Гост р 53878-2010

Алан-э-Дейл       08.06.2022 г.

Новый ГОСТ 54644

ГОСТ 19792 был переиздан в марте 2011 года и получил новый серийный номер. В связи с этим в настоящее время на территории нашей страны действует уже другой нормативный документ, а именно ГОСТ Р 54644.

Тем не менее существенных изменений это нововведение не принесло, поэтому с 2011 мед натуральный выпускается практически по той же технологии, что и раньше.

https://youtube.com/watch?v=_zKWNO4b3g0

Таким образом, мед, как и другие товары и продукты питания, должен соответствовать определенным стандартам качества, установленными на территории конкретной страны. Вышеописанные нормативные документы не являются единственными. Существует огромное количество иных законов, нормирующим производство продуктов пчеловодства.

Как можно определить при покупке?

Удостовериться в том, что мед действительно обладает высокими качественными показателями, можно не только путем проведения исследований в лаборатории. Обычные покупатели могут воспользоваться некоторыми советами, которые не позволят купить некачественный продукт.

Итак, как узнать, хороший ли перед вами продукт:

Обязательно следует обращать внимание на консистенцию меда. Если обмакнуть в него ложку и вращать ею, то продукт будет наматываться на нее

При этом, стекая вниз он будет образовывать «горку».
Покупая мед осенью или зимой, необходимо помнить о том, что к этому времени года натуральный продукт в большинстве случаев должен быть уже закристаллизован. Если же он жидкий, то высока вероятность того, что продавец его попросту нагрел, тем самым уменьшив содержание полезных веществ.
Продукт должен иметь однородную консистенцию без комочков, а также характерный медовый запах и вкус.
Для того чтобы снизить риск покупки подделки мед рекомендуется покупать у знакомых пасечников или же на ежегодных медовых ярмарках. При этом не лишним будет попросить показать сертификат качества.

Как проверить в домашних условиях с помощью йода?

Одним из эффективных способов, как проверить пчелиный мед на содержание посторонних примесей, является добавление в него йода. Так, для проведения этого испытания необходимо выполнить следующие простые шаги:

  1. В отдельную емкость поместить ложку меда.
  2. Добавить небольшое количество воды.
  3. В получившуюся смесь поместить одну каплю йода.

В дальнейшем следует обратить внимание на окраску, которую приобретёт данная жидкость. Если наблюдается синий оттенок, то это значит, что в мед был добавлен крахмал или мука.. Предлагаем посмотреть видео о том, как проверить качество меда при помощи йода:

Предлагаем посмотреть видео о том, как проверить качество меда при помощи йода:

https://youtube.com/watch?v=mM4yuKr2S-Y

Вы купили некачественный мед? Обратитесь в Роспотребнадзор. Это ведомство должно провести проверку качества при поступлении жалобы от потребителей.

6 Методы испытаний

 6.1 Отбор проб

6.1.1 Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы.Незакристаллизованный мед, упакованный в тару вместимостью 25 дм и более, перемешивают. Пробы меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его по вертикальной оси на всю высоту рабочего объема. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с его наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду. Закристаллизованный мед из тары вместимостью 25 дм и более отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края поверхности меда вглубь. Чистым сухим шпателем отбирают пробу из верхней средней и нижней части содержимого щупа.Мед, упакованный в тару вместимостью от 0,03 до 1 дм, равномерно извлекают шпателем для составления объединенной пробы.Пробы сотового меда берут от каждой 5-й рамки следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5х5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм или через марлю. Если мед закристаллизовался, его подогревают.

6.1.2 Объединенную пробу составляют из точечных проб, тщательно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 1500 г.

6.1.3 Среднюю пробу делят на две части, помещают в две чистые сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и опечатывают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую хранят на случай повторного анализа.

6.1.4 На банку с пробой наклеивают этикетку с указанием:- даты и места взятия пробы;- массы меда и партии;- месяца и года фасования меда;- фамилии и имени лица, взявшего пробу;- способа обработки пробы (с подогревом или без него).

6.2 Для проверки качества натурального меда, фасованного в бочки, фляги массой 25 кг и более, отбирают пробу меда из каждой доставленной единицы упаковки.Для проверки качества натурального меда, фасованного в мелкую тару, от каждой партии меда составляют выборку упаковочных единиц в количестве, указанном в таблице 2.

Библиография

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые товарам, подлежащим ветеринарному контролю, от 18.06.2010 г. N 317 с изменениями, утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 г. N 830

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

УДК 638.16:006.354

МКС 67.180.10

С52

Ключевые слова: мед, цветочный, падевый и смешанный, монофлорный, полифлорный, сотовый, центрифужный

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовлена

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определенияГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практикеГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условияГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определенияГОСТ Р 52097-2003 Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементовГОСТ Р 52267-2004 Бочки металлические для пищевых жидкостей. Технические условияГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условияГОСТ Р 52834-2007 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураляГОСТ Р 52940-2008 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зеренГОСТ Р 53120-2008 Мед. Метод определения электропроводностиГОСТ Р 53126-2008 Мед. Рефрактометрический метод определения водыГОСТ 53228-2008* Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания______________* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 53228-2008. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 53877-2010 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотностиГОСТ Р 53878-2010 Мед. Метод определения падевого медаГОСТ Р 53883-2010 Мед. Метод определения сахаровГОСТ Р 54386-2011 Мед. Методы определения активности сахарозы, диастазного числа, нерастворимого веществаГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

*ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия_______________* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2012 пользоваться ГОСТ Р 54470-2011.ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размерыГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условияГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условияГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требованияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование

7.1.1 Мед транспортируют с соблюдением установленных санитарных правил.

7.1.2 При транспортировании бочки должны размещать не более чем в два-три яруса. Каждый ярус отделяют прокладкой из досок, ящики и фляги устанавливают в штабеля. Высота штабеля для фляг должна быть не более 1,5 м, для деревянных ящиков — не более 3 м, для картонных ящиков — не более 2 м.

7.1.3 Во время транспортирования ящики, фляги и бочки должны быть плотно укреплены или увязаны.

7.1.4 Мед транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими для данного вида транспорта.

7.1.5 При перевозке автомобильным транспортом тара с медом должна быть закрыта брезентом.

7.2 Хранение

7.2.1 Мед хранят в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации. Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

7.2.2 Бочки и фляги с медом хранят в два-три яруса, наливными отверстиями (горловиной) кверху. По полу и между ярусами помещают сплошные прокладки из досок.Ящики хранят штабелями высотой до 2 м, устанавливая их на прокладки из досок.

7.2.3 Срок хранения меда в емкостях, флягах от 25 кг и выше до 8 мес с момента проведения экспертизы.

7.2.4 Срок хранения меда, фасованного в герметично укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов — не более одного года от даты выработки, в негерметично укупоренной таре — не более 8 мес.

7.2.5 Срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги — не более 6 мес от даты выработки.

7.2.6 Срок хранения меда, закладываемого для хранения в госрезерв, — два года при темпера туре не выше 18 °С в стеклянной таре, специальных емкостях для меда и флягах из нержавеющей стали.

7.2.7 Температура хранения меда массовой долей воды до 19,0% — не выше 20 °С; массовой долей воды от 19,0% до 21,0% — от 4 °С до 10 °С.

Транспортирование и хранение

Транспортировка меда должна производиться с учетом следующих требований (п. 8.1 ГОСТа 19792-2017):

  • продукт может перевозиться всеми видами транспорта при условии соблюдения соответствующих правил перевозки грузов;
  • если транспортировка к месту назначения осуществляется на автомобильном транспорте, то мед должен быть накрыт брезентом;
  • в ходе перевозки, погрузки и разгрузки внешняя упаковка должна быть размещена и укреплена таким образом, чтобы перевозимый продукт был в сохранности.

Кроме того, ряд правил также касается и порядка хранения натурального меда. К основным из них можно отнести:

  1. Место хранения должно быть защищено от попадания прямых лучей солнца. При этом недопустимо близкое расположение ядовитых веществ, а также продуктов, способных повлиять на запах.
  2. Если это мед, помещенный в плотно закрытые сосуды, бочки и прочую тару, то он может храниться в течение 1 года с даты проведения экспертизы.
  3. Мед, находящийся в герметичной упаковке, будет пригоден к употреблению в течение 2 лет.
  4. Температура хранения данного продукта не должна превышать 20 градусов тепла.

Если же товар не соответствует нормам ГОСТа, он не подлежит реализации, т. к. может нанести вред здоровью потребителей. Как определить качество рыбы, пива, водки, питьевой воды, пельменей, сливочного масла, молока, мороженого, виски и мяса — читайте на нашем интернет-портале.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что к меду предъявляется целая система требований, которые разделяются по качественным показателям, безопасности, маркировке, упаковке, транспортировке, а также хранению. Производитель, не соблюдающий данные правила, может быть привлечен к ответственности.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 8 (800) 350-14-90

Плохо

Полезно!

Маркировка мёда по новому ГОСТ

Маркировку наносят на корпус или крышку потребительской упаковки. Текст этикетки или литографии должен соответствовать (3). ГОСТ 14192.

Маркировка потребительской упаковки меда должна содержать следующие сведения:

  • наименование продукта;
  • масса нетто;
  • год сбора;
  • дата фасования (упаковки) при фасовании в потребительскую упаковку;
  • дата упаковывания;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • условия хранения после вскрытия упаковки;
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • показатели пищевой ценности;
  • единый знак обращения продукции на рынке;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);

Допускается наносить на потребительскую упаковку
дополнительные сведения информационного
и рекламного характера, а также штриховой код.

Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:

  • наименование изготовителя, его юридический адрес и (при несовпадении с юридическим адресом) адрес производства;
  • наименование продукта;
  • вид меда (падевый, цветочный или смешанный);
  • год сбора;
  • дата упаковывания;
  • масса брутто и нетто;
  • количество единиц продукции в транспортной упаковке;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (например, номер партии).

В соответствии с ГОСТ 14192 на верхней крышке транспортной упаковки, в которую помещена продукция е стеклянной или керамической упаковке, наносят предупредительные надписи и манипуляционные знаки: «Хрупкое», «Осторожно»

Требование к Упаковке мёда по новому ГОСТ

Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы, контактирующие с медом должны, соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» и обеспечивать сохранность продукции при транспортировании, хранении и реализации.

Мед фасуют в чистую, без посторонних запахов, потребительскую упаковку вместимостью от 0,01 л до 1,0 л и транспортную упаковку вместимостью от 1 до 200 дм3:

  • банки стеклянные по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 и другие виды стеклянной упаковки по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
  • сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью, по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
  • упаковки из полимерных, термопластичных и комбинированных материалов по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
  • бочки металлические с внутренним покрытием лаком по ГОСТ 13950;
  • фляги из листовой или нержавеющей стали, алюминия и алюминиевых сплавов по ГОСТ 5037;
  • бочки деревянные по ГОСТ 8777 с полимерными вкладышами.

Потребительская и транспортная упаковка должна быть плотно или герметично укупорена и обеспечивать сохранность продукции при транспортировании, хранении и реализации.

Допускается использование других видов упаковки и упаковочных материалов, соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества — согласно требованиям ГОСТ 8.579.

Определение ГОСТ 19792-2001

Вступив в силу в 2001 году, ГОСТ 19792 (новый стандарт) стал основным нормативным документом, позволяющим выпускать в продажу мед, соответствующий всем основным техническим требованиям, предъявляемым к данному натуральному продукту.

Как и в любом другом ГОСТе, в документе на мед существуют различные указатели на другие стандарты. Так, например, ГОСТ 19792 в свой состав включает указатели на определенные документы, а именно:

  1. ГОСТ 22-1994 — ТУ на сахар.
  2. Госстандарт 4233-1977 — ТУ на натрий хлористый.
  3. ГОСТ 5833-1975 — сахароза, общие требования.
  4. ГОСТ 5717.1-2003 — общие технические требования к консервным банкам из стекла.
  5. ГОСТ 6709-1972 — стандарт на обычную дистиллированную питьевую воду.
  6. Гост 8777-1980 — ТУ на бочки из дерева.
  7. ГОСТ 9147 от 1980 года — на посуду из фарфора, некоторые другие инструменты и приспособления для лабораторных опытов.
  8. ГОСТ 8.135 от 2004 года — указывает на госсистему обеспечения единства измерений: методы определения, нормы приготовления буферных растворов, их характеристики и так далее.
  9. ГОСТ 9569-2006 — ТУ на парафиновую бумагу.
  10. ГОСТ 13358-1984 — на ящики картона с волнистой поверхностью.
  11. ГОСТ 18251-1987 — технические условия на ленту самоклеящуюся на бумажной основе.
  12. ГОСТ 25629-1983 — стандарт по пчеловодству, определяющий термины и определения.
  13. Некоторые другие.

В данном ГОСТе указаны некоторые определения и термины, употребление которых встречается в документе.

Основные из них следующие:

  1. Мед цветочный — продукция, которую пчелы собирают с растений, имеющих цветы.
  2. Мед смешанный — природная смесь нескольких видов меда.
  3. Мед центрифугированный — данную продукцию фермеры извлекают из сот посредством аппарата-центрифуги.
  4. Общая кислотность — показывает содержание кислотосодержащих веществ в меде. Определяется по наличию и концентрации гидроокиси натрия в продукте. Измеряется в кубических сантиметрах.
  5. Партия меда — мед, имеющий одно и то же место сбора и получения, который регистрировался в одном документе.
  6. Пыльцевые зерна белой акации — имеют три бороздки и поры. Цвет зерен желтоватый. Форма пыльцы чуть присплющенная, сверху — округлая с треугольным заострением. Пятна есть, но мелкие.
  7. Выборка — определенное количество продукции, отбираемое для проведения лабораторных анализов на соответствие данной партии установленным стандартам.
  8. Точечная проба — выбранная наугад проба из всей партии товара. Позволяет выявить общую картину, насколько продукция качественна.
  9. Потребительская тара — емкость, в которой покупатель приобретает предложенный товар, не возвращающаяся продавцу. Данная тара не относится к контейнерам для перевозки меда, фасовка производится непосредственно перед продажей.
  10. Объем выборки — процентное содержание товара, взятого в качестве продукта для контроля и анализа соответствия указанным стандартам, к общему числу продаваемого вещества.
  11. Срок хранения меда — время, в процессе которого товар должен быть реализован (в данном случае употреблен). При этом продукт должен храниться в установленных условиях. По истечении срока годности вещество становится непригодным для употребления в пищу человеком. Тем не менее его качество должно соответствовать нормам ГОСТа.
  12. И некоторые другие термины и определения.

Далее по ГОСТУ идут сами технические условия. В них идет подробное описание того, каким должен быть мед по цвету, вкусу, запаху и др

Особое внимание уделяется возможности содержания в нем таких элементов, как олово, свинец и некоторых других тяжелых металлов, в случае хранения данного продукта питания в консервной банке из жести. В ТУ указано, что измеряться данные показатели и браться пробы могут только по истечении шестимесячного срока хранения данного вещества в заданных по стандартам условиях

Также в данном пункте идет конкретное распределение меда по происхождению на:

  • смешанный;
  • цветочный (в свою очередь, этот вид подразделяется на поли- и монофлерный);
  • падевый.

Еще имеется градация по способу изъятия продукта из сот:

  • сотовый (мед не достается из сот, продается вместе с ними);
  • центрифугированный (получают из сот при помощи центрифуг);
  • прессовый (достается методом выдавливания из сот под тяжелым прессом).

Так, к примеру, мед с акации и других цветочных растений, за исключением хлопка, должен иметь аромат приятный, от слабого до сильного, но без посторонних запахов. А данное вещество, полученное с цветков хлопка, имеет аромат нежный. Наличие пыльцевых крупинок возможно только в акациевом и хлопчатниковом меде. Массовая доля сахарозы наибольшая в меде с акации (10% от сухого вещества), у остальных показатель не превышает 6%.

Основные факторы

Сразу следует отметить, что одним из основных показателей, характеризующих натуральность и зрелость меда, является диастазное число

Оно показывает уровень содержания в меде такого важного фермента, как амилаза (диастаза)

Так, чем выше этот показатель, тем качественнее и полезнее данный продукт. Согласно ГОСТ 19792-2017 во всех видах меда диастазное число должно составлять не менее 8.

Кроме того, выделяют следующие факторы, формирующие качество натурального меда:

  1. Период сбора – как правило, особую ценность имеет мед первой выкачки, который собирается с середины лета. В народе его также называют «майским».
  2. Сорт – известно большое количество разновидностей меда, а именно: гречишный, липовый, акациевый, подсолнечный и т.д. При этом более уступающим по качеству считается, так называемое разнотравье, то есть мед, собранный от разных медоносов.
  3. Территория, на которой размещены пасеки – чем экологически чище местность, в которой был произведен сбор меда, тем он качественнее и полезнее.
  4. Степень участия человека в процессе изготовления – наиболее лучшим считается продукт пчеловодства, произведенный с минимальным вмешательством извне в процессы переработки нектара.

3 Определения

3.1 В настоящем стандарте применяют термины и определения по ГОСТ 25629, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 мед цветочный: Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений.

3.1.2 мед смешанный: Естественная смесь цветочного и падевого меда.

3.1.3 мед центрифугированный: Мед, извлеченный из сотов путем центрифугирования.

3.1.4 мед прессовый: Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.

3.1.5 механические примеси: Пчелы и их части, личинки, кусочки воска, перги, соломы, частицы минеральных веществ, металла, стекла и других посторонних примесей.

3.1.6 признаки брожения: Активное пенообразование на поверхности или в объеме меда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса.

3.1.7 партия меда: Любое количество меда одного ботанического происхождения, фасованного и упакованного в однородную тару и оформленного одним документом о качестве.

3.1.8 общая кислотность: Показатель содержания кислот в меде, определяемый количеством гидроокиси натрия (см), израсходованного на титрование 100 г меда.

3.1.9 пыльцевые зерна белой акации: Пыльцевые зерна белой акации трехборозднопоровые, сплющенной формы, в очертании с полюса округлотреугольные с прямыми или слегка выпуклыми сторонами, с экватора сплющенно-эллиптические. Поры округлые или овальные, продольно вытянутые, на многих пыльцевых зернах поры слабо заметны. Текстура мелкопятнистая. Пыльца желтого цвета.

3.1.10 пыльцевые зерна хлопчатника: Пыльцевые зерна хлопчатника двухклеточные. Форма зерен округлая, правильно сфероидальная, зерна крупные, размером 90-120 мкм, многопоровые, мелкобугорчатые, крупношиповатые.

3.1.11 срок хранения меда: Период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта.

3.1.12 потребительская тара: Тара, поступающая к потребителю с продукцией и не представляющая собой самостоятельную транспортную единицу (банка, контейнер, стакан, коробка и т.д.).

3.1.13 транспортная тара: Тара, образующая самостоятельную транспортную единицу (фляга, емкость, бочка и т.д.).

3.1.14 выборка: Совокупность единиц продукции, отобранных из партии для контроля.

3.1.15 объем выборки: Число транспортной или потребительской тары с продукцией, составляющих выборку.

3.1.16 точечная проба: Проба, взятая единовременно из определенной части нештучной продукции (пробы из бочки, фляги, емкости и т.д.).

3.1.17 объединенная проба: Проба, составленная из серии точечных проб, помещенная в одну емкость и тщательно перемешанная с целью усреднения.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.