Как определять вид кольчатого доспеха xv

Алан-э-Дейл       01.05.2022 г.

Ударное

Оружие для ближнего боя известно всем народам, на заре развития цивилизации основным его видом являлась палица. Это тяжелая дубина, которая на конце оборачивалась железом. В некоторых вариантах фигурируют металлические шипы или гвозди. Чаще всего в русских летописях упоминаются наряду с палицей булава, шестопер, кистень. За счет простоты изготовления и действенности в бою ударное оружие было широко распространено. Меч и сабля его частично вытесняют, но ополченцы и вои продолжают его использовать в бою. Историки создали на основе летописных источников и данных раскопок типичный портрет человека, которого называли древнерусский воин. Фотографии реконструкций, так же как и сохранившиеся до нашего времени изображения богатырей, обязательно содержат какой-либо тип ударного оружия, чаще всего в этом качестве выступает легендарная булава.

definition — КУЯК ДОСПЕХИ

of Wikipedia

   Advertizing ▼

Wikipedia

Куяк (доспехи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: ,

Император Цяньлун (乾隆) в парадном куяке

Файл:Qing military uniforms.JPG Типичный куяк

Индийский куяк с зерцалами

Куяк (от монгольского хуяг — доспех) — общее название восточных и русских доспехов бригантинного типа (а также бригантинных доспехов коренных жителей Аляски, имевших конструкцию, аналогичную доспехам коренных жителей Сибири). В отличие от западноевропейских бригантин, пластины доспехов типа «куяк» могут быть расположены и с внешней стороны (а не только внутри). Причём для монгольской традиции характерны куяки с металлическими пластинами, «спрятанными» (за исключением зерцала) под подкладкой, в то время как в русской традиции пластины нередко, хоть и не всегда, крепились «напоказ» поверх основы.

Краткое упоминание в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:

Куякдоспех также с металлическими досками, но обыкновенно круглой формы; иногда сверху было по большой доске почти во всю грудь или спину. Эти доски назывались щитами. Куяк несколько напоминал западноевропейскую бригантину. У китайцев употреблялись почти подобные нашим куяки. Бедные ратники вместо доспеха носили тегиляй — короткое платье с высоким стоячим воротником, из сукна или толстой бумажной материи, подбитое пенькой или ватой, в которые часто помещали обрывки кольчатой или панцирной сети, а также небольшие обломки железа.

Куяк на территории Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока был развитием традиционного монгольского панциря «хатангу-дегель» и получил широкое распространение в монголо-татарских и русских армиях в XIV в. Он представлял собой хатангу-дегель (общее название монгольских панцирей из кожи или иных мягких материалов), усиленный прикреплёнными изнутри металлическими пластинами. Снаружи куяки имели слой цветной ткани. Зачастую куяки укреплялись металлическими зерцалами на грудной и спинной части. Монгольские куяки часто имели длинные рукава и дополнительную металлическую защиту плеч.

Помимо куяков с зерцалами на груди (и спине), существовали также куяки с дополнительными зерцалами на рукавах и подоле (что характерно, длинный подол с разрезами спереди и сзади выполнял фунцкции набедреников). Один из подобных доспехов, произведённый в Индии, хранится в Эрмитаже, другой (тоже индийский) — в Лондонском Музее имени Ричарда Уоллеса (Wallace Collection). Согласно Боброву с Худяковым пик популярности куяков с такими зерцалами пришёлся на конец XV века, а затем их популярность стала снижаться с ростом популярности кольчато-пластинчатых доспехов. В итоге в Средней Азии такие куяки вышли вышли из употребления к концу XVII, однако в Индии их продолжали использовать наряду с кольчато-пластинчатами доспехами и в XVIII веке.

Примечания

  1. М.В. Горелик. Монголо-татарское вооружение второй половины XIV- начала XV вв.// Куликовская битва в истории и культуре нашей Родины. М., 1983.

Ссылки и источники

  • М. В. Горелик. Армии монголо-татар X—XIV вв. Воинское искусство, оружие, снаряжение. — М., 2002.
  • Нефёдкин А. К. Военное дело чукчей. Про доспехи коренных жителей Сибири и Аляски.
Файл:Helmet MF Stub.PNG Это незавершённая статья о доспехах. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Кольчуги

Самая известная часть облачения древнерусского воина, по данным археологических раскопок, появляется в VII – VIII веке. Кольчуга является рубахой из металлических колец, плотно соединенных между собой. В это время мастерам было достаточно сложно изготовить такую защиту, работа была тонкой и занимала большой отрезок времени. Металл раскатывался в проволоку, из которой сворачивали и сваривали кольца, закрепляемые между собой по схеме 1 к 4. Не менее 20 – 25 тысяч колец уходило на создание одной кольчуги, вес которой составлял от 6 до 16 килограмм. Для украшения в полотно вплетались медные звенья. В XII веке применяется технология штамповки, когда плетеные кольца сплющивались, что обеспечивало большую площадь защиты. В этот же период кольчуги становятся длиннее, появляются дополнительные элементы доспеха: наговицы (железные, плетеные чулки), бармица (сетка для защиты шеи), наручи (перчатки из металла). Под кольчугу надевали стеганую одежду, смягчающую силу удара. Одновременно на Руси применялись ламеллярные (пластинчатые) доспехи. Для изготовления требовалась основа (рубаха) из кожи, на которую плотно крепились тонкие железные ламели. Их длина составляла 6 – 9 сантиметров, ширина от 1 до 3. Пластинчатые доспехи постепенно вытеснили кольчугу и даже продавались в другие страны. На Руси чешуйчатые, ламеллярные и кольчужные доспехи часто комбинировались. Юшман, бахтерец были по сути кольчугами, которые для повышения защитных свойств снабжались пластинами на груди. В начале XIV века появляется новый вид доспехов – зерцала. Металлические пластины большого размера, начищенные до блеска, как правило, надевались поверх кольчуги. По бокам и на плечах они соединялись кожаными ремнями, часто украшались различного рода символикой.

Дружина

Славяне были миролюбивым народом, поэтому древнерусские воины не слишком выделялись на фоне обычных крестьян. На защиту своего дома становились с рогатинами, топорами, ножами и дубинами. Военное снаряжение, оружие появляется постепенно, и оно в большей степени ориентировано на защиту своего владельца, чем на нападение. В X веке происходит объединение нескольких славянских племен вокруг князя Киевского, который собирает подати и защищает подконтрольную территорию от вторжения степняков, шведов, византийцев, монголов. Формируется дружина, состав которой на 30% состоит из профессиональных военных (часто наемников: варягов, печенегов, немцев, венгров) и ополченцев (вои). В этот период вооружение древнерусского воина состоит из палицы, копья, меча. Легкая защита не стесняет движения и обеспечивает мобильность в бою и походе. Основным родом войск была пехота, кони использовались как вьючные животные и для доставки воинов к местам сражений. Кавалерия формируется после неудачных столкновений со степняками, которые были отличными наездниками.

Методология различия кольчуг, пансырей и байдан

Итак, по кольчатым доспехам мы можем выделить две основные категории доспехов, отличающиеся по методологии склепки кольца:

1. Клепка на «шип»

Клепка на «шип» — подобный метод склепки кольца применяется при изготовлении «пансырей». В качестве заклепки используется плоский треугольник вырезанный из узкой полоски железа (Рис. 1), гораздо реже — продолговатый граненый клин (часто в Средней Азии)(Рис. 2). Тыльная сторона лопатки кольца остается абсолютно гладкой (Рис. 3), на внешней же стороне образуется так называемый «водораздел» или watershed — характерный отпечаток заклепочного инструмента (Рис. 4). Данная характерная особенность втречается на всех без исключения кольцах данного типа, кроме черкасских и иногда, среднеазиатских пансырей. Этот метод традиционно относится к западноевропейской традиции, хотя широко применялся и в Восточной Европе, в частности в Московском Государстве, а также в Османской Империи и Персии.

Рис. 3. Тыльная сторона лопатки кольца пансырей

Рис. 4. Внешняя сторона колец пансырей, на которых можно разглядеть т.н. «водораздел».

2. Клепка на «гвоздь»

Клепка на «гвоздь» — подобный метод применялся в «кольчугах» и «байданах». В качестве заклепки использовался отрезок проволоки круглого сечения, в редких случаях — отрезок узкого прутка прямоугольного сечения (чаще всего встречается в мамлюкских байданах) (Рис. 4). Головка заклепки присутствовала с обоих сторон лопатки кольца. Также, характерной особенностью кольчуг для всех регионов, за исключением Индии, Моголистана и частично Персии, являлся откованый на лопатке клиновидный шип, направленный внутрь кольца (Рис. 5). Этот же элемент присутствует на мамлюкских и, реже, на московских байданах (Рис. 6). На байданах персидских и могольских этот элемент отсутствует.

Выводы

Данная методология, возможно позволит решить один из наиболее трудноразрешимых вопросов отечественного оружиеведения, касательно кольчатых доспехов XV — XVII вв. Технологичная особенность разработанной методологии следует также объединению байдан и кольчуг в одну статью доспехов в оружейной казне, а пансырей в другую (См. выше).

Аппробация разработанной методологии будет производится путем анализа сохранившихся артефактов, в особенности тех из них, что имеют четкую аттрибуцию в документах (Напр. в описи Оружейной палаты). После собрания и анализа большей части артефактов, будет возможным подтвердить указанные критерии, а также существенно расширить региональные и временные характеристика для кольчатых доспехов.

В любом случае, мы имеем все основания утверждать, что на територии Московского царства бытовали как минимум пять разновидностей кольчатого доспеха:

  1. Пансыри
  2. Кольчуги
  3. Шестерни кольчужные
  4. Байданы
  5. Полубайданы

Э.И. Манн, О.В. Шиндлер, 2018 (с)

Снаряжение

Иностранцы, которые посещали русские города XII – XIII века, удивлялись тому, как экипированы воины. При всей видимой громоздкости доспехов (особенно у тяжелых конников) всадники достаточно легко справлялись с несколькими задачами. Сидя в седле, воин мог держать поводья (править конем), стрелять из лука или самострела и подготовить к ближнему бою тяжелый меч. Конница являлась маневренной ударной силой, поэтому экипировка всадника и лошади должна быть легкой, но прочной. Грудь, круп и бока боевого коня закрывали специальными покровами, которые изготавливались из материи с нашитыми пластинами железа. Снаряжение древнерусского воина было продумано до мелочей. Седла, изготовленные из дерева, давали возможность лучнику повернуться в обратную сторону и стрелять на полном ходу, при этом контролируя направление движения коня. В отличие от европейских воинов того времени, закованных в броню полностью, легкие доспехи русских были ориентированы на бои с кочевниками. У знатных дворян, князей, царей оружие и доспехи были боевые и парадные, которые были богато украшены и снабжены символикой государства. В них принимали иностранных послов и выезжали на праздники.

Оружие

Защитная одежда древнерусского воина не была непробиваемой броней, но отличалась легкостью, что обеспечивало большую маневренность ратников и стрелков в условиях боя. По сведениям, полученным из исторических источников византийцев, «русичи» отличались огромной физической силой. В V – VI веках оружие наших предков было достаточно примитивным, используемым для ближнего боя. Для нанесения существенного ущерба противнику оно имело большой вес и дополнительно оснащалось поражающими элементами. Эволюция оружия происходила на фоне технического прогресса и изменения стратегии ведения боя. Метательные системы, осадные машины, колющие и режущие железные орудия использовались на протяжении многих веков, при этом их конструкция постоянно совершенствовалась. Некоторые новшества перенимались у других народов, но и русские изобретатели и оружейники всегда отличались оригинальностью подхода и надежностью изготовленных систем.

Рубящее, колющее

В истории древней Руси огромное значение имеет меч. Он является не только основным видом оружия, но и символом княжеской власти. Применяемые ножи имели несколько видов, они носили названия по месту ношения: засапожные, поясные, подсайдашные. Они применялись наряду с мечом и булавой. Оружие древнерусского воина меняется в X веке, на смену мечу приходи сабля. Ее боевые характеристики русские оценили в боях с кочевниками, у которых и заимствовали форму. Копья и рогатины относятся к наиболее древним видам колющего оружия, которое успешно использовалось воинами в качестве оборонительного и наступательного. При параллельном использовании они эволюционировали неоднозначно. Рогатины постепенно вытесняются копьями, которые совершенствуются в сулицу. Топорами воевали не только крестьяне (вои и ополченцы), но и княжеская дружина. У конных воинов данный вид оружия имел короткую рукоять, пехотинцы (ратники) пользовались топорами на длинных древках. Бердыш (топор с широким лезвием) в XIII – XIV веке становится оружием стрелецкого войска. Позже он преобразуется в алебарду.

Щит

Доспехи древнерусского воина были легкими, это обеспечивало высокую маневренность, но при этом снижало степень защиты. Большие, в рост человека деревянные щиты использовались славянскими народами издревле. Они прикрывали голову воина, поэтому в верхней части имели отверстие для глаз. С X века щиты изготавливают круглой формы, их обивают железом, обтягивают кожей и украшают различной родовой символикой. По свидетельствам византийских историков русские создавали стену из щитов, которые плотно смыкали друг с другом, и выставляли вперед копья. Такая тактика не давала возможности передовым частям врага прорваться в тыл русских войск. Через 100 лет форма адаптируется под новый род войск – конница. Щиты становятся миндалевидной формы, имеют два крепления, предназначенные для удерживания в бою и на марше. С данным видом снаряжения древнерусские воины ходили в походы и вставали на защиту собственных земель до изобретения огнестрельного оружия. Множество традиций и легенд связано со щитами. Некоторые из них до сегодняшнего дня являются «крылатыми». Павших и раненых воинов привозили домой на щитах, при бегстве отступающие полки бросали их под ноги коней преследователей. На ворота побежденного Царьграда князь Олег вешает именно щит.

Шлемы

Древнерусские воины до IX – X века носили на голове обычные шапки, которые не защищали от рубящих ударов врага. Первые шлемы, найденные археологами, были изготовлены по норманнскому типу, но на Руси они не получили широкого распространения. Более практичной и поэтому широко используемой стала коническая форма. Шлем в этом случае клепался из четырех металлических пластин, они украшались драгоценными камнями и перьями (у знатных воинов или воевод). Такая форма позволяла мечу соскальзывать, не причиняя человеку большого вреда, подшлемник из кожи или войлока смягчал удар. Изменялся шлем за счет дополнительных защитных приспособлений: бармица (кольчужная сетка), наносник (металлическая пластина). Применение защиты в виде масок (личин) на Руси было редкостью, чаще всего это были трофейные шлемы, которые широко применялись в странах Европы. Описание древнерусского воина, сохранившееся в летописях, говорит о том, что лиц не прятали, а грозным взглядом могли сковать противника. Шлемы с полумаской изготавливались для знатных и богатых воинов, для них характерны декоративные детали, которые не несли защитных функций.

ⓘ Байдана

Байдана — долгая кольчуга, длиннее панциря, кольчатый доспех из крупных шайбовидных колец, носившаяся, как правило, не самостоятельно, а в качестве верхнего или же парадного доспеха.

Кольца байданы изготовлялись путём штамповки из заготовки в виде «проволочного» кольца с перехлёстом, которая ложилась в штамп нередко имеющий выгравированные надписи, на русском или на арабском по которому били тяжёлым молотом, в результате чего получалась незамкнутая шайба с перехлёстом концов и надписями, в концах которой иногда делали отверстия, чтобы при плетении закрепить эти концы заклёпкой. Байдана могла сплетаться только из клёпаных или просто соединённых внакладку колец. В других случаях половина колец была сечёной из железного листа, каждое из этих колец соединялось с 4 клёпаными или сведёными кольцами.

В «Энциклопедии Оружия» Бехайма итальянская разновидность байданы, именуемая итал. maglia ghiazzerina яцериновое плетение или просто «яцерин», сравнивается с чешуёй. Кроме того, там же такая кольчуга неверно называется разновидностью карацены.

На Руси «боданы бесерменьскыя» впервые упоминаются в Кирилло-Белозерском списке Задонщины 1470 годы. С XVI века отмечено их конкретное применение, однако встречались они редко. Байдана Бориса Годунова упоминается в описи 1589 года: «Байдана мисюрская с сеченым кольцом, с мишенью без ожерелья, ворот и рукава и по подолу пущена в три ряда медью золоченою». Диаметр её колец — 24 мм, ширина — 4.5 мм, толщина — 2.5 мм. Концы каждого кольца просто соединены внакладку. На кольцах надпись: «С нами Бог ни ктоже на ны». По причине слабого соединения колец некоторые фрагменты плетения утрачены. Размеры сохранившейся байданы: длина — 71 см, ширина с рукавами — 106 см, ширина в подоле — 62 см; вес — 6.15 килограмм Байдана И. Г. Выродкова сплетена из штампованных колец и из колец, концы которых соединены на гвоздь. Диаметр штампованных колец 17 мм, ширина — 3 мм, толщина — около 1 мм; диаметр соединяющих колец — 20 мм. Длина доспеха около 1.25 аршина, ширина — немногим более 1 аршина; вес — около 12.7 килограмм И те, и другие кольца снабжены надписями. На штампованных кольцах по 2 надписи — с одной стороны: «Бог с нами никтоже на ны», а с другой: «Мати Божия буди с нами». На кольцах, соединённых на гвоздь, надпись: «Ивана Грьевича Выродкова» или «Выроткова». Кроме байдан в описях упоминаются полубайданы — согласно одному мнению, так называли укороченные байданы длиной немного ниже пояса, согласно другому — дело не в длине доспеха, а в кольцах таких же пропорций, но меньшего размера. Так, «полубодона» упомянута а коломенской десятне 1577 года: «Григорей Ратманов сын Яковцов… быти ему на службе на коне в полубодоне, в шапке в железной, в саадаке, в сабле…».

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.