Содержание
Справочная информация
ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной
Внешняя торговля
В 2019 году наиболее востребованной российская хлебобулочная продукция оказалась в Казахстане — туда доставляется более трети всех поставок. Далее значимая часть экспортируемых продуктов уходит в Белоруссию (22%), Киргизию (7%), Китай (5,8%) и Азербайджан (4,8%). Эти страны вместе обеспечивают более 70% экспорта стоимостью $ 301 млн. Всего российские производители экспортировали около 263,2 тыс. т., хлебных, мучных и булочных изделий.
Таблица 1. Основные направления экспорта хлеба, мучных и хлебобулочных изделий в 2019 году
Таблица 2. Основные направления импорта хлеба, мучных и хлебобулочных изделий в РФ в 2019 году
Бизнес и финансы
БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством
1.1. Исследование спроса
В результате маркетингового исследования выяснилось, что наиболее важными критериями (Рис.1) при покупке хлеба являются: свежесть (25%), вкус (18%), внешний вид (17%), полезность (16%), цена (15%), упаковка (9%).
Что касается предпочтений покупателей по видам хлебобулочных изделий, то наибольшей популярностью пользуются: уральский подовый – 28%, формовой белый – 26%, батоны и горбулки – 25%, булочки и сдоба 13%, круглый белый – 5%, диетический зерновой – 3%.
Динамика изменения потребления хлебной продукции (Рис.2) подтверждает рост популярности уральского подового, батонов и горбулок, формового белого хлеба, а также незначительный (+3%) прирост потребления диетического зернового хлеба (видимо, ввиду увеличения количества людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы). На 4% меньше стали употреблять сдобы вследствие более высоких цен на такие изделия и на 5% меньше стали покупать белого формового хлеба.
Что касается кондитерских изделий, наибольшим предпочтением пользуются:
§ Пряники (до 32%).
§ Изделия из слоёного теста – 20%.
§ Овсяное печенье, завоевавшее 19% голосов.
§ 16% покупателей предпочитают бисквиты, рулеты, кексы.
§ 13% голосов отдано изделиям из песочного теста.
Учитывая, что нашим основным покупателем является население с низкими и средними доходами, следует уделить особое внимание именно пряникам, изделиям из слоёного теста и овсяному печенью
Рис 1.Критерии важности при покупке х/б изделий (%)
Рис 2. Предпочтения респондентов по видам хлебобулочных изделий,(%)
Что касается предпочтения места покупки, опрос покупателей дал следующий результат (рис.3):
Рис. 3.Места приобретения хлебобулочных изделий респондентами
§ 63% покупателей предпочитают покупать хлеб в киосках;
§ 29% покупателей покупает хлеб в магазинах;
§ остальная часть населения приобретает хлеб на рынке (6%) и в других местах (2%).
Автоматизация и повышение безопасности
В последнее время производители начали обращать всё большее внимание на выпуск интеллектуальных машин. Уже никого не удивишь выпеканием хлеба без участия человека, функцией переноса программ посредством обычных USB-носителей и автоматическим контролем над процессом выпечки
А вот функция самостоятельной очистки оборудования в диковинку. Компания Bake Off выпустила линейку конвекционных печей, которые самостоятельно очищаются ночью или в любое другое заданное время. Благодаря этому работники получают возможность тратить время только на приготовление продуктов и выпечку.
Также современное хлебопекарное оборудование обзавелось массой предохранительных систем, повышающих безопасность эксплуатации. В их числе клапаны сброса, электронные температурные датчики, защита от перегрузки двигателей, перегрева ТЭНов и т.д.
Предприятия, выпускающие хлебобулочные изделия, в настоящее время активно переходят на новые технологии, позволяющие увеличить эффективность и рентабельность производства. Инновации выгодны и конечному покупателю, который получает более качественную продукцию по сравнению с той, что была на прилавках ещё 5-7 лет назад.
Хлебопекарные печи
Хлебопекарные печи, сложенные из шамота, давно ушли в прошлое. На замену им пришли современные электрические и газовые агрегаты, которые обеспечивают удобное и экологически чистое выпекание хлебобулочных изделий.
Вершиной современной научной мысли являются конвекционные печи. Принцип их действия заключается в том, что тепло передаётся за счёт нагретого до нужной температуры воздуха, благодаря чему процесс выпекания происходит равномерно. Технология конвекционного нагрева сводит к минимуму теплопотери, что положительно влияет на энергоэффективность. Кроме того, агрегаты могут иметь абсолютно любые размеры. Для заведений общественного питания и минипекарен подойдут компактные модели, которые занимают не более двух кубических метров, а для промышленных предприятий – более мощные печи, способные одномоментно запечь десятки единиц продукции.
Также в последнее время получило распространение оборудование, в котором совмещены принципы работы конвекционных и ротационных печей. Помимо равномерного распределения горячего воздуха по рабочей камере, такие агрегаты производят вращение или перемещение подов с выпекаемой продукцией. Благодаря этому обеспечивается ещё большая точность нагрева, что положительно влияет на качество продукции.
Настоящий фурор произошёл с появлением модульных печей, габариты и производительность которых может выбираться заказчиком. Как правило, такие агрегаты состоят из 1-4 камер. Размер каждой камеры варьируется от 0,5 до 2 кубическим метров. Поэтому при желании такую печь можно установить даже на домашней кухне.
Каждая из камер оснащается своей панелью управления и поэтому может выполнять индивидуальные задачи. Единственным недостатком модульных агрегатов является высокая стоимость, однако, производительность и возможность выполнять сразу несколько заказов одновременно частично компенсируют его.
В настоящее время производством конвекционных и модульных печей занимаются такие известные компании, как Mac.pan, Penza Food, Salva, Zanolli, Zucchelli, Forni, СтанГрадъ и т.д.
2.4. Анализ издержек и финансовых аспектов деятельности фирмы
Основные технико-экономические показатели деятельности представлены в таблице 2.
Таблица 2 — Основные технико-экономические показатели деятельности за гг.
Показатели |
Годы |
Абсолютное отклонение |
Темп роста,% |
||||
1997 |
1998 |
1999 |
1998 к 1997 |
1999 к 1998 |
1998 к 1997 |
1999 к 1998 |
|
1.Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
949 |
2031 |
2316 |
1082 |
285 |
214,01 |
114,03 |
2. Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
762 |
1626 |
1906 |
864 |
280 |
213,39 |
117,22 |
3. Прибыль от реализации, тыс. руб. |
63 |
21 |
57 |
-42 |
36 |
33,33 |
271,43 |
4. Прибыль отчетного года, тыс. руб. |
55 |
55 |
-55 |
55 |
0,00 |
— |
|
363 |
506 |
731 |
142 |
226 |
139,24 |
144,68 |
|
6. Численность, чел. |
42 |
49 |
47 |
7 |
-2 |
116,67 |
95,92 |
720,37 |
859,78 |
1296,89 |
139,41 |
437,11 |
119,35 |
150,84 |
|
14 |
127 |
11 |
113 |
-116 |
907,14 |
8,66 |
|
9. Фондоотдача, руб. |
3,93 |
0,00 |
5,00 |
-3,93 |
5,00 |
0,00 |
— |
10.Валюта баланса, тыс. руб. |
885 |
637 |
384 |
-248,00 |
-253,00 |
71,98 |
60,28 |
11. Экономическая рентабельность,% |
6,21 |
0,00 |
14,32 |
-6,21 |
14,32 |
0,00 |
— |
Так, имелась тенденция роста выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг: в 1998 г. она возросла на 114,01% (или на 1082 тыс. руб.), в 1999 г. – на 14,03% (или на 285 тыс. руб.). Такое замедление роста прежде всего связано с увеличением курса доллара в августе 1998 г.
Аналогичным образом повышалась и себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг: в 1998 г. — на 113,39% (или на 864 тыс. руб.), в 1999 г. – на 17,22% (или на 280 тыс. руб.).
При этом необходимо заметить, что темпы роста себестоимости реализации в 1998 г. были ниже темпов роста выручки от реализации, а в 1999 г. – наоборот: темпы роста себестоимости на 3,19% превышали темпы роста выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг. Это в свою очередь не преминуло сказаться на динамике прибыли.
Так, прибыль от реализации в 1998 г. снизилась на 42 тыс. руб. (или на 66,67%), а в 1999 г. возросла на 36 тыс. руб. (темп роста 271,43%). Прибыль отчетного года согласно Форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» в 1998 г. отсутствовала, а в 1997 г. и в 1999 г. она была на одинаковом уровне – 55 тыс. руб.
Проанализируем фонд оплаты труда, численность работников и среднюю заработную плату. За период гг. годовой фонд оплаты труда постоянно возрастал: в 1998 г. на — 142 тыс. руб. (или на 39,24%), в 1999 г. – на 226 тыс. руб. (или на 44,68%). Численность работников при этом сначала росла (за период гг. с 42 до 49 человек, или на 16,67%), а затем снижалась (за период гг. с 49 до 47 человек, или на 4,08%). Два этих фактора в свою очередь определили тенденцию роста размера среднемесячной заработной платы: в 1998 г. заработная плата возросла на 139,41 руб. (или на 19,35%), в 1999 г. – на 437, 11 руб. (или на 50,84%).
И, наконец, о некотором улучшении можно судить по показателю экономической рентабельности как отношению величины прибыли отчетного года к валюте баланса: в 1997 г. она равна 6,21%, а в 1999 г. уже 14,32%.
Анализ российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.
В октябре 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.», выяснилось, что на сегодняшний день российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий является полностью сформированным и его развитие происходит в основном за счет расширения ассортимента и производства новых сортов. В структуре продаж около 72% приходится на традиционные сорта и около 28% на нетрадиционные сорта хлеба.
В 2016-2017гг. на рынке наблюдалась стагнация потребления хлебобулочной продукции, смещение спроса в более дешевый сегмент, снижение спроса на дорогие сорта хлеба и сдобные изделия.
Однако объем импорта хлебобулочных изделий в натуральном выражении в 2017 г. составил 124 тыс. тонн, и увеличился за год на 19,9%. Основными странами-импортерами хлебобулочных изделий в натуральном выражении являлись Польша (26,5%), Беларусь (17,7%), Германия (13%), Италия (6,9%) и др.
По расчетам NeoAnalytics в 2017 году объем рынка хлеба и хлебобулочных изделий составил 6,6 млн. тонн и снизился за год на 21,8%. Сокращение спроса влечет за собой сокращение объемов производства.
26 ноября, 2018 — 14:33 (просмотров: 113) • Сельское хозяйство, Россия •
Похожие пресс-релизы
31.10.18 Анализ российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г. |
22.10.18 Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г. |
11.07.19 Анализ российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г. |
22.05.20 Анализ российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. |
31.10.18 Анализ российского рынка шоколада и шоколадных изделий: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г. |
10.01.18 Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2016 г., прогноз 2019 г. |
22.05.19 Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г. |
18.05.20 Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. |
01.03.18 Анализ российского рынка бумажных санитарно-гигиенических изделий: итоги 2017 г., прогноз до 2021 г. |
20.06.18 Российский рынок колбасы и колбасных изделий: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г. |
22.10.18 Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г. |
05.12.17 Анализ российского рынка колбасы и колбасных изделий: итоги 2016 г., прогноз до 2019 г. |
15.03.19 Анализ российского рынка колбасы и колбасных изделий: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г. |
13.05.19 Анализ российского рынка шоколада и шоколадных изделий: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г. |
11.07.19 Анализ российского рынка колбасы и колбасных изделий: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г. |
06.05.20 Анализ российского рынка колбасы и колбасных изделий: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. |
24.06.11 Маркетинговое исследование от компании «Маркет Аналитика» на тему «Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий» |
06.07.11 Исследование российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий |
08.07.11 Исследование Российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий. |
22.11.17 Анализ российского рынка мяса и мясных продуктов: итоги 2016 г., прогноз до 2019 г. |
11.12.17 Анализ российского рынка парикмахерских и салонов красоты: итоги 2016 г., прогноз до 2019 г. |
10.01.18 Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: итоги 2016 г., прогноз до 2019 г. |
26.11.18 Анализ российского розничного рынка по продаже спортивных товаров: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г. |
20.05.19 Анализ российского рынка букмекерских контор и тотализаторов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г. |
23.03.20 Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. |
03.04.20 Анализ российского рынка мяса и мясных продуктов: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. |
21.04.20 Российский рынок колбасы и колбасных изделий: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. |
08.05.20 Анализ российского рынка молока и молочной продукции: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. |
18.05.20 Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. |
Чтобы добавить пресс-релиз, нужно зарегистрироваться
(c) 2006-2020 Сервис размещения пресс-релизовБесплатный сервис распространения пресс-релизов компаний

Эта тема закрыта для публикации ответов.