О производстве молочных продуктов в россии по виду в 2019-2020 гг

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Список литературы

  1. ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 17.08.2015).
  2. ГОСТ 10382-85 Консервы молочные. Продукты кисломолочные сухие. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3).
  3. Белов А.С. Тренды молочного рынка: вчера и сегодня. //Переработка молока – 2015. № 12. С. 32-35.
  4. Жиленкова О.Г., Шендеров Б.А., Клодт П.М., Кудрин В.С., Олескин А.В. Молочные продукты как потенциальный источник соединений, модифицирующих поведение потребителей. // Молочная промышленность. 2013. № 10. С. 45-49.
  5. Кашина Е.Д. Вкус традиций: йогурт// Молочная промышленность. — 2013. № 8. С. 60.
  6. Рынок молока: оценка ситуации в России. // Молочная сфера. 2015 – № (54) — С. 22-25.
  7. Смьюинг Д. Анализ текстуры молочных продуктов и функциональности упаковки. // Молочная промышленность. 2012. № 1. С. 8-9.
  8. Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). . – URL: http://fedstat.ru/indicators/start.do (дата доступа 22.12.2015).

Растительные продукты — не угроза молочным

Больше всего растительный сегмент рынка развит в США, Канаде и Европе, однако с каждым годом аналогов традиционного молока становится больше и на российском рынке. “Мир не стоит на месте: появляются новые технологии и продукты, меняются вкусы и предпочтения потребителей. Компании, которые хотят оставаться успешными, обязаны следить за мировыми трендами в вопросах питания и оперативно реагировать на происходящие в обществе изменения”, — объясняет пресс-секретарь и менеджер по внешним связям компании Danone Марина Шалак. В структуре Danone в России, известного на российском рынке линейками традиционных молочных продуктов, производство на растительной основе представлено брендом Alpro. Компания выпускает напитки, йогурты, сливки и десерты на основе сои, миндаля, кокоса, риса, кешью и лесного ореха. 

По словам Марины Шалак, активное развитие индустрии связано с тенденцией на флекситарианство — систему питания, при которой предпочтение отдается растительным продуктам и снижается количество продуктов животного происхождения в рационе. “Мы уверены, флекситарианство станет популярным и среди российских потребителей, причем речь идет не только про Москву и область, но и города-миллионники”, — сказала представитель компании. 

В перспективе Danone рассчитывает утроить объем продаж продуктов на растительной основе. “Для этого компания делает серьезные инвестиции в нескольких странах, в России в том числе. В России мы хотим производить как альтернативу молоку растительные напитки и ферментированные продукты в дополнение к йогуртам и десертам”, — рассказала Марина Шалак. 

По словам эксперта, растительные продукты должны стать полноценной частью сбалансированного питания современных людей, наравне с продуктами животного происхождения. “Противопоставлять пользу продуктов растительного и животного происхождения, на наш взгляд, некорректно”, — отметила Марина Шалак. 

С представителем Danone согласны и эксперты Valio, компания также активно развивает сегмент растительных аналогов в России. По словам экспертов финского концерна, большая часть покупателей, интересующаяся растительной категорией, продолжает покупать и продукты на основе коровьего молока. “Растительные продукты сложно назвать угрозой молочным, однако восприятие категории новыми поколениями во многом зависит от того, насколько игроки рынка будут поддерживать знание потребителей о необходимости потребления белка из разных источников — как животного происхождения, так и растительного”, — указали в пресс-службе “Валио”. 

По словам представителя “Валио”, в компании не первый год отмечают, что спросом потребителей пользуются продукты без глютена, без лактозы, с пониженным содержанием соли и сахара. В растительной категории компания развивает линейку овсяных напитков Valio Oddlygood. В 2019 году компания вывела на рынок специальный растительный напиток для латте-арта Valio Oddlygood Barista. Продукт подходит для создания пены и смягчения вкуса кофе.

“Valio уже на протяжении многих лет развивает немолочные категории продуктов питания, выступая за сбалансированное и разнообразное питание. Если говорить и о глобальной перспективе, следует учитывать и рост населения планеты. Источников белка только из растительной пищи просто не хватит для того, чтобы прокормить все население Земли”, — отметили в пресс-службе “Валио”. 

Больше белка

В сознании как российских, так и зарубежных потребителей продукты с высоким содержанием белка стойко ассоциируются с пользой и здоровьем. Причем если раньше потребителями высокобелковой продукции считались люди, наращивающие мышечную массу, то сейчас такая продукция популярна среди всех категорий потребителей, вплоть до детского питания и корма для домашних животных.

Российские производители молочных изделий так же, как мировые коллеги, запускают продукцию, позиционируемую как высокобелковую. По наблюдениям INFOLine, содержание белка в 100 граммах йогурта, с заявленным «высоким содержанием белка/высокобелковый», как правило, не превышает 10 г. В тоже время на рынке США и Европы на полках магазинов представлен широкий ассортимент высокобелковых йогуртов с содержанием более 10 г белка на 100 г продукта.

Альтернативы завоевывают рынок

То, что растительные аналоги постепенно приходят на рынок и забирают долю производителей традиционных молочных продуктов, стало понятно уже давно, но скорость, с которой эти процессы происходят, удивляет даже самых пессимистичных экспертов. 

Специалисты GIRA подсчитали, что в январе 2018 года в магазинах США и Европы было представлено несколько десятков брендов растительных категорий, в том числе аналогов молока, йогурта, сыра, мороженого и сметаны. К июню 2019 года количество торговых марок стало превышать 100. Вместе с ростом числа брендов увеличился и ассортимент продуктов. Потребителям, помимо уже существующих альтернатив, стали доступны аналоги сливочного масла, сливок, кофейных напитков, а также сыров в нарезке. 

В одной только категории “соевое молоко” количество брендов с января 2018  до июня 2019 выросло с 12 до 23. Увеличилось и количество продуктов, на основе которых изготавливают альтернативы. В январе 2018 основ было 16, больше всего брендов производилось из сои, миндаля и кокоса, меньше всего — из более экзотических продуктов, таких как орех макадамия, пекан и кунжут. К июню 2019 года количество основ только для растительного молока выросло почти до 30. Появились альтернативы на основе банана, конопли, полбы, морских водорослей, гречихи, цветка лотоса и подсолнечника. 

Количество торговых марок, работающих на ранее нераспространенных основах, таких как горох, киноа, лен, фундук, значительно выросло. Так, в январе 2018 года на рынке США и Европы было представлено только одно “льняное молоко” от Good Karma, к июню 2019 года число торговых марок в категории выросло до 5. Аналогичный рост наблюдался и в категории “гороховое молоко” — 3 в 2018 против 10 в 2019 году. 

Растительные бренды в январе 2018 года, США и Европа

По прогнозам специалистов GIRA, количество участников растительного рынка будет только расти. Это связано с низким порогом входа в бизнес — себестоимость производства сырья для растительных альтернатив значительно ниже, чем для традиционной молочной линейки. 

На руку новому сегменту бизнеса оказались и особенности поведения современных потребителей, которые уже не выбирают продукт, опираясь только на многолетнюю репутацию бренда. 

Растительные бренды в июне 2019 года

Так, в 2019 году исследовательская компания Mintel провела опрос жителей Великобритании, который показал, что больше всего растительными продуктами интересуются покупатели от 16 до 24 лет. Молодые люди охотно пробуют новые продукты и выбирают торговые марки, которые совсем недавно появились на рынке. Такое поведение приводит к тому, что предложение на рынке альтернатив только растет. 

4.4 Отношение потребителей к качеству молочной продукции

По данным социального опроса основным критериям, по которым выбирают молочную продукцию, можно отнести следующие:

· Натуральность и полезность продукта.

· Свежесть и срок годности (меньший срок хранения служит подтверждением свежести продукта).

· Состав продукта (отсутствие консервантов и красителей).

· Вкусовые качества продукта (разнообразие вкусов и наполнителей).

· Упаковка продукта ( удобство, наличие крышки и дизайн).

· Производитель и марка товара.

Кроме того, отвечающие при выборе и покупке молочных продуктов обращают внимание на такие характеристики, как наличие полезных бактерий, жирность и цена. 5

Каналы продаж по рынку молочной продукции

5.
Каналы продаж по рынку молочной продукции

5.1 Особенности сбытовой политики на Рынке

Цепочка движения товара на рынке молока и молочной продукции представлена на схеме.

Схема 1

Цепочка движения товара на Рынке

Поставщики сырья

Экспорт Импорт

Оптовый сегмент

Розничный сегмент

У перерабатывающих предприятий молочной отрасли традиционно существует три канала сбыта:

· через дистрибьюторов, как правило, постоянных;

· самостоятельная доставка продукции в точки продажи;

· поддержка складов, с которых розничные продавцы могут забрать товар.

Использование каналов сбыта зависит от типа производителя. Лидеры национального рынка используют все каналы сбыта. Во-первых, они имеют своих постоянных дистрибьюторов во многих регионах. Дистрибьюторы обеспечивают доведение продукции до магазинов и других точек продаж, могут давать консультации по ассортименту фирмы и рекомендации по выкладке товаров на прилавке.

Однако дистрибьюторы крупных фирм часто предпочитают работать с супермаркетами и универсальными магазинами, не уделяя достаточно внимания более мелким торговым точкам, что особенно характерно для региональных рынков, так как продукция национальных компаний дороже и ее аудитория – это посетители супермаркетов и больших гастрономов. Решить эту проблему позволяют склады молочной продукции, с которых заинтересованные лица могут самостоятельно вывезти нужный товар. Однако если в крупных магазинах ассортимент достигает 30-40 наименований, то на рынках 10- 15. Также лидеры рынка работают и с отдельными оптовыми покупателями.

5.2 Описание розничного сегмента

По оценкам аналитических компании оборот продуктового ритейла по итогам 2008 года составил 5,7 трлн. руб. Темпы роста в 2008 году составили 15,7 %, что на восемь процентных пунктов меньше, чем в 2007 году.

Диаграмма 17

Динамика продуктового ритейла за период 2006-2008 гг., трлн. руб.

В зависимости от формата на рынке розничной торговли продуктами питания представлены следующие игроки: cash & carry, гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры, магазины у дома, рынки.

Диаграмма 18

Дистрибуция различных видов молочной продукции в зависимости от формата торговли, в % от общего объема молочной продукции

Согласно исследованиям отраслевых агентств, почти треть россиян приобретают молочную продукцию в киосках, чуть больше трети – в супермаркетах и гипермаркетах, а около 40% — приобретают молочную продукцию в других розничных точках.

Таким образом, более половины всей продукции поставляется в сетевые супермаркеты. К тому же доля сетевого сегмента постоянно растет, а крупные поставщики предпочитают работать с сетевыми супер- и гипермаркетами.

Функциональные продукты

Функциональные продукты содержат большое количество так называемых биологически активных компонентов, к которым относятся: молочнокислые бактерии и пробиотики, витамины, пищевые волокна, биофлавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, биологически значимые элементы, незаменимые аминокислоты, пептиды, белки, холины, гликозиды и другие.

В связи с тем, что потребители все больше заботятся о здоровье, особое внимание уделяется здоровью кишечника, продукты, содержащие пробиотики и пребиотики, не теряют своей популярности. На этой волне в мире растет популярность кефира и продуктов на его основе

Мы наблюдаем интенсивный запуск новинок в этой катерии.

Основными игроками на мировом рынке кефира являются Hain Celestial, Groupe Danone, Döhler Group, Archer Daniels Midland,
Fresh
Made Inc, Koninklijke DSM N.V., Nestle S.A., Lifeway Foods Inc, Helios Ingredients, Danlac Canada Inc, Nestle, E. I. Du Pont De Nemours and Company, Nourish Kefir и др..

Россия поставляет больше сыров в страны ближнего зарубежья

Аналогично импорту, в 2019 году увеличились и объёмы российского экспорта. С января по октябрь Россия поставила молочных продуктов в зарубежные страны на 263,9 млн долларов и 541,7 тыс. т. МЭ, что на 4% больше аналогичного периода 2018 года. Традиционно основными покупателями российской продукции выступают страны СНГ – на них приходится около 90% поставок.

За первые 10 месяцев 2019 года больше всего выросли отгрузки сырных продуктов и сыров – на 22% и 17% соответственно. Ключевыми покупателями данных видов продукции стали страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан) и Украина. При этом на объём поставок питьевого молока и сливок сократился на четверть, а масла и сыворотки – на 16 и 19%.

Теги:Молокосырэкспортимпорт
17859 просмотров

Рынок технических ингредиентов без России

Для производства большей части функциональных молочных продуктов используют молочные ингредиенты. Их выделяют из классических молочных продуктов, например, молока, сыра, сыворотки или сливочного масла. Благодаря обработке производитель получает конечные ингредиенты с нужными свойствами, например, с необходимой текстурой, вкусом и содержанием воды. Это сухая сыворотка, лактоза, белковый концентрат, молочный жир, белковый изолят, казеин и альбумин. Ингредиенты используют для создания специальных продуктов, например, диабетических, спортивных или детских.

На мировом рынке в производство молочных ингредиентов уже инвестировали все крупнейшие перерабатывающие компании, такие как Fonterra, Lactalis, Friesland Campina, Dairy Farmers of America, Arla Foods.

В России рынок технических ингредиентов еще в начале пути. Каждый год страна завозит около 110 тыс тонн всех продуктов категории на $200 млн, делится данными Streda Consulting. Это сыворотка, белковые концентраты, которые идут на производство молочных и кондитерских продуктов, а также обезвоженный молочный жир. В общем объеме ввозимых ингредиентов до 55% в объеме и до 25% в стоимости составляют товары из Белоруссии.

Перерабатывающие мощности, которые направлены непосредственно под производство ингредиентов, в России — это единичная история. Так, в 2017 году компания “Ичалки” запустила единственное в стране производство протеинового концентрата для спортивного питания мощностью 650 тонн в год и потратила на это 140 млн рублей. Ставропольский молочный комбинат занимается освоением производства фармацевтической и пищевой лактозы, под это предприятие получило грант от Минобрнауки. В 2015 году “ДМС” (“Валуйское молоко”) заявила о запуске линии по производству обезжиренного молочного жира, компания потратила на оборудование и запуск 1,5 млн евро.
«Мы уже полтора года уже производим обезжиренный молочный жир для кондитерских предприятий. География сбыта — Поволжье, Владимирская область. Недавно к нам обратились белорусские предприятия. Мы долго запускали производство, но и в итоге на собственные деньги купили оборудование. По итогам 2017 года мы произвели около 1,2 тыс. тонн, постепенно наращиваем объемы. Мы работаем с крупными партнерами — кондитерами и прежде чем закупить продукт они проводят серьезный аудит. Поэтому качество очень высокого уровня», —  рассказала генеральный директор “ДМС” (“Валуйское молоко”) Татьяна Обухова.

Россия имеет внушительную сырьевую базу по сыворотке, из которой получается сухой сывороточный порошок, концентрат сывороточного белка, изолят и гидролизат. Это связано с растущим производством сыров, где сыворотка является основным побочным продуктом. В 2017 показатели превысили 603 тыс тонн, это на 8,5% больше чем в 2017. При этом, только 21% полученной сыворотки идет на дальнейшую переработку, 59% уходит на корм животным, 20% — выливается.

В основном российские переработчики развивают производство сухой сыворотки, значительный объем которой идет обратно на нужды молочной промышленности. В прошлом году объем производства категории составил 129 тыс тонн, с 2010 года прирост составил 15%.

В производство сухой сыворотки инвестировали крупные переработчики. Так, “Вимм-Билль-Данн” перерабатывает сыворотку на двух предприятиях мощностью 9,6 тыс тонн и 4,3 тыс тонн. “Комос групп” производит 10 тыс тонн деминерализованной сыворотки, которую продает другим переработчикам — “Милком”, Provimi и Campina. В 2017 году “Молвест” запустил под собственные нужны производство мощностью 24 тыс тонн.

Российский рынок ингредиентов имеет потенциал к развитию как внутри страну за счет расширения производства функциональных продуктов, так и на внешних площадках. По оценкам агентства GIRA, спрос на молочные ингредиенты в мире в последний год показал больший рост, чем производство молока. До 2022 года объемы потребления сывороточного протеина вырастет на 0,9%, лактозы – на 3,2%, концентрата сывороточного протеина  — на 4,5%, изолята сывороточного протеина – на 7,5%. Сектор в целом прибавит 1,5%.

В мире растет потребление продуктов категории, особенно в регионах с дефицитным производством молока — Азии, Африке и Латинской Америке. Крупнейшие импортеры — Япония, Китай и Мексика — ежегодно завозят ингредиентов на внушительные суммы — $452 млн, 134 и 111 млн соответственно. При этом, поставки обеспечивают не только крупные молочные компании, например, Fonterra, но и региональные специализированные игроки из развивающихся стран, например, La Cristina из Аргентины и Prolesur из Чили (затем компанию выкупила Fonterra). Это подтверждает возможность работы России на площадке.

5558 просмотров

Обновить

Поголовье коров по регионам

В ТОП-10 регионов с наибольшим числом коров входят: Республика Дагестан (поголовье на конец 2017 года — 488,6 тыс. голов, доля в общем поголовье коров в России — 5,9%), Республика Башкортостан (423,9 тыс. голов, 5,2%), Республика Татарстан (354,2 тыс. голов, 4,3%), Алтайский край (344,8 тыс. голов, 4,2%), Республика Калмыкия (319,2 тыс. голов, 3,9%), Ростовская область (289,0 тыс. голов, 3,5%), Оренбургская область (245,0 тыс. голов, 3,0%), Краснодарский край (213,4 тыс. голов, 2,6%), Брянская область (195,4 тыс. голов, 2,4%), Новосибирская область (192,7 тыс. голов, 2,3%).

Поголовье коров в хозяйствах всех категорий в регионах, вошедших в ТОП-10, по расчетам АБ-Центр, насчитывало 3 066,2 тыс. голов (37,3% от общего поголовья коров в России). Доля ТОП-20 регионов составляла 57,6%. Таким образом, в молочном животноводстве РФ нет ярко выраженной региональной концентрации.

Кисломолочные продукты и их польза

Из-за содержания в кисломолочных продуктах лакто- и бифидобактерий, организм хорошо принимает лактозу и молочный сахар, который тяжело усваивается. Подобные продукты подходят людям, которые не могут пить цельное молоко. Также молочная кислота стимулирует рост количества полезных бактерий, которые заботятся о защите кишечника от разных вредных инфекций и заболеваний. При постоянном употреблении кисломолочной продукции нормализуется обмен веществ в организме и уменьшается вероятность образования газов. В организме восполняется запас витаминов А, В, D и Е. При регулярном употреблении данной продукции детьми и подростками улучшаются кости скелета и предупреждается появление остеопороза.

Творог

Это один из продуктов, в котором содержатся белки, витамины, полезные жиры и кальция. Он имеет жирность в пределах 0 — 18%. Это диетический продукт и его можно (даже некоторые врачи рекомендуют) есть перед сном. Он уменьшает чувство голода после пробуждения и способствует улучшению качества сна.

Сметана

В ней содержится витамины C, E, B, PP и витамин молодости, а также микроэлементы Ca, Mg, P и т.п. Сметана противопоказана тем, кто страдает болезнями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря. Больше всего она подходит женщинам, так как в ней содержится витамин молодости, и она способствует улучшению гормонального фона. Детям этот продукт лучше давать, начиная с 3-х лет.

Йогурт

Это очень полезный продукт, который способен улучшить здоровье и самочувствие. Благодаря этому продукту улучшается пищеварение и быстрота похудения. Он полезен людям, которые следят за своей фигурой и занимаются спортом. Детям его рекомендуют с 8 месяцев, но только специально предназначенные для детей.

Простокваша

Также полезный кисломолочный продукт. Она хорошо приветствуется при болезнях пищеварительной системы, ожирении и атеросклерозе.

Кефир

Он улучшает работу кишечника и хорошо принимается организмом. Он делится по жирности, составу и предназначению. Часто этот продукт путают с закваской, что является ошибкой, ведь эти два продукта содержат разные вещества и на вкус не похожи. Для детей же кефир и закваска разрешаются от 8 месяцев только для детей.

Рынок растительного молока в мире растет

По данным группы Future Market Insight, до конца 2022 года рынок растительных заменителей коровьего молока вырастет до US $9,5 млрд. В год площадка будет прибавлять по 7,1% в стоимостном выражении. C 2014 года, по данным Euromonitor, продажи молочных альтернатив выросли на 24% в Европе, 31% — в США, 14% — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 17% — в Латинской Америке.

сформировался в Северной Америке. Потребители из США и Канады активно пробуют такие напитки и часто отказываются от натурального молока. В 2017 году продажи на американской площадке составили US $2,1 млрд. За пять лет продажи в сегменте выросли на 61%, в то время как показатели коровьего молока, напротив, снизились на 15% с 2012 года, и составили $16,2 млрд.

Переключение на растительные напитки часто пропагандируют поклонники ЗОЖ и спорта, которые ассоциируют молоко с пищеварительными проблемами, а также представители растущего вегетарианского течения. По словам Виталия Шеремета,  партнера, руководителя практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ, важным драйвером сегмента является набирающее обороты движение по обеспечению так называемого animal welfare, то есть благополучия животных. Например, в парламенте Голландии уже зарегистрирована и присутствует партия защиты прав животных. “Становится популярным органическое производство, до 3-3,5 тонн молока в год от одной коровы, и производство и потребление растительных напитков,  уже есть примеры, когда компании, работающие в молочном секторе, полностью отказываются от традиционного молока и переходят на заменители из растительной продукции, защищая свою клиентскую базу, особенно в премиальном сегменте”, — говорит он.

Растительные напитки в мире уже перебрались из нишевого сегмента в полноценную товарную категорию. Это вызывает беспокойство у производителей натуральной молочной продукции, которые пытаются бороться с конкурентами на уровне закона, и требуют лишить их права называть свою продукцию “молочными” именами — молоком или йогуртом.

Компании, выпускающие растительные напитки, тоже участвуют в гонке за покупателем и размещают свои товары в похожих на традиционное молоко упаковках рядом на полках. На этикетках производители подчеркивают дополнительную пользу растительных ингредиентов: высокое содержание белка, схожее по показателям с коровьем молоком, витаминов и волокон.

Современные потребители ищут удобные товары, которые можно взять с собой (формат to go). В этом плане растительные напитки стремятся активно конкурировать с молочными напитками, расширяя линейку товаров. В магазинах можно встретить различные варианты напитков на основе растительных ингредиентов. Особенно заметно расширение ассортимента в кофейнях. Покупатель может заказать капучино не только на коровьем молоке, но и на основе соевого, рисового и даже конопляного напитка.

Потребителям нравится пробовать новинки, поэтому они активно переключаются на новые предложения в категории. В отчете Mintel говорится, что американские потребители переходят с соевого напитка, пионером в своей группе, на миндальные и кокосовые альтернативы.

Теги

Акушерство
Антиноцицептивное действие
Бруцеллез
Гурты
Денежная оценка земель
Земельный кадастр
КЛЕЩЕЙ
Киста
Нарисна геометрія
Пастереллез
Половой цикл
Реалізація зерна
Сальмонеллез
Случка
Туберкулез
Туберкулин
Устройство территории
аборт
актиномикоз
блохи
бонитировка почв
виробництво зерна
гінекологія
документ
дрожжи
ефективності виробництва
жеребец
животноводство
заплідненость
землепользование
клещ
косячная случка
мтп
оценка земель
паратиф
почва
противоэрозионных
ринок зерна
самосогревания
спермії
столовые вина
сухие вина
тесты по химии
шейка матки
эндометрит

Производство и переработка молока: инвестиции и проекты

По данным портала «Инвестиционные проекты России» (https://investprojects.info/) за 2018 год в отрасли производства молока и молокопереработки было анонсировано 90 новых инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций составил не менее млрд руб. В настоящее время все проекты находятся на разных стадиях. Ниже в таблице приведены 10 крупнейших проектов.

Крупнейший проект по строительству молокоперерабатывающего завода реализует компания «ЭкоНиваАгро» на территории Воронежской области. Объем планируемых инвестиций оценивается в млрд руб. На данный момент проект находится на стадии проектирования.

В целом реализация проектов по строительству молочных или молокоперерабатывающих производств планируется в различных регионах России. 10 крупнейших проектов будет реализовано в Московской, Ленинградской, Калининградской, Воронежской, Самарской областях, Краснодарском и Красноярском краях, Республике Башкирия.

экономические науки

  • , кандидат наук, доцент, доцент
  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
  • , кандидат наук, доцент, преподаватель
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет
  • РЫНОК КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
  • КЛАССИФИКАЦИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
  • КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ
  • КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

В статье рассмотрены характеристики и тенденции развития рынка кисломолочных продуктов в РФ за 2012-2015 гг

Основное внимание уделяется таким показателям как производство кисломолочных продуктов, в частности кисломолочных напитков, структура производства в соответствии по группам и видам продукции. Отражены региональные особенности рынка: структура производства кисломолочных напитков по Федеральным округам, сравнительный анализ цен.

Сила злаков и семян

Одной из граней глобального тренда на ЗОЖ является использование в продуктах питания, в том числе и в молочных, различных семян, злаков и орехов. На молочной полке мы можем встретить йогурты и другие молочные продукты с наполнителем из ядра подсолнечника, тыквенных семечек, овсяных хлопьев, гранолой, семенами чиа, льна и др.

Например, Молочный Комбинат «Воронежский» (Молвест) в этом году запустил новую линейку йогуртов под маркой «Вкуснотеево» — «Super йогурт», в которой представлены такие вкусы как «Груша — гречневая гранола», «Клубника — пророщенные зерна», «Малина — зеленые злаки» и «Черника — насыщенные семена».

Обзор производителей России

Отрасль производства молока в РФ можно охарактеризовать как отрасль с низкой концентрацией – на рынке присутствует большое количество игроков, доля каждого игрока незначительна.

Компании, входящие в ТОП производителей, являются структурами крупнейших агрохолдингов, занимающихся производством широкой линейки сельскохозяйственной продукции.

Крупнейшим производителем в России является компания «ЭкоНиваАгро» с занимаемой долей по выпуску продукции 1,6%.

Крупнейшими компаниями-переработчиками молока являются компании групп «Вимм Биль Данн» (PepsiСo) и «Данон Россия».

По состоянию на 2017 год доля на рынке 10-ти крупнейших компаний-переработчиков составляет около 30%, доля на рынке 50-ти крупнейших компаний около 60%, что, аналогично ситуации с производителями, свидетельствует о низкой концентрации производителей на в отрасли производства молочных продуктов. На рынке присутствует большое количество компаний, их доли производств в общем объеме незначительны.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.