Гост 9656-75 реактивы. кислота борная. технические условия

Алан-э-Дейл       10.11.2022 г.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по , а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 колбасный фарш: Смесь измельченных мясных и немясных ингредиентов, подготовленных определенным образом и взятых в установленных рецептурой количествах, предназначенная для производства колбасных изделий.Примечание — Колбасный фарш имеет однородную структуру (без включений ингредиентов, измельченных более крупно, чем остальные рецептурные ингредиенты) или неоднородную структуру (с включением ингредиентов, измельченных более крупно, чем остальные рецептурные ингредиенты).

3.2 вареная колбаса : Вареное колбасное изделие различной формы, диаметром или поперечным размером более 44 мм , предназначенное для употребления в пищу преимущественно без тепловой обработки.Примечания

1 Допускается при идентификации вареных колбас отклонение диаметра или поперечного размера в меньшую сторону не более чем на 4 мм .

2 Допускается в процессе термической обработки подвергать вареную колбасу кратковременному копчению.

3.3 сосиски: Вареное колбасное изделие, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером не более 32 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.Примечания

1 Допускается при идентификации сосисок отклонение диаметра или поперечного размера в большую сторону не более чем на 4 мм.

2 Допускается в процессе термической обработки подвергать сосиски кратковременному копчению.

3.4 сардельки: Вареное колбасное изделие, изготовленное из колбасного фарша, с однородной структурой, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером от 32 мм до 44 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.Примечания

1 Допускается при идентификации сарделек отклонение диаметра или поперечного размера не более чем на ±4 мм от минимального и максимального размера соответственно.

2 Допускается в процессе термической обработки подвергать сардельки кратковременному копчению.

3.5 шпикачки: Вареное колбасное изделие, изготовленное из колбасного фарша, с неоднородной (с включениями шпика) структурой, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером от 28 мм до 44 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.Примечания

1 В качестве ингредиента с более крупным измельчением преимущественно используют шпик.

2 Допускается при идентификации шпикачек отклонение диаметра или поперечного размера на ±4 мм от минимального и максимального размера соответственно.

3 Допускается в процессе термической обработки подвергать шпикачки кратковременному копчению.

3.6 колбасный хлеб: Вареное колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое варке в форме, предназначенное для употребления в пищу преимущественно без тепловой обработки.Примечание — Допускается для изготовления колбасного хлеба применять запекание.

3.7 категория: Подразделение вареных колбасных изделий, в зависимости от массовой доли мышечной ткани в рецептуре, без учета воды, потерянной при термической обработке.Примечания

1 Вода, добавленная сверх потерь при термической обработке, учитывается при определении массовой доли мышечной ткани в рецептуре.

2 Для колбасных изделий, изготовленных в паронепроницаемых оболочках, потери при термической обработке равны нулю.

3.8 вареное колбасное изделие категории А: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60,0%.

3.9 вареное колбасное изделие категории Б: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0% включительно.

3.10 вареное колбасное изделие категории В: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0% включительно.

3.11 вареное колбасное изделие категории Г: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 5,0% до 20,0% включительно.

Библиография

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»  «Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.10 г. N 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе»  ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»  ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»  ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»  ISO 17604:2003* Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа  ISO 6887-2:2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила для приготовления мяса и мясных продуктов ISO 1841-1:2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлоридов. Часть 1. Метод Фольгарда  ISO 13730:1996 Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

3.11.1, 3.11.2. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.12. Определение содержания мышьяка

Определение проводят по ГОСТ 10485 методом с применением бромнортутной бумаги (в сернокислой среде). При этом 1,00 г препарата помещают в колбу прибора для определения мышьяка, прибавляют 30 см3 воды и перемешивают до полного растворения препарата. Далее определение проводят по ГОСТ 10485.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если окраска бромнортутной бумажки от анализируемого раствора не будет интенсивнее окраски бромнортутной бумажки от раствора, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме: 0,0005 мг As, 20 см3 раствора серной кислоты, 0,5 см3 раствора дихлорида олова и 5 г цинка. Допускается проводить определение в солянокислой среде.

При разногласиях в оценке массовой доли мышьяка анализ проводят в сернокислой среде.

3.13. Определение массовой доли тяжелых металлов Определение проводят по ГОСТ 17319 тиоацетамидным методом. Анализ заканчивают визуально. При этом 2,00 г препарата помещают в платиновую чашку, прибавляют 25 см3 этанола (этилового ректификованного технического спирта ГОСТ 18300, высшего сорта) и растворяют

препарат при осторожном нагревании на электроплитке и перемешивании стеклянной палочкой. Раствор выпаривают на электроплитке, покрытой слоем асбеста (температура кипения триэтилбо-рата 120 °С)

Остаток растворяют в 15 см3 этанола и вновь выпаривают в таких же условиях. К остатку снова прибавляют 15 см3 этанола и вновь выпаривают (при необходимости обработку спиртом повторяют до полного улетучивания борной кислоты). К остатку прибавляют 1 см3 уксусной кислоты с массовой долей 30 % (ГОСТ 61), накрывают чашку стеклом и нагревают в течение 5—7 мин на кипящей водяной бане.

Раствор переносят с 20 см3 воды в коническую колбу вместимостью 50 см3, прибавляют при перемешивании 4 см3 раствор гидроксида натрия с массовой долей 20 % и далее определение проводят по ГОСТ 17319 без прибавления раствора гидроксида натрия.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая через 10 мин окраска анализируемого раствора не будет интенсивнее окраски раствора, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме: 0,006 мг Pb, 1 см3 раствора уксусной кислоты с массовой долей 30 %, 4 см3 раствора гидроксида натрия с массовой долей 20 %, 1 см3 раствора тартрата калия-натрия и 1 см3 раствора тиоацетамида.

При необходимости в результат анализа вводят поправку на содержание тяжелых металлов в израсходованном на разложение объеме этанола спирта, определяемую контрольным опытом в остатке после выпаривания.

3.12, 3.13. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

Тыква продовольственная свежая. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 7975-68
Статус: действующий
Название рус.: Тыква продовольственная свежая. Технические условия
Название англ.: Pumpkins food, fresh. Specifications
Дата актуализации текста: 07.11.2012
Дата актуализации описания: 07.11.2012
Дата введения в действие: 01.06.1968
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на свежую тыкву, заготовляемую, закупаемую и реализуемую для продовольственных целей
Взамен: ГОСТ 7975-56
Список изменений: №0 от 30.03.1987 (рег. 30.03.1987) «Срок действия продлен» №1 от 01.01.1989 (рег. 01.11.1988) «Поправка» №2 от 01.01.1991 (рег. 11.09.1990) «Срок действия продлен»
Расположен в:
  • ОКС Общероссийский классификатор стандартов
    • 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • 67.080 Фрукты. Овощи *Включая консервы, сухие и быстрозамороженные фрукты и овощи *Фруктовые и овощные соки и нектары см. 67.160.20

        67.080.20 Овощи и продукты их переработки *Включая томат-пасту, кетчуп и т. д.

  • КГС Классификатор государственных стандартов
    • С Сельское и лесное хозяйство
      • С4 Овощные культуры и цветы

        С44 Бахчевые культуры

  • Декларация о соответствии (система ГОСТ Р)
    • 9734 Бахчевые продовольственные культуры
      • Плоды бахчевых продовольственных культур:
        — Арбузы продовольственные свежие
        — Дыни свежие
        — Тыква продовольственная свежая

        — Тыква продовольственная свежая

  • ОКП
    • 970000 ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА СЕЛЬСКОГО И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
      • 973000 Клубнеплодные, овощные, бахчевые, культуры и продукция закрытого грунта

        973400 Бахчевые продовольственные культуры

  • Технические регламенты

    Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ)

9 Транспортирование и хранение

9.1    Тыкву транспортируют в контейнерах и клетках всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

9.2    При перевозке тыквы без упаковки (см. 5.4) используют мягкую подстилку толщиной не менее 10 см. Высота загрузки должна быть не более 150 см.

9.3    Тыкву хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность.

9.4    Срок годности и условия хранения тыквы устанавливает изготовитель.

3.5.1, 3.5.2. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.6. Определение содержания сульфатов

Определение проводят по ГОСТ 10671.5 фототурбидиметрическим методом или визуально-не-фелометрическим методом (способ 1).

При этом 20,00 г препарата помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, прибавляют 100 см3 воды и наносят метку на уровне жидкости. Колбу накрывают воронкой и растворяют препарат при нагревании почти до кипения, но не кипятят (при необходимости доводят объем раствора до метки). Раствор охлаждают в бане с холодной водой до 18 °С и фильтруют через плотный беззольный фильтр, предварительно промытый горячей водой. Фильтрат помещают в колбу с притертой пробкой — раствор 1. Раствор 1 сохраняют для определения массовой доли фосфатов по п. 3.7.

20 см3 раствора 1 (соответствует 4 г препарата) помещают в стаканчик для нефелометрирова-ния, объем раствора доводят водой до 25 см3 и далее определение проводят по ГОСТ 10671.5.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса сульфатов не будет превышать 0,02 мг.

При разногласиях в оценке массовой доли сульфатов определение проводят фототурбидиметрическим методом.

3.7. Определение содержания фосфатов

Определение проводят по ГОСТ 10671.6 фотометрическим методом по желтой окраске фосфорнованадиевомолибденового комплекса. При этом 15 см3 раствора 1, полученного по п. 3.6 (соответствуют 3 г препарата), помещают в коническую колбу вместимостью 50 см3 и далее определение проводят по ГОСТ 10671.6.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса фосфатов не будет превышать 0,009 мг.

Допускается определение заканчивать визуально.

При разногласиях в оценке массовой доли фосфатов определение заканчивают фотометрически.

Допускается проводить определение по окраске молибденовой сини по ГОСТ 10671.6, разд. 1.

3.8. Определение содержания хлоридов

Определение проводят по ГОСТ 10671.7 фототурбидиметрическим (в объеме 50 см3) или визуально-нефелометрическим методом.

При этом 30,00 г препарата помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, прибавляют 120 см3 воды и наносят метку на уровне жидкости. Колбу накрывают воронкой и растворяют препарат при нагревании в кипящей водяной бане или электроплитке, покрытой асбестом (при необходимости объем раствора доводят водой до метки). Раствор охлаждают в бане с холодной водой до 18 °С и фильтруют через плотный беззольный фильтр, предварительно промытый раствором азотной кислоты с массовой долей 1 %.

40 см3 фильтрата (соответствует 10 г препарата) помещают в мерную колбу вместимостью 50 см3 и далее определение проводят по ГОСТ 10671.7, измеряя величину оптической плотности

анализируемого раствора и растворов сравнения в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 100 мм.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса хлоридов не будет превышать 0,01 мг.

При разногласиях в оценке массовой доли хлоридов определение проводят фототурбидимет-рическим методом.

3.9. Определение массовой доли железа роданидным методом

Определение проводят по ГОСТ 10555 роданидным методом.

При этом 2,00 г препарата помещают в коническую колбу вместимостью 100 см3 (с меткой на 50 см3), прибавляют 20 см3 воды, 0,25 см3 раствора азотной кислоты, растворяют при нагревании и кипятят 2—3 мин. К горячему раствору прибавляют 0,5 см3 раствора соляной кислоты, 25 см3 воды, охлаждают и далее определение проводят по ГОСТ 10555.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса железа не будет превышать 0,002 мг.

Допускается заканчивать определение визуально.

2а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2а.1. Борная кислота в виде пыли вызывает раздражение кожных покровов и
слизистых оболочек.

Предельно допустимая
концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 10 мг/м3.

2а.2. При работе с препаратом следует применять индивидуальные средства
защиты (респиратор, защитные очки, резиновые перчатки), а также соблюдать
правила личной гигиены.

2а.3. Помещения, в которых проводятся работы с препаратом, должны быть
оборудованы общей приточно-вытяжной механической вентиляцией. Анализ препарата
в лаборатории следует проводить в вытяжном шкафу.

Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 178)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2198-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7975-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 7975-686 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Наши события

16 ноября 2020, 15:47
RusCable Insider #198 от 16 ноября 2020 года — кабели «Ункомтех», атомный флот и сверхпроводники

9 ноября 2020, 13:28
Журнал RusCable Insider #197 от 9 ноября 2020 года — внутри ссылка на подкаст с #Метаклэй, человеческие батарейки и мечты об аэротакси

2 ноября 2020, 15:59
«Мы принципиально не хотели скрывать результаты»: как «Подольсккабель» и АЭК отреагировали на результаты проверки ВНИИКП

2 ноября 2020, 12:14
Журнал RusCable Insider #196 — МастерТока, история взлетов и падений Росската, электромобили и поезда будущего. Кабельный бизнес под прицелом

30 октября 2020, 11:34
«РОССКАТ»: история успеха и неудач

28 октября 2020, 16:19
Сергей Кислюк: «Фраза “арфы нет, возьмите бубен” становится отраслевой»

8 Методы контроля

8.1    Отбор проб проводят в соответствии с 7.4, 7.5.

8.2    Применяют следующие средства измерений:

—    весы неавтоматического действия по ГОСТ 29329;

—    рулетка измерительная металлическая по ГОСТ 7502;

—    штангенциркуль по ГОСТ 166.

Для государств участников Таможенного союза — по .

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не

ниже, чем у указанных средств измерений.

8.3    Проверке по качеству подлежат все плоды тыквы из объединенной пробы, составленной по 7.4, 7.5.

8.4    Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

8.5    Внешний вид, степень зрелости тыквы, наличие сельскохозяйственных вредителей, посторонней примеси, плодов других ботанических сортов, плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и поврежденными болезнями, раздавленных, треснувших, помятых и гнилых, определяют органолептически, размеры

плодов — с использованием средств измерений.

8.6 Для определения степени зрелости разрезают не более 10% плодов от массы объединенной пробы.

8.7    Массовую долю плодов каждой фракции, выделенной по 8.4, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.

Вычисления проводят до десятых долей процента с последующим округлением и записью результата в целых числах.

8.8    Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ

26929.

8.9    Определение ртути — по ГОСТ 26927 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.10    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.11    Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.12    Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

4

8.13    Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.14    Определение нитратов — по методам, утвержденным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт1’.

8.15    Определение радионуклидов — по методам, утвержденным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт1’.

8.16    Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по методам, утвержденным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт1’.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 9792 и настоящему стандарту.

6.2 Колбасные изделия принимают партиями. Партией считают определенное количество колбасных изделий одного наименования, одинаково упакованной, произведенной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.3 Органолептические показатели определяют в каждой партии.

6.4 Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показатепей, содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, нитрозаминов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6.5 Контроль за содержанием диоксинов проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду и обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

6.6 Остаточную активность кислой фосфатазы определяют при разногласиях в оценке готовности продукции по требованию лица, на которого возложен контроль качества и безопасности продукции, или потребителя (заказчика) при приемке — сдаче продукции.

6.7 Проводят идентификацию сырьевого состава в случае наличия разногласий по составу используемого сырья по требованию лица, на которого возложен контроль качества и безопасности продукции, или потребителя (заказчика) при приемке — сдаче продукции.

6.8 В случае наличия разногласий по указанию группы и/или категории в маркировке колбасных изделий, а также процентного содержания рецептурного компонента, по которому придумано наименование, по требованию лица, на которого возложен контроль качества и безопасности продукции, или потребителя (заказчика) при приемке — сдаче продукции проводят оценку правильности их присвоения.

6.9 Определение температуры колбасных изделий проводят по требованию лица, на которого возложен контроль качества и безопасности продукции, или потребителя (заказчика) при приемке — сдаче продукции.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.