Поташ

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Производство — поташ

Производство поташа наносило серьезный ущерб лесному и сельскому хозяйствам России, так как влекло за собой хищническое истребление лесов SH обеднение почвы калиевыми солями, но зато приносило солидные барыши помещикам и предпринимателям, пользовавшимся в большинстве случаев дешевым крепостным трудом.

Производство поташа является конечной стадией разделения многокомпонентной солевой системы. Маточный раствор хлористого калия поступает на выпаривание и на охлаждение в вакуум-кристаллизационных батареях. Твердую фазу суспензии отделяют от жидк ой в отстойниках и центрифугах; затем сырой поташ подают на сушку.

История производства поташа, селитры, серы, купоросов, квасцов, азотной и серной кислот и щелочей, Изд.

Действительно, производство растительного поташа принадлежало к числу старейших промыслов России.

Это должно понизить у нас цену золы и прекратить производство поташа, чем непременно должна воспользоваться наша сельская промышленность, пока еще зола не стала у нас таким же редким продуктом и таким же ценным, как на западе Европы, где пуд золы нельзя приобресть дешевле 40 коп.

Зола, образующаяся при сжигании подсолнечника, раньше служила сырьем для производства поташа, при этом в качестве отхода получались небольшие количества хлорида и сульфата калия. Из бардяной золы, получаемой на спиртовых заводах при упаривании и последующем, сжигании паточно-спиртовой барды, возможно извлечение карбоната, хлорида и сульфата калия.

Зола стеблей и тарелок подсолнечника является, таким образом, ценным сырьем для производства поташа. С 1 га получается от 20 до 35 центнеров стеблей подсолнечника, что в пересчете на поташ составляет примерно 1 ц К2СО3 с гектара.

Зола стеблей и тарелок подсолнечника является, таким образом, ценным сырьем для производства поташа. С 1 га получается от 20 до 35 центнеров стеблей подсолнечника, что в пересчете на поташ составляет примерно 1 ц К.

Производство соды путем карбонизации полученной электролизом натровой щелочи в противоположность осуществляемому таким путем производству поташа имеет ограниченное значение. Как было указано, едкий натр, наоборот, часто получают каустификацией соды. В США соду отчасти получают из криолита.

Этот фильтр, общий вид которого показан на рис. Х1Г — 12, нашел применение, в частности, для разделения суспензии гипса в растворе фосфорной кислоты, получаемой после обработки фосфатной руды серной кислотой, а также в производствах поташа и катализаторов. Поверхность фильтрования его составляет 1 5 — 100 мг. Все нутчи расположены в непосредственной близости друг от друга, каждый из них имеет резиновую решетчатую опорную перегородку, покрытую фильтровальной тканью, и при перемещении по кругу последовательно соединяется с источниками вакуума и сжатого воздуха и с атмосферой. Это достигается при помощи обычного распределительного устройства.

Сырье для этого производства — кожевенные отбросы, рога, копыта, волос, кровь, старые полушубки и прочее-было весьма доступно, чем и объясняется организация этого производства крестьянами, хотя технологический процесс его никак не может быть назван простым. Производство поташа, селитры, купоросов было значительно проще.

Мы не случайно выделяем Екатерининский период, так как именно в этот период наблюдается развитие промыслов, возникают кустарные предприятия, перерастающие в фабрики и заводы. Это особенно ярко демонстрируется примером развития другого лесохимического промысла — производства поташа.

Тогда же в России в значительных размерах было развито смолокурение, производство поташа ( смолу и поташ в больших количествах вывозили в другие страны), а также промысловое солеварение. В 1581 г. в Москве была открыта первая аптека. В 1632 г. был построен первый железоделательный завод, работавший на отечественной руде.

Если ограничиться переработкой только богатых литием минерачов, то невозможно будет создать сколько-нибудь значительную литиевую промышленность. Раньше рудник Этта в горах Блэк-Хиллса ( штат Южная Дакота) выдавал много высококачественного сподумена, однако в то время спрос на литиевые продукты был крайне ограничен. Высохшие соляные озера в Калифорнии дают значительное количество лития в виде фосфата Li2NaPO4, но только как побочный продукт при производстве поташа и буры.

Указ предлагает использовать осину, описывает подготовку гуменца, способ сжигания мряжей, сложенных в клетку, и получение золы. Последняя должна быть не рассыпной, a IB — результате поливания водой будет плотна, в то время она и поспела. Поливание предусмотрено речной или мялкой водой, но не зольным щелоком; уже в этом отличие от производства поташа.

Мушкеты

17-го – 19-го века

К изобретениям 17 века можно отнести огнестрельное оружие мушкет. В первые годы использования мушкетов солдат нёс пороховую колбу, из которой он подает небольшой заряд пороха в специальный отдел, а затем большее количество вниз по стволу. После этого в ствол опускался круглый металлический шар и достаточное количество ватина, чтобы удерживать весь состав на месте, прежде чем затолкать заряд плотно шомполом.

На поле боя солдат откусывает конец бумажной трубки, наклоняет небольшое количество пороха в отдел для кремня, а затем высыпает остальное вниз по стволу плотно заталкивая шомполом.

Это остается стандартной процедурой на поле боя пока используются мушкеты с дульной загрузкой. Только в 19-м веке он окончательно устаревает, вытесняется скорострельными ружьями и пистолетами с металлическими патронами с внутренними ударными капсулями.

Интересные факты о мыле

  • На Руси мыло появилось в XV столетии – это ремесло наши предки переняли у византийских народов. Существовали целые деревни, занимавшиеся мыловарением, подобная работа носила наименование «поташное ремесло»
  • Производство мыла началось во времена Петра Первого. Он издал приказ для подданных, которые должны были выращивать — мыльный корень и мыльнянку для изготовления мыла. Но продукция полученная из данного сырья была очень низкого качества.
  • Мыло являлось очень ценным продуктом и было доступно только для богатых и знатных людей. Беднякам приходилось пользоваться щелоком, который состоял из золы и воды.
  • До сих пор эксперты дискутируют о возникновении мыла. Некоторые полагают, что Родина возникновения мыла – древнеримская гора Сапо, где ранее проводили жертвоприношения богам. После сжигания туш священных животных их жир, перемешиваясь с пеплом костра, стекал в речку Тибре, где девушки стирали одежду. Именно там они и заметили, что в этом участке вода пенится, а вещи отстирываются значительно лучше.
  • С XVII столетия главным центром по изготовлению мыла был город Шуя, расположенный в Ивановской области. Изображение мыльного брусочка до сих пор сохранилось на гербе и флаге города.
  • В средневековой Великобритании рецепт изготовления мыла удерживали в строгом секрете. Мыловары не имели права обитать вблизи с обычными жителями города, а за раскрытие тайны по изготовлению мыла мастера рисковали поплатиться жизнью.
  • Выражение «намылить шею» встречается не только в России, но и в Японии. У русских людей данное словосочетание обозначает отругать, наказать или проучить кого-то, а у японских – почувствовать угрызение совести в собственных грехах и быть всегда готовым исправить их любой ценой.
  • Определенные виды мыла применяются для изготовления взрывчатых веществ напалмового типа.
  • Суеверные люди полагали, что, если носить с собой, незаметно для окружающих, кусок мыла, в таком случае возможно оградить себя от сглаза и порчи.
  • В 1841 году мексиканский народ из-за большого дефицита мыла и огромную цену, использовал его в качестве денег.
  • В древние времена мыло делали из животных жиров с добавлением буковой золы. Оно было 3 разновидностей: твёрдым, мягким и жидким. Таким мылом можно было покрасить волосы в желтоватый, розоватый и красноватый тона.
  • Чем дольше будет храниться мыло, тем сильнее оно будет вспениваться и качественнее действовать при применении.
  • В начале 20 века американские радиостанции передавали длительные эфиры с незатейливыми историями о влюбленности и изменах. Спонсорами этих эфиров были организации по изготовлению мыла, так и появилось выражение «мыльная опера».
  • Жительница Бирмингема Кэрол Вон попала в Книгу рекордов Гиннеса с огромной коллекцией мира (более 5000 разновидностей) со всего мира, которую начала собирать с 1991 года.
  • В 1880 году фирма Procter & Gamble выпустила на рынок новейшую марку белоснежного мыла. Оно сразу стало распространенным, за счёт того, что не утопало в воде. Так вышло из-за промышленной погрешности в период изготовления.
  • В каждом магазине можно найти набор из 10 брусков мыла по забавной стоимости, имеется продукция, которую не все могут себе позволить. Это продукт компании Plank. Мыло «Cor Silver Soap» делают из шелковистого волокна, настоящего серебра, 4 разновидностей коллагена. Стоимость данного мыла 125$ за 120 граммов.
  • Кусок мыла способен возвратить жизнедеятельность неисправной молнии. Если застёжка стала плохо застёгиваться – не нужно торопиться отдавать обувь либо одежду в ателье, для того чтобы ее заменить. Необходимо хорошенько потереть молнию по всей длине кусочком мыла и оставить на 10-15 минут, затем протереть ее мягкой материей и попытаться застегнуть.
  • Небольшие кусочки мыла, используют в качестве портновских мелков. А также обернув кусочек мыла тканью, его можно превратить в игольницу.
  • Убирая на длительное время старые вещи, советуют положить в них кусочек ароматного мыла, для удаления затхлого запаха.
  • В старые времена, доктора выписывали мыло в целебных целях – для борьбы с дерматологическими болезнями. Здоровым людям, в качестве альтернативы, предлагали применять глину.
  • В 2007 году 15 октября — объявили Всемирным днем мытья рук. Задача данного торжества, убедить жителей земли, как можно чаще мыть руки с мылом. Согласно статистике, каждый день в мире гибнет 5000 детей, из-за грязных рук. Также установлено, что лишь 5% от всего населения земли правильно умеют мыть руки.

Получение

Карбонат калия получают:

  • как побочный продукт получается при переработке нефелинов.
  • путём электролиза хлорида калия, в результате чего образуется гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и карбонат калия:
2KOH+CO2→K2CO3+H2O{\displaystyle {\mathsf {2KOH+CO_{2}\rightarrow K_{2}CO_{3}+H_{2}O}}}

воздействием CO2 на раствор гидроксида калия.

Для использования в качестве удобрения, поташ получают из щёлока при выщелачивании водой золы из злаков или водорослей, так как именно калия больше всего в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ). Принцип добычи: в глиняный обожжённый сосуд с небольшим отверстием на дне насыпали золу и слегка утрамбовывали. Потом его заливали определённым количеством воды. Воду, прошедшую через сосуд, тщательно собирали и ею заливали следующую партию. И так до тех пор, пока жидкость не приобретала сиропообразную консистенцию. После лишнюю жидкость выпаривали в металлической посуде и получали поташ.

Потребление

Производство и запасы калия (как в эквиваленте) (2017 г., в млн тонн)
K2О{\ displaystyle {\ ce {K2O}}}
Страна Производство Резервы
Канада 12.0 1,000
Россия 7.2 500
Беларусь 6.4 750
Китай 6.2 360
Германия 2,9 150
Израиль 2.2 270
Иордания 1.3 270
Чили 1.2 150
Испания 0,7 44
Соединенные Штаты 0,5 210
Объединенное Королевство 0,5 40
Бразилия 0,3 24
Другие страны 0,5 90

Удобрения

Калий является третьим по значимости питательным веществом для растений и сельскохозяйственных культур после азота и фосфора . Он использовался с древних времен как удобрение почвы (около 90% нынешнего использования). Элементарный калий не встречается в природе, потому что он бурно реагирует с водой. В составе различных соединений калий составляет около 2,6% земной коры по массе и является седьмым по распространенности элементом, сравнимым по содержанию с натрием, составляющим примерно 1,8% земной коры. Калий важен для сельского хозяйства, поскольку он улучшает удержание воды, урожай, питательную ценность, вкус, цвет, текстуру и устойчивость пищевых культур к болезням. Он широко применяется для обработки фруктов и овощей, риса, пшеницы и других зерновых, сахара, кукурузы, соевых бобов, пальмового масла и хлопка, все из которых обладают улучшающими качество свойствами питательных веществ.

Спрос на продукты питания и корма для животных был на подъеме с 2000 годом Соединенных Штатов Министерства сельского хозяйство «s Службы экономических исследований (ERS) приписывает тенденцию к среднегодовому приросту населения в 75 миллионов людей во всем мире. С географической точки зрения, экономический рост в Азии и Латинской Америке в значительной степени способствовал увеличению использования калийных удобрений. Рост доходов в развивающихся странах также стал одним из факторов роста использования калийных удобрений и удобрений. Имея больше денег в домашнем бюджете, потребители добавляли в свой рацион больше мясных и молочных продуктов. Этот сдвиг в структуре питания потребовал увеличения площади посевных площадей, внесения удобрений и кормления большего количества животных — все это требовало большего количества калийных удобрений.

После нескольких лет тенденции к росту в 2008 году использование удобрений замедлилось. Мировой экономический спад является основной причиной сокращения использования удобрений, падения цен и увеличения запасов.

Крупнейшими потребителями калийных удобрений в мире являются Китай, США, Бразилия и Индия. Бразилия импортирует 90% необходимых ей калийных удобрений. Ожидается, что к 2022 году потребление калия для удобрений вырастет примерно до 37,8 млн тонн.

Импорт и экспорт калия часто указываются в эквиваленте K 2 O , хотя удобрения никогда не содержат оксид калия как таковой, поскольку оксид калия является едким и гигроскопичным .

Другое использование

Помимо использования в качестве удобрения, хлорид калия важен во многих промышленно развитых странах, где он используется в переработке алюминия , в хлорно-щелочной промышленности для производства гидроксида калия, в гальванике металлов , буровом растворе для нефтяных скважин , таянии снега и льда, термическая обработка стали, в медицине для лечения гипокалиемии и смягчения воды . Гидроксид калия используется для промышленной очистки воды и является предшественником карбоната калия, нескольких форм фосфата калия, многих других калиевых химикатов и производства мыла. Карбонат калия используется для производства добавок к корму для животных , цемента , огнетушителей , пищевых продуктов, фотохимии и текстиля. Он также используется в пивоваренном пиве , фармацевтических препаратах, а также в качестве катализатора для синтетического каучука производства. Также в сочетании с кварцевым песком для производства силиката калия , иногда известного как жидкое стекло , для использования в красках и электродах для дуговой сварки . На эти виды использования, не связанные с удобрениями, приходится около 15% годового потребления калия в Соединенных Штатах.

Запасные

Не существует заменителей калия как важного питательного вещества для растений и необходимого пищевого продукта для животных и людей. Навоз и глауконит (зеленый песок) являются источниками с низким содержанием калия, которые можно выгодно транспортировать только на короткие расстояния до посевных площадей.

Поташ в научной и научно-популярной литературе[править]

Много есть и других опытов, которыми то же подтверждается, напр, в воде распущенная сулема ни прозрачности, ни цвету оныя не переменяет. Но как только распущенный на влажном воздухе поташ влит будет, вода, прозрачность потеряв, померанцовый цвет на себя примет. Потом, как прильешь кислую материю, то есть купоросную или селитряную крепкую водку, цвет потеряется и прозрачность возвратится и на дне ничего подонков не сядет. Таким же образом опыты происходят, ежели другие соляные тела в воде распущены будут, разве только они от распущенного поташу не желты, но белы становятся. Откуду следует, что прозрачность тел не теряется от множества странной материи, в скважинах рассыпанной, но от ее густости. Подобным образом сандалом настоенная красная вода обращается в желтую, когда в оную крепкая водка влита будет, но от распущенного поташу переменяется опять в красную. Сухим розовым цветом настоенная вода от влитой кислой материи становится красна, от распущенного поташу ― зелена. И вообще известно, что цветы, которые от кислой материи происходят, от других кислых материй не переменяются, а которые от алкаличных рождаются, от кислых пропадают, равно как от кислых происшедшие, алкаличными изменяются.

  — Михаил Ломоносов, «Волфианская экспериментальная физика, с немецкого подлинника на латинском языке сокращенная», 1745

Весною, прежде нежели лист древо распустит, точат из дерева приятный и лекарственный сок, из которого можно приготовлять вино и уксус. Сажа от жженых березовых дров употребляется в типографские чернила и живописцами. Зола для щелочения платья есть самая лучшая. Из нее ж добывают много поташу.

  — Василий Зуев, из учебника «Начертание естественной истории», 1785

― Образование тримэфилкарбинола из бутилена, приготовленного мной, удается также помощию серной кислоты. Крепкая серная кислота, отделяя при поглощении много теплоты, превращает бутилен в масло, имеющее высокую точку кипения, способное прямо соединяться с бромом и представляющее, конечно, полимеры высшего уплотнения; серная кислота, разведенная равным количеством воды, не поглощает бутилена почти вовсе, но в смеси 2-х объемов крепкой кислоты с 1 об. воды бутилен растворяется, почти не образуя масла, и из раствора, при разбавлении водой и перегонке и добавлении поташа к дестилляту, получается тримэфилкарбинол. ― Наоборот, из тримэфилкарбинола можно, действуя серной кислотой, приготовить бутилен.

  — Александр Бутлеров, «Теоретические и экспериментальные работы по химии», 1851-1886

Маслообразный продукт, полученный тем или другим способом, промывается водой, высушивается взбалтыванием сначала с поташом или хлористым кальцием, а потом ― с фосфорным ангидридом, и подвергается кипячению с металлическим натрием в колбе с обратным холодильником. При этом уходит чрез холодильник некоторое количество неуплотненного изобутилена, который был растворен в массе жидкого углеводорода; натрий сначала синеет на поверхности, потом покрывается буроватой корой; наконец, после 2-3 часов кипячения, он обнаруживает металлическую яркоблестящую поверхность <и тогда очистка окончена>. Слитый с него углеводород подвергается повторенным дробным перегонкам, посредством которых легко выделяется самая большая часть его с точкой кипения 102-104°, и остается некоторое количество более уплотненных углеводородов с высшей точкой кипения.

  — Александр Бутлеров, «Теоретические и экспериментальные работы по химии», 1851-1886

Вот что происходит с ортоклазом в результате химического выветривания: ортоклаз превращается в каолин (разновидность глины), песок и поташ. Песок и глина идут на построение минерального костяка почвы, а калий, перешедший из ортоклаза в поташ, «раскрепощается», становится доступным для растений. Но не весь сразу. В почвенных водах молекулы К2СО3 диссоциируют. Часть ионов калия остается в почвенном растворе, который для растений служит источником питания. Но большая часть ионов калия поглощается коллоидными частицами почвы, откуда корням растений извлечь их довольно трудно.

  — Павел Иванов, «Калий», 1968

Поташные войска

Историческое ядро России — лесистый район вокруг и севернее Москвы. Вплоть до XVII века русские (за исключением казаков) избегали открытых пространств, да и после заселение степей шло медленно и состоялось в основном в XIX веке. Поэтому русский человек жил в лесу и лесом, который давал ему материал для постройки жилища, отопления, орудий труда и утвари, транспорта и обуви — лаптей, для которых драли лыко.

Важнейшим предметом торговли был не круглый лес и пиломатериалы, а продукты глубокой переработки древесины. Вывозить ее в Европу было не так выгодно, как товары с добавленной стоимостью — поташ, смолу и деготь. Россия была более удалена от европейских потребителей, чем Скандинавия, и внутри страны были слишком большие расстояния, что делало стволовую древесину и тес слишком дорогими. Именно лесохимия стала первой отраслью промышленности России в значимых масштабах. Из дерева получали уголь, деготь, поташ, скипидар, канифоль, вар (корабельную смолу), уксусную кислоту и многое другое. Ремесла смоловаров и углежогов были в числе наиболее распространенных и уважаемых на Руси. Поташ (карбонат калия) вырабатывался из золы, для получения килограмма поташа сжигалась тонна древесины. Он шел на изготовление мыла, стекла и селитры для пороха. Россия уже в начале XVII века наладила производство этой соли, ставшей одним из наиболее интересных для иностранных купцов товаров.

Бочка русского поташа стоила в Нидерландах от четырех до восьми рейхсталеров. Голландские, фламандские и английские ремесленники использовали поташ в основном как замену квасцам при окраске тканей. В ответ на внешнеэкономическую конъюнктуру по всей лесной зоне России, от севера Левобережной Украины до Урала, возникли поташные заводы («будные станы»), где сжигались лесоматериалы (в первую очередь отходы производства, но также и цельные стволы) для производства экспортного сырья. Наибольшее количество поташных заводов было расположено на Верхней Волге и в районе Вологды, где имелись и густые леса, и речные пути для вывоза продукции. По Северной Двине поташ спускали в порт Архангельска.

С поташом связана одна из первых попыток иностранных инвестиций в Россию. Голландец Карел дю Мулен в 1631 году получил в исключительное пользование вологодские леса, чтобы жечь поташ. Также ему была дана десятилетняя монополия на его экспорт, за что он должен был платить по рублю с бочонка. Но за 10 лет голландцу не удалось выстроить стабильный бизнес, хотя ему разрешили расширить район операций вплоть до Самары. Царь лишил его эксклюзивных прав и передал их англичанину Саймону Дигби, который с компаньонами смог охватить почти все Верхневолжье и Вологодчину. Преемником Дигби после его смерти стал Уайт, его инвестиции в поташное производство составили 7000 рублей. Другой англичанин, Александер Кроуфорд, действовал в муромских лесах. Бизнес развивался стабильно: ежегодно производилось 80–160 т поташа, а в лучшие годы — до 310 т.

Однако в 1649 году прибыльные заводы англичан были переданы в казну. В 1668 году аналогичная судьба постигла предприятия боярина Морозова в Сибири. В 1681-м была введена госмонополия — по образцу меховой — на экспорт поташа. Всю продукцию поташных заводов следовало сдавать в казну, которая сама уже продавала ее иностранным купцам. Как пишет финский историк Ярмо Котилайне, в середине XVII века поташ составлял четверть всего экспорта из Архангельска.

Другой кластер поташных заводов возник в районе Брянска и Северской Украины. В 1659 году даже было запрещено дальнейшее их расширение ввиду опасности полной вырубки леса в этих местах. Экспорт поташа сократился до 10% от всего вывоза из России к концу XVII века в связи с началом эксплуатации лесов Северной Америки, вновь, как и в случае с бобровыми мехами, выступившей конкурентом России.

При Петре I центром поташного производства стало село Починки в мордовских лесах, где была учреждена Главная императорская поташная контора. Монополия строго оберегалась царским указом: «А, кроме того, нигде никому отнюдь поташа не делать, и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу. А которые по всяк год в деле — продажа быть поташом по 1000 бочек в год». В 1701-м было изготовлено 1343 бочки (почти 690 т). Под них выделялось до 1000 подвод, на которых поташ везли в Архангельск. Для выполнения задания царя требовалось вырубать ежегодно полторы тысячи десятин леса.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.