Содержание
- История освоения[править | править код]
- Примечания[править | править код]
- Двойники
- Можно ли собирать решетник красный
- Звуки[править | править код]
- Ложные двойники
- Рецепты приготовления
- Ботаническое описание
- Способы приготовления
- Воздействия на человека
- Основные отличия от пластинчатых грибов
- Распространение решетника красного
- Интересные факты о решеточнике красном
- Описание гриба
- Рост[править | править код]
- Лечебные свойства
- Описание
- Внутреннее потребление и внешняя торговля
История освоения[править | править код]
Кимберлитовая трубка месторождения была открыта в феврале 1996 года. Защита запасов произведена в 2005 году. Доразведка месторождения завершена в 2010 году. Подготовкой технического проекта разработки месторождения занимается ОАО «Архангельскгеолдобыча».
В марте 2009 года победителем тендера на разработку проектной документации горно-обогатительного комбината для месторождения Гриба стало ОАО «Гипроруда». Контракт был заключён 16 июля того же года. Названная стоимость работ составляет 240 млн рублей. Разработка документации была выполнена в 2010 году.
Добыча алмазов ведётся с ноября 2013 года. На январь 2014 года разведанные (категория C1) запасы алмазов в месторождении составляли 70,58 млн карат, предварительно оценённые — 14,60 млн карат.
Борьба за месторождениеправить | править код
- канадская компания Archangel Diamond Corporation (ADC), владелец — южно-африканская корпорация De Beers;
- российская компания «Архангельскгеолдобыча» (акционерная форма собственности с 1995 года, владелец — ОАО «Лукойл»).
С 1993 года Архангельскгеолдобыча владела лицензией на право пользования Верхотинскими недрами. В 1994 году ею совместно с ADC была основана совместная компания «Алмазный берег» (доли соответственно 60 % и 40 %). По условиям соглашения российская сторона должна была передать лицензию на право пользования недрами месторождения совместной компании после того, как канадская сторона обеспечит достаточный объём инвестиций на доразведку и разработку месторождения.
В 1998 году инвестиции со стороны ADC были заморожены, по словам канадской компании, из-за невыполнения обязательств российской стороной. По оценкам ADC, канадская сторона на тот момент вложила в проект около $30 млн. В свою очередь российская сторона оценила собственные инвестиции в проект в размере $25 млн, а канадские — всего в $7 млн.
С 2001 года компания ADC подавала исковые требования на возмещение убытков в размере $4,8 млрд, в том числе: $1,2 млрд фактических убытков и $3,6 млрд — штрафных санкций. Дело рассматривалось несколькими судами: судом Архангельской области, судом Денвера, апелляционным и Верховным судами Колорадо, Федеральным судом США и Стокгольмским арбитражем. Однако во всех случаях в удовлетворении претензий канадской стороны было отказано.
В апреле 2008 года между сторонами был заключён контракт стоимостью $225 млн на приобретение 49,99 % акций компании Архангельскгеолдобыча. Однако сделка была расторгнута ADC в одностороннем порядке в связи с наступившим финансовым кризисом и изменениями в законодательстве России. Одна из причин — требование российских властей на переработку добываемого сырья только на территории страны.
Общественные слушанияправить | править код
26 января 2011 года состоялись общественные слушания по проекту освоения недр. Первые слушания проводились в деревне Сояна Мезенского района. Несмотря на то, что деревня находится более чем в 100 км от месторождения, она стоит на берегу одноимённой реки Сояна, берущей своё начало около рудника. Компания пообещала в 2015 году перечислить в бюджет деревни 14 млн рублей (при том, что годовой бюджет деревни на тот момент составлял 2,5 млн рублей, включая районные субсидии), а также 67 и 520 млн рублей в бюджеты района и области соответственно. Помимо этого шла речь о постройке в Мезени школы на 440 учеников (за 200 млн рублей) и создании 150 рабочих мест на руднике. 19 сентября 2011 года была организована поездка общественности Мезенского района на месторождение.
Примечания[править | править код]
- . ИД «Правда Севера» (26 февраля 2011). Дата обращения: 17 января 2012.
- . ИА «Архангельские новости» (23 апреля 2008). Дата обращения: 17 января 2012.
- Малютин Е. И., Широбоков В. Н. . «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление» № 4-2006. Дата обращения: 20 января 2012.
- . ИАЦ «Минерал» (31 июля 2009). Дата обращения: 27 января 2012.
- . ОАО «Гипроруда». Дата обращения: 27 января 2012.
- . webmineral.ru. Дата обращения: 14 января 2017.
- ↑ . Взгляд.ру (8 октября 2007). Дата обращения: 25 января 2012.
- ↑ . AK&M (17 апреля 2008). Дата обращения: 25 января 2012.
- . ИД «Нефть и Капитал» (26 октября 2011). Дата обращения: 26 января 2012.
- ↑ . «Коммерсантъ», №225 (4042) (10 декабря 2008). Дата обращения: 23 января 2012.
- . ИД «Правда Севера» (2 февраля 2011). Дата обращения: 23 января 2012.
- (недоступная ссылка). Бизнес-класс (12 марта 2011). Дата обращения: 27 января 2012.
- . «Аргументы и факты — Архангельск» № 7 (16 февраля 2011). Дата обращения: 27 января 2012.
- ↑ (недоступная ссылка). nord-media.info (22 сентября 2011). Дата обращения: 23 января 2012.
- . «29.ру» (12 апреля 2011). Дата обращения: 17 января 2012.
- (недоступная ссылка). Управление по недропользованию Архангельской области. Дата обращения: 21 января 2012.
Двойники
Отличить разноцветный трутовик от других грибов достаточно просто. Экземпляр очень выразителен и обладает уникальной расцветкой. Тем не менее, пеструшка имеет несколько двойников.
Траметес пушистый
Гриб относится к однолетним растениям. Он несъедобен и никогда не используется в кулинарии. Шляпка гриба покрыта ворсинками.
Окраска экземпляра может быть серой или серовато-оливковой. Мякоть плодового тела белая, кожистая и достаточно тонкая.
Для произрастания гриб выбирает валежник, березы и хвойные породы деревьев (в редких случаях). Отличительная черта вида – недолговечность. Иногда гриб изъедается насекомыми уже спустя месяц с начала жизненного цикла.
Траметес жестковолосистый
Этот гриб очень похож на пеструшку формой плодового тела. Но вот оттенок у особи отличается. Обычно он сочетает серый, белый и салатовый цвета. Гриб несъедобен и не может использоваться в пищу даже при надлежащей термической обработке.
Шляпка жестковолосистого траметеса тонкая, покрыта редкими, жесткими ворсинками. Верхняя её часть более мягкая, а внизу мякоть грубоватая. Скрытая нижняя часть у основания имеет белый оттенок.
Селится гриб на деревьях лиственных пород. На хвойных породах встретить его также можно, но в очень редких случаях. Гриб широко распространен в северном полушарии. В подобающих климатических условиях гриб может расти почти круглый год.
Можно ли собирать решетник красный
Популярностью у грибников решетники не пользуются, но в отсутствие других грибов их тоже собирают, чтобы из леса не вернуться с пустой корзиной. Они рекордсмены по червивости, иногда из всей группы не найдётся ни одного чистого. Срезав ножку ножом у основания нужно внимательнее рассмотреть его. Если даже ножка не червивая, то шляпка может быть заряжена. При малейшем подозрении необходимо шляпку надрезать, чтобы убедиться и не нести домой червивый гриб. Старые решетники лучше не брать, так как пока грибник принесёт их домой, они испортятся. По внешнему описанию у гриба козляка есть двойник — это перечный гриб. Но только по внешним признакам их можно перепутать. К тому же в размерах перечный гриб намного уступает козляку.
Где найти красный решетник.
Но из-за специфического запаха и жгучего вкуса относится к несъедобным. Тем не менее, маслёнок перечный не ядовит и применяется вместо перца в качестве приправы.
В последние десятилетия численность этих грибов значительно снизилась. Причиной тому стали обширные вырубки леса и расширения границ городов. Благо, с недавних пор защитой представителей этого семейства занялась Красная книга. Решеточник красный хоть и не был спасен полностью, но получил еще один шанс на выживание. Поэтому, увидав это чудесное творение природы, не стоит вероломно топтать его. Помните, ваши действия способны привести к нежелательным последствиям, многие из которых изменить уже будет нельзя.
Звуки[править | править код]
Java Edition:
Звук | Субтитры | Источник | Описание | Идентификатор | Ключ субтитров | Громкость | Высота | Мин. дистанция |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Сломан блок | Блоки | Блок был сломан | 1.0 | 0.8 | 16 | |||
Нет | Блоки | Падение на блок с уроном от падения | Нет | 0.5 | 0.75 | 16 | ||
Стук по блоку | Блоки | Добыча блока | 0.25 | 0.5 | 16 | |||
Блок размещён | Блоки | Размещение блока | 1.0 | 0.8 | 16 | |||
Шаги | Блоки | Ходьба по блоку | 0.15 | 1.0 | 16 |
- MC-177082
Bedrock Edition:
Звук | Описание | Идентификатор | Громкость | Высота |
---|---|---|---|---|
? | Блок был сломан | ? | 0.8 | |
? | Падение на блок с уроном от падения | ? | ? | |
? | Добывание блока | ? | 0.5 | |
? | Прыжки с блока | ? | ? | |
? | Падение на блок с уроном от падения | ? | ? | |
? | Ходьба по блоку | ? | ? | |
? | Размещение блока | ? | 0.8 |
Ложные двойники
Каштановый гриб не имеет сходства с ядовитыми «сородичами», но похож на некоторые несъедобные. Сбить любителей тихой охоты с толку может желчный гриб. Внешне он похож на каштановый, ядовитым не является, но имеет горький вкус.
Желчный гриб принадлежит к Тилопиловому роду и семейству Болетовых. Плодоносит он в тот же период, что и каштановик. Встречается на песчаных почвах, в смешанных и хвойных лесах.
Жёлчный гриб
Средний размер шляпки – около 12 см, форма выпуклая. Окраска – в коричневых, бурых тонах. Гриб имеет мягкую на ощупь мякоть белого цвета, вырастает до 10 см. В отличие от каштанового, срез изменяет окрас, становясь розовым.
Ножка достигает 3,5 см в диаметре и испещрена узором-сеткой. Цвет ее бежевый, отличается от каштановика. Аромат – слабый, вкус у желчного гриба более горький, чем у каштанового. Его можно приготовить, но перебить горький привкус очень сложно, даже вымачивая в соленой воде.
Гиропорус синеющий – еще один вид, имеющий сходство с каштановым. Гриб также является съедобным и редким, предпочитает расти в светлых местах, на опушках, там же, где и каштановый. Шляпка бархатистая и желто-бурая, ножка белая.
Гиропорус синеющий
При надломе или надрезе поврежденная часть обретает синий цвет, реже встречаются фиолетовые оттенки.
Иногда каштановый гриб путают с сатанинским. Употребление в пищу этого вида в значительных количествах и без должной обработки может повлечь серьезные проблемы со здоровьем. Во многих странах он разрешен к сбору и употреблению. Главным отличием от других похожих видов, в частности, от каштанового, является красноватая ножка. Плотная, белая мякоть на разрезе синеет.
Рецепты приготовления
Мариновать этот гриб не стоит. В рассоле будет присутствовать горечь, которая может испортить вкус всего блюда. То же относится к засолке каштановика.
Чистка
Грибы, принесенные из леса, нужно как можно оперативнее подвергнуть какой-либо обработке, поскольку они быстро портятся. В крайнем случае оставьте их на несколько часов в холодильнике, прежде чем приступить к чистке:
- Срежьте грибницу – нижнюю часть ножки.
- Плодовое тело очистите от грязи.
- Хорошо промойте грибочки и замочите на 20 минут.
- После всех манипуляций каштановики можно подвергнуть дальнейшей обработке.
Жарка
Каштановый гриб можно жарить, но варить не следует, поскольку в таком виде он непременно будет отдавать горечью.
Приготовление:
- Для жарки берите промытые грибы.
- Отварив в подсоленной воде, поместите продукт в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- Разогретую сковороду смажьте маслом и выложите на нее нарезанные плодовые тела.
- Жариться они будут 10-15 минут. Нужно постоянно помешивать содержимое сковороды.
Также можно пожарить каштановики с овощами. В этом случае сначала обжаривают овощи, а потом добавляют в сковороду грибы.
Сушка
В засушенном виде у каштановика пропадает вкус горечи, поэтому его подвергают именно такому типу обработки.
Сушка имеет ряд преимуществ:
- Грибы дольше остаются пригодными для употребления.
- Они более питательны, чем маринованные или соленые.
- Пищевые достоинства сохраняются.
Подготовка к сушке:
Тщательно очистите плодовые тела.
Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, достаточно хорошо очистить от грязи и протереть.
Следует выбирать неповрежденные экземпляры, которые нарезают пластинами или кубиками.
Важно высушить грибки до нужной степени. Если пересушить, они потеряют свои вкусовые качества и аромат
Недосушенные –не будут долго храниться, начнут плесневеть и портиться. Качественный продукт должен легко гнуться, но не ломаться.
Для сушки в духовке следует:
- Отделить ножки от шляпок.
- Нарезать средними кусочками.
- Выложить на решетку, которую предварительно следует установить на противень.
- Нагреть духовой шкаф до 40-60 градусов.
- Открыть дверцу духовки для испарения лишней влаги.
- Оставить на 48 часов.
Каштановики могут сушиться неравномерно, поэтому следует вовремя убирать из духовки полностью готовые экземпляры.
Еще один способ сушки предполагает использование микроволновки:
- Грибы очистить и нарезать.
- Разложив на тарелке, поместить в микроволновку, выставив значение 100-180 Вт.
- Через 15-20 минут микроволновой шкаф открыть для проветривания, а затем снова включить на 15-20 минут.
- Количество таких повторений зависит от толщины нарезанных грибов. В среднем, достаточно 4 этапов по 20 минут.
Также можно воспользоваться издавна известным способом сушки. На капроновую нить нанизывают целые или крупно нарезанные грибы. Подвешивают в помещениях, защищенных от дождя. Желательно накрыть их тканью, чтобы избежать оседания пыли. В процессе сушки каштановики вбирают в себя все окружающие запахи, поэтому следует выбирать хорошо проветриваемые помещения.
Ботаническое описание
Шляпка. В диаметре достигает 18 см. У молодых плодовых тел шляпка вырастет до 5-8 см в диаметре. Форма – полусферическая. В раннем возрасте довольно плотно примыкает к ножке. С ростом выпрямляется почти полностью и становится немного вдавленной с мелкими трещинами. Края неровные. Шляпка мясистая, после дождя поверхность приобретает глянец, а на ощупь становится скользкой. Цвет от коричнево-желтого до коричнево-красного. Мякоть плотная и белая, под кожицей преобладает красноватый оттенок. Аромат напоминает необработанную муку. Вкус – мучнисто-сладковатый.
Пластинки. Расположены под шляпкой и имеют кремовый или белый оттенок. Структура тонкая, растут часто. У более зрелых экземпляром отличаются розоватым цветом, а затем приобретают коричневатый оттенок. На пластинках некоторых грибов могут выступать рыжеватые пятна.
Ножка. В высоту вырастает до 4-7 см, в диаметре – 2-3 см. Прямая, имеет небольшое утолщение у основания. Окрашены в один тон со шляпкой. Довольно плотная, мясистая. На поверхности имеет хлопьевидно-чешуйчатый налет.
Споровый порошок. Имеет кремовый или белый оттенок у молодых тополевок. С возрастом приобретает коричневые, бурые или бордовые тона.
Способы приготовления
Первым делом грибы необходимо хорошо промыть. Зачастую сделать это трудно, так как листва очень сильно прилипает к шляпкам. Далее следует замочить рядовку тополевую в холодной воде примерно 3 суток. Воду следует менять часто в течение 2 дней. Чтобы избежать брожения в жаркую погоду следует замачивать грибы в воде не более +16оС. Когда шляпки перестанут крошится и будут более упругими, то вымачивание можно завершить.
Отваривать грибы 20-30 минут в подсоленной воде. При более длительной варке мякоть рядовки потеряет свою упругость. Далее тополевки можно использовать для приготовления вторых и первых блюд, соусов, маринования или соления.
Воздействия на человека
Пищевые отравления с помощью красного решеточника — это скорее исключение, чем правило. Дело не только в том, что гриб встречается редко. Скорее всего, мало кому придет в голову брать в свою корзинку столь замысловатой формы гриб. Некоторые вообще не ассоциируют его с грибным царством, принимая за причудливые растения. Отравления чаще всего происходят среди детей, которые по недосмотру родителей оказываются в непосредственной близости к экзотическому представителю леса.
Это может быть даже придомовая территория, в интерьере которой использован решеточник с целью формирования ландшафтной композиции. Отравление проявляется в виде многократной рвоты, жидкого стула с примесью крови, повышения температуры тела. Все симптомы проходят самостоятельно спустя 10-12 часов. Длительного воздействия на организм человека этот гриб не оказывает. Медицинская помощь может потребоваться в тех случаях, когда рвота и жидкий стул становятся причиной обезвоживания.
Решеточник красный является ядовитым грибом. Поэтому его нельзя рассматривать как источник пищи или лечебный материал. Более того, по возможности, лучше избегать контактов с этим представителем растительного мира. Особенно следует следить за тем, чтобы с ним не играли дети. Ведь даже небольшая доза его токсинов способна привести к пищевому отравлению. И хотя смертельный исход бывает крайне редко, все же лучше оградить себя от возможных проблем.
Что касается пользы, то в последние годы решеточник красный довольно-таки часто используется, как часть декораций ландшафта. Его неординарный вид и яркий цвет позволяют создать удивительную гамму контрастов, даже на самых маленьких лужайках. В таких условиях грибы проживают не больше одного года, из-за чего их приходится регулярно пересаживать.
Различные формы красного решеточника.
Основные отличия от пластинчатых грибов
Любой шляпочный гриб имеет главную часть плодового тела в виде шляпки. На шляпке располагаются органы, производящие споровый порошок, а посредством спор происходит размножение грибов. Форма шляпки может варьироваться в зависимости от вида и из возраста. Молодые грибочкиимеют округлую, яйцевидную или колокольчатую шляпку. Такое своеобразное строение позволяет плодовому телу легко пробиваться через слой грунта и лесного подстила.
Большинству опытных грибников известно, какие особенности отличают пластинчатые грибы от трубчатых. Ниже мякоти все виды шляпочных грибов обладают спороносным слоем, который носит название гимений и располагается на поверхности гименофоров. Трубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеек, а у пластинчатых гименофор состоит из пластинок. Пластинки грибов бывают узкими и широкими, толстыми и тонкими, частыми и редкими. У трубчатых важный признак представлен цветом трубочек, их формой и цветом, а также размерами их отверстий.
Распространение решетника красного
В России красный решетник распространен в следующих регионах:
- Ленинградская область и Санкт-Петербург;
- Ярославская область4
- Московская область;
- Калужская область;
- Краснодарский край;
- Республика Адыгея;
- Северная Осетия-Алания.
Находки вида в условиях закрытого грунта (оранжереи, теплицы) в северных регионах обусловлены заносом диаспор с субстратом и посадочным материалом. Общее распространение: Европа (главным образом Средиземноморье, побережье Черного моря), Азия, Северная Америка, Северная Африка, Новая Зеландия. Субтропический вид с дизъюнктивным ареалом. Особенности экологии и фитоценологии. Гумусовый сапротроф.
Возможно образование микоризы с лиственными породами. В пределах России растет одиночно или небольшими группами на почве в широколиственных, реже — смешанных лесах. Преимущественно в регионах с мягким климатом (Краснодарский край и т.п.). В России известно менее 10 местонахождений. До 500 экз. Плодоносит нерегулярно, образуя небольшое количество плодовых тел.
Решеточник красный растет, как правило, под широколиственными деревьями, на богатых гумусом почвах с влажной подстилкой из палой листвы и остатков гниющей древесины. В исключительных случаях его яркие плодовые тела могут появляться в смешанных лесах. Выживает теплолюбивый красный решеточник только там, где зимние температуры не опускаются ниже -5 ºС, поэтому находят его преимущественно в самых южных регионах – Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе.
Красный решетник.
В Московской области зафиксирован единственный случай вызревания этого гриба. Он хорошо развивается также в теплых и влажных оранжерейных условиях, если его споры занесены в кадки вместе с грунтом для тропических растений. Решеточник красный плодоносит с весны до осени, насколько позволяют местные климатические условия. Интересен тот факт, что вырастает не каждый год, а с промежутками в несколько лет.
Интересные факты о решеточнике красном
- Хотя клатрус красный токсичен, отравиться им почти невозможно, во-первых, он редко встречается, во-вторых, никто не додумается взять его домой, многие не предполагают, что решеточник имеет какое-то отношение к грибному ряду. Тем более, знатоки в курсе, ярко-красный цвет является сигналом об опасности.
- Отравиться решеточником могут дети по недосмотру родителей, если он использован, как декор. Симптомы отравления следующие: открывается многократная рвота, диарея с прожилками крови, повышается температура. Признаки отравления исчезают через 10-12 часов, время воздействия токсина кратковременное. Помощь медиков желателен в том случае, если произошло обезвоживание организма.
- Гриб ценен для медицины, так как некоторые его ферменты становятся основой для изготовления лекарственных средств.
- Данный гриб не имеет шляпки. В зрелом состоянии плодовое тело окрашивается в красный цвет и принимает форму шара.
- Несмотря на свою уникальность, этот гриб относится к семейству «веселковые». Род решеточников.
- По всему миру это семейство встречается в избытке, однако, населяет в основном Австралию, также территорию южной Америке. В России решёточник красный — это единственный представитель своего семейства.
- Эти грибы не любят сосредотачиваться в одном месте большими группами. Из одной их грибницы появляется один, максимум 3 гриба. Остальные селятся не близко, а на значительном расстоянии.
- Осуществляется контроль за состоянием популяции этого лесного жителя. Кроме того, ученые стараются развести грибы в специально созданных для них условиях заповедников.
Описание гриба
Каштановик является трубчатым, шляпочным грибом. Принадлежит семейству Болетовые, роду Гиропорус. Размеры – больше средних.
Каштановым он зовется потому, что предпочитает произрастать вблизи широколистных деревьев, в число которых входят каштан, бук и дуб, а также имеет окраску, похожую на цвет этих деревьев. Название «заячий гриб» закрепилось из-за любви этих животных его отведать.
Часто каштановик растет в симбиозе с деревьями, но может обходиться и без них.
Шляпка
Обладает выпуклой формой, может иметь различные оттенки коричневого, уходить в красный или светло-коричневый. На ощупь бархатистая, сухая или гладкая. У старых экземпляров на шляпке меньше ворсинок, чем у молодых. Может покрываться трещинами – это напрямую зависит от погодных условий. Края шляпки заворачиваются вверх, показывая гименофор данного вида.
Гименофор
Трубочки в нижней части – белого, желтоватого или кремового цвета. Желтый оттенок указывает на то, что каштановик созрел. Если надавить, окрас изменится на темно-коричневый. Со временем трубчатый слой становится свободным и легко отстает от ножки. В трубочках содержатся светло-желтые небольшие споры круглой формы.
Мякоть
Каштановик имеет мясистую белую мякоть, впоследствии она темнеет. При изломе цвет не меняется. У созревших грибов она более хрупкая, у старых – твердая и сухая.
Ножка
Имеет цилиндрическую форму, ближе к низу слегка утолщается. Длина ее может быть не больше 8 см, а цвет схож с окраской шляпки. Немного приплюснута с боков. Ножка меняется с возрастом гриба: вначале она словно ватная, а к старости – становится пустой внутри.
У ножки этого вида есть особенность — срезав гриб, на ней нельзя увидеть потемнение, свойственное многим другим представителям грибного царства. Срез остается такого же цвета.
Рост[править | править код]
Грибы не растут на солнце. Они растут в местах с освещённостью 12 и ниже (например, вход в пещеру, тёмный лес в Indev на лесной карте). Однако, при ярком освещении гриб всё-таки можно посадить в углубление с одним источником воды. Коричневые грибы генерируются ночью, по крайней мере, в версиях Alpha и Beta. После восхода солнца грибы разрушаются и падают на землю, игрок может прийти и подобрать их.
Некоторые игроки сообщали об ошибке с грибами: если они растут на верхушках деревьев, то при восходе солнца не разрушаются. Однако, это случается очень редко.
С версии 1.13 грибы растут только на мицелии и подзоле. Если поставить на любую другую поверхность, даже при оптимальном освещении — гриб не вырастет.
В игре существует «павшее дерево». Его можно вырастить с некоторой вероятностью или просто встретить в лесу. На нём можно встретить лианы и грибы, причём коричневый гриб появляется чуть чаще красного.
Лечебные свойства
Ученые проводили исследования и доказали, что в экстракте плодового тела каштанового гриба содержатся антиоксиданты.
Это обусловлено содержанием аминокислоты — тианина, аналогичной той, что содержится в зеленом чае.
Тианин, который содержится в грибе способствует:
- расслаблению
- успокоению
- снижению кровяного давления
- повышению противоракового иммунитета
- повышению нейрозащиты
Подведя итог, можно сделать следующие выводы — это съедобный гриб, мало известный даже для опытных грибников. А все из-за того, что его очень часто можно спутать со съедобными грибами других видов.
Стоит заметить, что в 20 веке гиропорус каштановый был внесен в Красную книгу России, и найти его будет рад любой грибник. Но стоит помнить, что этот гриб под запретом, и собирать такие грибы это браконьерство.
Тем не менее любой опытный повар с большой опаской, но и немалым удовольствием примет такой гриб к себе на кухонный стол, для того чтобы приготовить из него настоящий кулинарный шедевр.
Описание
Трутовик также именуемый в народе пеструшкой, имеет полукруглую форму. Гриб прирастает к древесным остаткам боком. Характерная черта вида – произрастание по несколько особей. Найти растущий в одиночку экземпляр практически невозможно. Несколько грибов обычно срастаются у основания.
Распознать трутовик разноцветный можно по таким характерным признакам:
Шляпка |
Диаметр редко превышает 8-10 сантиметров. Поверхность слегка бархатная, приятная на ощупь, нежная. |
Мякоть |
По структуре тонкая, имеет приятный аромат. |
Основание |
В начале жизненного цикла имеет зеленоватый оттенок. По мере роста и высыхания становится бледным, белесым. Некоторые называют основание ножкой, но это неверная классификация. В длину место прикрепления гриба редко превышает 1,5-2,5 сантиметра. |
Гименофор |
Трубчатый, покрыт мелкими порами неправильной формы. Края у трубочек узкие, имеют желтоватый оттенок. С течением времени их цвет становится бурым. |
Окрас |
Поверхность трутовика покрыта разнообразием областей разного цвета. Края обычно светлее середины. Разнообразие цветов варьируется от серого, синего и желтого до коричневого, и даже белого оттенков. Поверхность приятно блестит на солнце. |
Чем старше особь, тем темнее её оттенок. Также с течением времени трубки гриба срастаются между собой.
Внутреннее потребление и внешняя торговля
Сырые алмазы, получаемые на обогатительных фабриках Группы АЛРОСА, поступают в Центры сортировки алмазов в гг. Мирный и Архангельск, где происходит их разделение по классам крупности и предварительная оценка. Затем они направляются в Единую сбытовую организацию («ЕСО АЛРОСА») в г. Москва и на Якутское предприятие по торговле алмазами («ЯПТА») для окончательной сортировки и оценки по прейскуранту Минфина. После оценки камни ювелирного качества с различных месторождений смешиваются и разделяются на «боксы» по схожим характеристикам. Алмазы технического качества поступают на дочернее предприятие Группы АЛРОСА «Коммерал» в г. Мирный, где они частично идут на изготовление шлифовальных порошков. Основное направление использования алмазного сырья — экспорт.
В 2018 г. на российских предприятиях получено 43,2 млн кар сырых алмазов на сумму 3,98 млрд долл. Средняя стоимость 1 кар составила 92,3 долл.
Основное количество получаемых в Росси алмазов поступает на экспорт. В 2018 г. за рубеж продано 44,7 млн кар алмазов на сумму 4 695 млн долл. Главные направления экспорта: Бельгия, Индия, ОАЭ. Средняя экспортная цена российских алмазов в 2018 г. составила 105 долл./кар.
Реализацией добываемых в России алмазов в основном занимается Группа АЛРОСА. В 2018 г. она экспортировала алмазное сырье на сумму 3,9 млрд долл. Экспорт драгоценных камней из страны также осуществляют АО «Внешнеэкономическое объединение “Алмазювелирэкспорт”» и АО «АГД ДАЙМОНДС».
Продажи Группы АЛРОСА на внутреннем рынке в 2018 г. увеличились на 30% относительно предыдущего года, составив 524,5 млн долл., в том числе алмазы на сумму 0,4 млн долл. проданы в Гохран России. Алмазы на сумму 518,5 млн долл. закупили гранильные предприятия, в число которых входили АО «ПО “Кристалл”», НПК «ЭПЛ Даймонд», ООО «ДДК», ООО «С. Д. Даймонд», ООО «Кристаллдиам», ООО «Диапур».
Кроме того, ювелирные алмазы на сумму 141,1 млн долл. отгружены предприятиям, входящим в состав Группы АЛРОСА: филиал «Бриллианты АЛРОСА» в г. Москва, ООО «ОРЕЛ АЛРОСА» в г. Орел и ООО «Бриллианты АЛРОСА» в г. Барнаул. С сентября 2019 г. крупнейшее гранильное предприятие России — АО «ПО “Кристалл”» входит в Группу АЛРОСА.
Ежегодно Россия импортирует небольшое количество алмазов. В 2018 г. страна закупила 919 тыс. кар на 296,5 млн долл. Основной объем камней закуплен в Бельгии, Гонконге, ОАЭ. Все эти страны являются реэкспортерами алмазов, добыча камней ни в одной из них не ведется.
Видимое внутреннее потребление алмазов в России в 2018 г. можно оценить в 956 млн долл., учитывая продажи камней внутри страны (в том числе в Гохран России), поставки на гранильные предприятия АК «АЛРОСА» (ПАО) и импорт. Это на треть выше уровня 2017 г., в основном благодаря увеличению отсрочки платежей для отечественных потребителей. Доля России в общем объеме потребления алмазного сырья (15,5 млрд долл. в 2018 г. по данным агентства Tacy Ltd) составляет лишь около 6%.

Эта тема закрыта для публикации ответов.