Рынок хлеба и хлебобулочных изделий в россии 2020: рост выручки на фоне снижения потребления

Алан-э-Дейл       05.11.2022 г.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Внешняя торговля

В 2019 году наиболее востребованной российская хлебобулочная продукция оказалась в Казахстане — туда доставляется более трети всех поставок. Далее значимая часть экспортируемых продуктов уходит в Белоруссию (22%), Киргизию (7%), Китай (5,8%) и Азербайджан (4,8%). Эти страны вместе обеспечивают более 70% экспорта стоимостью $ 301 млн. Всего российские производители экспортировали около 263,2 тыс. т., хлебных, мучных и булочных изделий.

Таблица 1. Основные направления экспорта хлеба, мучных и хлебобулочных изделий в 2019 году

Таблица 2. Основные направления импорта хлеба, мучных и хлебобулочных изделий в РФ в 2019 году

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

1.1. Исследование спроса

В результате маркетингового исследования выяснилось, что наиболее важными критериями (Рис.1) при покупке хлеба являются: свежесть (25%), вкус (18%), внешний вид (17%), полезность (16%), цена (15%), упаковка (9%).

Что касается предпочтений покупателей по видам хлебобулочных изделий, то наибольшей популярностью пользуются: уральский подовый – 28%, формовой белый – 26%, батоны и горбулки – 25%, булочки и сдоба 13%, круглый белый – 5%, диетический зерновой – 3%.

Динамика изменения потребления хлебной продукции (Рис.2) подтверждает рост популярности уральского подового, батонов и горбулок, формового белого хлеба, а также незначительный (+3%) прирост потребления диетического зернового хлеба (видимо, ввиду увеличения количества людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы). На 4% меньше стали употреблять сдобы вследствие более высоких цен на такие изделия и на 5% меньше стали покупать белого формового хлеба.

Что касается кондитерских изделий, наибольшим предпочтением пользуются:

§ Пряники (до 32%).

§ Изделия из слоёного теста – 20%.

§ Овсяное печенье, завоевавшее 19% голосов.

§ 16% покупателей предпочитают бисквиты, рулеты, кексы.

§ 13% голосов отдано изделиям из песочного теста.

Учитывая, что нашим основным покупателем является население с низкими и средними доходами, следует уделить особое внимание именно пряникам, изделиям из слоёного теста и овсяному печенью

Рис 1.Критерии важности при покупке х/б изделий (%)

Рис 2. Предпочтения респондентов по видам хлебобулочных изделий,(%)

Что касается предпочтения места покупки, опрос покупателей дал следующий результат (рис.3):

Рис. 3.Места приобретения хлебобулочных изделий респондентами

§ 63% покупателей предпочитают покупать хлеб в киосках;

§ 29% покупателей покупает хлеб в магазинах;

§ остальная часть населения приобретает хлеб на рынке (6%) и в других местах (2%).

Автоматизация и повышение безопасности

В последнее время производители начали обращать всё большее внимание на выпуск интеллектуальных машин. Уже никого не удивишь выпеканием хлеба без участия человека, функцией переноса программ посредством обычных USB-носителей и автоматическим контролем над процессом выпечки

А вот функция самостоятельной очистки оборудования в диковинку. Компания Bake Off выпустила линейку конвекционных печей, которые самостоятельно очищаются ночью или в любое другое заданное время. Благодаря этому работники получают возможность тратить время только на приготовление продуктов и выпечку.

Также современное хлебопекарное оборудование обзавелось массой предохранительных систем, повышающих безопасность эксплуатации. В их числе клапаны сброса, электронные температурные датчики, защита от перегрузки двигателей, перегрева ТЭНов и т.д.

Предприятия, выпускающие хлебобулочные изделия, в настоящее время активно переходят на новые технологии, позволяющие увеличить эффективность и рентабельность производства. Инновации выгодны и конечному покупателю, который получает более качественную продукцию по сравнению с той, что была на прилавках ещё 5-7 лет назад.

Хлебопекарные печи

Хлебопекарные печи, сложенные из шамота, давно ушли в прошлое. На замену им пришли современные электрические и газовые агрегаты, которые обеспечивают удобное и экологически чистое выпекание хлебобулочных изделий.

Вершиной современной научной мысли являются конвекционные печи. Принцип их действия заключается в том, что тепло передаётся за счёт нагретого до нужной температуры воздуха, благодаря чему процесс выпекания происходит равномерно. Технология конвекционного нагрева сводит к минимуму теплопотери, что положительно влияет на энергоэффективность. Кроме того, агрегаты могут иметь абсолютно любые размеры. Для заведений общественного питания и минипекарен подойдут компактные модели, которые занимают не более двух кубических метров, а для промышленных предприятий – более мощные печи, способные одномоментно запечь десятки единиц продукции.

Также в последнее время получило распространение оборудование, в котором совмещены принципы работы конвекционных и ротационных печей. Помимо равномерного распределения горячего воздуха по рабочей камере, такие агрегаты производят вращение или перемещение подов с выпекаемой продукцией. Благодаря этому обеспечивается ещё большая точность нагрева, что положительно влияет на качество продукции.

Настоящий фурор произошёл с появлением модульных печей, габариты и производительность которых может выбираться заказчиком. Как правило, такие агрегаты состоят из 1-4 камер. Размер каждой камеры варьируется от 0,5 до 2 кубическим метров. Поэтому при желании такую печь можно установить даже на домашней кухне.

Каждая из камер оснащается своей панелью управления и поэтому может выполнять индивидуальные задачи. Единственным недостатком модульных агрегатов является высокая стоимость, однако, производительность и возможность выполнять сразу несколько заказов одновременно частично компенсируют его.

В настоящее время производством конвекционных и модульных печей занимаются такие известные компании, как Mac.pan, Penza Food, Salva, Zanolli, Zucchelli, Forni, СтанГрадъ и т.д.

2.4. Анализ издержек и финансовых аспектов деятельности фирмы

Основные технико-экономические показатели деятельности представлены в таблице 2.

Таблица 2 — Основные технико-экономические показатели деятельности за гг.

Показатели

Годы

Абсолютное отклонение

Темп роста,%

1997

1998

1999

1998 к 1997

1999 к 1998

1998 к 1997

1999 к 1998

1.Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

949

2031

2316

1082

285

214,01

114,03

2. Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

762

1626

1906

864

280

213,39

117,22

3. Прибыль от реализации, тыс. руб.

63

21

57

-42

36

33,33

271,43

4. Прибыль отчетного года, тыс. руб.

55

55

-55

55

0,00

363

506

731

142

226

139,24

144,68

6. Численность, чел.

42

49

47

7

-2

116,67

95,92

720,37

859,78

1296,89

139,41

437,11

119,35

150,84

14

127

11

113

-116

907,14

8,66

9. Фондоотдача, руб.

3,93

0,00

5,00

-3,93

5,00

0,00

10.Валюта баланса, тыс. руб.

885

637

384

-248,00

-253,00

71,98

60,28

11. Экономическая рентабельность,%

6,21

0,00

14,32

-6,21

14,32

0,00

Так, имелась тенденция роста выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг: в 1998 г. она возросла на 114,01% (или на 1082 тыс. руб.), в 1999 г. – на 14,03% (или на 285 тыс. руб.). Такое замедление роста прежде всего связано с увеличением курса доллара в августе 1998 г.

Аналогичным образом повышалась и себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг: в 1998 г. — на 113,39% (или на 864 тыс. руб.), в 1999 г. – на 17,22% (или на 280 тыс. руб.).

При этом необходимо заметить, что темпы роста себестоимости реализации в 1998 г. были ниже темпов роста выручки от реализации, а в 1999 г. – наоборот: темпы роста себестоимости на 3,19% превышали темпы роста выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг. Это в свою очередь не преминуло сказаться на динамике прибыли.

Так, прибыль от реализации в 1998 г. снизилась на 42 тыс. руб. (или на 66,67%), а в 1999 г. возросла на 36 тыс. руб. (темп роста 271,43%). Прибыль отчетного года согласно Форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» в 1998 г. отсутствовала, а в 1997 г. и в 1999 г. она была на одинаковом уровне – 55 тыс. руб.

Проанализируем фонд оплаты труда, численность работников и среднюю заработную плату. За период гг. годовой фонд оплаты труда постоянно возрастал: в 1998 г. на — 142 тыс. руб. (или на 39,24%), в 1999 г. – на 226 тыс. руб. (или на 44,68%). Численность работников при этом сначала росла (за период гг. с 42 до 49 человек, или на 16,67%), а затем снижалась (за период гг. с 49 до 47 человек, или на 4,08%). Два этих фактора в свою очередь определили тенденцию роста размера среднемесячной заработной платы: в 1998 г. заработная плата возросла на 139,41 руб. (или на 19,35%), в 1999 г. – на 437, 11 руб. (или на 50,84%).

И, наконец, о некотором улучшении можно судить по показателю экономической рентабельности как отношению величины прибыли отчетного года к валюте баланса: в 1997 г. она равна 6,21%, а в 1999 г. уже 14,32%.

Анализ российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.

В октябре 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.», выяснилось, что на сегодняшний день российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий является полностью сформированным и его развитие происходит в основном за счет расширения ассортимента и производства новых сортов. В структуре продаж около 72% приходится на традиционные сорта и около 28% на нетрадиционные сорта хлеба.

В 2016-2017гг. на рынке наблюдалась стагнация потребления хлебобулочной продукции, смещение спроса в более дешевый сегмент, снижение спроса на дорогие сорта хлеба и сдобные изделия.

Однако объем импорта хлебобулочных изделий в натуральном выражении в 2017 г. составил 124 тыс. тонн, и увеличился за год на 19,9%. Основными странами-импортерами хлебобулочных изделий в натуральном выражении являлись Польша (26,5%), Беларусь (17,7%), Германия (13%), Италия (6,9%) и др.

По расчетам NeoAnalytics в 2017 году объем рынка хлеба и хлебобулочных изделий составил 6,6 млн. тонн и снизился за год на 21,8%. Сокращение спроса влечет за собой сокращение объемов производства.

 
26 ноября, 2018 — 14:33 (просмотров: 113)   • Сельское хозяйство, Россия •  

Похожие пресс-релизы

31.10.18 Анализ российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.
22.10.18 Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.
11.07.19 Анализ российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.
22.05.20 Анализ российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.
31.10.18 Анализ российского рынка шоколада и шоколадных изделий: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.
10.01.18 Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2016 г., прогноз 2019 г.
22.05.19 Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.
18.05.20 Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.
01.03.18 Анализ российского рынка бумажных санитарно-гигиенических изделий: итоги 2017 г., прогноз до 2021 г.
20.06.18 Российский рынок колбасы и колбасных изделий: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.
22.10.18 Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.
05.12.17 Анализ российского рынка колбасы и колбасных изделий: итоги 2016 г., прогноз до 2019 г.
15.03.19 Анализ российского рынка колбасы и колбасных изделий: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.
13.05.19 Анализ российского рынка шоколада и шоколадных изделий: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.
11.07.19 Анализ российского рынка колбасы и колбасных изделий: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.
06.05.20 Анализ российского рынка колбасы и колбасных изделий: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.
24.06.11 Маркетинговое исследование от компании «Маркет Аналитика» на тему «Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий»
06.07.11 Исследование российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий
08.07.11 Исследование Российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий.
22.11.17 Анализ российского рынка мяса и мясных продуктов: итоги 2016 г., прогноз до 2019 г.
11.12.17 Анализ российского рынка парикмахерских и салонов красоты: итоги 2016 г., прогноз до 2019 г.
10.01.18 Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: итоги 2016 г., прогноз до 2019 г.
26.11.18 Анализ российского розничного рынка по продаже спортивных товаров: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.
20.05.19 Анализ российского рынка букмекерских контор и тотализаторов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.
23.03.20 Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.
03.04.20 Анализ российского рынка мяса и мясных продуктов: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.
21.04.20 Российский рынок колбасы и колбасных изделий: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.
08.05.20 Анализ российского рынка молока и молочной продукции: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.
18.05.20 Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.

Чтобы добавить пресс-релиз, нужно зарегистрироваться

(c) 2006-2020 Сервис размещения пресс-релизовБесплатный сервис распространения пресс-релизов компаний

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.