Прокат оцинкованный в рулонах и листах

Алан-э-Дейл       27.08.2023 г.

Маркировка оцинкованного листа

Оцинкованный лист представляет собой тонкую пластину из углеродистой стали. Производят его на металлургических комбинатах методом прокатки с последующей обработкой методом оцинковки. Как правило, по ширине лист оцинкованный производят более 500 мм, а вот по толщине он бывает от 0,5 мм до 4,9 мм. Регламентируется типовой размер и толщина следующими документами: ГОСТ 14918-80 и ГОСТ Р 52246-2004. Оцинкованный лист небольшой толщины обычно применяют для покрытия кровли.

Производство оцинкованного листа

Также есть еще ряд ГОСТов, которые определяют производство оцинкованных листов, например горячекатаных оцинкованных листов, или оцинкованных листов с полимерным покрытием с непрерывными линиями и т.д.: ГОСТ Р 52146-2003, ГОСТ Р 54301-2011, ГОСТ 24982-81, ГОСТ 17066-94, ТУ 14-1-4695-89, ТУ 14-1-4766-90, ТУ 14-1-4792-90. Последние три документа это технические условия, которые обычно мягче по требованиям чем ГОСТы.

В целом производство оцинкованного листа можно разделить на несколько этапов:1. производство самих стальных листов;2. термообработка металла, а также его обезжиривание, травление и промывка;3. нанесения слоя оцинковки методом гальванопластики;

Именно после проведения третьего этапа стальной лист становится оцинкованным, приобретает дополнительные положительные качества и свойства. После окончания всех этапов производства готовая продукция отправляется на склад, а к произведенной партии оформляются все необходимые документы в которых указывается маркировка, характеристики, выполненные контрольные мероприятия по соответствию заявленному качеству оцинкованных листов и т.д..

Расшифровка маркировки оцинкованного листа

Наиболее распространено использование тонких оцинкованных листов, которые производятся шириной от 710 до 1800 мм и толщиной от 0,5 мм до 2,5 мм. Как и большинство производимой по ГОСТ продукции данные листы имеют маркировку в виде ряда цифр и букв или слов. Ниже приведем подробности данной маркировки, а точнее обозначение символов в ней, которые вы можете встретить.

Описание мы приводим в порядке расположения обозначений маркировки, одна часть из них может и не указываться, если у конкретного типа или вида оцинкованного листа отсутствуют те или иные свойства и характеристики.

1. Первая группа букв обозначает наименование листа, у оцинкованного это буквы «Оц»

2. Далее идет класс прокатки обозначаемый буквами

3. После этого идет обозначение вида кромки, например буква «О» означает, что лист с обрезанной кромкой

4. Далее идут геометрические размеры: толщина в мм, ширина в мм и длина в мм

5. После этого обозначается ГОСТ по которому выполнено изделие

6. Далее указывается марка стали с указанием особенностей. Маркировка стали может быть достаточно длинной, так как в свою очередь состоит из нескольких групп букв и цифр

7. После указывается класс покрытия и гост в соответствии с которым оно нанесено

В зависимости от особенностей применения, производства и т.д. в маркировке можно найти также следующие условные обозначения:

1) Назначение оцинкованного листа:

— для холодного профилирования — ХП

— для холодной штамповки — ХШ

— общего назначения — ОН

— под окраску — ПК

2) Способность к вытяжке (для листов произведенных методом холодной штамповки):

— глубокой вытяжки — Г

— весьма глубокой вытяжки — ВГ

— нормальной вытяжки — Н

3) Равномерность толщины цинкового покрытия:

— с уменьшенной разнотолщинностью — УР

— с нормальной разнотолщинностью — НР

4) Наличие узора на листе:

— с узором кристаллизации — КР

— без узора кристаллизации — МТ

5) Толщина цинкового покрытия:

— повышенный класс (П) – от 40 до 60 мкм

— 1 класс – от 18 до 40 мкм

— 2 класс – от 10 до 18 мкм

Информация, которую можно почерпнуть из маркировки оцинкованного листа дает практически полную информацию о характеристиках материала, метода его производства и области применения, что очень удобно, так как зная маркировку вероятность приобретения материалы с неподходящими вам свойствами стремиться к нулю.

Применение стального оцинкованного листа

Листовая оцинковка обладает устойчивостью к климатическим воздействиям, механическим нагрузкам, ультрафиолетовому излучению. Материал удобен в транспортировке, обработке, монтаже. При выполнении штамповки, гибки или вальцовки целостность защитного цинкового слоя не нарушается.

Оцинкованный железный лист широко применяется в различных отраслях промышленности, строительстве, декорировании. Из листовой оцинковки изготавливаются:

  • профилированный лист, металлочерепица, сэндвич-панели, сайдинг, а также другие виды кровельных и облицовочных стройматериалов;
  • заборы, ограждения, настилы;
  • элементы ландшафтного дизайна;
  • воздуховоды, водостоки, сточные желоба, элементы вентиляционных систем;
  • металлоконструкции (корпуса стальной мебели, оборудования, бытовой техники, приборов и пр.);
  • кузовные детали автомобилей;
  • временные постройки, хозяйственные сооружения, малые архитектурные формы, гаражи.

Компания «Руском» реализует стальной оцинкованный металлопрокат в рулонах и листах, оптом и в розницу. Цена зависит от толщины, размера, класса и других характеристик продукции, а также от объема поставки. Собственный автопарк и грамотная организация работы склада позволяет выполнять отгрузку и доставку проката по Москве, Московской области и в другие города страны в сжатые сроки, вне зависимости от размера партии.

Узнать о ценах и сделать заказ

По телефону

+7 (495) 988-57-01,+7 (495) 772-02-97Заказать звонок

По почте
RUSKOM2000@mail.ru

На сайте
При оформлении заказа с помощью форм на сайте, вы получаете скидку 5 %.

Листовой и рулонный прокат с полимерным покрытием

Прокат с полимерным покрытием в последнее время для многих областей стал стандартом материала для производства и использования. Неслучайно он является одним из обязательных наименований в линейке продукции большинства предприятий, специализирующихся на металлопрокате.

Производство

Прокат выпускается из оцинкованной и не оцинкованной стали, на которую наносится полимерное покрытие, и поставляется в рулонах и листах.

Сперва металлическое полотно подготавливается в несколько этапов. Поверхность зачищается, обезжиривается и покрывается специальными пограничными слоями: фосфатом железа или цинка, смесью щелочных окислов и хромовой кислотой. Помимо этого, может наноситься специальная сухая пленка, которая более безопасна, с точки зрения вредности производства.

Затем поверх обработанного таким способом полотна наносятся необходимые слои полимерных покрытий. Способ нанесения и время, которое требуется для совершения операции, зависят от типа самого покрытия и могут сильно различаться.

Наиболее распространенными видами покрытий являются: различные жидкие лакокрасочные материалы, органзоли и пластизоли, цинкосодержащие композиции и полимерные пленки. 

После этого готовый прокат уже с полимерным покрытием проходит финишную отделку защитными слоями, снятие проб, правку. Если необходимо, то полотно нарезается сразу на листы, в остальных случаях на специальном участке сматывается в рулоны.

Сортамент

Для простоты и точности при выборе нужного изделия, вся продукция классифицируется и маркируется по ключевым признакам:

  • Тип основы. Это холоднокатаный прокат, который может быть с оцинковкой и без;
  • Тип покрытия. Здесь есть достаточно большое разнообразие, которое дополнительно делится на варианты для оцинкованной и не оцинкованной основы;
  • Вид покрытия. Различают одностороннее и двустороннее;
  • Способность к вытяжке. Соответствует значениям для типа основы: сложная (СВ), весьма глубокая (ВГ), глубокая (Г) и нормальная (Н);
  • Точность прокатки. Выделяют две группы: АТ – повышенная и БТ – нормальная;
  • Плоскостность. Бывает высокой (ПВ), улучшенной (ПУ) и нормальной (ПН);
  • Тип кромки. Либо обрезная (О), либо необрезная (НО).
  • Внешний вид поверхности. Два класса: первый и второй.

Кроме того, выделяется два формата поставки: рулоны и листы с полимерным покрытием. Рулоны удобнее тем, что их можно нарезать как на листы нужного размера, так и на штрипсы.

Область применения

Применяется такой прокат очень широко как в производстве, так и, например, в строительстве. Из него выпускают детали автомобилей и другой техники, в том числе и бытовой, мебель, элементы и части для приборов и товаров народного потребления, и многое другое.

Листовой и рулонный горячекатаный прокат

Стальной горячекатаный лист – это один из самых востребованных видов горячекатаного проката. Он универсален для дальнейшего применения в различных областях, удобен при транспортировке и хранении, его используют в качестве заготовки для производства конечной продукции. 

Производство

Будущие горячекатаные листы поступают на производство в виде стальных заготовок из углеродистой или легированной стали. Заготовки разогреваются до необходимой температуры, после чего поступают на прокатный стан. Степень нагрева определяется составом металла, из которого сделана заготовка.

Затем она оказывается на специальном прокатном стане, где раскаленный металл вытягивается, проходя через валки и, при необходимости, профилируется. Процесс продолжается до получения необходимой толщины и формы металлического полотна. 

Сталь тщательно очищается от окалины, а затем полученное горячекатаное стальное полотно сворачивается в рулон. Именно из этого рулона впоследствии будут нарезаться листы и штрипсы, необходимые конечному потребителю. 

Сортамент

Листы, которые получают из горячекатаных стальных рулонов, имеют ряд характеристик, по которым их можно классифицировать:

  • Точность прокатки. Выделяется две группы: А – повышенная точность; B – нормальная точность.
  • Размер. 
  • Толщина. Выделяют тонколистовой и толстолистовой прокат.
  • Тип поверхности. Бывает матовая, глянцевая и шероховатая, травленая и нетравленая.
  • Тип кромки. Может быть обрезной и необрезной.
  • Качество отделки поверхности. Есть листы III группы – «повышенная отделка» и IV группы – «обычная отделка».
  • Плоскостность. Различают типы: особо высокая (ПО), высокая (ПВ), улучшенная (ПУ) и нормальная (ПН).

Горячекатаный прокат может быть различным по ультразвуковому контролю (0, 1, 2, 3 класс), категории испытания (2-5 категория), форме раскроя (I, II, III, IV форма) и другим дополнительным техническим характеристикам.

Мы занимаемся продажей горячекатаного проката (в листах и рулонах), производимого в соответствии с требованиями ГОСТ 16523 ст3пс/сп толщиной от 2 до 3,9 мм, ГОСТ 14637 ст3пс/сп толщиной от 4 до 160 мм; ГОСТ 17066 ст09Г2С/09Г2 толщиной от 2 до 3,9 мм, ГОСТ 19281 ст09Г2С/09Г2/10-15ХСНД толщиной от 4 до 160 мм; ГОСТ 4041 ст08-20пс (травленый) толщиной от 4 до 12 мм, а также принимаем заказы на специализированный сортамент. Транзитные поставки ведутся с комбинатов.

Область применения

В настоящее время горячекатаный прокат находит самое широкое применение в тяжелой промышленности и машиностроении, трубном производстве, строительстве. Физические характеристики, которыми обладают такие листы, позволяют использовать их в химической и тепловой промышленности, в станкостроении, в кораблестроении и т. п.

Как правило, горячекатаный прокат в листах покупают с целью дальнейшей обработки. В чистом виде его используют достаточно редко. Из листов производят самый широкий спектр продукции от уличных ограждений и арматуры до деталей автомобилей и отделочных материалов. 

Возможность дальнейшей обработки позволяет его использовать в металлоконструкциях, где подразумевается соединения элементов конструкций с помощью сварки, болтов, заклепок и т. п.

Широко применяется в производстве сварных труб, гнутого профиля, обшивки судов. Отлично поддается штамповке, вальцовке и вытяжке.  

Учитывая невысокую стоимость производства и возможность дополнительного легирования стали, использования контролируемой прокатки, такие листы могут быть идеальным вариантом, если требуются особенные свойства материала.

Купить металлопрокат и трубы — просто!

Популярные товары

Лист 25 10ХСНД стальной горячекатаный
Цена : Уточните у менеджера

Подробнее

Горячекатаный лист 40х1500х6000
Цена : Уточните у менеджера

Подробнее

Труба профильная 200х200х10
Цена : Уточните у менеджера

Подробнее

Труба электросварная нержавеющая 42,4х3 AISI 304 (08Х18Н10) матовая
Цена : Уточните у менеджера

Подробнее

Полоса 25х12
Цена : Уточните у менеджера

Подробнее

Лист ПВ 510×1000х2000
Цена : Уточните у менеджера

Подробнее

Лист оцинкованный 0,45х1000х2000
Цена : Уточните у менеджера

Подробнее

Рулон оцинкованный 0,43х1250
Цена : Уточните у менеджера

Подробнее

Горячекатаный лист 5,0х1500х6000
Цена : Уточните у менеджера

Подробнее

Лист рифленый 4,75×1500х6000 чечевица
Цена : Уточните у менеджера

Подробнее

Арматура А1 20
Цена : Уточните у менеджера

Подробнее

Труба электросварная нержавеющая 8х1 AISI 304 (08Х18Н10) матовая
Цена : Уточните у менеджера

Подробнее

Лист 8 10ХСНД стальной горячекатаный
Цена : Уточните у менеджера

Подробнее

Труба бесшовная холоднодеформированная 48х2,5
Цена : Уточните у менеджера

Подробнее

Труба профильная низколегированная 250х150х10 сталь 09Г2С
Цена : Уточните у менеджера

Подробнее

Труба электросварная нержавеющая 219,1х2 AISI 304L (03Х18Н11) матовая
Цена : Уточните у менеджера

Подробнее

Интересует металлопрокат с доставкой?

Отправьте заявку через форму, представленную ниже. Мы рассчитаем Ваш заказ максимально быстро. Вы получите необходимый металл, высокого качества, точно в срок!

С помощью данной формы Вы можете сделать заявку на приобретение металлопроката, труб и изготовление металлоизделий. Перечислите позиции в поле «Сообщение», количество каждого наименования, характеристики, дополнительные требования и т.п. Укажите необходимые услуги по металлообработке, например: резка в размер, цинкование, гибка, рубка и т.д. Для доставки металлопродукции сообщите точный адрес и желаемое время приемки товара. Заявку на бланке компании, реквизиты, спецификации, чертежи, схему проезда и другие электронные документы, можно прикрепить в поле «Файл» формы заказа. В одном сообщении можно отправить до 5 файлов. Допустимые расширения файлов: doc, docx, xls, xlsx, pdf, jpeg, jpg, gif, png. Обработка заявок производиться в рабочие часы офиса.

Для выставления счета нам понадобятся полные реквизиты компании/индивидуального предпринимателя, а если покупка планируется частным лицом, то Ф.И.О. и контактные данные плательщика.

Нажимая кнопку отправить, Вы даете Согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.

МЕТАЛЛ-ЭНЕРГИЯ – НАШЕ ДЕЛО МЕТАЛЛ!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.