Содержание
- 2 Нормативные ссылки
- 10 Контроль качества результатов измерений
- 13 Определение зараженности вредителями хлебных запасов и наличия загнивших и заплесневевших продуктов
- ПРИЕМКА
- 11 Определение развариваемости сушеных овощей
- 7 Методы контроля
- ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
- 5. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
- Библиография
- 4 Классификация
- X;
- 9 Обработка и оформление результатов измерений
- КОДЫ ОКП
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ 111-2014 Стекло листовое бесцветное. Технические условияГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условияГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условияГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесейГОСТ 3479-85 Бумага папиросная. Технические условияГОСТ 3826-82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условияГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 6825-91 Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещенияГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условияГОСТ 17809-72 Материалы магнитотвердые литые. МаркиГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условияГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытанийГОСТ 21444-75 Бумага мелованная. Технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серыГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требованияГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхожденияГОСТ 31748-2012 Продукты пищевые. Определение афлатоксина и общего содержания афлатоксинов , , и в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографииГОСТ 32711-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методомГОСТ 33332-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографииГОСТ 33977-2016 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общих сухих веществГОСТ 34125-2017 Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка пробПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
10 Контроль качества результатов измерений
10.1 Контроль качества результатов измерений осуществляют путем проверки приемлемости результатов измерений, получаемых в условиях повторяемости (см. 9.2), путем поверки и калибровки применяемых средств измерений, а также по воспроизводимости результатов измерений (см. 9.3).
10.2 Контроль стабильности результатов измерений осуществляют по ГОСТ ИСО 5725-6 (пункты 6.2.2, 6.2.3), используя методы контроля стабильности среднеквадратического отклонения повторяемости и среднеквадратического отклонения промежуточной прецизионности с применением контрольных карт Шухарта. Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений регламентируют в руководстве по качеству лаборатории* в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025 (пункт 4.2).
________________
13 Определение зараженности вредителями хлебных запасов и наличия загнивших и заплесневевших продуктов
13.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалыВесы по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 1000 г и пределом допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1 г.Рассев-сепаратор лабораторный с комплектом контрольных сит для анализа зараженности вредителями.Лупа среднего увеличения по ГОСТ 25706.Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336.Стекло по ГОСТ 111.Бумага темная.
13.2 Порядок проведения испытания
13.2.1 Транспортные упаковки, отобранные по ГОСТ 34125, тщательно проверяют, осматривая щели в ящиках, складки в упаковочных материалах, и отмечают наличие бабочек, жуков, личинок и куколок и других вредителей хлебных запасов.
13.2.2 Из отобранной объединенной пробы берут навеску массой 1 кг (для фруктов или овощей в виде порошка и зелени — 0,5 кг), взвешенную с погрешностью ±1 г. Сушеные фрукты и овощи освобождают от индивидуальной упаковки, которую тщательно осматривают, особенно в местах складок и сгибов с целью обнаружения вредителей хлебных запасов. Сушеные фрукты и овощи, имеющие температуру ниже 10°С, необходимо предварительно выдерживать при температуре 20-30°С в течение 15 мин и после этого испытывать.
13.2.3 Поверхность брикетов тщательно осматривают под лупой со всех сторон. Отмечают наличие амбарных вредителей, бороздки и ходы от присутствующих или присутствовавших вредителей. Брикеты разминают, рассыпают сушеные фрукты и овощи тонким слоем на темную бумагу или стекло, положенное на темную бумагу, и проверяют наличие загнивших или заплесневевших фруктов и овощей.
13.2.4 Небрикетированную продукцию также помещают в виде тонкого слоя на темную бумагу или стекло, положенное на темную бумагу, и, не касаясь продукта, осматривают его. Проверяют присутствие вредителей хлебных запасов и наличие загнивших или заплесневевших фруктов и овощей.
13.2.5 Обнаруженных при осмотре сушеных фруктов и овощей живых или мертвых насекомых (взрослые насекомые, личинки, коконы, экскременты крупных насекомых, а также явно поврежденные насекомыми компоненты продукта) помещают пинцетом в пробирку.
13.2.6 Затем сушеные фрукты и овощи просеивают на рассеве-сепараторе и отсев рассматривают на листе темной бумаги через лупу для выявления живых клещей, мелких насекомых или их частей и немагнитных частиц металла. Операцию осмотра повторяют, помещая отсев на лист белой бумаги.Обнаруженные частицы металла извлекают пинцетом, помещают в пробирку и присоединяют к металломагнитным примесям.
13.2.7 Осматривают пробу для выявления паутины, которая показывает на присутствие различных огневок.Обнаруженных при испытании вредителей направляют в лабораторию для определения их вида.
ПРИЕМКА
2.1. Рукава принимают партиями.
Партией считают рукава одного типоразмера общей длиной не более 2000 м,
сопровождаемые одним документом о качестве, содержащим следующие данные:
товарный знак или товарный знак и
наименование предприятия-изготовителя;
номер партии;
условное обозначение рукавов;
общую длину;
месяц и год изготовления;
штамп технического контроля.
2.2. Приемосдаточные испытания
проводят по показателям и в объеме, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Объем выборки от партии |
Внешний вид, длина рукава, |
2 %, но не менее двух |
Внутренний и наружный |
3 рукава |
Прочность рукавов при |
2 рукава |
2.3. При получении
неудовлетворительных результатов приемосдаточных испытаний хотя бы по одному из
показателей, по нему проводят повторные испытания на удвоенном объеме выборки,
взятой от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяют
на всю партию.
При получении неудовлетворительных
результатов испытаний по внешнему виду, длине рукава, внутреннему и наружному
диаметру, разнотолщинности стенок рукава, герметичности рукава при испытании
гидравлическим давлением испытывают каждый рукав партии.
2.4. Периодические испытания
проводят в сроки по показателям и в объеме, указанным в табл. 4.
2.5. При получении
неудовлетворительных результатов периодических испытаний, кроме прочности
рукавов при динамическом режиме нагружения, проводят повторные испытания на
удвоенном количестве рукавов, взятых от той же партии.
Таблица 4
Наименование показателя |
Периодичность испытания |
Количество испытуемых рукавов |
Морозостойкость рукавов |
1 раз в полугодие |
3 рукава или три закладки |
Прочность рукавов при |
1 раз в 2 года |
Не менее 4 рукавов |
Изменение длины рукавов при |
1 раз в квартал |
3 рукава |
Изменение массы внутреннего |
1 раз в месяц |
2 рукава |
При получении неудовлетворительных
результатов повторных испытаний изготовитель переводит испытания по данному показателю
в категорию приемосдаточных до получения положительных результатов не менее чем
на трех партиях подряд.
При получении неудовлетворительных
результатов испытаний по прочности рукавов при динамическом режиме нагружения
испытания проводят после устранения причин, вызывающих несоответствие
указанного показателя установленной норме, в объеме согласно табл. 4.
11 Определение развариваемости сушеных овощей
11.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалыВесы по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 1000 г и пределом допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1 г. Плита электрическая по ГОСТ 14919.Стаканы химические по ГОСТ 25336, подходящей вместимости. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
11.2 Порядок проведения испытанияНавеску сушеных овощей переносят в химический стакан, заливают водой комнатной температуры и отмечают уровень жидкости на стакане.Сушеные овощи и воду для испытания берут в соотношениях, приведенных в таблице 2.Таблица 2
Наименование сушеных овощей |
Масса навески, г |
Объем воды, см |
Картофель |
5,0 |
50 |
Капуста |
2,5 |
60 |
Морковь |
5,0 |
100 |
Свекла |
5,0 |
100 |
Зеленый горошек |
5,0 |
60 |
Стакан с пробой ставят на электрическую плитку и варят до готовности. В процессе варки в стакан добавляют воду для поддержания постоянного уровня жидкости в стакане.Примечание — Развариваемость овощей определяют продолжительностью варки в минутах, необходимой для доведения их до готовности.Продолжительность варки отсчитывают с момента закипания воды с пробой до полной готовности овощей или по нормативному документу на конкретные сушеные овощи. Готовность продукта определяют органолептически.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, отбор проб для определения микотоксинов — по ГОСТ 33303.
7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто — по ГОСТ 8756.1, герметичности упаковки — по ГОСТ 8756.18.Органолептические показатели (внешний вид и консистенцию, цвет, вкус и запах) для томатного сока определяют после его разведения дистиллированной водой по ГОСТ 6709 в соотношении 1:5.Определение показателя «Цвет» проводят по ГОСТ 33479 при возникновении разногласий в органолептической оценке цвета концентрированных томатных продуктов со следующим дополнением: измерение цвета (томатного коэффициента, соотношения a/b) проводят на спектрофотометре для измерения цвета концентрированных томатных продуктов в соответствии с инструкцией (руководством) по его эксплуатации.
7.3 Определение физико-химических показателей проводят:- массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ ISO 2173;- массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186, ГОСТ 33437;- массовой доли титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту — по ГОСТ ISO 750.Пересчет массовой доли титруемых кислот на сухое вещество проводят по формуле
, (1)
где 100 — коэффициент пересчета в проценты; — массовая доля титруемых кислот, %; — массовая доля влаги, вычисленная по ГОСТ 33977, %;- массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ ISO 762;- примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;- посторонних примесей — визуально;- наличия синтетических красителей — по ГОСТ 33457, ГОСТ 33406;- массовой доли консервантов (сорбиновой, бензойной кислот и их солей) — по ГОСТ 30669, ГОСТ 30670, ГОСТ 33332.
7.4 Определение содержания токсичных элементов:- свинца — по ГОСТ 33824, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;- кадмия — по ГОСТ 33824, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707, ГОСТ 31671;- ртути — по ГОСТ 26927;- олова — по ГОСТ ISO 17240.
7.5 Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.
7.6 Определение содержания нитратов — по ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2.
7.7 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.8 Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669, приготовление питательных сред и реактивов — по ГОСТ 10444.1, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ ISO 7218.
7.9 Определение промышленной стерильности для консервов — по ГОСТ 30425.
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Рукава транспортируют
всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с
правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
При транспортировании рукавов всеми видами
транспорта, кроме железнодорожного, допускается по согласованию с потребителем
рукава в транспортную тару не упаковывать.
4.2. Рукава хранят в
расправленном виде или в упаковке предприятия-изготовителя в закрытом складском
помещении на стеллажах или в специальных контейнерах при температуре не ниже
указанной в п. 1.3.2.
Не допускается совместное транспортирование и
хранение с маслами, бензином, их парами, а также другими веществами,
разрушающими резину, текстильный слой и вызывающими коррозию металлической
проволоки.
Не допускается хранить рукава в помещении с
искусственными источниками света, способными испускать ультрафиолетовые лучи.
5. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
5.1. При эксплуатации рукавов соблюдают нормы давлений, температур, минимальных радиусов изгиба, установленных настоящим стандартом.
Нe допускаются механические повреждения рукавов.
5.2. При монтаже рукавов не допускается:
скручивание рукавов относительно оси;
установка рукава изгибами меньше минимального радиуса изгиба;
контакт резиновых слоев рукава с горячими трубопроводами температурой выше 100 °С.
5.3. После демонтажа необходимо очистить внутреннюю поверхность рукавов от перекачиваемого продукта и закрыть торцы специальными заглушками.
5.4. Детали наконечника в местах контакта с резиной не должны иметь задиров, заусенцев и острых граней.
Разрушение в месте крепления рукава к присоединительной арматуре или на расстоянии не более 25 мм от нее дефектом рукава не считают.
Библиография
ТР ТС 021/2011 |
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» |
|
ТР ТС 023/2011 |
Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» |
|
ТР ТС 005/2011 |
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» |
|
ТР ТС 022/2011 |
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» |
|
ASTM F 1080* Standard Test Method for Determining the Consistency of Viscous Liquids Using a Consistometer (Стандартный метод определения консистенции вязких жидкостей с помощью консистометра) |
________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — .
УДК 664.843.626:006.354 |
МКС 67.080.20 |
|
Ключевые слова: продукты томатные концентрированные, томатное пюре, томатная паста, томатный сок, категория «Экстра», вязкость, шкала Ботсвика, «Hot Break», «Cold Break» |
Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018
4 Классификация
4.1 В зависимости от используемого сырья соленые и квашеные овощи изготавливают следующих видов:- капуста квашеная;- огурцы соленые;- томаты соленые.
4.2 По способу изготовления квашеную капусту подразделяют:- на шинкованную;- рубленую;- кочанную с шинкованной;- кочанную с рубленой;- цельнокочанную.
4.3 В зависимости от используемых ингредиентов квашеную капусту изготавливают со следующими компонентами: морковь, яблоки, брусника, клюква, тмин, сладкий перец, свекла и другими (по усмотрению производителя).
4.4 В зависимости от размеров свежие огурцы сортируют по длине:- до 90 мм включительно с отношением длины к наибольшему поперечному диаметру не менее 2,5;- от 91 до 110 мм включительно в наибольшем поперечном диаметре не более 50 мм;- от 111 до 140 мм включительно в наибольшем поперечном диаметре не более 50 мм.Примечания
1 Допускается для соленых огурцов содержание плодов в каждой размерной группе с отклонениями по длине не более 3 мм — не более 10% от массы.
2 Допускается содержание соленых огурцов с внутренними пустотами в одной упаковочной единице (только для огурцов от 111 до 140 мм) — не более 10% от массы.
4.5 Размер соленых томатов по наибольшему поперечному диаметру не менее 40,0 мм, для сливовидных сортов — не ограничивается.Примечания
1 Допускается для соленых томатов (кроме сливовидных сортов) содержание плодов менее указанного диаметра — не более 10% от массы.
2 Допускается для соленых томатов содержание плодов разной степени зрелости в одной упаковочной единице — не более 10% от массы.
3 Допускается содержание соленых томатов с опробковелыми образованиями — не более 15% по массе.
4.6 Перед засолкой свежие томаты сортируют по размеру и степени зрелости на красные, розовые, бурые, молочные и зеленые. Каждую группу томатов, отсортированных по размеру и степени зрелости, солят отдельно.
X;
д
Ч/
7. Лампа газоразрядная с жидким катодом и наружным поджигом
О
ГОСТ 2.732-68
104
Обозначение
8. Лампа газоразрядная импульсная:
/\
а) низкого давления с простыми электродами и внешним поджигом
X
к
Обозначение
О
(л
10. Лампа накаливания инфракрасного излучения
X и
б) высокого давления с комбинированными электродами и внутренним поджигом
Примечание. (Ис-
9. Лампа газоразрядная низкого давления с комбинированными электродами, с предварительным подогревом, ультрафиолетового излучения
Примечаниекпп.3-9. Для указания типа газоразрядных ламп используют буквенные обозначения: эяекгролюминесцешная—EL, флуоресцентная-FL,
например, лампа газоразрядная низкого давления с простыми электродами с флуоресценцией
10а. Лампа накаливания с восстановительным йодным циклом
11. Лампа с внутренним отражающим слоем:
а) газоразрядная низкого давления с комбинированными электродами
б) накаливания
X»
I
ft
ГОСТ 2.732-68
105
12 Лампа дуговая: а) электроды соосны
X
т
X
б) с двусторонним управле-
Х|
б) электроды расположены под ром
13. Прибор индикации элекгролюминесцентный некоммутируемый
14. Прибор индикации элекгролюминесцентный коммутируемый:
а) с односторонним управлением
X
л
15. Пускатель для газоразрядных ламп
4. Размеры условного графического обозначения лампы
О
а
ГОСТ 2.732-68
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Р. Верченко, Ю.И. Степанов, Е.Г. Старожилец, В.С. Мурашов, Г.Г. Геворкян, Л.С. Кру-пальник, Г.Н. Гранатович, В.А. Смирнова, Е.В. Пурижинская, Ю.Б. Карлинский, В.Г. Черткова, Г.С. Плис, Ю.П. Лейчик
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 14.08.68, № 1296
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7624—62 в части разд. 12, подразд. Ж
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 2.731-81 |
1 |
5. ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменениями 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1980 г., апреле 1987 г., марте 1994 г. (ИУС 3-81, 7-87, 5-94)
9 Обработка и оформление результатов измерений
9.1 Массовую долю титруемых кислот , %, в пересчете на преобладающую кислоту, вычисляют по формуле
, (2)
где 0,1 — коэффициент пересчета в проценты; — молярная концентрация раствора титранта, моль/дм (=0,1 моль/дм); — объем раствора титранта, пошедший на титрование (см. 8.2), см; — молярная масса эквивалента, г/моль, равная:для винной кислоты — =75,0;безводной лимонной кислоты — =64,0;яблочной кислоты — =67,0; — коэффициент поправки (см. 6.2); — масса пробы, г. Вычисления проводят до второго десятичного знака.
9.2 За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений , %, округленное до второго десятичного знака, если относительное расхождение между ними не превышает предела повторяемости
, (3)
где , — результаты параллельных измерений;0,01 — коэффициент пересчета от процентов к абсолютным величинам; — предел повторяемости (см. таблицы 1, 2), %.При невыполнении этого условия получают результаты еще двух параллельных измерений. Окончательный результат устанавливают в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 5.2).
9.3 Относительное расхождение между результатами измерений, полученными в двух лабораториях, не должно превышать значения критической разности
, (4)
где и — результаты измерений, полученные в первой и второй лабораториях соответственно, %;0,01 — коэффициент пересчета от процентов к абсолютным величинам; — значение критической разности, %.Значение вычисляют с использованием пределов повторяемости (, %) и воспроизводимости (, %), приведенных в таблицах 1 и 2, по формуле
, (5)
где и — числа параллельных измерений, выполненных в первой и второй лабораториях соответственно.При выполнении этого условия приемлемы оба результата измерений, и в качестве окончательного результата используют их среднеарифметическое значение. При невыполнении этого условия рекомендуется провести мероприятия, предусмотренные ГОСТ ИСО 5725-6 (пункты 5.3.3 и 5.3.4).
9.4 Результаты измерений регистрируют в протоколе измерений согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025 с указанием метода измерений и настоящей методики измерений.Если массовая доля титруемых кислот выходит за пределы границ диапазона измерений, то результат измерений выражают как: «Массовая доля титруемых кислот менее 0,1%» или «Массовая доля титруемых кислот более 35,0%».Окончательный результат измерений представляют в виде
%, =0,95, (6)
где — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений; — границы абсолютной погрешности измерений массовой доли титруемых кислот, вычисленные по формуле
, (7)
где — границы относительной погрешности измерений при =0,95 (см. таблицы 1, 2), %.Таблица 1 — Диапазон измерений массовой доли титруемых кислот, значения пределов повторяемости и воспроизводимости, показателя точности измерений для метода А
Диапазон измерений массовой доли титруемых кислот, % |
Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения результатов двух параллельных измерений при =0,95), , % |
Предел воспроизводимости (относительное значение допускаемого расхождения результатов измерений, полученных в двух лабораториях при =0,95), , % |
Показатель точности (границы относительной погрешности при =0,95), ±, % |
От 0,1 до 0,3 включ. для фруктовых и овощных пюре |
11 |
20 |
14 |
От 0,1 до 35,0 включ. для остальных видов соковой продукции |
2 |
9 |
7 |
Примечание — Показатели точности метода были установлены по результатам межлабораторных испытаний (межлабораторного эксперимента), проведенных в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-2 (раздел 5) с участием шести лабораторий. |
Таблица 2 — Диапазон измерений массовой доли титруемых кислот, значения пределов повторяемости и воспроизводимости, показателя точности измерений для метода Б
Диапазон измерений массовой доли титруемых кислот, % |
Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения результатов двух параллельных измерений при =0,95), , % |
Предел воспроизводимости (относительное значение допускаемого расхождения результатов измерений, полученных в двух лабораториях при =0,95), , % |
Показатель точности (границы относительной погрешности при =0,95), ±, % |
От 0,1 до 0,3 включ. для фруктовых и овощных пюре |
3,0 |
23,0 |
16,0 |
От 0,1 до 35,0 включ. для остальных видов соковой продукции |
4,7 |
13,0 |
9,0 |
Примечание — Показатели точности метода были установлены по результатам межлабораторных испытаний (межлабораторного эксперимента), проведенных в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-2 (раздел 5) с участием шести лабораторий. |
КОДЫ ОКП
Наружный диаметр, мм
Разрывное давление, МПа
Код ОКП для климата
умеренного
тропического
холодного
4
16
225
25 5411 4811
25 5411 4841
25 5411 4871
6
18
200
25 5411 4812
25 5411 4842
25 5411 4872
8
20
140
25 5411 4813
25 5411 4843
25 5411 4873
8
20
170
25 5411 4814
25 5411 4844
25 5411 4874
10
22
155
25 5411 4815
25 5411 4845
25 5411 4875
12
24
100
25 5411 4816
25 5411 4846
25 5411 4876
12
24
120
25 5411 4817
25 5411 4847
25 5411 4877
12
24
140
25 5411 4818
25 5411 4848
25 5411 4878
12
25
175
25 5411 4819
25 5411 4849
25 5411 4879
16
28
90
25 5411 4821
25 5411 4851
25 5411 4881
16
28
105
25 5411 4822
25 5411 4852
25 5411 4882
16
28
120
25 5411 4823
25 5411 4853
25 5411 4883
16
29
150
25 5411 4824
25 5411 4854
25 5411 4884
20
32
68
25 5411 4825
25 5411 4855
25 5411 4885
20
32
72
25 5411 4826
25 5411 4856
25 5411 4886
20
32
84
25 5411 4827
25 5411 4857
25 5411 4887
20
32
100
25 5411 4828
25 5411 4858
25 5411 4888
20
33
129
25 5411 4829
25 5411 4859
25 5411 4889
25
39
84
25 5411 4831
25 5411 4861
25 5411 4891
25
39
110
25 5411 4832
25 5411 4862
25 5411 4892
25
40
140
25 5411 4833
25 5411 4863
25 5411 4893
32
47
87
25 5411 4834
25 5411 4864
25 5411 4894
38
54
72
25 5411 4835
25 5411 4865
25 5411 4895
38
54
80
25 5411 4836
25 5411 4866
25 5411 4896

Эта тема закрыта для публикации ответов.