Курсовая работа: маркетинговое исследование «шоколадной фабрики новосибирской»

Алан-э-Дейл       15.09.2022 г.

Лучшие производители темного шоколада

Качество продукции характеризуется составом содержания какао, его должно быть свыше 40%.

Eco Botanica

Специально для людей, поддерживающих здоровый образ жизни, но не отказывающим себе в скромных радостях, производители «Рот – Фронт» разработали линию «Эко – Ботаника». Данная продукция подходит для покупателей, следящих за своим здоровьем, серия в своем составе содержит благотворные вытяжки и витамины. Большой ассортимент разбавлен горькими, молочными и темными плитками.

Огромный выбор различается наличием шоколада с добавлением фундука и стевии, апельсина и медовой травой, ванилином. Производитель убеждает в отменном качестве, а также указывает на низкий процент углеводов, в 4 раза меньше, чем в обычном. Состав вмещает в себе уникальные полезные микроорганизмы (пребиотики) – олигофруктозу и инулин, являющиеся растворимыми волокнами.

Средняя цена одной (90 г) – 120 руб.

Eco Botanica шоколад темный
Достоинства:

  • низкий процент углеводов;
  • высокое качество;
  • полезный состав.

Недостатки:

нет.

Россия-Щедрая душа

Отечественная фабрика «Россия», основанная в 1969 году, на данный момент относится к компании «Нестле». Бренд «Россия – щедрая душа!» выпускает белый, молочный, а также горький и темный шоколад. Большим спросом пользуется огромный ассортимент марки темных «слитков» с добавлением орешков, фундука, миндаля и печенья. Новинки представлены смешением темных и белых сортов с апельсиновой цедрой и фундуком.

Благородство сладостей окрашено ромовыми нотками и притягивающим вкус какао, в процессе изготовления которых применяются лучшие старинные рецепты. Вскрытую упаковку, благодаря залипляющимся краям, можно закрыть, при этом отлично сохранится свежесть изделия. Отзывы покупателей говорят о достаточном наличии орешков, отменном вкусе, умеренной горчинке.

Цена (90 г) – 85 руб.

Россия-Щедрая душа темный шоколад
Достоинства:

  • натуральная отечественная продукция с полезными добавками;
  • прекрасный вкус и аромат молока и кофейных зерен;
  • сытный и вкусный;
  • глютен, в меру сладкий, соль, яичный белок, содержание какао порошка – 34%;
  • несомненное удовольствие для кофеманов и любителей шоколадных изысков;
  • приятное таяние во рту;
  • хорошие отзывы;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

отсутствуют.

Бабаевский

Знаменитый по сегодняшний день и работающий Российский концерн «Бабаевский», был основан в 1804 году. В настоящий момент – это холдинг «Объединенные кондитеры». Визитной шоколадной карточкой производителя является высококлассный черный шоколад наивысшей марки, в составе которого только отборные бобы и масло, с фундуком, цельными орехами, изюмом, коричным привкусом, цитрусовыми, ванилином.

Благодарные покупатели оставляют положительные отзывы, независимо от разновидностей сладостей. Замечательное сочетание вкусов. 100% качество и гарантия отменных сладких изделий. Последними новинками представлены черные слитки с добавками кусочков чернослива, являющегося диетическим продуктом.

За 100 г придется заплатить 100 руб.

Бабаевский шоколад Люкс
Достоинства:

  • приятное послевкусие;
  • тает во рту;
  • аромат настоящего шоколада;
  • дизайнерская упаковка;
  • недорогая цена.

Недостатки:

  • чересчур приторный вкус;
  • присутствие эмульгаторов.

Ritter Sport

Марочное производство «Риттер Спорт» состоялось в 1912 году в Германии. А 1932 год ознаменовался первой выпущенной фирменной партией квадратных изделий. Благодаря такой форме, шоколад не склонен ломаться, если лежит в кармане. Фирма получила всеобщую известность в 1970 году и была признана достойной среди других фабрик по изготовление сладких шедевров.

Наиболее распространенный черный квадрат – «Extra NUT», наполненный отборными, слегка обжаренными, цельными лесными орешками. Следующим бестселлером среди темных десертов стал дающий заряд энергии, бодрящий квадрат, состоящий из элитных сортов бобов (50%), выращенных на полях Никарагуа. Положительные отзывы оставляют неравнодушные ценители оригинального темного лакомства. Его освежающая мятная начинка оставляет желание снова ощутить неповторимый вкус, а также благородный, с легкой горечью, наполненный марципаном и калифорнийским миндалем.
100 граммовый квадрат обойдется в 98 руб.

Ritter Sport Extra NUT
Достоинства:

  • богатый ассортимент;
  • удобные упаковочные квадратики.

Недостатки:

нет.

Тоннель для шоколада

Автоматизировать литье решили в начале 2015. Запросы «Избенки» росли, а литейщик за смену делал максимум 700 плиток. Никакого преимущества во вкусе ручное литье не давало, а переплачивать за него было невыгодно.

Андрей обратился за советом к Виктору Кудрявцеву. Автоматических линий, как на крупных фабриках, для масштабов мануфактуры не делали, и Виктор Александрович предложил сконструировать аналог. После долгих раздумий предприниматели согласились и в марте начали совместную разработку.

Виктор Кудрявцев разработал чертежи, провел испытания и в сентябре начал собирать линию. Но в начале декабря неожиданно для всех шоколатье скончался. Проект встал. Партнеру Виктора Александровича понадобилось несколько месяцев, чтобы войти в курс дел, разобраться в документах и доработать линию. Вместо февраля 2016 года мануфактура получила линию в июне. Новое оборудование позволило отливать 1500—2000 изделий за смену — в три раза больше, чем вручную.

Изначально проект оценивали в 1,5—2 миллиона рублей. Ребята копили и платили частями за каждый следующий этап работ. На оборудование ушли деньги с новогодних продаж и инвестиции нового партнера — он пришел на место участника, который покинул проект. В итоге линия обошлась примерно в 3,5 миллиона рублей. Сегодня на рынке уже появились подобные агрегаты — итальянский аналог стоит 10—12 миллионов рублей.

На создание автоматизированной линии ушло полтора года

Андрей признается, что сейчас предпочел бы купить комплект проверенного европейского производителя за 10 миллионов. Такая линия при бесперебойной работе отобьет вложения за год. Поэтому сейчас компания берет часть техники в лизинг. Однако для небольшого проекта на старте это было невозможно: должна быть правильно оформлена бухгалтерия, архивы, оборудование. На том этапе строительство экспериментальной линии с оплатой в рассрочку подошло идеально.

Это не значит, что предприниматели не ищут способы сэкономить на оборудовании. Когда холодильники перестали справляться с объемами производства, друзья стали искать новые. Итальянский холодильный тоннель, через который на ленте транспортера проходит шоколад, стоил 5 миллионов рублей, модель попроще — 3,5 миллиона. Российский аналог обошелся бы в 900 тысяч рублей, но не устроило его качество. Предприниматели прикидывали, как собрать агрегат своими силами, но отказались от этой идеи.

В итоге нашли б/у тоннель — итальянский, 2011 года, частично нерабочий. Кондитерская фабрика в Екатеринбурге закрывалась и продавала оборудование. Знакомый съездил на фабрику и снял на видео состояние линии. Ребята разобрались в поломках и поняли, что ремонт встанет в 20 тысяч рублей. Так тоннель со сроком службы 20 лет обошелся в 300 тысяч рублей, а отремонтировали его даже дешевле, чем рассчитывали.

Всего за время работы в оборудование вложили 15 миллионов рублей.

Учеба у профессионалов и первый цех

Андрей смотрел в интернете видео о работе с шоколадом, читал форумы и освоил некоторые этапы работы. Этого было мало для запуска полноценного производства.

Чтобы разобраться в тонкостях и узнать о подводных камнях шоколадного бизнеса, в феврале 2013 года молодой человек отправился учиться к известному шоколатье Дмитрию Матейчику. За пять дней Андрей узнал, как работать с шоколадом и какое есть оборудование для производства. За учебу он отдал около 20 тысяч рублей.

Шоколад невозможно делать без специальной мельницы — меланжера. Этот механизм перемалывает бобы в однородную шоколадную массу. В России таких мельниц не было — даже подержанных, а Андрею было нужно 2—3 экземпляра. Он договорился с другими шоколадными энтузиастами заказать партию меланжеров из Индии. Мельницы на 5 килограммов шоколада стоили там 15—20 тысяч рублей — это был самый бюджетный вариант. Однако поставка откладывалась: индусы не могли отправить товар, потому что электрические двигатели было сложно провезти через таможню.

В июне 2013 Матейчик познакомил Андрея с Виктором Кудрявцевым — основателем фабрики «Верность качеству» и компании-производителя какао-продуктов «Инфорум». Он в то время начинал собственное производство меланжеров и как раз собирал первый образец. Аппарат был дороже, чем изначально рассчитывал наш герой, но на нем можно было молоть 50 килограммов шоколада. Решили заказывать: меланжер обошелся в 350 тысяч рублей и стал самой дорогой покупкой на старте.

Пока Виктор Кудрявцев работал над мельницей, Андрей перенимал его знания. Создатель меланжера занимался шоколадом 30 лет и рассказывал предпринимателю о технологиях переработки, оборудовании и сортах бобов.

На мануфактуре до сих пор используют первую мельницу для перемешивания шоколадной массы, купленную в 2013 году (на видео — работа меланжера Виктора Кудрявцева)

Еще 350 тысяч ушло на остальное оборудование: холодильник, микроволновку, сепаратор для отделения какао-крупки от шелухи, ванны для темперирования (нагревания и охлаждения) шоколада, стеллажи, шпатель, шприцы, из которых заполняют формы шоколадом, столы и вибростолы.

Чтобы шоколад равномерно заполнял формы, их ставят на вибрирующую поверхность. Специальный вибростол для производства шоколада стоит 40 тысяч рублей. Вместо этого купили медицинские вибростолики за 7—8 тысяч рублей — на таких стоматологи отливают гипсовые формы для зубов.

Поиски помещения шли сложно. Искать начали только в августе, а надо было успеть наладить производство до зимы: лучше всего шоколад покупают как подарок к Новому году — это пик продаж в шоколадном мире. Все пищевые цеха сдавались от 100 м², но друзьям для старта этого было слишком много.

Андрей нервничал. Уже был готов меланжер, который на время отвезли в лабораторию Матейчика, а помещения все не было.

В сентябре неожиданно выручили знакомые — у них нашлось нежилое помещение на 40 м² в одном здании с кафе недалеко от метро «Сокольники». Половину площади заняло производство, а вторую отвели под склад, упаковку и небольшую раздевалку.

Плюсом места был почти готовый ремонт и цена — аренда цеха стоила 30 тысяч в месяц. Знакомые не взяли с Андрея депозит и даже помогли с ремонтом: за свой счет проложили трубу диаметром 200 мм для канализации. Остальную часть работ оплатил Андрей: на его деньги уложили плитку и провели воду. Всего на подготовку помещения потратили 150 тысяч рублей.

Сертификаты на цех не требовались, но нужно было сертифицировать продукцию. Оформить документ из лаборатории через фирму-посредника стоило 3,5 тысячи рублей. Делать по одному на каждый вид шоколада оказалось бы затратно, поэтому решили развивать линейки только на основе темного. Это совпало с концепцией проекта: ремесленный шоколад — это какао-бобы и качественный тростниковый сахар.

Сертификат по ГОСТу включает темный шоколад с содержанием какао в диапазоне от 60% до 80%. Это позволило сделать четыре сорта: 60%, 65%, 70%, 75%. На каждый сорт придумали пять добавок из тех, что нравились самим: ваниль, цветы корицы, морская соль, перец чили и цедра апельсина. Так получилось 20 видов шоколада.

Для старта закупили три 60-килограммовых мешка бобов по 800 рублей за килограмм. Производство запустили в октябре 2013 года. Название «Фреш Какао» и логотип оставили прежними, а сайт обновили.

Нужные сорта бобов не продают в розницу

Современные производители шоколада во всем мире на 95% используют африканские бобы. Эти сорта устойчивы к болезням и дают высокий урожай. Остальные 5% приходятся на благородные сорта какао. Их выращивают в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке: в Индонезии, Гватемале, Перу, Ямайке, Тринидаде и Тобаго. Эти сорта не такие урожайные, их сложнее выращивать, зато у них яркий, богатый вкус — за него их еще называют ароматическими. Именно такие использует «Фреш Какао».

Ароматику выращивают в маленьких хозяйствах. Вкус какао с двух таких плантаций, между которыми 20 километров, отличается. Это позволяет создавать разные виды шоколада, но есть и проблема — вкус меняется с каждым урожаем, а качество у разных фермеров отличается. Предсказать, что за бобы будут в поставке, нельзя.

Деревья какао дают плоды два раза в год — у созревших белый, бежевый или фиолетовый цвет. Фермеры разрубают их мачете, складывают в ящики и оставляют бродить на 3—7 дней. Время от времени содержимое перемешивают вилами и граблями. За неделю бобы приобретают коричневый цвет, у них появляются зачатки шоколадного вкуса и аромата. Этот процесс называют ферментацией. После нее бобы сушат на солнце и упаковывают в мешки.

На вкус бобов влияют условия ферментации: влажность, температура и длительность. Крупные производители ферментируют бобы в специальных машинах, где условия постоянные — это позволяет соблюдать стандарт. Небольшие плантации оставляют бобы бродить на улице, поэтому каждый сезон они получаются разными по вкусу.

Когда Андрей только начал заниматься шоколадом, найти редкие сорта бобов в Москве было сложно. Крупные компании пробовали завозить контейнер-другой из Венесуэлы для экспериментов, но в свободной продаже таких бобов не было. Андрею удавалось получить пару мешков через знакомых, но он никогда не знал, что будет в наличии в следующий раз: этот сорт, другой или вообще ничего. Выбирать, из какой страны купить бобы, не приходилось — удачей было, если они приходили хотя бы свежими и качественными.

Вот так выглядит плод какао. Внутри спелого плода — от 30 до 50 бобов с горьким, вяжущим, не похожим на шоколад вкусом

1 Воздушный

Лучший среди пористых – шоколад российской торговой марки «Воздушный», выпускаемый концерном «Kraft Foods» с 2000 года. Фирма предлагает пористый темный, молочный и белый шоколад, отличающийся легкой текстурой и миллионами шоколадных пузырьков. Белые плитки – одни из самых любимых покупателями, и соответственно, самые продаваемые. Помимо классического белого пористого шоколада, в продаже можно отыскать также белые плитки с ягодным желе «Малина» и фундуком.

Секрет популярности белого шоколада данного бренда – потрясающий сладкий вкус без приторности, в который влюбляешься с первого раза и навсегда. «Никогда не надоест!» – с уверенностью заявляют фанаты в отзывах. Состав, признаться, далек от идеального (эмульгаторы, ароматизаторы и пр.). Большой плюс – упаковка, которая легко открывается и закрывается, такой своеобразный замочек. Плитка весом 85 г в среднем обойдется в 67 рублей.

Как выбрать лучший шоколад

Шпаргалка, как определить хороший ли шоколад:

Первым делом изучите состав. Пальмовое масло и лауриновая кислота – стоп-сигнал!

Остановите взгляд на количестве ингредиентов. Чем меньше, тем лучше

В идеале – какао, масло и сахар.

Обратите внимание на количество жиров. Чем больше жиров в составе, тем меньше плитка будет храниться.

Возьмите на заметку срок хранения

В числе возможных побочных эффектов на синтетические антиокислители, отвечающие за продолжительное хранение, сбои в работе почек и печени, аллергические реакции, кожные высыпания и зуд. Поэтому из соображений безопасности предпочтение стоит отдать плиткам с коротким сроком хранения, и съедать их следует своевременно, разумеется.

Оцените цвет плитки. Гладкость и однородность цвета шоколада – признаки высокого качества. На плитке не должно быть белого налета.

Проверьте, как плитка делится на кусочки. Хороший шоколад будет сухо ломаться. Если шоколад тянется, это говорит о том, что производитель сэкономил на какао, но не поскупился на добавки.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

2 Аленка

Шоколад «Аленка» изготавливался в Советском Союзе, а далее в России с 1965 года на кондитерской фабрике «Красный Октябрь». Молочные плитки полюбились отечественным покупателям за счет насыщенного кремового вкуса. По данным на сегодняшний день торговая марка относится к «Объединенным кондитерам». Назван шоколад в честь дочери Валентины Терешковой, а всем известная обертка – это перерисованная Николаем Масловым фотография девочки, победившей в проводимом фабрикой фотоконкурсе.

Ассортимент представлен двумя десятками разновидностей молочного шоколада: с фундуком, драже, изюмом, миндалем, вареной сгущенкой, кремово-ореховой начинкой и пр. Для удобства покупателей производитель предлагает шоколад в плитках и стиках различного объема от 15 до 200 г. Молочный шоколад «Бодрая подзарядка с гранолой», последняя новинка марки, судя по отзывам уже успела полюбиться российским покупателям оригинальной вкусовой гаммой и высокой пищевой ценностью. Плитка (100 г) стоит порядка 60 руб. – и это лучшая цена среди номинантов рейтинга.

Глобальный рынок bean-to-bar

Традиционно производителями какао и ароматических какао-бобов, которые идут на производство шоколада bean-to-bar, являются развивающиеся страны, а потребителями – развитые страны. Наиболее крупные игроки на рынке в Европе – Германия, Италия, Франция, Бельгия и Нидерланды. Испания лидирует в темпах роста шоколадной индустрии.

До пандемии COVID-19 Европейский центр продвижения импорта из развивающихся стран (CBI) прогнозировал стабильный рост шоколадной индустрии вплоть до 2024 года, и, несмотря на возможность глобальной экономической рецессии в 2020-м году, спрос на шоколад продолжается. Если проанализировать прибыль производителей шоколада в рамках финансового кризиса 2008го года, мы увидим стабильный рост прибыли между 2 и 8% в год.

Что касается bean-to-bar, прогноз еще более воодушевляющий – ожидается рост рынка до 8,7% в год вплоть до 2024 года. 

Примерами компаний производителей ароматических какао-бобов, которые активно используют в своих стратегиях эти актуальные тренды являются Cocoa Runners (Коломбия), Cafiesa (Эквадор), Montecristi Chocolate (Эквадор), Ingemann (Никарагуа), Xoco Gourmet (Гондурас).

Крупнейшими международными компаниями, которые участвуют в рыночном сегменте bean-to-bar, являются такие компании как Ferrero, GODIVA Chocolates, Ezaki Glico, Nestlé, Mars, Hershey Company, Lotte, Blommer Chocolate Company, Lindt & Sprngli Group, Mondel_z International, Russell Stover Chocolates, Barry Callebaut, Fazer, Amedei, Bremer HACHEZ Chocolade, Venchi, Toms Gruppen, Chocolaterie Robert, Chocolates El Rey, Bonnat Chocolates, Amano Artisan Chocolate.

Ассортимент шоколада

Ассортимент шоколадных плиток для киоска

Открывая торговую палатку обязательно нужно иметь в ней ассортимент шоколадных плиток. Такой товар реализуется быстро и всегда имеет спрос покупателя. Чтобы удовлетворить различный спрос, должно быть разнообразие.

1.Молочный шоколад:

Без начинки, пористый, с орехом цельным и дроблёным, с фруктовой начинкой, с карамельной, с прослойками вафли и печенья.

2.Тёмный шоколад:

Без начинки, пористый, с орехом, с апельсиновой начинкой, с изюмом.

3.Десертный шоколад:

Без начинки, пористый, с воздушным рисом, с фруктовыми начинками 4-5 видов.

4.Белый шоколад:

Без начинки, пористый с начинками и без, с ягодными начинками и фруктовыми, с орехом, с вафлями и печеньем.

Ассортимент продуктового магазина у дома

В таком магазине должно быть немало видов шоколада. Большинство покупателей, по пути домой, покупают корзину продуктов и обязательно сладкое лакомство.

1.Молочный шоколад:

  • С орехами: миндаль, лесной орех, арахис.
  • С начинкой йогурт и черника, с медовой нугой, с изюмом, с пралине и вафлями, с мюслями и воздушным рисом, с карамелью, с ягодным и фруктовым джемом.
  • Без добавок 5-6 видов.
  • Пористый 4-5 вида.

2.Тёмный шоколад:

  • Без добавок, пористый.
  • С начинкой из фруктов 4-5 видов.

3.Десертный шоколад:

  • Без добавок.
  • С орехами, с сухофруктами, с карамелью, с печеньем.

4.Белый шоколад: не менее 7 видов

Без добавок, пористый и пористый с начинками, с орехом, с вафлями, с фруктами и ягодами.

5.Диетический шоколад:

Пористый, без добавок.

Ассортимент продуктового супермаркета

Достаточно разнообразен и удовлетворяет многие вкусы.

1.Молочный шоколад:

  • Без добавок 5-7 видов
  • С начинками из фруктов 8 видов
  • Из ягод 5 видов
  • С цельным орехом фундуком 5 видов, с арахисом 5 видов, с миндалём 5 видов
  • С карамельной начинкой 4 вида, с печеньем и вафлями по 4 вида
  • С кокосовой начинкой 3 вида
  • Пористый шоколад не менее 8 видов.

2.Тёмный шоколад: 70%, 90% содержание какао бобов

  • Без добавок 5 видов
  • С различными начинками 10 видов
  • Пористый 4 вида

3.Десертный шоколад:

  • С пралиновой начинкой 3 вида
  • Без добавок 5 видов
  • С медовой нугой и миндалём
  • С цельными орехами и дроблёными по 5 видов
  • С печеньем и вафлями 4 вида.

4.Белый шоколад:

  • Без добавок 5 видов
  • С различными орехами цельными по 5 видов, дроблёными по 3 вида
  • С карамелью и вафлями 3 вида
  • С йогуртом и ягодами 4 вида
  • Пористый шоколад без добавок 5 видов
  • Пористый с начинками 5 видов.

5.Диетический шоколад:

  • Спрос на него не велик, но он должен быть в ассортименте.
  • Пористый, с ореховой начинкой, без начинки.

Ассортимент алкогольного магазина

К различным спиртным напиткам хорошо подходит шоколад разного вида.

1.Тёмный шоколад:

Без начинки, с начинкой из фруктового джема, с цельным орехом, пористый.

2.Молочный шоколад:

  • Без добавок, с цельным лесным орехом, с арахисом, с миндалём и грецким орехом.
  • С молочно-злаковой начинкой, с карамелью, с кокосом и вафлями, с карамелью и морской солью, с ягодными и фруктовыми начинками.

3.Белый шоколад:

  • Без добавок, с цельным и дроблёным орехом фундуком, миндалём, арахисом.
  • С различными фруктовыми начинками: черника, малина, клубника, ежевика, яблоко, груша, апельсин.
  • Пористый шоколад без добавок и с различными наполнителями.

4.Десертный шоколад:

  • Пористый, без добавок, с начинками из ягод и фруктов, карамель и различные орехи.
  • Главное преимущество в красивом и правильном представлении шоколадной продукции.

Рейтинг самых лучших по качеству марок шоколадной продукции, производимой в РФ

Молочный

DOVE

Продукт прошел множество тестирований и отвечает всем необходимым нормам безопасности. В его составе присутствуют масло какао и молочный жир, никаких растительных жиров обнаружено не было.

Предлагаем посмотреть видео-обзор о молочном шоколаде DOVE:

Россия — щедрая душа «Очень Молочный»

По результатам дегустационной проверки был отмечен ярко выраженный вкус. Этот бренд имеет ценное преимущество — достаточно низкая цена по сравнению с аналогичными продуктами.

Milka

Шоколад имеет приятный цвет и сладкий молочный вкус. Покупатели говорят, что торговая марка может похвалиться большим разнообразием вкусов и добавок.

Темный

«Бабаевский» Люкс

Фишка бренда – различные вкусы тёмного шоколада:

  • с фундуком;
  • изюмом;
  • миндалем;
  • ванилью;
  • апельсином.

Предлагаем посмотреть видео о шоколаде «Бабаевский» Люкс:

«Особый» от Фабрики имени Крупской

Расцвет фабрики произошёл в Советском Союзе благодаря добротности шоколада. Сейчас же фабрика имени Крупской знаменита своим качеством не только в России, но и во всем мире.

Alpen Gold «Темный»

Имеет ярко выраженный шоколадный вкус без посторонних ноток, что говорит об использовании продуктов высокого качества и отсутствии кокосового и пальмового масел.

Белый

«Alpen Gold»

Шоколад Альпен Гольд появился на рынке в конце прошлого века и быстро стал одной из быстрораскупаемых марок

Яркая упаковка всегда привлекает внимание клиента, а потрясающий вкус не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку

«Победа»

Исследования констатируют, что в шоколадных плитках присутствует натуральное молоко. Данный шоколад получил высокую оценку от Роскачества по итогам тестирования.

«Воздушный»

Состав не на 100% хороший: кроме обязательных компонентов анализ состава подтвердил наличие какао-порошка и эмульгаторов (соевый лецитин, Е476). Однако вкус не подводит и данный шоколад быстро раскупают.

Пористый

«Русский шоколад»

Продукт имеет тонкий шоколадный вкус. По отзывам покупателей лакомство ломается с характерным хрустом и имеет однородную структуру.

«Победа»

Кондитерская фабрика «Победа» получила заслуженное признание на российских и международных конкурсах,имеет различные дипломы и награды. Плитки славятся отсутствием в составе пальмового масла.

«Воздушный»

Клиенты в отзывах пишут, что изделия этой марки обладают отличным вкусом и ароматом. Заметный плюс – упаковка, которую можно легко открывать и закрывать несколько раз.

Горький

Содержание какао составляет 72%. Вкус приятный и довольно насыщенный, тает во рту, не прилипая к зубам и деснам.

«Победа»

Массовая доля какао составляет 72%. Не самый дешевый из представленных брендов, но всевозможные анализы качества говорят о натуральности состава.

«Априори»

Содержание какао одно из высочайших – 75%. Покупатели пишут,что плитки имеют приятный сладковатый, но не приторный вкус. Анализ состава подтверждает то,что в товарах этой марки присутствует натуральное какао-масло.

Статья в тему
Про выбор хорошего горького шоколада.

Почти каждый любит себя побаловать себя шоколадными изделиями

Но важно не забывать о качестве. Натуральные лакомства не только источник энергии, сытости и хорошего настроения на несколько часов вперед, но и при этом они полезны для пищеварительной, сердечной и половой систем

Читайте далее:

Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости

Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

Связь с фермерами через Вотсап и кеды среди бобов

Сейчас проблем с выбором сортов больше нет — можно закупать какао-бобы даже у конкретных фермеров. Задача Андрея — отобрать качественное сырье. Поэтому он работает с проверенными поставщиками, а у новых сначала берет небольшой мешочек на пробу.

Цена на ароматику зависит от сорта, объема, а также от того, когда и где покупать. Самая низкая — в сезон, январь и август. Например, сорт Сантандер из Колумбии в январе и августе можно купить за 4,5—5 долларов/кг с растаможкой. Чтобы получить лучшую цену, надо торговаться в несезон за большую партию будущего урожая напрямую с фермером.

Однажды предприниматели хотели купить два мешка бобов у фермеров из Гватемалы — в одном стандартном мешке 60 килограммов бобов. Обнаружилось, что эти бобы есть на складе в Италии — по 6 долларов за килограмм. Когда их привезли в Москву через Амстердам, из-за доставки и растаможки цена выросла до 18 долларов. Если заказывать тонну таких бобов, цена снизится, но непонятно, куда девать такие объемы.

Закупать большие партии под себя мануфактура стала в январе 2018 года. Андрей договорился с другим производителем и заказал на двоих контейнер бобов — 12 тонн. Сейчас «Фреш Какао» делает более 30 тонн шоколада в год, поэтому может купить целый контейнер.

Такая партия нужна, чтобы иметь гарантированно качественные бобы на длительный период. Это своеобразная страховка: так компания не зависит от изменения цен на сырье и не боится недопоставок. К тому же в контейнер можно добавить несколько мешков других сортов.

Везут груз морем — до Амстердама или Таллина, а уже оттуда — на машинах в Россию. Таможню в России товар проходит в течение недели. Всего на доставку контейнера из Колумбии в Москву уходит от трех недель до двух месяцев.

Для сравнения: африканские бобы стоят 1,5—2,5 доллара за килограмм, если закупать их контейнером. Если приобрести один мешок, цена вырастет до 900—1000 рублей за килограмм. Африканские бобы Андрей брал только на первых порах, для продажи. Та первая партия из Сьерра-Леоне оказалась низкого качества, в отдельных мешках находили кеды, щепки и дохлых мышей. В Африке бобы убирают бульдозером, поэтому там встречается крупный мусор.

Фермерам из Латинской Америки выгодно продавать сырье без мусора — цена на такие бобы выше. Бобы в мешке, где килограмм стоит 10 долларов, уже перебрали и упаковали вручную. Еще с фермерами можно связаться через Вотсап и узнать, как урожай в этом году.

Фермерам выгодно перебрать бобы и выбросить крупный мусор — это повышает цену на товар

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.