Способ получения мелкодисперсного порошка титана

Алан-э-Дейл       02.05.2022 г.

Способы измельчения кормов

измельчитель зерновой корм поголовье

Наиболее широкое распространение получили такие основные способы измельчения кормов как: дробление ударом (свободный удар); раскалывание; истирание (разлом); плющение; резание – лезвием, резцом (рис. 2.1).

Рисунок 2.1 – Способы измельчения кормов: а – дробление ударом; б – истирание; в – раскалывание; г – плющение; д – резание.

При оценке способа измельчения и конструирования рабочих органов измельчителей прежде всего надлежит учитывать физико-механические свойства кормов и выбирать такие способы воздействия на перерабатываемый материал, при которых разрушение его может быть достигнуто при наименьших напряжениях и затрате энергии. В этом отношении раскалывание, истирание или резание представляются более выгодными, так как разрушающее напряжение скалывания фразр. меньше нормальных напряжений уразр.

Многообразие видов кормов и их свойств, а также требований к технологии приготовления, обусловленных физиологией кормления, привело к созданию большего числа способов измельчения, каждый из которых имеет свое механико-математическое описание или теорию.

В основу теории молотковой дробилки заложены труды академика В.П. Горячкина, развитые затем в работах профессоров М.М. Гернета, В.А. Елисеева, С.В. Мельникова и многих других исследователей. Эта вновь формирующаяся теория описывает рабочий процесс, протекающий в дробильной камере, кинетику диспергирования материала, динамику молоткового барабана, аэродинамику дробилки и энергетику процесса. Теория вальцовых мельниц рассматривает кинематику вальцов и дает обоснование для выбора конструктивных параметров .

Недостаточность теорий измельчителей разных типов состоит в том, что они рассматривают лишь частные виды воздействия рабочих органов на материал (резание, дробление, размол) и не вскрывают общих закономерностей единого технологического процесса измельчения. Научной основой теории измельчения должны стать законы физики твердого тела и механизм его разрушения.

Теория измельчения, или массового разрушения твердых тел, в ее общем виде, рассматривает два комплекса основных вопросов. Во-первых, она изучает основные закономерности в распределении частиц по их размерам (крупности) с целью отыскания наиболее простых и в тоже время достаточно надежных методов определения средних размеров частиц, площади их удельной поверхности и численных значений степени измельчения. При описании характеристик физико-механических свойств концентрированных кормов было показано, что если известен статистический закон распределения, то по нему легко найти и все статистические характеристики. Во-вторых, она изучает функциональные зависимости между затратой энергии или механической работы на процесс измельчения материала и результатами этого процесса измельчения в зависимости от принятой технологии кормоприготовления, применяемых типов машин и режимов их работы.

Основное о металлических порошках

Свойства металлических порошков

Металлические порошки используются в качестве исходного материала для производства изделий металлокерамики. Получают их в результате измельчения металлов, восстановления окислов, распыления металла в жидком состоянии, электрического осаждения, нагревания и разложения карбонилов. Механическим путем порошки производятся в различных мельницах, чаще всего молотковых или шаровых. Чтобы предупредить воспламенение алюминия, магния  и других легкоплавких металлов их измельчение выполняют в защитной среде. 

Для порошков, полученных механическим путем, свойственна повышенная твердость, полученная из-за наклепа. Они плохо поддаются прессованию. Из таких порошков снимают наклеп путем отжига.

Вольфрамовые, молибденовые, кобальтовые и другие тугоплавкие порошки производят путем восстановления нагретых окислов с помощью водорода, генераторных газов или твердых восстановителей, к которым относятся: сажа, графит, кокс и другие.

Посредством распыления жидкого металла сжатым воздухом, инертным газом или паром получают порошки олова, свинца и алюминия. 

Порошки электроположительных металлов, например, меди, титана, ванадия получают способом электролитического осаждения. Карбонильный метод используют для изготовления особо чистых порошков, таких как никелевый, железный и другие.

Наиболее популярные модели

Мы подготовили таблицу, в которую включили наиболее популярные модели измельчителей травы и листьев:

Модель Тип Описание и характеристики Средняя стоимость, тысяч рублей
Worx WG430E Измельчитель листьев Единственная модель измельчителя травы и листьев. Оснащена лесковым механизмоми устойчивой трехногой опорой. Мощность электромотора 1,2 кВт, скорость вращения лески 8,5 тысяч об/мин, масса 9 кг. 11
Black&Decker GW3030 Ручной электрический пылесос-ветродуй Мощность электромотора 3 кВт, максимальная скорость воздушного потока 116 м/с, объем мешка (мусоросборника) 50 л, масса аппарата 3,5 кг. У него также есть функция воздуходува, при которой входящий воздух поступает через трубу пылесоса, затем проходит через крыльчатку вентилятора и выходит через тонкую трубу, расположенную ниже трубы пылесоса. 5,5
Patriot PT30 755102450 Ручной бензиновый пылесос-ветродуй Дешевая, но довольно надежная модель, оснащенная двухтактным бензиновым мотором мощностью 2,2 л. с. (1,6 кВт). Вес аппарата 6 кг.
Greenworks GD40BV 24227UB Аккумуляторный пылесос-воздуходуй Пылесос поставляют без аккумулятора, ведь для него подходит любой из стандартных аккумуляторов линейки G-MAX 40V. Максимальная скорость воздуха составляет 77 м/с (280 км/ч). В этой модели установлены воздуходувная крыльчатка и рубящее колесо, благодаря чему снижено потребление энергии аккумулятора, а также увеличен срок службы деталей. Вес без аккумулятора 4 кг, с аккумулятором 7-8 кг.
CubCadet CSV 050 Колесный бензиновый пылесос Пылесос оснащен бензиновым мотором мощностью 6 л. с. и создает воздушный поток со скоростью 200 км/ч. Помимо переработки листвы крыльчаткой может рубить ветки с помощью дискового измельчителя (необходимо подавать ветки через отдельный приемник).

Формула изобретения

1. Способ получения мелкодисперсного порошка титана, включающий гидрирование исходного титана с последующим измельчением образовавшегося гидрида титана, термическое разложение гидрида титана в вакууме и последующее измельчение образовавшегося титанового спека, при этом разложение гидрида титана проводят в несколько стадий при осуществлении между ними дополнительного измельчения образовавшегося спека, отличающийся тем, что перед гидрированием осуществляют термическую активацию титана при температуре от 400 до 650°С, гидрирование исходного титана проводят до содержания водорода от 440 до 468 см3 на 1 г титана, измельчение образовавшегося гидрида титана осуществляют до порошка с удельной поверхностью по меньшей мере в два раза большей, чем у получаемого порошка титана, разложение гидрида титана проводят по меньшей мере в две стадии, а дополнительное измельчение образовавшегося спека гидрида титана проводят при остаточном содержании водорода от 100 до 380 см3 на 1 г титана.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что разложение проводят при температуре от 400 до 650°С.

Механическое измельчение

Механическое измельчение осуществляется в мельницах с многократным возвратом крупных фракций в рабочее пространство аппарата; мелкие фракции выносятся из рабочего пространства воздушным потоком.

Механическое измельчение проводят в специальных промышленных и лабораторных устройствах — мельницах. Наиболее распространены шаровые мельницы. Это полые вращающиеся цилиндры, в которые загружают измельчаемый материал и стальные или керамические шары. При вращении цилиндра шары перекатываются, истирая измельчаемый материал. Измельчение может происходить в результате ударов шаров. В шаровых мельницах получают системы, размеры частиц которых находятся в довольно широких пределах: от 2 — 3 до 50 — 70 мк.

Схема получения кипящего слоя псевдоожиженного твердого тела ( порошка.

Механическое измельчение но много раз увеличивает поверхность твердого катализатора, что повышает скорость гетерогенной каталитической реакции. Представление о степени развития поверхности твердого тела при его измельчении дает следующий пример.

Механическое измельчение проводят обычно в три стадии: грубое дробление полимера, тонкое измельчение, просев или сепарация. Первые две стадии процесса целесообразно проводить в области температур, при которых полимер находится в стеклообразном состоянии, поскольку это обусловливает большую однородность порошка и меньшую продолжительность процесса. Для полимеров, находящихся при комнатных температурах в высокоэластическом состоянии ( полиолефины, некоторые полиамиды и полиуретаны и др.), используют метод криогенного измельчения.

Механическое измельчение проводят в специальных промышленных и лабораторных устройствах — мельницах. Наиболее распространены шаровые мельницы. Это полые вращающиеся цилиндры, в которые загружают измельчаемый материал и стальные или керамические шары. При вращении цилиндра шары перекатываются, истирая измельчаемый материал. Измельчение может происходить и в результате ударов шаров. В шаровых мельницах получают системы, размеры частиц которых находятся в довольно широких пределах: от 2 — 3 до 50 — 70 мкм. Полый цилиндр с шарами можно приводить в круговое колебательное движение, что способствует интенсивному дроблению загруженного материала под действием сложного движения измельчающих тел. Такое устройство называется вибрационной мельницей.

Механическое измельчение в атмосфере воздуха проводят преимущественно в шаровых и стержневых мельницах, дисковых истирателях, вибрационных шаровых мельницах, а для особых работ — в коллоидных мельницах.

Механическое измельчение, объединяющее два первых вышеперере-способа, универсально и находит широкое распространение.

Механическое измельчение заключается в уменьшении геометрических размеров полимерных частиц под действием механических сил, что всегда сопровождается изменением объемных и поверхностных свойств перерабатываемого материала.

Механическое измельчение целлюлозы является первым и пока единственным случаем, когда переход структурной модификации природной целлюлозы в модификацию гидратцеллюлозы происходит без химического воздействия на целлюлозу.

Механическое измельчение полимеров осложняется склонностью образующихся частиц к самослипанию и агломерации. Различные способы уменьшения агломерации основаны на опудривании полимера в процессе измельчения порошком, например, полистирола

Схема образования дендрита.

Механическое измельчение зерен — оно происходит в результате вибрации изложницы или воздействия ультразвуком.

Механическое измельчение металлов производится на шаровых, молотковых и других мельницах.

Затраты на измельчение и грануляцию каучуков.| Схема скоростного измельчителя каучуков типа ДКУ-М.

Планетарные мельницы

Удельная производительность планетарных мельниц в 10-30 раз превышает этот показатель для традиционного измельчительного оборудования (например, шаровых мельниц). Благодаря высокой энергонапряжённости планетарные мельницы обеспечивают высокоэффективный помол любого материала независимо от его твёрдости, производя грубые, тонкие и сверхтонкие порошки, удовлетворяющие высоким требованиям чистоты. Этот вид применяют для размола минералов, обогащения руд, извлечения золота и алмазов, смешивания компонентов, производства пигментов, абразивных материалов, стекла, керамики, цемента и строительных материалов, регенерации твердосплавных инструментов, переработки твёрдых отходов и механохимии и механического легирования. Оборудование не требует массивного дорогостоящего фундамента, а эксплуатационные расходы в несколько раз меньше, чем для обычного измельчительного оборудования. Грубый, тонкий и сверхтонкий помолы различных материалов можно осуществлять как мокрым, так и сухим способом, в режимах самоизмельчения и шарового помола. Мельницы могут обеспечиваться классификаторами для разделения по крупности 100, 10, 5 мкм. Благодаря небольшим объёмам рабочих барабанов становится оправданным применение сверхтвёрдых и сверхчистых футеровок и мелющих тел, что позволяет уменьшить намол и обеспечить высокую чистоту производимых порошков. Кстати, в планетарных мельницах непрерывного действия производительность переработки вторичных твёрдых сплавов можно легко довести до уровня 5 000-10 000 т/год с эксплуатационными затратами в 2-3 раза меньшими, чем при существующей технологии.

1.2. Способы сухого измельчения

Измельчение или диспергирование твердых материалов, характерное как для природных так и техногенных материалов, является первым этапом их весьма энергозатратной переработки. При этом выделяются три главных направления измельчения: переработка разнообразных руд , производство щебня и тонких порошков .

Для первых двух направлений достаточно селективно разрушить руду или, например, гранит по относительно слабым местам, находящимся на границах фаз, не задевая зерен минералов. Материал в этом случае характеризуется прочностью, характеризуемой напряжением разрушения, соответствующем энергии атомов на поверхности раздела. Такое измельчение принято считать дроблением.

При измельчении до состояния тонких и сверхтонких порошков с такой прочностью имеют дело только в начале измельчения, а потом с большими напряжениями преодолевается прочность, при которой разрушение идет по объёму кристаллов. Эта прочность соответствует энергии кристаллической решетки. Такое измельчение относится к помолу.

Условная граница между дроблением и помолом проходит на уровне размера материала ~ 5мм . При этом крупное дробление производят на конусных или щековых дробилках до размера кусков материала 100 – 350 мм, среднее – на конусных дробилках до размеров 40 – 100 мм, а мелкое – в конусных дробилках до 10 – 30 мм. Грубый помол до размера 2 – 6 мм сейчас уже редко проводится в стержневых мельницах, тонкий помол в шаровых мельницах до 0,5 – 1,0 мм, а сверхтонкий в шаровых и последние годы в вертикальных валковых мельницах до размеров 5 – 100мкм. Если требуется получить еще более тонкий помол, необходимо использовать вибрационные мельницы.

Самым неэффективным способом измельчения является раздавливание материала. При такой деформации первоначально вынуждены закрываться зародышевые трещины материала, а напряжение должно превысить максимальный по своей природе предел прочности на сжатие. При раскалывании действует напряжение растяжения и в результате образуется разрыв. В результате изгиба происходит излом материала. При истирании внешние слои материала сдвигаются, и слой за слоем срезаются. При ударе, самом эффективном способе измельчения, нагрузки носят динамический характер.

Измельчение по технологическим требованиям бывает сухим или мокрым. Удельный расход электроэнергии на помол при сухом способе помола на 30% выше, чем мокрого , что связано с поверхностно активными, интенсифицирующими свойствами воды. В данной работе исследуется эффективность сухого способа измельчения, вопрос энергосбережения которого более актуален.

Техника безопасности

Вращающиеся на огромной скорости ножи представляют серьезную опасность, ведь они могут намотать на себя одежду и тогда человека затянет в соломорезку и он получит тяжелейшие травмы.

Любое нарушение изоляции может привести к:

  • короткому замыканию;
  • возгоранию;
  • поражению электрическим током;
  • выбиванию предохранителей.

Не меньшую опасность представляют и навесные или прицепные устройства, которые обладают огромной массой, а также оснащены довольно большими ножами, поэтому любое неосторожное движение может привести к серьезным травмам. Чтобы избежать травм и других чрезвычайных происшествий, необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

Чтобы избежать травм и других чрезвычайных происшествий, необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

  1. Устанавливать, подключать и обслуживать соломорезки должны лишь люди, обладающие достаточным опытом и знаниями.
  2. Перед каждым включением аппарата необходимо проводить все регламентные работы, позволяющие обнаружить неисправность.
  3. Допускать до работы с соломорезкой можно лишь тех, кто тщательно изучил устройство аппарата, внимательно прочитал инструкцию по эксплуатации и знаком с техникой безопасности при работе с моторизованной или электрической сельскохозяйственной техникой.
  4. Для работы с измельчителем необходимо надевать удобную одежду без болтающихся фрагментов, которые может намотать на нож или затянуть в шкив, а также обувь на толстой нескользкой подошве.
  5. Также необходимо использовать защитные средства, то есть как минимум очки и наушники, полезен будет и респиратор с перчатками.
  6. Прежде, чем приступать к резке соломы, необходимо пройти медосмотр, включающий в себя измерение давления, пульса и температуры, а также общий осмотр и проверку на употребление алкоголя или наркотических веществ. Человека с недомоганием, а также алкогольным или наркотическим опьянением, включая воздействие разрешенных, но влияющих на рефлексы и координацию, препаратов, допускать к такой работе нельзя. Если нет возможности пройти медосмотр, то необходимо максимально адекватно оценить свое состояние, исходя из того, что лучше на несколько дней отложить работу, чем поспешить и получить травму или испортить оборудование.
  7. Во время измельчения сена и соломы нельзя пользоваться открытым огнем и курить, ведь измельченная сухая растительность вспыхивает, а нередко и взрывается от любой искры. Это требование не относится к измельчению свежей травы, корнеплодов или зерновых.
  8. Нельзя работать с любым соломорезом без подстраховки – если произойдет какое-то чрезвычайное происшествие и рядом не будет никого, кто сможет помочь, то последствия могут оказаться гораздо более тяжелыми. Кроме того, под рукой всегда должна быть полностью укомплектованная аптечка.
  9. Загружая материал вручную, необходимо адекватно оценивать собственные силы, чтобы не сорвать поясницу.
  10. Если аппарат необходимо по какой-то причине почистить, то сначала необходимо заглушить двигатель, включая мотор трактора или комбайна, к которому присоединена соломорезка.
  11. После окончания работы аппарат необходимо очистить от пыли и обрезков, а также проверить его исправность.
  12. Если аппарат оснащен разбрасывателем, то исходящий из него поток нельзя направлять на людей или животных.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Сотрут в порошок

Сегодня интерес к получению тонких частиц в процессе переработки ископаемых существенно возрос — размер частиц в результате помола и классификации должен находиться уже в диапазоне субмикрона или микрона. Поэтому перед учёными стояла задача — усовершенствовать работу мельниц, не накапливая в ней и не возвращая готовый тонкий продукт обратно в перерабатывающий агрегат, оптимизируя при этом экономику процесса помола.

В мире зарегистрировано свыше ста тысяч месторождений минералов. И на каждое из них в среднем приходится по 5-10 шаровых мельниц, период замены которых составляет около 8-12 лет. Некоторые учёные заявляют, что на шаровые мельницы приходится до 95% мирового объёма переработки (включая и тонкое измельчение) сырьевых материалов. Остальные же 5% рынка, в основном, для сверхтонкого измельчения, занимают другие типы измельчительного оборудования, такие как струйные, планетарные, вихревые, бисерные мельницы и т. д.

В настоящее время существуют различные способы получения высокодисперсных порошков твёрдых тел. При этом механический способ является наиболее простым и широко распространённым. Для диспергирования минерального сырья находят применение машины, отличающиеся способом воздействия на материал. В одном случае это может быть раздавливание, в другом — удар, истирание или их комбинация.

В сфере сверхтонкого измельчения нашли применения мельницы трёх типов: шаровые (вибромельницы), имеющие низкий КПД и высокий намол шаров; струйные мельницы, нуждающиеся в сжатом воздухе и требующие дорогостоящей системы последующего выделения готового продукта из пылевоздушной среды (фильтры); роторно-вихревые механические мельницы.

Разновидности, описание

В зависимости от мощности, механизма и двигателя чипперы могут работать с различными материалами, что позволяет разделить все шредеры условно на три группы.

  1. Самые простые перерабатывают листву, траву. Это недорогие агрегаты, которые могут пригодиться даже на небольшом огороде, так как измельчают в кашу мягкий растительный мусор для его компостирования. Их корпус делается из пластика, а режущие части из недорогого металла. Они неплохо справляются со своей функцией, но, если вместе с травой попадет ветка или что-то твёрдое, измельчитель может сломаться. Поэтому при работе нужно соблюдать аккуратность.
  2. Существуют шредеры для измельчения древесины. У них прочный каркас, режущий механизмом из легированной стали, который справляется даже с твёрдыми породами. Такие модели дробят спиленные ветки, древесную кору. Этим оборудованием пользуются при обрезке деревьев, корчевании кустов. Они перерабатывают ветки различной толщины, но для измельчения пней или стволов это оборудование не используется – здесь нужна профессиональная техника.
  3. В качестве третьего варианта естественным выбором будет покупка универсального измельчителя. Он работает как с мягким материалом, так и твердым мусором.

По типу двигателей садовые измельчители для травы и веток делятся на:

  • бензиновые;
  • электрические.

Устройства, собранные на базе электрического мотора, отличаются лёгкостью и мобильностью, а те, у которых двигатель работает на бензине – более габаритны, но и более производительны.

По типу измельчения бывают:

  • фрезерные;
  • шнековые

Рассмотрим все виды подробнее.

Ручной

Рис. 1. Чертеж ручного измельчителя травы.

Это простейший измельчитель травы, который можно сделать собственноручно. Он представляет собой механическое устройство, похожее на мясорубку. В приемник подаются пучки травы, а на выходе она рубится секатором. Использование оборудования такого типа возможно только для переработки травы или листьев – даже тонкие ветки порубить этим ножом невозможно.

Бензиновый

Такой двигатель, установленный на агрегат, позволяет использовать его в полевых условиях, где нет возможности подключения к сети переменного тока. Установка на шредер бензинового двигателя обеспечивает его высокой мощностью, а также хорошей продуктивностью. Измельчители с бензиновым двигателем универсальны, но и довольно затратные в обслуживании. Они тяжёлые, производят много шума.

Электрический

Для бытового применения чаще всего выбирают измельчитель веток садовый с электрическим приводом. Это компактный и лёгкий агрегат. Он прост в управлении, работает практически бесшумно. Электрические измельчители недорогие. Они не наносят вреда экологии и просты в эксплуатации. Обладая рядом преимуществ, электрические приборы не лишены недостатков:

  • Зависимость от источника переменного тока;
  • Невысокая мощность;
  • Перепады напряжения могут сломать оборудование.

У шредеров бывают различные системы измельчения. Самые простые устройства оснащаются лесочным механизмом – они перерабатывают траву и листву. В них леска крепится на барабан, сообщающий ей высокую скорость – так происходит шинковка мягкого материала.

Если в измельчаемую массу попадает ветка, леска может оборваться, что становится существенным недостатком такой системы.

В дешёвых устройствах устанавливается ножевая, роторная система измельчения. При всей простоте обладает высоким КПД, хорошо справляется как с мягким материалом, так и с тонкими ветками. Это система дисков с радиально расположенными ножами, вращающимися с заданной скоростью

Фрезерные

Чаще всего такую систему ставят на бензиновые аппараты. Она представляет собой шестерню, отлитую из высокопрочной стали, снабжённую заточенными зубьями определённой конфигурации. Поступаемое сырьё затягивается фрезой и ей же перемалывается. Механизм измельчает толстые ветки диаметром до 7 сантиметров. Оборудованию не нужен пристальный контроль, как правило, у них есть защитные механизмы, способные уберечь двигатель от перегрузки. Недостатки фрезерного механизма – это его высокая стоимость, а также невозможность использования для переработки мягкого растительного мусора.

Шнековые

Этот тип измельчения больше напоминает принцип мясорубки – внутри установлен винт с заточенными краями, который измельчает попадающий на него материал. Он может располагаться внутри аппарата строго вертикально или под небольшим углом. Применяется для дробления сухих или свежесрезанных веток, превращая их в опилки.

Шнековые механизмы не перерабатывают траву, так как ей свойственно наматываться на винт.

Похожие патенты RU2240896C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛКОДИСПЕРСНОГО ПОРОШКА ТИТАНА 2005
  • Кремзуков Иван Константинович
  • Колобянина Нина Михайловна
  • Пелесков Станислав Алексеевич
  • Веденеев Александр Иванович
  • Леваков Евгений Васильевич
  • Митяшин Александр Сергеевич
  • Постников Алексей Юрьевич
RU2301723C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛКОДИСПЕРСНОГО ПОРОШКА ТИТАНА 2015
  • Бешкарев Валерий Томасович
  • Гасанов Ахмедали Амиралы Оглы
  • Данилина Елена Андреевна
  • Иванов Владимир Викторович
  • Карцев Валентин Ефимович
  • Котляров Владимир Иванович
RU2609762C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТИТАНСОДЕРЖАЩИХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОРОШКОВ 2016
  • Бешкарев Валерий Томасович
  • Гасанов Ахмедали Амиралы Оглы
  • Южакова Елена Андреевна
  • Иванов Владимир Викторович
  • Карцев Валентин Ефимович
  • Котляров Владимир Иванович
  • Козлов Роман Юрьевич
RU2634866C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ 2002
  • Макаров М.Б.
  • Капитонов В.И.
  • Ершов В.В.
  • Валеев С.М.-А.
  • Баранов С.В.
  • Ровный С.И.
  • Рудских В.В.
RU2234396C2
Способ получения мелкодисперсных сферических титансодержащих порошков 2016
  • Бешкарев Валерий Томасович
  • Гасанов Ахмедали Амиралыоглы
  • Южакова Елена Андреевна
  • Иванов Владимир Викторович
  • Карцев Валентин Ефимович
  • Котляров Владимир Иванович
  • Козлов Роман Юрьевич
RU2631692C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ТИТАНА 2015
  • Рымкевич Дмитрий Анатольевич
  • Тетерин Валерий Владимирович
  • Пермяков Андрей Александрович
  • Курганов Александр Анатольевич
  • Бездоля Илья Николаевич
RU2628228C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ПОРОШКА 2016
  • Мокрушин Валерий Вадимович
  • Царев Максим Владимирович
  • Бережко Павел Григорьевич
  • Постников Алексей Юрьевич
  • Ярошенко Вячеслав Викторович
  • Юхимчук Аркадий Аркадьевич
  • Орлов Вениамин Моисеевич
  • Баранов Сергей Васильевич
  • Валеев Салават Минни-Ахметович
  • Коновалов Алексей Владимирович
  • Левченкова Ольга Николаевна
  • Потехин Андрей Александрович
RU2634110C2
Способ получения порошка титана методом электроэрозионного диспергирования 2016
  • Новиков Евгений Петрович
  • Агеев Евгений Викторович
  • Агеева Екатерина Владимировна
RU2631549C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ВАНАДИЯ 2001
  • Орлов В.М.
  • Паздников И.П.
  • Зелянский А.В.
  • Рылов А.Н.
RU2196024C1
Способ получения порошков тантала 2017
  • Гасанов Ахмедали Амиралы Оглы
  • Патрикеев Юрий Борисович
  • Репин Сергей Александрович
  • Филянд Юлия Михайловна
RU2647073C1

Виды

Измельчители бывают двух видов.

В механических (ручных) вращение вала осуществляется под воздействием мускульной силы на ручку прибора. У такого примитивного измельчителя есть свои преимущества и недостатки.

Плюсами можно считать:

  • низкую цену;
  • отсутствие шума в процессе работы;
  • для измельчения не требуется подключение к электросети;
  • простота ухода: все компоненты можно мыть в посудомоечной машине;
  • занимает минимум места на кухне.

Минусы тоже есть:

  • для измельчения необходимо применять мускульную силу, что может вызвать усталость;
  • ограниченный функционал;
  • значительно уступает электрическому аналогу по скорости измельчения.

В электрических приборах работа происходит с помощью электромотора. Достаточно нажать на кнопку – и всего за минуту продукты измельчены до нужного состояния. Несомненными преимуществами считаются:

  • высокая эффективность за минимальное время работы;
  • многофункциональность с возможностью нарезки ломтиками, кубиками, фигурно, помола мяса в фарш, колки льда, смешивания и взбивания.
  • Минусы незначительные, но для некоторых потребителей имеют значение:
  • более высокая цена;
  • приборы более требовательны к хранению, их нельзя хранить в сыром месте из-за риска выхода из строя мотора и других электрокомпонентов;
  • производительность влечет за собой потребление электричества;
  • довольно шумная работа мотора.

Как и механические аналоги, электрические приборы довольно просты в уходе.

Если машинная мойка запрещена производителем, это обязательно отражается в инструкции.

Измельчитель, на самом деле, это универсальное название, обобщающее разные подгруппы кухонных приборов.

Чоппер

Прибор со стеклянной чашей, ножами и крышкой. Бывает механического и электрического типов. Нарезает твердые продукты мелкими кусочками при воздействии крыльчатого ножа. Мягкие ингредиенты можно взбить в чоппере, как в блендере. Чем дольше включен прибор, тем более мелко производится нарезка.

Ножи в чаше могут располагаться по-разному, что также влияет на качество переработки еды – если вращающийся нож внизу, то из продуктов получится пюре, а при насадке в верхней части прибора получаются крупные кусочки. Чоппер более пригоден для измельчения мяса, кофейных зерен, для зелени, сыра, перца и специй, льда, чем стационарный блендер.

Мультирезка

По сути, это одно и то же, что и овощерезка. Устройство измельчает продукты благодаря разным насадкам. В чаше могут находиться ножи в виде барабана с разными насечками для нарезки кусочков разных форм, для шинковки капусты и получения тонких слайсов. Но такой прибор не подходит для взбивания или смешивания мягкой пищи, поскольку чаша для этого не предусмотрена.

Цилиндрические напоминают мясорубку, но режущие ножи располагаются в цилиндре бокового отвода, из которого выводятся измельченные продукты. Приборы с дисковыми ножами схожи со старыми ручными овощерезками-мельницами, но с электроприводом, что облегчает и ускоряет утомительную кухонную работу. Такой прибор используется для твердых продуктов. Ручная мультирезка больше подходит для овощей, обрабатываемых в вареном виде.

Комбайн

Многофункциональный измельчитель для кухни, который способен за минуту нарезать миску фруктов и ингредиентов для салата. Есть бытовой вариант и промышленный тип комбайна для масштабной работы в пищевой сфере. Прибор универсален и оснащен массой полезных насадок для приготовления заготовок на зиму, блюд на всю семью и пищи для детского питания. Заменяет собой много разных приборов: блендер, мясорубку, овощерезку – все, что нужно для еды, приготовленной без напряжения и лишних движений.

Блендер

Используют для смешивания ингредиентов и измельчения продуктов. Подходит для приготовления супа-пюре, для сухофруктов и орехов, соусов и паштетов из бобовых и отварного мяса. Производители предлагают стационарные и погружные модели. Первые напоминают миксер, в чашу закладываются продукты, емкость накрывается крышкой, запуск осуществляется нажатием на кнопку. Измельчение происходит за счет вращающихся ножей. На погружных моделях ножи расположены на насадке, которая крепится на ручку. Дополнительной комплектацией к блендеру могут поставляться крючки, венчики, насадки для пюре.

Технологии обработки кормов

Подготовленный для вскармливания сельскохозяйственным животным корм должен отвечать зоотехническим требованиям, указанным в соответствующих стандартах или технических условиях на корма. Независимо от вида корма все способы их обработки делят по роду энергии, затрачиваемой на технологический процесс и различают: механические, тепловые, химические, биологические и биохимические способы.

Потребность в разработке наиболее эффективных технологических процессов привела к созданию разнообразных отраслевых технологий. В соответствии с этим все виды обработки различных материалов путем механического воздействия на них с помощью инструмента или рабочего органа машины относятся к механической технологии.

Механическая технология обработки сельскохозяйственных материалов включает изучение физико-механических свойств этих материалов и получаемых продуктов, научных основ самих способов механической обработки, а также рабочих органов машин и методов их оптимизации.

В механической технологии приготовления кормов самым распространенным и важным процессом является измельчение, обусловленное требованиями физиологии кормления животных. Дело в том, что питательные вещества усваиваются организмом животного только в растворенном виде, а скорость обработки корма желудочным соком прямопропорциональна площади поверхности частиц. В результате измельчения кормов образуется множество частиц с высокоразвитой поверхностью, что способствует ускорению процессов пищеварения и повышению усвояемости питательных веществ.

В инженерном отношении измельчение кормов является наиболее энергоемкой и дорогой операцией.

Измельчением называется процесс разделения механическим путем твердого тела на части, т.е. путем приложения внешних сил, превосходящих силы молекулярного сцепления. На практике в качестве критерия крупности продукта используют в основном модуль помола М – средневзвешенный диаметр частиц, установленный для каждого вида животных: для свиней – 0,2…1 мм (тонкий помол); для КРС – 1…1,8 мм (средний помол); для птиц – 1,8…2,6 мм (грубый помол).

При этом согласно требованиям по ГОСТ 13496.8-72 содержание целых зерен не должно превышать 0,3…0,5 %. Нарушение указанных границ, как правило, ведет к перерасходу кормов. Чрезмерное измельчение зерна до состояния пыли также снижает эффективность его использования.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.