Метрический крепеж

Алан-э-Дейл       26.02.2023 г.

Особенности метрических изделий

Элементы выделяются своей универсальностью, они хорошо противостоят внешним негативным факторам, устойчивы к истиранию и хорошо сохраняют технические качества в течение эксплуатации (даже изношенное изделие продолжительное время может удерживать большой вес, то есть, у хороших метизов не происходит резкого отказа своих функциональных качеств).

Для производства деталей используется сталь различных марок, а готовое изделие чаще всего проходит обработку цинком – для придания метизу антикоррозийных свойств. Это дает возможность применять элементы снаружи помещений, где имеется постоянное действие атмосферных и биологических факторов.

Изделия отличаются по типу шлица (крестовой, прямой и т. д.) – профилю, посредством которого выполняется закручивание элемента.

В чем отличия метрических крепежных систем?

Метизы представлены широкой группой крепежных изделий, используемых для соединения труб, мебели, оборудования, деталей машин, различных конструкций и пр. Необходимо собрать станок или выполнить ремонт стиральной машины? Прокладываете систему водоснабжения или устанавливаете водонагреватель?

Для решения любой из этих задач понадобятся определенные крепежные изделия. Метизы, используемые для крепления, делят на две основные группы:

  • метрические – это изделия с шагом резьбы (метрическим обозначением): винты, болты и пр.;
  • крепеж разных форм и размеров – в эту категорию входят дюбели, гвозди, анкеры и др.

При выборе метрического крепежа, оценивайте качество его исполнения, прочность, наличие защиты от воздействия коррозии и пр. Изделие должно быть полностью готово к монтажным работам.

На сайте http://pkmetiz.ru можно подробно ознакомиться с видами крепежных метизов, включая все виды метрических изделий, от болтов до шпилек и шайб. К выбору крепежа нужно относиться ответственно, от этих небольших, но важнейших элементов зависит прочность и устойчивость конструкций.

Основные виды метрических крепежных изделий:

  • болты – применяются в строительстве, автомобилестроении и станкостроении, затягиваются гайками, при правильном использовании гарантируют надежное прочное соединение;
  • гайки – это неотъемлемый элемент винтов, болтов и шпилек, фиксирующий метизный крепеж;
  • винты – стержни с резьбой, чаще всего применяемые в сборке каркасной мебели, строительных, ремонтных и монтажных работах;
  • шпильки — металлические цилиндрические стержни, используемые для крепления разных деталей.

Крепежные метизы применяются для соединения деталей из разных материалов: металла, дерева, пластика и пр. Изделия используются в промышленности, производстве и быту. У заботливого хозяина всегда есть коробка с необходимым набором разного крепежа на всякий случай.

Метрический крепеж оснащается разным профилем (шлицем), с помощью которого осуществляется его закручивание. Самым популярным является прямой шлиц, но его недостаток в том, что прорезь в головке часто загрязняется, усложняя работу с отверткой, к тому, же при слишком высоком усилии профиль может деформироваться. Крестовой шлиц удобен тем, что с ним может работать обычная прямая отвертка.

Классификация метизов

Метизы, применяемые для крепления, можно поделить на две основные категории:

  • метрические – имеют резьбу, которая обеспечивает эффективное вкручивание элемента в поверхность;
  • крепежные – не имеют резьбы, поэтому для фиксации используется молоток или другой подобный инструмент.

Разновидности метрического крепежа:

  • болты – активно используются в строительной отрасли, в автомобильной сфере и производстве станков. Для создания надежного крепления фиксируются гайками;
  • гайки – необходимы при работе с винтами, болтами, шпильками. Основные виды: гайки соединительные, гайки шестигранные, гайки специальные с фланцем;
  • винты – элементы с резьбой, востребованные в сфере сборки мебели, строительстве и ремонте;
  • шпильки резьбовые – необходимы для фиксации различных деталей;
  • шайбы – пластины, которые способствуют более надежному креплению изделий и распределению давления на опорную поверхность. Основные виды: шайба плоская, шайба плоская усиленная.

Ассортимент метрического крепежа

Винт

Стальной или латунный метиз, предназначенный для фиксации или соединения деталей из пластика, дерева, металла. Для использования в условиях высокой влажности рекомендуется использовать винты, изготовленные из нержавеющей стали. Конструкция – стержень с метрической резьбой и головка. Классификация:

  • по типу головки: плоская, шестигранная, потайная, полукруглая и т. д.;
  • по конфигурации шлица: под прямую или крестовую отвертку, ключ;
  • по назначению: для установки деталей, крепежные.

При производстве винтов руководствуются ГОСТ 17475-80, 17473-80, 17474-80, 11738-84 (DIN 912), 1491-80. Используется в строительной промышленности, при производстве мебели.

Болт

Метиз для создания прочного разъемного резьбового соединения. Болт представляет собой цилиндрический стержень с метрической резьбой и головкой полукруглой, шестигранной, потайной или иной формы. Метизы производятся согласно Болты по ГОСТ 7798-70 (DIN 931, 933), ГОСТ Р 52644-2006, ГОСТ 15589-70, ГОСТ 7796-70, ГОСТ 7786-81, ГОСТ 7801-81 (DIN 607), ГОСТ 7802 (DIN 603).

Области применения – машиностроение, автомобилестроение, мебельная промышленность, приборостроение, строительство.

Резьбовая шпилька

Метиз в виде цилиндрического стержня с резьбой, нарезанной или по всей длине, или на обоих концах. Материал – легированная или нелегированная углеродистая сталь.

Назначение шпильки – стягивание деталей с гладкими сквозными или резьбовыми глухими отверстиями. Шпильки производятся из легированной или нелегированной углеродистой стали в соответствии с ГОСТ 22034-76, ГОСТ 22042-76, ГОСТ 9066-75, DIN 975.

Область применения – автомобилестроение, производство станков, строительство, монтаж климатических систем и т. д.

Гайка

Метиз с резьбовым отверстием для навинчивания на болт или шпильку и передающим крутящий момент элементом конструкции. Материал – нелегированная или легированная углеродистая сталь. Производится в соответствии с ГОСТ 5927-70, ГОСТ 5915-70 (DIN 934), ГОСТ Р 52645-2006, ГОСТ 15526-70, DIN 315, DIN 1624, DIN 1587, DIN 935, DIN 985, DIN 6334.

Область применения – сборка конструкций, механизмов и агрегатов, в которых используются болты и шпильки.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.