Ваш браузер устарел!

Алан-э-Дейл       27.08.2023 г.

Налетай, подорожало

«А-Проперти» «засветилась» в информационном поле рядом с «Мечелом» и Эльгой, когда осенью прошлого года сообщила о том, что подала в ФАС ходатайство о покупке 49% долей в каждой из вышеуказанных компаний, формирующих проект, у Газпромбанка.

Этот ход вызвал некоторое недоумение у наблюдателей, поскольку декларировалась заявка на «дальнейшее развитие Эльгинского месторождения», что вряд ли было возможно в ситуации, когда контролирующий партнер не в состоянии инвестировать в проект в сопоставимой доле. Это дало повод предполагать, что «А-Проперти» может предложить и Мечелу продать свой пакет. В самой компании вопрос об этом оставили без ответа, но дальнейшие события показали, что такой вариант активно прорабатывался. Газпромбанк стал совладельцем Эльги в процессе реструктуризации долгов «Мечела» в 2016 году, доля в 49% в угольном проекте обошлась банку в 34,3 млрд рублей. При этом компания Игоря Зюзина получила право выкупить эти акции по истечении пяти лет.

Так что вскоре после того, как «А-Проперти» заявила о своем намерении войти в Эльгу, «Мечел» сообщил, что намерен воспользоваться своим правом на выкуп в течение ближайших 120 дней. Правда, выкупать у Газпромбанка он был готов только 34% из 49, остальные оставив на потом. Но когда в конце января этого года подошел срок оферты, «Мечел» ее не исполнил. В результате, сначала в конце февраля «А-Проперти» получила у ФАС разрешение на выкуп всех 100% долей в Эльгинском проекте, а уже в конце марта стало известно, что «А-Проперти» и Газпромбанк договорились о продаже 49%. Правда, сделка могла бы состояться только после того, как компания Альберта Авдоляна выкупит долю в Эльге у «Мечела». Сумма сделки тогда не сообщалась.

Сейчас же банк выручит за свой пакет 45 млрд рублей. Учитывая, что получил он его за 34,3 млрд, его заработок по сделке составил более 31% без учета инфляции. «А-Проперти» же в сумме, с учетом погашения долга перед ВЭБом, стала единоличным владельцем этого угольного проекта за 142 млрд рублей. Для финансирования сделки использованы собственные средства акционеров и заемные от консорциума российских банков. Каких именно, не сообщается. Комментируя сделку, Альберт Авдолян отметил, что она завершила первый этап формирования промышленного кластера, включающего Якутскую топливо-энергетическую компанию, и пообещал в ближайшее время рассказать о планах развития обоих проектов на следующие пять лет.

Где и как купить акции сегодня

Купить бумаги «Мечела» сегодня можно несколькими способами: при участии местного или зарубежного брокера, через банк или в офисе самой компании. Помимо этого, долю в бизнесе можно передать и от одного лица другому без привлечения посредников.

Через российского брокера

Надежные российские брокеры
Название Рейтинг Плюсы Минусы
Финам 8/10 Самый надежный Комиссии
Открытие 7/10 Низкие комиссии Навязывают услуги
БКС 7/10 Самый технологичный Навязывают услуги
Кит-Финанс 6.5/10 Низкие комиссии Устаревшее ПО и ЛК

Обыкновенные и привилегированные бумаги холдинга обращаются на ММВБ , а котировки депозитарных расписок можно увидеть на Нью-йоркской фондовой бирже. Доступ к торговле каждым из инструментов получают у российского брокера.

Для этого достаточно дистанционно открыть счет и скачать специальную программу – терминал для торговли. В этом софте вы сможете видеть, сколько стоят бумаги в режиме реального времени. Помимо отслеживания котировок, там можно совершать и сами сделки с акциями.

Через банк

Не в каждом офисе банка можно покупать бумаги эмитента, однако есть возможность сделать это через специальный отдел по работе с инвесторами. Многие состоятельные клиенты таким способом формируют большие позиции в финансовых инструментах.

Что влияет на цену акций

Так как базовая деятельность «Мечела» сосредоточена в металлургической и угольной промышленности, на котировки бумаг фирмы влияют цены на сталь и уголь. Но конкретно сейчас основное влияние оказывают новости, связанные с долгом организации.

Любое негативное известие в этом направлении оказывает сильное давление на котировки акций. Часть займов у «Мечела» в валюте, поэтому валютный курс тоже оказывает воздействие на котировки бумаг.

Перспективы компании

«Мечел» постоянно буксует в производственном плане, а обещания менеджмента по налаживанию этого аспекта если не проваливаются, то постоянно переносятся на более поздние сроки.

В будущем, если рыночная конъюнктура станет менее благоприятной, в счет долга предприятию придется продавать активы, возможно даже такие ключевые, как Эльга.

Аналитика и прогноз по бумаге

Котировки бумаг «Мечела» очень сильно упали, но это не тот случай, когда можно купить что-то качественное за гроши.

Однако «Мечел» смог реструктурировать почти все кредиты, поэтому я думаю, что сценарий банкротства на ближайшие годы точно рассматривать не стоит.

Но при этом продажа активов может иметь место, а это значит, что хоть и произойдет сдвиг с делевериджем, денежные потоки, напротив, серьезно снизятся. Такой сценарий не предполагает сильного роста котировок акций компании.

Альтернатива в этой отрасли

За карман инвестора с «Мечелом» конкурируют другие металлургические предприятия — «Евраз», «Северсталь», ММК, НЛМК и угольные фирмы, к которым относятся Кузбасская топливная компания и Распадская.

Спорт

При спонсорской поддержке «Мечела» в разные годы выступали хоккейные клубы «Ижсталь» в Ижевске (Удмуртия) и «Мечел» в Челябинске, хоккейный клуб «Мечел», игравшие в Высшей лиге.

  • «Мечел» был официальным партнёром женской команды «Динамо-Москва» по волейболу.
  • «Мечел» долгое время являлся генеральным спонсором сборной России по биатлону. С января 2007 года компания — личный спонсор ряда спортсменов-биатлонистов.
  • С июля 2007 года «Мечел» стал генеральным спонсором национальной мужской сборной России по баскетболу.
  • В июле 2008 года в Москве состоялся международный турнир по баскетболу «Кубок Мечела», в котором приняли участие национальные мужские сборные из России, Сербии, Украины и Латвии.
  • Компания также была спонсором Российской шахматной федерации.

Работа в ООО «УК МЕЧЕЛ-СТАЛЬ» вакансии, практика, стажировка, карьера

На данный момент открытых вакансий нет. Возможно вас заинтересуют вакансии в других компаниях:

Оператор на исходящие звонки (без продаж)
Помощница косметолога
Разнорабочий
Маляр
Бригада монтажников ОПС, СКС, СКУД
Торговый представитель

Монтажник ЖБК
Повар-универсал
Повар-универсал
Помощник
Машинист дробильно-сортировочного комплекса
Сотрудник на выкладку товара (пр.Дзержинского, 75)

Карта проезда к ООО «УК МЕЧЕЛ-СТАЛЬ» где находится

Также смотрите компании и организации с похожим видом деятельности, как у ООО «УК МЕЧЕЛ-СТАЛЬ»: ООО «КОМПАНИЯ ПРОФ-АУДИТ» | ООО «ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ «САЛАМОН» | ООО «СТЕКОЛЬНЫЙ ЗАВОД ИМ. СТЕПАНА РАЗИНА» | БУ ЦЗН ПЕНЗЕНСКОГО РАЙОНА | ООО «ИМПРИНТ»

Компания зарегистрирована 5 октября 2005 года (Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №46 по г. Москве). Полное название: «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ МЕЧЕЛ-СТАЛЬ», ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, ОГРН: 1057748473331, ИНН: 7703565053. Регион: Москва. Фирма ООО «УК МЕЧЕЛ-СТАЛЬ» расположена по адресу: 125993, г. МОСКВА, ул. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, д. 1. Основной вид деятельности: «Предоставление прочих видов услуг / Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Дополнительные направления: «Деятельность в области права», «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления», «Капиталовложения в ценные бумаги».

Заключение

В заключение расскажу, почему считаю, что дивиденды на привилегированные бумаги будут продолжать радовать своих держателей. Хотя, судя по котировкам, рынок это не берет в расчет. Дело в том, что если дивиденд на префы по каким-то причинам не выплатить, они станут голосующими.

Тогда главный акционер Зюзин может лишиться контроля, а это недопустимо в его случае. Поэтому, если рассматривать инвестиции в этого эмитента, то лучше выбирать акции с фиксированными выплатами. Однако надеяться на чудеса и серьезный рост котировок не стоит.

Надеюсь, было интересно, а главное, полезно. Обязательно подписывайтесь на статьи и делитесь ими в соцсетях.

Что в итоге

После продажи Эльгинского месторождения и реструктуризации долгов «Мечел» снизил свою долговую нагрузку на 145 млрд рублей и увеличил срок погашения задолженности перед ВТБ и «Газпромбанком» еще на 7 лет — до марта 2027 года — с возможностью продления еще на три года.

В результате долговая нагрузка «Мечела» снизилась существенно, на 38%, — до 237 млрд рублей.

Но финансовое положение компании все еще остается тяжелым. «Мечел» лишился одного из ключевых своих активов. Эльгинское месторождение составляло около 75% угольных запасов и 23% от объемов добычи угля компании за 2019 год, а значит, можно ожидать значительного снижения производственных показателей в 2020 году.

На падение объемов производства влияют и внешние факторы. Меры, направленные на борьбу с распространением коронавируса, снизили экономическую активность практически во всем мире. В результате спрос на угольную и металлургическую продукцию резко сократился. Только в апреле добыча и экспорт угля в России снизились на 10%, а мировые цены остаются на локальных минимумах. Все это говорит о том, что у компании будут слабые производственные и финансовые показатели в 2020 году.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.