Содержание
Зачем нужен этот показатель
Клубни маленького размера используют на корм и для производства крахмала.
Клубни калибра 4+, 5+ поступают в продажу.
Компании, которые занимаются закупками картофеля, предъявляют определенные требования к продукции. На каждый овощ дается характеристика с описанием — «карточка качества».
Требования при закупке картофеля следующие:
- Калибр. Клубни не мельче заявленного размера.
- Внешние характеристики. Овощ сухой, без глазков и проростков, без механических повреждений, форма клубней ровная, окрас кожуры не зеленый.
- Внутренние характеристики. Без признаков гниения, без черных пустот.
- Наличие сертификата качества.
Предприятия общественного питания — столовые, кафе, рестораны — предъявляют к качеству овоща еще большие требования.
Что важно при закупке картофеля:
- Сорт. Для приготовления блюд нужны разные сорта: рассыпчатые, подходящие для жарки, приготовления во фритюре и т. д.
- Размер — калибр картофеля. Разные способы нарезки овоща возможны при определенном размере. Для приготовления салатов и гарниров необходимы клубни разных размеров.
- Содержание крахмала. Для картофельного пюре — сорта с высоким его содержанием. Для салатов и гарниров важна плотная мякоть и низкое содержание крахмала.
- Внешние и внутренние характеристики.
- Сертификат качества.
С какой целью установлен стандарт по калибровке:
- клубни, одинаковые по размеру, легче и быстрее упаковать;
- транспортировка связана с меньшими затратами и потерями;
- овощи одинакового размера имеют более привлекательный товарный вид;
- облегчаются хранение и уход.
6 Правила приемки
6.1 Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удовлетворяющим его качество, с указанием:
— номера документа и даты его выдачи;
— наименования и адреса отправителя;
— наименования и адреса получателя;
— наименования продукции;
— класса;
— ботанического сорта;
— количества упаковочных единиц;
— массы брутто и нетто (кг);
— даты фасования, упаковывания и отгрузки;
— номера транспортного средства;
— данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;
— обозначения настоящего стандарта.
6.2 Для проверки качества картофеля, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии картофеля из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. |
15 |
Св. 500 » 1000 » |
20 |
» 1000 » 5000 » |
25 |
» 5000 » 10000 » |
30 |
» 10000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
6.3 Проверяют 100 % продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.
6.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии картофеля.
6.6 Качество картофеля в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на картофель, находящийся в этих упаковочных единицах.
6.7 При приемке партии картофеля соблюдают следующие требования:
— партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям класса экстра, переводят в первый класс;
— партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;
— партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
Наши события
16 ноября 2020, 15:47
RusCable Insider #198 от 16 ноября 2020 года — кабели «Ункомтех», атомный флот и сверхпроводники
9 ноября 2020, 13:28
Журнал RusCable Insider #197 от 9 ноября 2020 года — внутри ссылка на подкаст с #Метаклэй, человеческие батарейки и мечты об аэротакси
2 ноября 2020, 15:59
«Мы принципиально не хотели скрывать результаты»: как «Подольсккабель» и АЭК отреагировали на результаты проверки ВНИИКП
2 ноября 2020, 12:14
Журнал RusCable Insider #196 — МастерТока, история взлетов и падений Росската, электромобили и поезда будущего. Кабельный бизнес под прицелом
30 октября 2020, 11:34
«РОССКАТ»: история успеха и неудач
28 октября 2020, 16:19
Сергей Кислюк: «Фраза “арфы нет, возьмите бубен” становится отраслевой»
2,0
1,0
1,0
Не допускается Не допускается 1,0
1,0
Примечания:
1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2 % в партии. В документе о качестве указывают процент содержания
клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики.
3. Сухие клубни — клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой:
для текущей реализации;
для хранения по согласованию с потребителем.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Определение качества картофеля — по ГОСТ 7194.
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930—ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.
Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.
4.2. Каждую упаковочную единицу с картофелем высокоценных сортов сопровождают этикеткой с указанием:
высокоценный;
наименований продукции и ботанического сорта;
наименования отправителя;
даты упаковывания и отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Картофель перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.4. Картофель высокоценных сортов сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным согласно ГОСТ 11856.
4.5. В каждом транспортном средстве следует размещать одну партию картофеля.
Допускается размещение в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом
нескольких партий при условии их раздельного размещения.
4.6. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом, кроме позднего картофеля высокоценных сортов.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям — по ГОСТ 15846.
4.8. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
4.9. При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.
Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.
4.10. Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ
высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок
Гатчинский
Комсомолец
Огонек
Олев
Темп
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
А.И. Иващенко, О.И. Шостак, А.К. Соколова, Р.Г. Цветович, Н.А. Гракович
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.85 № 1362
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7176—68, кроме части реализации
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 7194-81 |
2.1, 3,1 |
ГОСТ 10131-93 |
4.1 |
ГОСТ 11856-89 |
4.4 |
ГОСТ 15846-2002 |
4.7 |
ГОСТ 21133-87 |
4.1 |
ГОСТ 26927-86 |
3.2 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 |
3.2 |
ГОСТ 30090-93 |
4.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)
6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., июле 1986 г., сентябре 1986 г., мае 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 4—86, 10—86, 11—86, 8—89, 3-91)
Нормативные ссылки
В действующих на свежий картофель ГОСТах обязателен раздел нормативных ссылок. Он содержит перечень стандартов, ссылки на которые встречаются по тексту. Это документы, регламентирующие каждый этап обработки продукта, а также требования к инструментам и материалам. Располагаются нормативные ссылки по возрастанию регистрационных номеров.
Перечень текстов, на которые имеются ссылки в принятом ГОСТ 7176-85:
- 7194-81;
- 10131-93;
- 11856-89;
- 15846-2002;
- 21133-87;
- 26927-86;
- 26930-86;
- 26934-86;
- 30090-93.
ГОСТ Р 51808-2013 содержит ссылки на тексты с буквой Р:
- 50525-93;
- 51074-2003;
- 51289-99;
- 51301-99;
- 51474-99;
- 51568-99;
- 51766-2001;
- 51962-2002;
- 52903-2007;
- 52173-2003;
- 52174-2003;
- 53228-2008;
- 54015-2010;
- 54016-2010;
- 54017-2010.
На госстандарты:
- 579-2002;
- 166-89;
- 427-75;
- 7194-61;
- 7502-96;
- 10131-93;
- 14192-96;
- 15646-2002;
- 17612-72;
- 21133-87;
- 21133-87;
- 23493-79;
- 26927-86;
- 26929-94;
- 26930-86;
- 26932-86;
- 26933-86;
- 27519-87;
- 28372-93;
- 30090-93;
- 30178-96;
- 30349-96;
- 30538-97;
- 30710-2001.
6 Методы контроля
6.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 5.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
6.2 Порядок проведения контроля
6.2.1 Средства измерений:
– весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;
– весы по ГОСТ 29329, среднего класса точности наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е≤2 г.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
6.2.2 Проверке по качеству подлежит весь продовольственный картофель, отобранный по 5.2.2, представляющий собой объединенную пробу.
6.2.3 Для определения средней массы нетто продукта в упаковочной единице взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц из числа отобранных в выборку по 5.2.2, определяют массу брутто и нетто продукции с точностью до второго десятичного знака. Вычисления средней массы нетто продовольственного картофеля в упаковочной единице проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.
6.2.4 Внешний вид, запах и вкус, вид внутренней части клубня, наличие клубней, пораженных паршой или ооспорозом, клубней с механическим повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины), поврежденных сельскохозяйственными вредителями (проволочником), с израстаниями, наростами, позеленевших, клубней раздавленных, половинок и частей, гнилых, подмороженных, запаренных, с признаками “удушья”, пораженных сухой или мокрой гнилью, фитофторой оценивают органолептически.
6.2.5 Для определения вида внутренней части клубня разрезают не менее 50 клубней картофеля из объединенной пробы и осматривают мякоть на продольном разрезе. При обнаружении хотя бы одной из болезней (фитофтороз, железистая пятнистость) дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10% от объединенной пробы.
6.2.6 Наличие земли, прилипшей к клубням, определяют по ГОСТ 7194.
6.2.7 Размер клубней определяют пропусканием через средства калибровки с размерами квадратных отверстий, указанными в таблице 2.
6.2.8 Продовольственный картофель в объединенной пробе, отобранной по 5.2.2, взвешивают, определяют общую массу продовольственного картофеля в объединенной пробе, т, рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблицах 1, 2.
6.2.9 Взвешивают каждую фракцию продовольственного картофеля mi. Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.
6.2.10 По результатам взвешиваний по 6.2.9 определяют в процентах массовую долю продовольственного картофеля с отклонениями от значений показателей, установленных в таблицах 1, 2.
6.3 Обработка результатов
6.3.1 Массовую долю каждой фракции продовольственного картофеля с отклонениями по качеству и размерам К, %, от общей массы клубней в объединенной пробе вычисляют по формуле
, (1)
где mi – масса фракции продовольственного картофеля с отклонениями по качеству и размерам, кг;
m – общая масса продовольственного картофеля в объединенной пробе, кг.
6.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблицах 1, 2. Результаты распространяют на всю партию.
6.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26929, радионуклидов – по ГОСТ 32164.
6.5 Определение токсичных элементов – по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 33824.
6.6 Определение хлорорганических пестицидов – по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов – по ГОСТ 30710.
6.7 Определение радионуклидов – по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
6.8 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей – по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.
6.9 Определение наличия генетически модифицированных организмов – по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт*.
_______________
* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 “Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения”, ГОСТ Р 52174-2003 “Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа” (с изменением N 2).
Как выращивать крупнокалиберную картошку
Чтобы вырастить крупный картофель, соблюдают определенные правила.
Выбор сорта
Для посадки берут несколько сортов, чтобы после сбора урожая определить, какой из них дает самый крупный урожай в условиях конкретного участка.
Подготовка клубней
Обеззараживают клубни перед посадкой. Существует два способа: опрыскивают или замачивают в растворе медного купороса, марганцовки, золы.
На каждом клубне делают надрез. Он стимулирует появление большого количества побегов и поднимает урожайность на 15%. Надрезы делают кольцевидные или поперечные. Они активируют прорастание глазков. По возможности клубни с надрезами оставляют в теплом помещении до 30 суток. Тогда глазки прорастают быстрее, и клубни лучше приживаются в земле.
Полив
Регулярные поливы важны в период цветения растения. В это время происходит образование клубней, которым нужна вода.
Подкормки
Подкормки необходимы для получения крупнокалиберных клубней.
Первую подкормку делают во время роста листьев. Бледно-зеленые ростки служат сигналом, что растение нуждается в дополнительном питании. Пропорции: коровяк — 0,5 л, птичий помет — 1 ст. л., мочевина — 1 ст. л., вода — 10 л. На один куст уходит около 0,5 л раствора.
Второй раз кусты подкармливают перед началом формирования бутонов. Применяют органические и неорганические добавки. Пример состава: стакан древесной золы, 1 ст. л. сульфата калия, ведро воды.
Последнее дополнительное питание дают картофелю во время цветения. В этот период происходит созревание клубней, поэтому растение нуждается в усиленном питании. Подкормку делают на 6-7 день после массового цветения. Состав раствора: суперфосфат — 2 ст. л., куриный помет или коровяк в консистенции кашицы — 1 стакан, вода — 10 л. Компоненты перемешивают и заливают под куст по 500 мл.
Если картофель растет на больших площадях, то используют сухие удобрения: суперфосфат, сульфат калия и др.
Уборка
Время выкапывания зависит от сорта. В благоприятных климатических условиях ранние сорта выкапывают два раза. Главное — вовремя и правильно выкопать первый урожай. Для этого аккуратно, не вырывая из земли, подкапывают куст и убирают зрелые клубни. Сажают растение на прежнее место, поливают и окучивают. Ближе к осени собирают второй урожай.
Как определяется
Картофель хранят в оборудованных овощехранилищах до следующего урожая. Перед укладкой в ящики и контейнеры его сортируют по размеру.
Для этого используют специальную установку для сортировки-калибровки овощной продукции по размерам до четырех фракций. На каркасе калибратора закрепляют с помощью специальных зажимов три набора рамок с размерами ячеек — мелкая, средняя, крупная.
Самый крупный картофель — отсортированный — попадает на отводящие транспортеры и в отдельные емкости. Остальная продукция проходит по транспортной ленте и попадает в калибратор. Дополнительная опция предполагает сетку-держатель на каждую фракцию. Клубни одного размера упаковываются в один мешок.
Согласно стандарту определение размера картофеля проводят с помощью штангенциркуля или квадратного калибра.
Штангенциркулем измеряют наибольший поперечный диаметр. Допускают погрешность ± 1 мм.
Отверстия квадратного калибра имеют размеры:
- 28 и 55 мм — для сортов с удлиненной формой клубня;
- 55 и 60 мм — для круглоовальной формы.
Определения
Текст содержит определения основных терминов, которые используются в документе. В стандартах государственного уровня четко указано, что картофель продовольственный относится к пищевым продуктам. Дополнительно расписаны важные понятия, используемые в содержании ГОСТа:
- Ранний. Так именуется продукт урожая нынешнего года, реализация которого проводится до 1 сентября. Для выращенного аграриями северных областей – Магаданской, Камчатской, и Сахалинской, срок продлен до 1 октября.
- Поздний пищевой. Так именуется картофель, собранный в нынешнем году, реализация которого начинается с 1 сентября. Для северных областей – с 1 октября.
- Превышение показателя влажности. Под этим понятием подразумевается влага, задержавшаяся на поверхности клубней после дождя или промывки. Появление конденсата, вызванного разницей температур, излишней внешней влажностью не считают.
- Клубни удлиненной формы. Этой категории принадлежат клубни, у которых длина к ширине соотносится в пропорции, более, чем 1:1,5.
Классификация
Раздел № 4 ГОСТа Р 51808-2001 четко определяет классификацию картофеля свежего по:
- Периоду созревания. На основании положений стандарта, он разделяется на ранний и поздний.
- Качеству. Этот параметр имеет различия в зависимости от периода созревания овоща.
Дополнительно ранний свежий продукт делят на 2 класса или категории – первый и второй.
Продукт свежий поздний имеет 3 класса деления:
- категория экстра;
- первый класс;
- второй класс.
Классификация в ГОСТ 7176 – 85 проводится по сроку заготовки и отгрузки овоща, а также по пищевой ценности. По срокам продукт разделяют на:
- Ранний. Считается продукт, собранный и отгруженный до 1 сентября текущего года;
- Поздний. Срок аналогичных операций установлен с 1 сентября.
Пищевую значимость представляют поздние сорта высокой ценности. Дополнительное ограничение к ним – продукт предоставляется одним ботаническим видом, а предел его сортовой точности не менее 90%.
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией “Научно-исследовательский центр “Кубаньагростандарт” (АНО “НИЦ “Кубаньагростандарт”) на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2017 г. N 1843-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7176-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-52:2011, касающемуся сбыта и контроля товарного качества раннего и позднего продовольственного картофеля (“Concerning the marketing and commercial quality control of early and ware potatoes”, MOD), путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-5, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 6, 7 и библиографией..
Стандарт UNECE STANDARD FFV-52:2011 принят на 67-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества европейской экономической комиссии ООН .
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-52:2011 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-52:2011, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-52:2011 приведено в дополнительном приложении ДА.
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДБ.
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010)*
_______________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2017 г. N 1843-ст ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) отменен с 1 июля 2018 г.
6 ВЗАМЕН ГОСТ 7176-85
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты” (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов, многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые, многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорционный метод определения мышьяка
СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
Технические требования
Раздел требований в действующих стандартах содержит перечень норм, предъявляемых к свежему продовольственному картофелю. Среди основных параметров:
- Степень очистки. Овощ класса экстра принимается только в состоянии, вымытом от всех загрязнений. Продукт первого и второго класса предъявляется в состоянии вымытом или очищенным от грунта сухим методом. Овощ свежий класса экстра не принимается без фасовки в специальную тару потребителя. Овощ класса 1 и 2 при поставках предприятиям общественного питания не фасуется, если это оговорено условиями договора. Указанные требования содержит п. 5.1 ГОСТ Р 51808-2001.
- Подробное описание требуемых качественных характеристик выражено с помощью таблицы №1, отображающей вариабельность каждого параметра.
К необходимым характеристикам качества, соответствующим пунктам стандарта, относится:
- внешний вид клубней;
- размер;
- процентное содержание поврежденных, испорченных и больных экземпляров.
Существенными параметрами считаются грамотная упаковка, маркировка, правильно проведенная приемка, транспортирование продукта, закладка на хранение.

Эта тема закрыта для публикации ответов.