Сми: майор из саратовской области стал жертвой срочника, убившего четырех человек

Алан-э-Дейл       08.04.2022 г.

Дело о подписи министра суд закрыл за сроком давности

В 2020-м полиция и Следком вернулись к той истории и получили дополнительную информацию по заказу на убийство. Осужденные киллер с подстрекателем дополнили свои показания.

Стоит отметить, что министерский пост Аглям Садретдинов оставил еще в 2012 году, а в 2014-м успел побывать на скамье подсудимых по обвинению в превышении полномочий при подписании акта о выполнении госконтракта на 5,8 млн рублей. По госзаданию поставщик должен был закупить оборудование для комплекса утилизации и уничтожения биологических отходов, разработать проектно-сметную документацию и построить здание под комплекс на территории РКБ. На выходе планировалось ежечасно уничтожать 100 кг биоотходов, просроченных лекарств и отходов татарстанских клиник путем термического разложения в бескислородной атмосфере.

При проведении электронного аукциона министерство смогло сэкономить 4 млн рублей, однако на выходе получило неполный комплект оборудования, разборный павильон на территории другой больницы, возведенный без проекта и экспертизы. За присвоение 2,3 млн рублей по тому контракту условный срок получил бывший директор управления матобеспечения Минэкологии Ирек Садриев.

Дело Садретдинова Приволжский райсуд Казани прекратил шесть лет назад по нереабилитирующим основаниям — за истечением сроков давности. Сам министр не возражал, хотя ранее настаивал на своей невиновности. Тогда в суде его защищали два известных казанских адвоката Аскар Пономарев и Равиль Туктаров.

По данным «Реального времени», в новом старом деле об убийстве бывший министр снова доверил свою защиту Туктарову.

По данным «Реального времени», в новом старом деле об убийстве бывший министр снова доверил свою защиту Туктарову. Фото Ирины Плотниковой

Задержание на выходе из зала суда

Сегодня к 9 часам утра пенсионер Аглям Садретдинов и его адвокат прибыли на заседание в Советский райсуд Казани, назначенное по ходатайству руководителя первого отдела по особо важным делам Следкома по РТ Рамиля Билалова. Еще в конце июня он попросил у суда разрешения на отмену постановления следствия о прекращении дела экс-главы, поскольку с момента этого прекращения прошло уже больше года.

В суде ходатайство руководителя поддерживал следователь по особо важным делам Ильяс Ишмуратов. Не возражал и представитель прокуратуры Дмитрий Зайцев. Категорически против были сам бывший подозреваемый Аглям Садретдинов и его защитник Равиль Туктаров.

По данным источников «Реального времени», в суде прозвучала информация, что в 2010 году коллеги силовиков не дали надлежащую оценку всем обстоятельствам дела. Кроме того, была оглашена версия следствия о том, что «Садретдинов с конца 2002 года по июнь 2003 года склонял Назмиева к убийству» помощника депутата, и посредник обратился с этим предложением к знакомому, озвучив «ценник» — 180 тысяч рублей для исполнителя. Желающим заработать оказался Токинов.

Выйдя из совещательной комнаты, судья Эрнест Муртазин разрешил следователям отменить постановление о прекращении преследования Садретдинова. В итоге суд он покинул уже под конвоем и был препровожден на допрос в Следком. В ближайшее время силовики планируют обратиться в суд с ходатайством об аресте ВИП-фигуранта.

Ирина Плотникова

ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансы Татарстан Садретдинов Аглям Киямович

Киллер и подстрекатель сдали заказчика еще 10 лет назад

«Не хватило политической воли», «спасло министерское кресло», — так в 2010 году комментировали в правоохранительных органах прекращение уголовного преследования министра экологии и природных ресурсов Агляма Садретдинова. Под суд за заказное убийство Рашида Садыкова, буинского активиста-предпринимателя и помощника депутата Госдумы Сергея Шашурина, отправились предполагаемый посредник и исполнители из ОПГ «Квартала».

Сам Сергей Шашурин в разговоре с «Реальным временем» сообщил — хорошо помнит своего бывшего помощника: «Очень образованный и общительный парень был. Окончил медицинский институт. Такой смерти криминальной никто не заслуживает». А вот о подозреваемом экс-министре бывший депутат ни хорошего, ни плохого вспомнить не смог, но отметил: «Настало время, когда эти старые дела начали подниматься…»

Садыкова убили летом 2003 года выстрелами из пистолета во дворе собственного дома на улице Малой Набережной в Буинске. За несколько дней до этого скончался сторожевой пес Садыкова. Силовики полагают — его отравили, чтобы не мешал киллерам. Установлено — один из убийц заранее перелез через высокий забор и стал поджидать хозяина во дворе. Второй нажал кнопку звонка на воротах. Садыков вышел во двор, и его расстреляли. Преступники скрылись.

Сам Сергей Шашурин в разговоре с «Реальным временем» сообщил — хорошо помнит своего бывшего помощника. Фото evening-kazan.ru

По горячим следам в 2003-м преступление раскрыть не удалось. Хотя версия заказа появилась в первые же дни. Садыков возглавлял местное общество по защите прав потребителей и регулярно предъявлял претензии местным властям, а еще жаловался на криминальную обстановку в Буинском районе и «сращивание» преступности с органами власти. Районом в ту пору руководил депутат Госсовета республики Аглям Садретдинов. В 2007-м он получил назначение на пост министра.

А в 2009-м у силовиков появились новые зацепки — в ходе разработки группировок Ново-Савиновского района появилась информация об их причастности к расстрелу Садыкова в Буинске. Следователи и оперативники установили — непосредственным исполнителем заказа выступал участник группировки «Квартала» Виталий Токинов, а на преступление он пошел по просьбе Маскуда Назмиева. Последний еще тогда заявлял под протокол, что «решить проблему» с автором многих жалоб его попросил глава района.

Садретдинов получил статус подозреваемого, однако обвиняемым тогда не стал. Его дело прекратили за недоказанностью обвинений 4 июня 2010 года, посчитав, что причастность подтверждается лишь словами одного человека.

Ну а Токинова с Назмиевым осудили еще в 2010 году. Первого — за незаконный оборот оружия и убийство группой лиц из корыстных побуждений приговорили к 9 годам колонии строгого режима (после кассации этот срок был сокращен до 7 лет), второго — за подстрекательство к убийству наказали 4 годами колонии.

Дело Садретдинова Приволжский райсуд Казани прекратил шесть лет назад по нереабилитирующим основаниям — за истечением сроков давности. Фото Ирины Плотниковой

Из оперов в генералы

Вакансия главного чекиста Татарстана открылась с отставкой Динара Хамитова. В феврале он отметил 65-летие и был вынужден оставить пост начальника УФСБ по РТ. «Динар Газизович завершает свою работу в службе государственной безопасности, уже 40 лет проработал. Он будет работать моим советником», — анонсировал это событие президент Татарстана.

Накануне бывший начальник УФСБ уже в ранге президентского советника присутствовал на встрече Рустама Минниханова с новым главой управления — генерал-лейтенантом Игорем Хвостиковым. Ради его представления в Казань прибыл один из руководителей центрального аппарата ФСБ, уточнили источники «Реального времени» в правоохранительных органах. Рабочая встреча прошла в здании правительства Татарстана. Ее детали не раскрываются.

Если у Динара Хамитова была репутация самого закрытого VIP-силовика Татарстана, то 53-летнего генерал-лейтенанта Игоря Хвостикова считают одним из самых медийных руководителей в системе органов федеральной безопасности. За плечами генерала — 30 лет службы. Уроженец Черкесска Ставропольской области в 1992-м закончил Высшую школу КГБ СССР и за 10 лет прошел путь от оперативника до первого замначальника управления ФСБ по родному Ставропольскому краю.

Вакансия главного чекиста Татарстана открылась с отставкой Динара Хамитова. В феврале он отметил 65-летие и был вынужден оставить пост начальника УФСБ по РТ. Фото kazanfirst.ru

В ноябре 2012-го в ранге полковника он возглавил управление Федеральной службы России по Пензенской области, где уже через месяц собрал журналистов на пресс-конференцию. На ней упомянул о деле подозреваемого в государственной измене, связанном с технологиями вооружения, остановился на вкладе ФСБ в борьбу с коррупцией, включая дело местного министра сельского хозяйства, а еще пошутил: контрразведка знает все и ее начальник авторитетно заявляет — конца света не будет.

О личном полковник почти не говорил, но похвалил спортивную инфраструктуру Пензы, предполагая, что ни в одном регионе столько бассейнов нет. «Я с детства занимался плаванием, люблю плавать. Люблю природу. Надеюсь, найдется время и для занятий спортом», — рассказывал журналистам Игорь Хвостиков в 2012-м. С учетом карантинных мер достоинства татарстанской спортиндустрии оценить комплексы Татарстана, пережившие Универсиаду и водный мундиаль, генерал-лейтенант сможет нескоро. А вот умение Хвостикова распознавать людей и завоевывать доверие подчиненных актуальны уже сейчас.

Прибыл из региона, где «отсутствует уличная преступность»

Впрочем, в Пензе будущий глава УФСБ по Татарстану проработал меньше четырех лет: в марте 2016-го получил новое назначение — в Грозный. Тогда, представляя Хвостикова в Чечне, генерал-полковник ФСБ России Александр Татько отмечал большой вклад своего предшественника в борьбу с проявлениями терроризма и подчеркивал положительный опыт властей республики по борьбе с бандподпольем. Тогда Татько объявил — с этим злом покончено.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в соцсетях писал о высокой оценке со стороны руководства Национального антитеррористического комитета. Фото news.mail.ru

Спустя полгода глава Чечни Рамзан Кадыров в соцсетях писал о высокой оценке уже со стороны руководства Национального антитеррористического комитета, упоминая что на встрече с замруководителя аппарата НАК присутствовал начальник УФСБ по ЧР и зампред республиканской антитеррористической комиссии Игорь Хвостиков.

«С начала года не совершено ни одного преступления террористической направленности. Общество поддерживает усилия руководства республики, направленные на противодействие идеологии терроризма и экстремизма. У бандитов нет никакой социальной базы. Это способствует развитию экономики Чечни, привлечению инвестиций отечественных и зарубежных фирм и фондов», — отмечал Кадыров, подчеркивая — интерес Чечни с большим интересом изучают духовенство и силовые ведомства иностранных государств.

В декабре 2019-го на торжествах в честь 20-летия УФСБ Кадыров говорил, что, благодаря тесному взаимодействию сотрудников федеральной службы с обществом, органами власти и коллегами-силовиками «в Чечне сохраняется низкий уровень криминогенной обстановки, отсутствует уличная преступность, пресекаются любые преступления террористической направленности».

25 марта 2020 года на главный пост ФСБ в Чечне в рамках ротации назначили другого Игоря — Кочнева из Тюмени. А генерала Хвостикова с благодарностью проводили в Татарстан. На тот момент указ президента страны об этих назначениях еще не был опубликован. Но в работе офицеров такое не редкость. Так что уже на прошлой неделе новый руководитель прибыл в Казань.

Заметим, в феврале к работе в Татарстане приступил и новый глава регионального управления Следкома по Татарстану, полковник юстиции Валерий Липский, ранее служивший в Подмосковье и Башкирии. Оба ставленника Москвы на ключевых постах в силовых ведомствах до сих пор никаких связей с Татарстаном не имели.

В феврале к работе в Татарстане приступил и новый глава регионального управления Следкома по Татарстану, полковник юстиции Валерий Липский. Фото tatarstan.sledcom.ru

Сорванный теракт в воинских частях и 85 объявленных в розыск

Одним из самых резонансных дел УФСБ Татарстана за прошлый год стало задержание в августе нижнекамских водителей «Яндекс.Такси», подозреваемых в диверсиях с массовым отравлением ядом военнослужащих МВД и ФСБ через ведомственные столовые и похищения сотрудников ради военных секретов. По версии спецслужб, оба являлись сторонниками запрещенной в РФ организации «Исламское государство».

А буквально 20 февраля 2020 года татарстанское управление ФСБ официально сообщило о задержании троих подозреваемых в создании ячейки запрещенной в РФ экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра». По версии следствия, они «планировали совершение тяжких общеуголовных преступлений», включая незаконную добычу денег на дорогу в Сирию.

В прошлом году силовики Татарстана выявили восемь членов международных террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ), принимавших участие в вооруженном конфликте на территории Сирии в составе незаконных вооруженных формирований, а также в вербовке в них бойцов, и в публичных призывах к терроризму. Об этих результатах совместной работы ФСБ и МВД в Татарстане сообщал в своем отчете парламенту республики министр внутренних дел РТ Артем Хохорин.

Согласно его докладу, за последние 5 лет в международный розыск объявлены 85 татарстанцев, ранее выехавших в Сирию. А за 2019-й совместно с ФСБ выявлено 52 преступления террористического характера на территории республики (против 45 в 2018 году) и 7 преступлений экстремистской направленности (против 34 в 2018 году).

За 23 упомянутых выше преступления ответственны лидеры и участники ячеек международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ), причем 11 фактов касались финансирования терроризма, два — публичных призывов к нему. Также предметом следствия стал единичный призыв к насильственному захвату власти.

В прошлом году силовики Татарстана выявили восемь членов запрещенных международных террористических организаций. Фото tatarstan.ru

Были возбуждены 20 уголовных дел в отношении сторонников международного экстремистского религиозного объединения «Ат-такфир Валь-Хиджра» (запрещено в РФ), которые также подозревались в финансировании террористов (9 фактов), а еще — в склонении и вербовке участников международных террористических организаций.

Перекрыты четыре канала нелегальной миграции, которыми успели воспользоваться 3 тысячи гастарбайтеров. Среди мигрантов оказались 22 приверженца международных террористических организаций.

Ирина Плотникова

ОбществоВласть Татарстан Липский Валерий Андреевич

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.