Металлический крепеж. какие виды крепежа существуют и как повысить его долговечность?

Алан-э-Дейл       08.05.2023 г.

Строительный крепеж

В этой категории метизов различные соединительные металлические элементы, которые используются для сборки агрегатов, конструкций, строительства зданий:

  • стальные шайбы, штифты, заклепки и шплинты для монтажа конструкция из гипсокартона, пено- и газобетона, пластика;
  • саморезы – изделия с потайной головкой, предназначенные для основы из дерева, ГКЛ, металла;
  • шурупы – универсальный крепеж, представленный различными модификациями;
  • анкеры предназначены для закрепления в различные основания с целью удержания какой-либо, в том числе и тяжелой конструкции. Анкеры различаются по материалу основания (плотному, пустотелому или листовому), способу монтажа и типу закрепления.
  • дюбель с внешней оболочкой из металла, пластмассы, нейлона или полиэтилена предназначен для заполнения отверстий в пористой основе под шурупы и саморезы.

Крепежные материалы (строительный крепеж) оптом и в розницу

  • Анкерная техника применяется для крепежа конструкций к бетону и другим твердым основаниям, во время монтажа внешняя часть анкера начинает распирать отверстие, благодаря чему происходит фиксация анкера внутри отверстия.
  • Дюбельный крепеж чаще всего имеет пластмассовую внешнюю оболочку, благодаря которой он надежно фиксируется внутри отверстия. Дюбель-бабочка используется для крепления в пустотелые конструкции.
  • Мебельный крепеж используется для скрепления деревянных элементов во время производства мебели. Мы занимаемся розничной и оптовой продажей крепежа.
  • Такелажный крепеж применяется во время погрузочных работ, а также для фиксации грузов, к нему относятся рым-болт, рым-гайка, зажимы, такелажные скобы и т.д.
  • Химический крепеж применяется для изоляции соединений и уплотнения стыков.

В нашем каталоге представлен крепеж:

  • анкерный;
  • дюбельный;
  • заклепки вытяжные;
  • для вентиляции, электрики, сантехники;
  • кронштейны и крепления для полов;
  • крючки;
  • мебельный;
  • метрический;
  • нержавеющий;
  • неперфорированный;
  • саморезы и шурупы;
  • специальный;
  • фиксаторы для арматуры.

Ваши вопросы

Вопрос: Как забить гвоздь?

Ответ: Для несложных работ вполне подойдут обычные строительные гвозди, длинна которых будет примерно равна 2/3 общей ширины пробиваемых фрагментов. Вбивать гвоздь в тонкий элемент из дерева следует на достаточном отдалении от края, чтобы не произошло раскалывания древесины. В случае, если нужно провести работы именно у края поверхности, необходимо сперва просверлить небольшие отверстия в местах соединения. Стоит отметить, что если забивать гвоздь под углом, то это позволит увеличить прочность закрепления.

Вопрос: Какие дюбеля лучше для гипсокартона?

Ответ: Дюбели DRIVA позволят провести крепеж в гипсокартоне быстрее всего, при этом, не потребуют предварительного сверления. Дюбель MOLLY позволит сделать крепление наиболее мощно, но потребуется сверление сверление.

Защитные покрытия для крепежа

Крепеж из углеродистой стали и чугуна часто обрабатывают специальными защитными покрытиями. Это позволяет не только повысить его прочность, но и защитить изделия от коррозии и предотвратить преждевременный износ.

В качестве защитных покрытий для метизов могут выступать:

  • Некоторые металлы (цинк, медь, алюминий, никель и др.)
  • Неорганические вещества (оксиды, фосфаты)
  • Антифрикционные твердосмазочные покрытия

Металлы наносятся путем напыления, окунания, гальванизации, плакирования, термодиффузии. Неорганические вещества также требуют определенного оборудования и цикла операций (оксидирования, фосфатирования).

Некоторые из них уже завоевали доверие производителей крепежа и активно применяются в приборо- и автомобилестроении, авиационно-космической и нефтегазовой отраслях. Речь о покрытиях MODENGY – уникальной разработке российской компании «Моденжи». Ряд ее материалов основе политетрафторэтилена (ПТФЭ) – MODENGY 1010, MODENGY 1011 и MODENGY 1014 – применяется для обработки крепежа при производстве различной техники и оборудования.

Перечисленные покрытия имеют отличные антикоррозионные свойства, поэтому надежно защищают стальной и чугунный крепеж от разрушения. Благодаря хорошей адгезии и высокой несущей способности они выдерживают существенные нагрузки, широкий диапазон рабочих температур позволяет им не разрушаться на морозе и при нагреве.

На фото ниже результаты нанесения покрытия MODENGY 1014 на крепеж морских нефтяных платформ.

Покрытия для крепежа MODENGY наносятся стандартными методами окрашивания на предварительно очищенные и обезжиренные детали (для этих целей производитель рекомендует применять растворитель MODENGY 1013).

Для стабилизации коэффициента закручивания резьбовых соединений, контактирующих с пластиковыми и резиновыми деталями, используется совместимое с ними покрытие MODENGY 1012.

Классификация металлического крепежа

Основная классификация металлического крепежа опирается на его форму и назначение. Наиболее популярны следующие изделия.

Болты

Стержни с наружной резьбой, четырехгранными или шестигранными головками. Образуют соединения с помощью гаек или иных резьбовых отверстий. Внешне болты схожи с другими крепежными изделиями – винтами. Они одинаково активно используются в машиностроении и строительстве.

Основное отличие этих деталей – в методе работы. Болты проходят сквозь соединяемые поверхности полностью, а затем фиксируются гайками и гаечным ключом.

Винты


Имеют надрез на головке и вкручиваются в детали с резьбой отверткой или торцевым ключом. В отличие от болтов, которые при соединении двух деталей не прокручиваются внутрь, винты, используемые в подвижных соединениях, вращаются именно так.

Гайки


Изделия с резьбовым отверстием, служащие для соединения деталей с использованием болтов. По форме гайки бывают шестигранными, квадратными, круглыми, T-образными и др. Так же, как и болты, эти детали отличаются по классу прочности.

Саморезы


Изделия, представляющие собой заостренные стержни с резьбой и головкой. Саморезы могут иметь частую или крупную резьбу. Благодаря наконечнику в форме сверла они способны самостоятельно проделывать отверстия в деталях.

Шурупы

Крепежные изделие в форме стержней с наружной резьбой, острием конической формы на одной стороне и головкой на другой. Шурупы имеют менее острый наконечник, чем саморезы, поэтому вворачиваются в уже готовые отверстия или достаточно мягкие материалы (пластмассу, дерево).

В отличие от саморезов, шурупы имеет меньшую высоту и шаг резьбы, что снижает универсальность этих изделий. Наиболее широкое применение они нашли в строительных и отделочных работах.

Анкеры

Крепежные изделия, закрепляемые в несущем основании и удерживающие какие-либо конструкции. Нераспорная часть анкера не участвует в закреплении, рабочей является распорная область, изменяющая свои размеры при образовании соединения. Анкер может иметь манжету – кайму, которая не позволяет ему проваливаться в отверстие основания или закрепляемого изделия. Анкеры достаточно широко применяются для разных целей – начиная от соединения листовых материалов, заканчивая креплением тяжеловесных конструкций и фундамента.

Заклепки

Подразделяются на вытяжные и резьбовые. Вытяжные заклепки состоят из алюминиевого тела и стержня из оцинкованной стали. Такие изделия используются для неразъемного соединения поверхностей и требуют применения механизированного инструмента (чтобы доступ на стороне замыкающей головки был закрыт или ограничен). Заклепки с внутренней винтовой резьбой позволяют создавать разборные конструкции. Они часто используются для соединения металлов и других высокопрочных материалов в машиностроении и электронике.

Шпильки


Изделия в форме цилиндрических стержней с резьбой, нанесенной по всей длине либо только на концах. Шпильки не имеют головок и используется для соединения материалов без резьбы. Они способны фиксировать самые различные, в том числе высоконагруженные, детали.

По сферам применения крепеж можно разделить на следующие группы:

  • Резьбовые элементы повышенной прочности
  • Изделия массового применения
  • Изделия для безударной фиксации и одностороннего монтажа
  • Элементы для герметизации конструкций
  • Фиксаторы для крепления полимерных композитных материалов и пр.

Данная классификация существенно упрощает процесс сортировки, однако является условной, так некоторые элементы могут относиться к нескольким группам одновременно.

Как выбрать качественный крепеж?

Стальные метизы сегодня являются атрибутами любых механических и электронных устройств, производственных, жилых и общественных зданий. Крепеж, обработанный специальными противоизносными и антикоррозионными составами, прекрасно зарекомендовал себя в агрессивных средах с высоким уровнем влажности.

От грамотного подбора крепежа зависит срок его эксплуатации, поэтому к метизам предъявляется ряд требований:

  • Крепеж должен быть в разы прочнее того материала, с которым он взаимодействует
  • Крепеж должен быть герметичным на любых, даже безопасных объектах
  • Крепежные изделия должны быть выполнены из качественных материалов – только так обеспечивается максимальная надежность и безопасность конструкции
  • Тип и диаметр изделий должен подбираться в зависимости от силы и характера предполагаемого воздействия (поперечного или продольного, статического или динамического)

Металлический крепеж для деревянных конструкций

Этот тип крепежа используется повсеместно – и в промышленности, в том числе и мебельной, и в строительстве, и в домашнем хозяйстве:

  • Гвозди. Это самый древний крепежный материал, не утративший актуальности по сегодняшний день. Гвозди используются во многих сферах производственной деятельности. Они бывают самые обыкновенные стальные и высокопрочные, чтобы легко войти в кирпичную и даже бетонную стену. Для крепления к жесткой поверхности используются специальные штукатурные и толевые гвозди.
  • Саморезы для древесины имеют более крупный, чем у метизов для металла шаг резьбы.
  • Мебельный крепеж – это различные винты с прессшайбой, плоской головкой, конфирмат, мебельные гайки, еврошурупы, навесы, опоры, потайные петли, полкодержатели, уголки, футорки, эксцентрики со штоком, изготовленные из нержавеющей стали.
  • Крепеж для изготовления опалубки подставляет собой комплект, состоящий из стяжного винта с гайкой и трубы с фиксаторами.

Преимущества и недостатки стального крепежа

В машиностроении, приборостроении, мебельном производстве, строительстве и других отраслях чаще всего используются крепежные элементы из стали и ее сплавов. Они одинаково эффективно соединяют детали из дерева, металла, пластика, бетона и прочих материалов.

Обычная углеродистая сталь обладает низкой устойчивостью к коррозии, поэтому для изготовления крепежа используют легированную (с добавлением хрома, никеля, кремния, молибдена и др. элементов).

Высоким антикоррозионными свойствами отличается сталь с примесью хрома (> 10,5%) и небольшим количеством углерода (< 1,2 %).

К нержавеющим относятся аустенитные стали, содержащие хром и никель. Они могут подвергаться сварке, холодной обработке давлением, горячей обработке. Широкий набор достоинств делает их наиболее популярным для изготовления крепежных элементов. В классификаторах эта группа сталей обозначается буквой «А».

Мартенситные стали («С») упрочняются закалкой с последующим отпуском, в результате чего приобретают бОльшую твердость, чем аустенитные. Их коррозионная устойчивость при этом ниже.

Ферритные стали («F») намного мягче мартенситных из-за небольшого содержания углерода. Однако они обладают магнитными свойствами.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.