатор стандартов

Производство пищевых продуктов

Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

Мясо и мясные продукты

Классификатор государственных стандартов

Пищевые и вкусовые продукты

Мясные и молочные продукты

Методы испытаний. Упаковка. Маркировка

Окп

Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности

Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности

Технические регламенты Таможенного союза

О безопасности пищевой продукции

Перечень стандартов к техническому регламенту Таможенного союза

Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и осуществления оценки…

Межгосударственные стандарты

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.