Серебрянка купить

Алан-э-Дейл       20.04.2023 г.

Преимущества и недостатки

Кроме технических характеристик востребованность объясняется низкой стоимостью, доступностью в любом населенном пункте, простотой затворения и использования. Тонкослойная надежная пленка повторяет любые архитектурные формы, заполняет мелкие поры и дефекты основания (сколы, царапины). Из-за высокой адгезии практически со всеми материалами за редкими исключениями отсутствует отслаивание и шелушение. Также отмечается эстетическая сторона, особенно в интерьере. Серебряный цвет является элементом многих стилевых решений.

Из недостатков кроме недолговечности стоит отметить взрывоопасность разбавителя и отличную токопроводимость алюминия. На основании этого материалы нужно хранить на расстоянии от огня, электричества и детей. Тара должна быть герметичной и плотно закрытой.


Тара для хранения краски Источник avatars.mds.yandex.net

Технология нанесения

Подготовительный этап подразумевает работ с основанием. Очаги биологического поражения очищаются и обрабатываются защитными антисептическими средствами. Ржавчина, старое покрытие и грязь удаляются. Дополнительно поверхность подлежит шлифовке абразивными материалами для выравнивания и придания основанию шероховатости. Далее сметается стружка, пыль, мусор и наносится 2 слоя грунта. Средство подбирается в соответствии с составом объекта, его пористостью и температурой.


Окрашивание методом напыленияИсточник 3dtoday.ru

Серебрянка вне зависимости от дома или улицы сохнет в течение короткого промежутка времени. Поэтому наносить краску нужно также быстро. Для контроля долговечности покрытия рекомендуется наносить раствор в 2-3 слоя. 

Видео описание

С нестандартным решением по окрашиванию фоторамки алюминиевым порошком можно ознакомиться в видео:

Народные способы удаления краски

До тех пор, пока краска не высохла достаточно воспользоваться ветошью, смоченной в растворителе. Средство должно соответствовать рекомендациям по отношению к используемому лаку или олифе. С металлической поверхности, твердого пластика и стекла затвердевшую массу можно аккуратно соскрести лезвием.

Если окрашивание осуществлялось серебрянкой заводского приготовления, то помогут народные методы. Самое доступное средство — растительное масло. Им покрывается испачканное место на 10-15 минут. Затем пятно протирается сухой грубой тканью. Процесс повторяется при необходимости. Другой вариант подразумевает нанесение жидкости для снятия лака (только без ацетона в составе) на 5-7 минут. Размякшая пленка должна просто смыться водой.


Средство для снятия лака без ацетона Источник www.fdvor.ru

Коротко о главном

Краска серебрянка по металлу, дереву и минеральным основаниям может быть готовой или сделанной своими руками без наличия специальных навыков.

В зависимости от разбавителя материал используется для окрашивания горячих, холодных объектов. Также допускается покрытие погруженных в воду конструкций.

Наличие в составе алюминия обеспечивает надежную защиту металла от появления ржавчины.

Срок службы тонкослойного покрытия составляет 5-10 лет.

В качестве растворителя выбираются средства, которые подходят к выбранному лаку либо олифе. Это могут быть уайт-спирит, Р-4, 646, сольвент, скипидар.

Для удаления серебряной краски можно воспользоваться растворителем, подсолнечным маслом или средством для снятия лака без ацетона. Достаточно выдержать жидкости на краске и протереть его сухой грубой ветошью.

Состав и обзор характеристик материала

Название серебрянки основано не на одноименном благородном металле, а его оттенках. Покрытие получает подобный цвет за счет порошкового алюминиевого наполнителя. Он может быть разного помола, но этот факт не сказывается на конечном результате относительно качества. Однако для окрашивания высокотемпературных объектов рекомендуется состав с ПАП-1, а в остальных случаях используется пудра более мелкой фракции. 

Технические характеристики определяются тем, чем разводится серебрянка для покраски металла или другой поверхности. А также от этого зависит способ нанесения краски. Это может быть напыляемый аэрозольный состав или жидкая субстанция для распределения по поверхности посредством валика с кистью.

Так, зависимость свойств от того, чем разводится серебрянка, выглядит следующим образом.

Битумная смола сказывается на термостойкости материала (допустимы пределы в +400 и +600 градусов по Цельсию). Как правило, наполнитель выбирается категории ПАП-1. А также подобные составы применяются для устройства антикоррозионной защиты металлических конструкций и гидротехнических сооружений, так как смола выдерживает прямой контакт с водой в течение длительного времени.

Олифа повышает адгезивные свойства с деревянным основанием. Для изготовления краски применяется пудра класса ПАП-2.
 


Олифа для затворения серебряной краскиИсточник obuv.expert

Алкидный лак расширяет область применения относительно внутренних и наружных работ. Также допускается окрашивание пластика и минеральных поверхностей: бетон, кирпич, камень, керамика. Возможно применение предварительно колерованного состава, что позволит расширить палитру приготовленной краски.


Колеровочная паста универсального типа Источник www.novoselie.market

В результате заводского или самостоятельного разбавления серебрянки порошка и синтетического растворителя получается краска со следующими характеристиками:

эластичная и саморастекающаяся, что практически исключает появление разводов;  
тиксотропная, поэтому заполняет мелкие поры и незначительные дефекты с перепадами;  
влагостойкая и может служить гидробарьером до 5 лет; 
инертная к биологической жизни, не способствует возникновению очагов поражения; 
светоотражающая, что актуально в жару, так как не сохраняет тепло и не пропускает ультрафиолетовое излучение; 
антикоррозионная ценится при работе с металлами и железобетоном; 
термостойкая, что важно для обработки дымохода, батарей и труб горячего водоснабжения, деталей автоматического оборудования; 
быстросохнущая;

не токсичная. 


Окрашенные радиаторы отопления Источник dombolgariya.ru

Готовая субстанция обладает всеми качествами, характерными алюминию и растворителю. Это касается и недостатков. К ним относятся относительно короткий срок службы (в воде около 3 лет, на улице до 7, а дома 8-10 лет), запах и необходимость в применении уайт-спирита, 646 или Р-4. Подобные составы могут вызвать аллергическую реакцию.

Основание подлежит обязательной подготовке. Присутствие пыли приводит к образованию комочков. Если ранее было окрашивание алкидной или масляной эмалью, то будут появляться пузыри и подтеки. Оцинкованная пленка от контакта с алюминием разрушается. Исправить ситуацию можно только путем удаления старого покрытия и обработки поверхности грунтом (2 слоя).
 

Секреты нанесения серебрянки

В нанесении серебрянки нет ничего сложного. Для того чтобы начать этот процесс следует сначала произвести тщательную очистку рабочей поверхности от предыдущего слоя краски, метала, извести и т. д. Металлическую поверхность следует очищать от ржавчины, окалины. В том случае если у вас никак не получается убрать слои старой краски, то поверхность можно загрунтовать.

Если вы собираетесь покрывать серебрянкой деревянные материалы, то их следует сначала хорошенько отшлифовать. Для покраски можно использовать любые инструменты, с которыми вам удобнее будет работать – распылитель, кисточка, валик. Серебрянку нужно наносить на поверхность в два, а лучше в три слоя. Выбирая кисточку в качестве инструмента для покраски, следует помнить, что нужно быть очень ловким и шустрым, т. к. если вы хоть немного замешкаетесь, то краска может успеть засохнуть. В итоге все будет покрашено неровно.

Плюсы и минусы серебрянки

Серебрянкой пользуются люди уже не первый век, и за это время краска не успела никому надоесть. Наоборот, ее используют все чаще и чаще для различных нужд. В чем же секрет такой популярности? Все дело в огромном количестве преимуществ, которыми она обладает:

  • Серебрянка не слоится, является достаточно прочным и в то же время тонким материалом. Но в то же время, если вам потребуется, то от краски можно легко избавиться.
  • Краска превращается в защитный слой для поверхностей, на которые она наносится. Она создает тонкий, но ровный, гладкий слой, полностью отображая фактуру поверхности.
  • Применяется на различных материалах – от дерева до бетона и металла.
  • Большой срок эксплуатации, так, в воде краска не портится 3 года, номинально – примерно 7 лет, а в действительности и того дольше.
  • Не боится высоких температур.
  • Неуязвима к коррозии.
  • Нетоксична.
  • Быстро сохнет.
  • Окрашивание в приятный цвет серебра.
  • С ее помощью можно достичь разных оттенков металла, используя пигменты.

Конечно, помимо плюсов у этой краски есть свои минусы, главным из которых является взрывоопасность. Поэтому хранить подобный порошок следует  в сухом месте и в плотно закупоренной таре, вдали от возможных источников огня, прямых солнечных лучей. Нельзя держать краску рядом с едой, так как происходит быстрое впитывание запаха серебрянки.

Стоит также отметить, что краска несовместима с масляными и алкидными красками. Кроме того, серебрянку не стоит наносить сверху краски НБХ и нитроэмали, так как в соединении с подобным покрытием краска не продержится долго на поверхности, быстро отойдет и, возможно, вздуется пузырями.

Как правильно разводят серебрянку?

Существует два разных порошка серебрянки, которые отличаются друг от друга технологией приготовления. Порошок можно разводить лаком или синтетической олифой. Главным отличием в приготовлении ПАП-1 и ПАП-2 являются пропорции.

Итак, ПАП-1 разводят в особом соотношении с лаком БТ-577 – 2 к 5. Такая краска способна выдержать температуру до 400 градусов и при этом не выгорать. Сначала засыпают порошок, а потом наливают порционно лак и перемешивают получившуюся смесь при помощи миксера. ПАП-2  разбавляют в соотношении 1 к 3 или 1 к 4 любым лаком. Опять все тщательно смешайте. Но стоит отметить, что в результате смешивания получается достаточно густая масса, которую невозможно использовать. Поэтому ее следует довести до так называемой малярной консистенции. Степень текучести краски необходимо выбирать исходя из способа, которым вы ее будете наносить – валик, пульверизатор, кисточка и т. д.

Чтобы краска стала более жидкой, используют смесь растворителей или что-нибудь одно – уайт-спирит, скипидар, сольвент. Если вы собираетесь распылять серебрянку, то краску и растворитель нужно смешивать в равных пропорциях, а для валика и кисти подойдет пропорция 2 к 1. При разведении краски синтетической олифой, процесс не будет сильно отличаться, пропорции выдерживаются те же самые, что и для лаков. Срок годности серебряной пудры не имеет границ, а вот разведенного состава – не более полугода.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.