Уголь

Алан-э-Дейл       01.05.2022 г.

Рост финансирования

В 2015 году СУЭК планирует вложить в кузбасские угольные предприятия 13 млрд рублей против 8,5 млрд годом ранее, а также увеличить добычу почти на 11% — до 36,7 млн тонн угля. Об этом заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на подписании соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с компанией.

В пресс-службе «СУЭК-Кузбасс» ТАСС уточнили, что с учетом НДС вложения в этом году планируются в размере 14,9 млрд рублей.

По словам Рашевского, более масштабные планы предусмотрены в этом году, «несмотря на сложную и местами даже кризисную ситуацию в экономике». «В этом году мы предполагаем много направлений инвестиций. Наиболее знаковые — планируем ввести в середине года новую обогатительную фабрику «Талдинская» годовой мощностью переработки 3 млн тонн, строим по сути новую шахту на участке «Магистральный», модернизируем шахты «Полысаевская», «Комсомолец», имени Рубана», — сказал он.

Рашевский отметил, что на росте вложений отразилось и удорожание инвестиций. «Безусловно, есть фактор удорожания инвестиций, связанный с тем, что наиболее высокопроизводительное оборудование, которое компания использует, — иностранного производства, и здесь фактор ослабления рубля тоже играет свою роль. Но в целом скорее доминирует (в увеличении объема инвестиций — прим. ТАСС) фактор того, что в этом году больше направлений инвестиций и реализуется много проектов», — добавил он.

Как уточнил Тулеев, в прошлом году компания увеличила добычу на 500 тысяч тонн и добыла 33,1 млн тонн, а в этом этот показатель вырастет еще на 3,6 млн — до 36,7 млн тонн. По его словам, средняя зарплата на кузбасских предприятиях СУЭК по итогам 2014 года составила более 41,9 тыс. рублей. В 2015 году, как ожидается, рост может составить около 7-10%. По данным губернатора, по угольной отрасли региона средняя зарплата составляет около 39 тысяч рублей.

В феврале замдиректора департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ Сергей Шумков сообщил, что инвестиции в угольную отрасль РФ составили 58 млрд рублей, что на 28% меньше, чем годом ранее. За 2014 год уровень цен на коксующийся уголь на мировых рынках снизился со $133 долларов до $113, на энергетические угли на различных площадках — с $83 до $66. При этом на внутреннем рынке страны цены на энергетический уголь выросли в среднем на 14 рублей за тонну.

СУЭК — крупнейший российский производитель и один из основных экспортеров энергетического угля. В компанию входят 29 угледобывающих предприятий (17 разрезов и 12 шахт), семь обогатительных фабрик и установок, а также балкерный терминал в порту Ванино, Мурманский морской торговый порт.

Начало модернизации

В конце января текущего года премьер России Владимир Путин провел в Кемеровской области совещание, на котором была утверждена долгосрочная программа развития угольной отрасли России. Этот стратегический документ, рассчитанный до 2030 года, как раз и направлен на решение проблем, стоящих перед угольщиками. По информации Минэнерго РФ, программа состоит из восьми подпрограмм и учитывает уже действующие федеральные целевые программы, отраслевые стратегии и правительственные решения в отношении угольной промышленности.

В основе документа — оценка перспектив спроса на российский уголь, которая исходит из прогнозируемой конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков. Общий объем ее финансирования — 3,7 трлн рублей. При этом бюджет на ее реализацию должен выделить всего 251,8 млрд рублей, то есть менее 9% от общей суммы. Если учесть, что отрасль давно приватизирована, сумма не выглядит мизерной. Программа предполагает, что к 2030 году добыча угля вырастет до 430 млн тонн и будет осуществляться на 82 разрезах и 64 шахтах, а уровень производительности труда (добыча угля на одного занятого) в пять раз превысит показатель 2010 года (9 тыс. тонн и 1,88 тыс. тонн соответственно). За весь период действия программы будет введено 505 млн тонн новых и модернизированных мощностей по добыче угля — при выбытии 375 млн тонн мощностей неперспективных и убыточных предприятий и сокращении уровня износа основных фондов с 70–75% до 20%.

Ожидается, что реализация программы приведет к снижению транспортных затрат и повышению эффективности поставок угля. Так, средняя дальность перевозки угольной продукции сократится в 1,2 раза, в том числе на внутреннем рынке — в 1,4 раза. Для снижения влияния дальности перевозки в бассейне будет развиваться местное использование добываемого угля, для чего намечается создание ряда энерготехнологических комплексов, позволяющих перейти к освоению ресурсов угольных месторождений, извлечению и использованию метана. В целом, в соответствии с принятыми темпами формирования новых центров добычи угля, произойдет смещение угледобычи в направлении востока страны. Доля Восточной Сибири возрастет с 25,8% до 32%, Дальнего Востока — c 9,7% до 15,2%.

Предполагается и создание устойчивой инновационной системы для обеспечения угольной отрасли перспективными отечественными технологиями и оборудованием, а также научно-техническими решениями. При создании новых центров угледобычи предусматривается обязательное строительство современных обогатительных фабрик. В целом по России уровень обогащения намечается довести до 60% (с 40% в настоящее время). Всего различным видам переработки (сортировка, обогащение, глубокая переработка, газификация) будет подвергаться более 80% добываемого угля, — обещает Минэнерго России

Особое внимание в программе уделено решению социальных проблем горняков, улучшению условий труда, безопасности, охране окружающей среды

Добыча угля

Крупнейшие угледобывающие компании России (добыча угля в 2004 году):

  • СУЭК — 74,5 млн тонн.
  • Кузбассразрезуголь — 39,3 млн тонн.
  • Южкузбассуголь — 18,1 млн тонн.
  • Южный Кузбасс[источник не указан 368 дней] — 15,6 млн тонн.
  • Распадская — 10,6 млн тонн.
  • СИБПЛАЗ
  • Мечел
  • Сибуглемет
  • Евраз

В 2004 году было добыто 283 млн тонн угля. 76,1 млн тонн было отправлено на экспорт.
В 2005 году было добыто 298 млн тонн угля. 79,61 млн тонн было отправлено на экспорт.
В 2006 году — было добыто 308,788 млн тонн; добыча увеличилась как подземным способом на 4,4 %, по сравнению с 2005 годом (в 2006 году добыча составила 109,28 млн тонн), так и открытым способом — на 2,3 %

Производство угля в России
Год 2003 2004 2005 2006 2010
Производство (млн тонн) 276,7 281,7 298,5 309,2 317,0

Работники отрасли

Знаки различия

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.09.1947 г. «О введении персональных званий для руководящих и инженерно-технических работников угольной промышленности и шахтного строительства вводились следующие знаки различия (не приводятся контр-погоны студентов горных институтов):

Описание Знаки различия угольной промышленности и шахтного строительства
СССР СССРПетлицы
Персональноезвание Генеральный директоругольной промышленности Горный генеральныйдиректор I ранга Горный генеральныйдиректор II ранга Горный генеральныйдиректор III ранга
Группа Высший инженерно-технический и руководящий состав
Описание Знаки различия угольной промышленности и шахтного строительства
СССР СССРПетлицы
Специальность Административная служба
Петлицы
Специальность Государственный горный технический надзор
Петлицы
Персональноезвание Горный директор Горный директорI ранга Горный директорII ранга Горный директорIII ранга
Группа Старший инженерно-технический и руководящий состав
Описание Знаки различия угольной промышленности и шахтного строительства
СССР СССРПетлицы
Специальность Государственный горный технический надзор
Петлицы
Персональноезвание Горный инженерI ранга Горный инженерII ранга Горный инженерIII ранга Горный техникI ранга Горный техникII ранга Горный техникIII ранга
Группа Средний инженерно-технический состав
Описание Знаки различия угольной промышленности и шахтного строительства
СССР СССРПетлицы
Специальность Угольная служба
Петлицы
Специальность Служба вентиляции
Петлицы
Специальность Электромеханическая служба
Петлицы
Специальность Транспортная служба
Петлицы
Персональноезвание Младшийгорный техник Старшийгорный мастер Горный мастерI класса Горный мастерII класса
Группа Младший инженерно-технический состав

История добычи угля в России

Пётр I впервые познакомился с углём в 1696 году, возвращаясь из первого Азовского похода в районе нынешнего г. Шахты (до революции Александровск-Грушевск). Во время отдыха на берегу Кальмиуса царю показали кусок чёрного, хорошо горящего минерала.

Рудознавец крепостной крестьянин Григорий Капустин в 1721 году открыл каменный уголь близ притока Северского Донца — реки Кундрючьей и доказал его пригодность для использования в кузнечном и железоделательном производствах. В декабре 1722 года Пётр I именным указом послал Капустина за пробами угля, а затем было предписано снаряжение специальных экспедиций для разведки угля и руды.

В 1722 году Берг-коллегия предложила В. И. Геннину, ведавшему уральскими и сибирскими заводами, «иметь старание о прииске каменного угля как и в прочих европейских государствах обходятся дабы оным лесам теми угольями было подспорье».

Группа С. Костылева в 1720—1721 гг. вела поиски полезных ископаемых в северных предгорьях Алтая. В феврале 1722 года М. Волков сделал заявку на железную руду, найденную им в Томском уезде, и уголь, обнаруженный им в «горелой горе» в семи верстах от Верхотомского острога, на территории современного города Кемерово.

Становление угольной промышленности в России относится к первой четверти XIX века, когда уже были открыты основные угольные бассейны.

Конец реструктуризации

В наследство от Советского Союза России достался огромный, несбалансированный и устаревший угольный комплекс. Значительная часть шахт и разрезов были нерентабельны изначально, а в условиях рыночной экономики рентабельными стать никогда бы и не смогли. Отрасль находилась в глубоком упадке, о чем свидетельствовали нескончаемые акции протеста горняков. Бытовало мнение о том, что угольная промышленность вообще бесперспективна.

В этих условиях и было принято решение провести оздоровление отрасли. В начале 1990-х стартовал первый этап реструктуризации. К нулевым убыточные и неперспективные шахты (188) и разрезы (15) были закрыты. Количество занятых в отрасли сократилось более чем вдвое. Особенно болезненным был процесс ликвидации предприятий в тех поселках и городах, в которых они были градообразующими. Проблему таких населенных пунктов не удалось решить до сих пор — достаточно проехаться по Кузбассу, чтобы в этом убедиться.

В итоге реструктуризации угольная промышленность полностью перешла в частные руки. Добыча угля в стране сейчас осуществляется 137 разрезами и 91 шахтой общей годовой производственной мощностью более 370 млн тонн. За последние 10 лет объем добычи российского угля вырос примерно на четверть, объем его экспорта — почти в три раза. Увеличились (на 45%) и объемы обогащения угля. При этом было полностью прекращено государственное дотирование углепрома. Предприятия теперь развиваются за счет собственных средств и заемных финансовых ресурсов. Несмотря на существенное падение спроса на уголь в кризисные годы, отрасль вышла из них без существенных проблем. Это лишний раз доказало ее жизнеспособность. В 2011 году был достигнут наивысший показатель добычи в постсоветской России — 336,1 млн тонн (из которых почти 200 млн были добыты в Кузбассе). Сальдированный финансовый результат в целом по отрасли превысил в прошлом году 120 млрд рублей.

Таблица:
Поставки российских углей

Тем временем все отчетливее стал проявляться ряд негативных тенденций. Первое — потребление угля на внутреннем рынке постоянно снижается. Этот процесс прежде всего обусловлен межтопливной конкуренцией в балансе тепловых и электрических станций. Основным «противником» угля выступает природный газ. Второе сдерживающее обстоятельство — неразвитость российской железно­дорожной и портовой инфраструктуры. Это, в свою очередь, препятствует расширению экспортных поставок угля и повышает транспортные издержки. Можно назвать еще несколько отрицательных факторов: отсталость горного хозяйства и изношенность основных фондов шахт и разрезов, слабая востребованность в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, нерешенные в ходе реструктуризации социальные проблемы (прежде всего в шахтерских моногородах). По данным научных исследований, для преодоления этих негативных тенденций угольной отрасли нужно выйти на качественно новый уровень развития, поскольку избавиться от них традиционным наращиванием инвестиций в современных условиях не представляется возможным.

Запасы угля в России

В России сосредоточено 5,5 % мировых запасов угля, что составляет более 200 млрд тонн. Такая разница с процентом доказанных запасов угля на 2006 год обусловлена тем, что большая часть не пригодна к разработке, так как находится в Сибири в области вечной мерзлоты. 70 % приходится на запасы бурого угля.

Крупнейшие перспективные месторождения

Эльгинское месторождение на юго-востоке Республики Саха (Якутия), в 415 км к востоку от города Нерюнгри. Принадлежит ОАО «Мечел». Наиболее перспективный объект для открытой разработки.
Площадь месторождения 246 км², оно представляет собой пологую брахисинклинальную асимметричную складку. Основные угольные пласты приурочены к отложениям нерюнгринской (6 пластов мощностью 0,7-17 м) и ундыктанской (18 пластов мощностью также 0,7-17 м) свит.
Большая часть ресурсов угля сосредоточена в четырёх пластах y4, y5, н15, н16 обычно сложного строения. Угли в основном полублестящие линзовидно-полосчатые с очень высоким содержанием наиболее ценного компонента — витринита (78-98 %). По степени метаморфизма угли относятся к III (жирной) стадии. Марка угля Ж, группа 2Ж. Угли средне- и высокозольные (15—24 %), малосернистые (0,2 %), малофосфористые (0,01 %), хорошо спекающиеся (Y = 28—37 мм), с высокой теплотой сгорания (28 МДж/кг).
Эльгинский уголь можно обогатить до высших мировых стандартов и получить экспортный коксующийся уголь высокого качества. Месторождение представлено мощными (до 17 метров) пологими пластами с перекрывающими отложениями небольшой мощности (коэффициент вскрыши — около 3 м³ на тонну рядового угля), что очень выгодно для организации добычи открытым способом.

(Тыва) обладает запасами около 1 млрд т коксующегося угля дефицитной марки «Ж» (общий объём запасов оценивается в 20 млрд т). 80 % запасов находится в одном пласте толщиной 6,4 м (лучшие шахты Кузбасса работают в пластах толщиной 2-3 м, в Воркуте уголь добывают из пластов тоньше 1 м). После выхода на проектную мощность к 2012 году на Элегесте ожидается -добыча 12 млн т угля ежегодно.
Лицензия на разработку элегестских углей принадлежит Енисейской промышленной компании, которая входит в структуру «Объединенной промышленной корпорации» (ОПК). Правительственная комиссия по инвестиционным проектам РФ 22 марта 2007 года одобрила реализацию проектов по строительству железнодорожной линии «Кызыл-Курагино» в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тува.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.