Содержание
- Eggen
- Сфера применения
- Особенности заточки
- Механические свойства стали 5ХВ2С
- Сортировка
- Химический состав
- Характеристики ножевых сталей
- Закалка стали
- Какая сталь лучше для ножа
- Характеристики
- Химический состав
- Виды сталей и особенности их маркировки
- Углеродистая конструкционная сталь — обыкновенное качество
- Основные характеристики
- На что обратить внимание при выборе
- Химический состав
- Классификация сталей для ножей
- Характеристика
Eggen
Eggen – норвежский нож фирмы “Helle” изготовляется вручную из собственной стали, как и финка имеет традиционную для «скандинавов» трехслойную структуру рукоять из карельской березы. Хороший клинок, воплотивший в себе лучшие традиции и особенности местных клинков, вдумчиво доработанный дизайнерами с учетом последних разработок и рекомендаций пользователей.
Длина модели 211 мм, лезвия 101 мм, толщина обуха 3,1 мм, клинок классический прямой, рукоять под небольшим углом к лезвию. Рукоять простая, бочкообразная с упором под палец. Он великолепен при разделке трофеев и для походно-бытовых нужд.
Сфера применения
Из алмазной стали изготавливают инструменты, которые в последствие работают на малых скоростях при обработке высокотвердых и хрупких материалов: отбеленного чугуна, стеклянных и фарфоровых изделий. Именно из нее выполняют самые прочные ножи, имеющих режущие свойства и твердость выше, чем у аналогичных инструментов из других сталей. Если термообработка выполнена правильно, то меч из ХВ5 покажет характеристики 69.0-70.0 HRc.
Инструменты из ХВ5 имеют широкую сферу применения. На рынке можно приобрети, как сувенирное, так и коллекционное оружие, с гравированным лезвием, в которых рукоятки выполнены из дорогих пород дерева. На поверхности лезвия ножа имеются причудливые узоры, полученные в результате обработки, увеличивающие эстетическую ценность оружия.
Из алмазной стали часто изготавливают ножи
Ножи из ХВ5 применяются на охоте, они способны качественно разделать любую добычу. Тем не менее, не все охотники разделяют положительные отзывы, из-за хрупкости инструментов, требующих очень бережного обращения. На охоте они могут получить сколы и стать непригодными, да и устойчивость такой стали против коррозии очень низкая.
Особенности заточки
Заточка режущего инструмента осуществляется с определенной периодичностью. Обычные электрокорундовые круги не применяются для придания режущей кромке остроты, в данном случае оптимальным вариантом считается абразив, в основе которого лежит эльбор.
Заточка и правка осуществляется с помощью плоских и чашечных кругов. При использовании эльбора чистота поверхности остается недостаточной, а структура может изменяться. Чтобы исключить проявление данных недостатков, можно использовать двухступенчатую заточку:
- предварительную, осуществляемую кругами с крупностью 40;
- чистовую, кругами с крупностью 25-16.
Механические свойства стали 5ХВ2С
Мех. свойства |
Мех. свойства в зависимости от температуры отпуска |
Мех. свойства в зависимости от температуры испытания |
Механические свойства
Термообработка, состояние поставки | KCU, Дж/м2 | HB | HRCэ |
Прутки и полосы отожженные или высокоотпущенные | <229 | ||
Образцы. Закалка 910 °C, масло. Отпуск 180°С | >56 | ||
Подогрев 700−750°С. Закалка 860−900°С, малсо. Отпуск 200−250°С, воздух (режим окончательной термообработки) | 54−59 | ||
Подогрев 700−750°С. Закалка 860−900°С, малсо. Отпуск 430−470°С, воздух (режим окончательной термообработки) | 47−52 | ||
Образцы из горячекатаной и отожженной полосы сечением 10−15 мм. Изотермическая закалка 1000 °C, охлаждение — смесь солей, температура изотермы 220 °C, выдержка 30 мин. | 35 | 56 | |
Образцы из горячекатаной и отожженной полосы сечением 10−15 мм. Изотермическая закалка 1000 °C, охлаждение — смесь солей, температура изотермы 300 °C, выдержка 30 мин. | 69 | 52 | |
Образцы из горячекатаной и отожженной полосы сечением 10−15 мм. Изотермическая закалка 1000 °C, охлаждение — смесь солей, температура изотермы 400 °C, выдержка 30 мин. | 73 | 41 |
Механические свойства в зависимости от температуры отпуска
t отпуска,°С | σ0,2, МПа | σB, МПа | δ5, % | ψ, % | KCU, Дж/м2 | HRCэ |
Закалка 880 °C, масло. Выдержка при отпуске 2 ч. | ||||||
200 | 1810 | 1960 | 6 | 13 | 15 | 56 |
300 | 1720 | 1830 | 8 | 20 | 18 | 54 |
400 | 1530 | 1670 | 9 | 26 | 20 | 52 |
500 | 1290 | 1470 | 10 | 30 | 23 | 46 |
600 | 1030 | 1180 | 11 | 35 | 34 | 41 |
Механические свойства в зависимости от температуры испытания
t испытания,°C | σ0,2, МПа | σB, МПа | δ5, % | ψ, % | KCU, Дж/м2 |
Образец диаметром 20 мм. Закалка 880 °C, масло. Отпуск 450 °C. | |||||
200 | 1470 | 1620 | 5 | 15 | 34 |
300 | 1420 | 1570 | 5 | 20 | 34 |
400 | 1220 | 1320 | 10 | 45 | 24 |
500 | 1030 | 1180 | 12 | 50 | 20 |
Сортировка
В результате одной выплавки обычно получали около двух тонн стали. В печи образовывался металлический блок внушительных размеров, и для его извлечения глиняные стены разрушали. Но слиток был неоднородным по содержанию углерода. Необходимо было раздробить его на части и выбрать наиболее подходящие по качеству. Около трети полученного материала обычно уходило в брак. На территории Японии до сих пор сохраняется некоторое количество чрезмерно массивных стальных блоков, которые не удалось разбить для сортировки. Они служат своеобразными памятниками традиционному искусству выплавки металлов.
Химический состав
SK 5 состоит из:
- C 0.8 – 0.9% – количество углерода в сплаве. Это ключевой элемент, благодаря которому металл прочный и твёрдый.
- Сr 0.1 – 0.3% – хром в составе позволяет запросто узнать металл, он блестит и имеет серовато-белой цвет. От содержания элемента зависит подверженность материала к закаливанию, а также склонность к коррозии. Хром присутствует в любых марках нержавеющих изделий.
- Mn 0.1 – 0.5% – марганец. Используют на этапе выплавки. Делает сплав более твёрдым. Если в стали содержится большое количество марганца, из неё изготавливают сейфы, рельсы и другие устойчивые предметы.
- NI 0,1 – 0.25% – никель. Влияет на повышение коррозийной стойкости, а также увеличение прочности.
- Si 0.1 – 0.35% – количество кремния. Он влияет на склонность к износостойкости и прочность. Вместе с марганцем делает сплав стабильным.
- P 0,03% – фосфор. Отрицательно влияет на сплав, если увеличить его долю на микроскопическую часть, то повысится хрупкость. Проявляется при увеличенном проценте содержания углерода.
- S 0.03% – сера. Наравне с предыдущим элементом вредная технологическая примесь для сплавов. Её содержание очень понижает физико-химические, технологические и механические свойства.
Расшифровка
Аббревиатура SK, согласно японской системе маркировки сталей, обозначает инструментальную углеродистую сталь, цифра 5 — порядковый номер в группе.
Характеристики ножевых сталей
Чтобы нормально ориентироваться при выборе лучшей стали для ножа, прежде всего нужно как следует разобраться в тех понятиях, которые используются при описании ее свойств. Таковых несколько. Именно их совокупность определяет плюсы и минусы стали для ножей:
Твердость. Говоря простым языком, она выражает способность стали без последствий продавливать (прорезать) различные материалы, не испытывая при этом повреждений. Твердость стали выражается в единицах твердости по шкале Роквелла (HRc). Для стали ножей диапазон рабочей твердости, как правило, составляет от 52 до 61 ед. Твердостью в 60 единиц, для примера, обладает обычное стекло и напильник. Именно с этим связана методика примерного определения твердости клинка: если напильник способен оставлять царапины на его поверхности, то его твердость, очевидно, ниже 60 единиц, а если клинок царапает стекло — то выше.
Прочность. Это способность стали выдерживать различные нагрузки. Используя нож в качестве рычага, мы проверяем его на прочность. Чем она выше, тем большие нагрузки металл способен выдержать без остаточных повреждений. Очень прочными являются современные порошковые стали благодаря равномерной внутренней структуре и большой плотности состава.
Ударная вязкость. Это способность стали сохранять свои прочностные характеристики при ударной нагрузке. Вязкая сталь практически не имеет шансов сломаться при рубке или при падении на твердую поверхность. Многие инструментальные стали, такие как Х12 МФ, или D2, имеют не очень хорошую ударную вязкость, и хотя в целом они очень прочные, ставить на рубящие ножи их не стоит.
Износостойкость. Это понятие характеризует, насколько быстро металл истирается при соприкосновении с абразивными поверхностями. Данный показатель тесно связан с твердостью стали, и с плотностью ее структуры.
Стойкость режущей кромки. Как следует из названия, это способность ножа удерживать остроту. Кромка является самым уязвимым участком клинка, и только хорошая сталь способна обеспечить долгое сохранение всех своих режущих свойств при остро отточенном лезвии.
Коррозионная стойкость. Данный показатель определяет способность металла сохранять свою химическую однородность при воздействии окислителей или агрессивных сред, в которых может использоваться клинок. Коррозионная стойкость никогда не бывает абсолютной. Порой именно она выходит на первый план при выборе того, какая сталь для ножа будет оптимальной.
Красностойкость
Этот термин редко встречается среди характеристик сталей для ножей, но иногда его понимание очень важно. По сути, красностойкость — это жаропрочность клинка, то есть его способность не изменять свою кристаллическую структуру при сильном нагревании.
Закалка стали
Термическая обработка р6м5 имеет ряд особенностей, связанных со свойствами данной марки касающихся обезуглероживания и длительности нагрева под закалку. Сначала делают отпуск при 200 и 300 градусах по часу на каждый. Затем по 3 минуты обработка при 690 и 860 градусах, а затем полторы минуты идет обработка при температуре 1230 градусов. После чего металл охлаждается до неравновесного состояния в селитре, масле и на воздухе.
В дальнейшем применяют троекратный отпуск при 560 градусах при полуторачасовой выдержке. На этих стадиях добавляются легирующие элементы с образованием карбида для создания достаточной прочности. Необходимо также производить предварительный отжиг, что избавляет металл от хрупкости и придает дополнительную прочность.
Сортамент и нормативная документация
Выплавка стали и изготовление проката должно осуществляться в соответствии с требованиями Государственного стандарта. Основным нормативным документом, которым руководствуются сталелитейщики, является ГОСТ 19265-73. А в качестве основных видов металлопроката выступает следующее:
- кованые и горячетканые круги;
- круги, имеющие специфическое покрытие;
- прутки и полосы;
- калиброванные прутки;
- высокоточные фасонки;
- квадратный профиль.
Существуют и другие виды проката, регламентируемые ГОСТом.
Особенности термической обработки
Инструментальная сталь Р6М5 относится к самозакаливающимся видам
Но чтобы добиться высоких прочностных показателей, в процессе ее производства важно соблюдать технологию обработки
Термообработка проводится в несколько этапов. Первоначально сталь нагревают в соляной ванне при температуре 500°С и 850°С. В таких температурных режимах ее выдерживают в течение 15-20 секунд.
Далее производят нагрев материала при температуре 1280°С. Время нагрева рассчитывается исходя из толщины проката. На каждый миллиметр металла требуется 10 секунд закалки. Для улучшения свойств материала производят отпуск в течение 3-х часов с понижением температуры до 580°С.
Преимущества и недостатки
Сталь Р6М5 имеет определенные плюсы и минусы. К преимуществам материала, как уже говорилось выше, относится твердость, сохраняемая даже при сильном нагреве. В отличие от сталей других марок, сталь Р6М5 не теряет прочностных характеристик даже при безостановочном бурении на высоких оборотах. Она устойчива к повреждениям при механическом и динамическом воздействии.
Режущие инструменты долго сохраняют качество заточки. С их помощью удается разрезать твердые материалы. Сталь хорошо поддается обработке на шлифовальном оборудовании.
К недостаткам можно отнести невозможность заточки ножей в бытовых условиях. Не рекомендовано применение этого материала и для сварных конструкций.
Какая сталь лучше для ножа
Характеристики стали определяют качество такого инструмента. Материал представляет собой сплав железа, углерода, в этот состав добавляют дополнительные элементы, чтобы обеспечить необходимые свойства для ножа. Конечный результат будет зависеть еще и от термической обработки, закалки (финишные процессы). При изготовлении ножевой стали благодаря химическому составу клинок обретает необходимые характеристики:
- Твердость в зарубежных странах обозначается «Hardness». Это значение указывает на способность изделия противостоять нагрузкам, деформации из-за внешних сил.
- Износостойкость. Лучшая сталь для ножа обладает способностью противостоять износу при обычном использовании (истирание).
- Прочность (в англ. – Toughness). Указывает на способность изделия противостоять сколам, трещинам при серьёзных нагрузках.
- Стойкость к коррозии. Хорошие изделия способны сопротивляться ржавчине и прочим коррозийным воздействиям со стороны окружающей среды. Это свойство часто достигается за счет уменьшения других, более полезных характеристик.
- Способность держать заточку.
Прочность стали
Все клинки обладают определенными характеристиками. Высокий показатель прочности указывает на способность изделия под большими нагрузками сохранять свою целостность. Такой инструмент надежно защищен от трещин, сколов. Этот же показатель говорит о способности клинка не ломаться под изгибом. Как правило, самая прочная сталь для ножа не обладает нужным значением твердости.
- Скумбрия, запеченная в духовке, фаршированная. Подробные рецепты с фото
- Как вызвать рвоту
- Вывих голеностопного сустава: лечение
Твердость стали для ножей
Эта еще одна основная характеристика, которая влияет на выбор инструмента для применения в разных условиях. В некоторых ситуациях клинок должен выдерживать нагрузку под изгибом, и показатель твердости отвечает за это свойство. Достигается эта характеристика в ущерб прочности, поэтому самая твердая сталь для ножа может быть подвержена сколам или даже трескается под действием серьезных нагрузок.
Износостойкость
Самая крепкая сталь обладает хорошей сопротивляемостью к износу во время эксплуатации, истиранию. Сюда же можно отнести коррозийную стойкость, которая не дает агрессивным внешним факторам разрушать структуру материала. Часто износостойкостью жертвуют в пользу других более важных свойств изделия
Важно учитывать этот параметр в случаях, когда подбирается охотничий нож, который часто бывает во влажной среде
Характеристики
В России алмазная сталь имеет маркировку ХВ5. Она обладает большими показателями устойчивости к высоким температурам и стойкости к деформированию. Иногда при механической обработке на поверхностной структуре металла можно обнаружить сколы и прожоги, но даже это не мешает в итоге получить инструмент, к которому предъявляются самые высокие требования. Некоторые данные о ХВ5 зашифрованы в её названии:
- Х – обозначает содержание хрома в составе;
- В – вольфрамовая присадка;
- 5 – это процентное содержание вольфрама.
Помимо зашифрованных свойств, алмазная сталь ХВ5 имеет следующие характеристики:
- вязкостные качества 455.0 кДж/м2;
- свариваемость металла – не ограничена;
- твёрдость 62-65 по Роквеллу, некоторые производители доводят этот показатель до 69-70 единиц;
- плотность 7940.0 кг/м3;
- температура плавки 1390 С.
Очень высокая прочность зависит в основном от качества проведённой закалки и положительно сказывается на долговечности и прочности сплава. Однако из-за этого значительно ухудшаются гибкость, коррозионная стойкость и увеличивается возможность сколов. Изделия из такой стали нуждаются в аккуратном пользовании и постоянном уходе.
Маркировка стали на клинке.
Плюсы и минусы алмазки ХВ5 для ножей
Хромовольфрамовая легированная сталь ХВ5 относится к одним из самых твёрдых инструментальных сплавов, за что она и имеет своё громкое название «алмазная». Помимо такого качества, как большая прочность, этот металл обладает рядом положительных параметров, среди которых:
- Отличные показатели прокаливаемости и высокотехнологичность.
- Универсальность в применении.
- Технология производства предусматривает ускоренную штамповку, что позволяет снизить цену.
- Длительный эксплуатационный период с сохранением всех свойств и внешнего вида.
- Возможность довести заточку до бритвенной остроты и долго её удерживать.
- Прекрасная режущая характеристика, позволяющая использовать металл для обработки твёрдых материалов.
- Доступная стоимость, если сравнивать с аналогами.
Конечно, даже такая, на первый взгляд, хорошая сталь, как ХВ5 имеет ряд недостатков:
- Сложная технология обработки.
- Низкая коррозионная стойкость.
- Довольно высокая хрупкость и вероятность образования сколов.
- При использовании сплава в деталях механизмов есть опасность возникновения касательного напряжения.
Клинок выполненный из стали ХВ5. Любые недостатки и достоинства учитываются изготовителем, который исходит из требований к конечному изделию. Поэтому отдавать или не отдавать своё предпочтение этому металлу стоит, учитывая цели, для которых он будет использоваться.
Химический состав
В этой стали китайского производства имеется целый набор легирующих элементов (никель, углерод, хром, ванадий), которые придают материалу необходимые свойства:
- C в пределах 0,4-0,6% повышает прочность металла и обеспечивает необходимый уровень твёрдости;
- Mn до 0,6% — добавка марганца в процессе выплавки также положительно влияет на показатель твёрдости;
- Сr в пределах 1,2-1,5% — добавки хрома обеспечивают антикоррозионную стойкость, износостойкость, способность стали к закаливанию;
- Si в пределах 0,80% — кремний увеличивает показатели прочности и износоустойчивости;
- P в пределах 0,35% — эта вредная примесь, которая негативно сказывается на прочности. Количество фосфора не должно выходить за границы допустимой нормы в 0,025-0,045%;
- S в пределах 0,03% — ещё одна вредная технологическая примесь в стали, которая негативно сказывается на механических и физико-химических свойствах. Впрочем, поскольку содержание серы менее предельно допустимого уровня в 0,035-0,06%, то и пластичность, и ударная вязкость 5cr15mov на высоте.
Виды сталей и особенности их маркировки
Сталь представляет собой сплав железа с углеродом, при этом содержание последнего в ней составляет не более 2,14%. Углерод придает сплаву твердость, но при его избытке металл становится слишком хрупким.
Разновидности сталей
Включая в состав стали легирующие элементы, ей можно придать требуемые характеристики. Именно таким образом, комбинируя вид и количественное содержание добавок, получают марки, обладающие улучшенными механическими свойствами, коррозионной устойчивостью, магнитными и электрическими характеристиками. Конечно, улучшать характеристики сталей можно и при помощи термообработки, но легирующие добавки позволяют делать это более эффективно.
Классификация сталей осуществляется и по их назначению. Так, выделяют инструментальные и конструкционные виды, марки, отличающиеся особыми физическими свойствами. Инструментальные виды используются для производства штамповых, мерительных, а также режущих инструментов, конструкционные – для выпуска продукции, применяемой в строительстве и сфере машиностроения. Из сплавов, отличающихся особыми физическими свойствами (также называемых прецизионными), изготавливают изделия, которые должны обладать особыми характеристиками (магнитными, прочностными и др.).
Классификация сталей по назначению
Стали противопоставляются друг другу и по особым химическим свойствам. К сплавам данной группы относятся нержавеющие, окалиностойкие, жаропрочные и др. Что характерно, могут быть коррозионностойкими и – это разные категории.
Если рассматривать основные вредные примеси, то фосфор увеличивает хрупкость сплава, особенно сильно проявляющуюся при низких температурах (так называемая хладноломкость), а сера вызывает появление трещин в металле, нагретом до высокой температуры (красноломкость). Фосфор, ко всему прочему, значительно уменьшает пластичность нагретого металла. По количественному содержанию этих двух элементов выделяют стали обыкновенного качества (не более 0,06–0,07% серы и фосфора), качественные (до 0,035%), высококачественные (до 0,025%) и особовысококачественные (сера – до 0,015%, фосфор – до 0,02%).
Маркировка сталей также указывает на то, в какой степени из их состава удален кислород. По уровню раскисления выделяют стали:
- спокойного типа, обозначаемые буквосочетанием «СП»;
- полуспокойные – «ПС»;
- кипящие – «КП».
Углеродистая конструкционная сталь — обыкновенное качество
Углеродистые конструкционные стали обыкновенного качества выплавляются различных марок в зависимости от группы, к которой принадлежит данная плавка стали, способа выплавки, назначения и гарантируемых свойств.
Углеродистые конструкционные стали обыкновенного качества наиболее дешевы.
Углеродистые конструкционные стали обыкновенного качества предназначаются для изготовления различных металлоконструкций, а также слабонагружеиных леталей машин.
Углеродистые конструкционные стали обыкновенного качества изготавливают следующих марок: СтО, Ст1, Ст2, СтЗ, Ст4, Ст5, Стб.
Углеродистые конструкционные стали обыкновенного качества, поставляемые по механическим свойствам, по ГОСТ 380 — 60 ( группа А) имеют марки СтО, Ст1, Ст2, СтЗ, Ст4, Стб, Стб и Ст7, в которых цифры указывают на то, что в стали более высокой марки повышается содержание углерода, увеличиваются прочностные свойства и уменьшаются пластические свойства.
Углеродистые конструкционные стали обыкновенного качества, поставляемые по химическому составу по ГОСТ 380 — 60 ( группа Б) имеют марки: мартеновские стали МСтО, МСт1кп, МСтЗкп, МСтЗ, МСт4кп, МСт4, МСт5, МСтб и МСт7; бессемеровские стали БСтО, БСтЗкп, БСтЗ, БСтбкп, БСт4, БСт5 и БСтб.
Углеродистую конструкционную сталь обыкновенного качества по ГОСТ 380 — 71 разделяют на три группы: группу А — сталь поставляют с гарантируемыми механическими свойствами, группу Б — сталь поставляют с гарантируемым химическим составом, группы 1 В — сталь поставляют с гарантируемыми механическими свойствами и с отдельными требованиями по химическому составу.
Марки углеродистых конструкционных сталей обыкновенного качества , поставляемых по механическим свойствам ( группа А по ГОСТ 380 — 60), обозначаются: Ст. Увеличение цифры в марке стали указывает на повышение содержания углерода, прочности, твердости и износостойкости, снижение пластичности и ударной вязкости.
Изделия из углеродистых конструкционных сталей обыкновенного качества широко применяются в строительстве для сварных, клепаных и болтовых конструкций, а также для выполнения кровельных работ. Среднеуглеродистые стали ( СГ5, Ст5Г), обладающие большей прочностью, чем низкоуглеродистые, предназначены для рельсов, железнодорожных колес, валов, шкивов, шестерен и других деталей грузоподъемных машин.
В начале марки углеродистой конструкционной стали обыкновенного качества общего назначения указывают обозначение стандарта ( буква А и трехзначное число — номер стандарта) и через косую черту — заглавные буквы А, В, С, D ( Grade А, В, С, D) или двухзначные цифры, характеризующие марку стали.
Трубы большей частью изготовляют из углеродистых конструкционных сталей обыкновенного качества Ст.
В ГОСТ 380 — 41 классифицированы углеродистые конструкционные стали обыкновенного качества.
Для изготовления болтов, винтов, шпилек и гаек применяют углеродистые конструкционные стали обыкновенного качества марок Ст. Для резьбовых деталей, работающих в особых условиях, используют специальные стали и сплавы.
Решающим критерием работоспособности стальных штампованных деталей в подавляющем большинстве случаев является их жесткость, а не прочность. Поэтому чаще всего удается обходиться углеродистой конструкционной сталью обыкновенного качества и качественной. При этом рекомендуется пользоваться марками стали с низким содержанием углерода как более дешевыми и обладающими наибольшей способностью к формообразованию. Кроме этого, применение яизкоуглеродистой стали сопряжено с уменьшением усилия штамловки на всех, операциях, что приводит к возможности использования менее мощных прессов и к снижению расхода энергии.
По назначению углеродистые стали делят на конструкционные и инструментальные. Первые в свою очередь делятся на углеродистые конструкционные стали обыкновенного качества и углеродистые конструкционные качественные стали.
Основные характеристики
К виду рапидных сталей относят сплавы металлов, в которые добавлены дополнительные вещества, улучшающие их химические и физические свойства. Благодаря этому сплав металла становится крепким, износостойким, не способным контактировать с кислородом и покрываться ржавчиной. Быстрорежущая сталь Р6М5 отличается от обычных углеродных сплавов тем, что она может обрабатывать любой твердый материал на высокой скорости, обладая хорошей износостойкостью.
Микроструктура стали Р6М5
Она обладает уникальными свойствами, которые позволяют изготавливать такие инструменты, как фрезы, метчики или развертки. Изготовленные из этого сплава, они будут служить владельцу верой и правдой очень долго.
А к наиболее известным и характеристикам стали марки Р6М5 относятся:
- Твердость стали марки Р6М5 при нагреве. Обычно другие сплавы при длительном и безостановочном бурении, начинают нагреваться, а с повышением температуры, как известно, металл начинается размягчаться. И сверло теряет свои способности и становится хрупким. Эта же быстрорежущая сталь способна нагреваться до 6000 °С, сохраняя свои начальные свойства и не теряя крепости.
- Повышенное сопротивление накаливанию при достаточно высоких температурах.
- Очень хорошо держит заточку.
- Имеет высокую вязкость.
- Отлично обрабатывается на шлифовальном оборудовании.
- Держит нагрузки от удара на отлично.
Характеристики стали Р6М5, перечисленные выше, делают сплав металлов незаменимым в строительстве.
На что обратить внимание при выборе
В конструкцию любого ножа входят две детали: рукоять и клинок. Чтобы во время работы рука не уставала, изделие должно иметь удобную рукоять. Ее материал влияет на важнейшие характеристики ножа:
- маневренность;
- прочность;
- комфортабельность;
- балансировка;
- устойчивость к загрязнениям.
Важно выбирать нож с рукоятью из практичного материала. Особенно ценится ручка, изготовленная из бересты
Она отличается рядом положительных качеств:
- Низкая теплопроводность. Можно работать при минусовой температуре.
- Влагостойкость. В состав бересты входит деготь, который отталкивает воду. Кроме того, он придает ручке дезинфицирующие свойства.
- Береста никогда не гниет, что обеспечивает длительную эксплуатацию.
- Повышенная электроизоляция. Защитит руку при случайном соприкосновении ножа с предметом под напряжением.
При выборе складного ножа, необходимо уделить особое вниманию его механизму. Изделие должно легко открываться одной рукой и свободно закрываться, не травмируя пальцы. Сегодня используется несколько видов замков, которые имеют свои преимущества и недостатки:
- Liner Lock – наиболее распространенный механизм. Фиксация пятки клинка происходит благодаря определенному положению пружины. Лезвие убирается после отжатия планки. Левшам это неудобно.
- Axis Lock – этой системой легко пользоваться, как левшам, так и правшам. Рабочее положение лезвия фиксируется штифтом. Достаточного небольшого движения, чтобы закрыть или открыть нож.
- Compression Lock – эта конструкция появилась недавно, напоминает Liner lock. Отличается надежным механизмом, предназначенным для левой и правой руки. Специальное предохраняющее устройство не позволяет ножу неожиданно складываться.
Качество ножа во многом зависит от его производителя. В нашей стране большой популярностью пользуются изделия, изготовленные в нескольких регионах:
- Кизляр – Дагестан славится производством холодных клинков. Сегодня одноименная компания выпускает универсальные, а также складные ножи различной конструкции.
- Ворсма – компания, работающая в Нижегородской области, изготавливает охотничьи ножи, оснащенные специальными навершиями, всадной рукоятью, литыми оковками. Лучшими считаются клинки Завьялова, а также складные ножи, изготовленные Марычевым.
- Златоуст – в этом небольшом уральском городке, в далеком 19 веке начали выплавлять булатную сталь. Сегодня большой популярностью пользуются изделия компании «АИР». Она занимается производством охотничьих и туристических ножей из прочной стали.
На отечественном рынке можно встретить большой ассортимент китайских копий ножей из Алмазки. Они не имеют никакого отношения к настоящим клинкам из этого сплава. Это плохо изготовленная подделка, которая не обладает качествами алмазной стали. Чтобы уберечь себя от покупки некачественного клинка, приобретать подобные изделия лучше только у проверенных производителей
Важно понимать, нож из стали хв5 не может стоить дешево
Химический состав
Эта китайская сталь имеет множество легирующих добавок в своём составе, которые обеспечивают основные важные характеристики и свойства. В их числе следующие элементы:
- углерод – 0,6%, увеличивает прочность сплава, обеспечивая необходимый показатель твёрдости;
- марганец – 0,6%, добавка этого компонента на этапе выплавки положительно сказывается на увеличении прочности;
- хром – 1,5%, обеспечивает такие важные свойства, как коррозионная стойкость, способность закалки, износостойкость;
- кремний – 0,8%, отвечает за увеличение показателей прочности и износостойкости;
- фосфор – 0,035%, вредная примесь, которая негативно сказывается практически на всех полезных свойствах сплава, максимальный допустимый предел содержания в сплаве – 0,045%;
- сера – 0,03%, также вредная технологическая добавка, которая ухудшает механические и физико-химические показатели, допустимая максимальная норма – 0,06%.
Классификация сталей для ножей
Когда мы говорим о таком материале, как сталь, особенно ножевая, следует понимать, что современная промышленность наряду с традиционными технологиями породила огромное количество ее видов, которые различаются как по химическому составу, так и по технологии изготовления. Чтобы не потеряться в этом многообразии, нам следует выделить хотя бы основные понятия. Итак…
По химическому составу стали делятся на углеродистые и легированные:
- Углеродистая сталь представляет собой сплав железа и угля, без добавления каких-либо других элементов. Ее часто называют «черной», или «ржавеющей». Это самый древний вид стали, из которой изготавливались ножи. В целом она отличается высокой прочностью, хорошо принимает и держит заточку, и ее единственный недостаток заключается в том, что она чрезвычайно подвержена коррозии.
- Легированная сталь — та, которую часто называют «нержавейкой», на самом деле не всегда является таковой. Как правило, такая сталь гораздо меньше подвержена коррозии, но это вовсе не значит, что именно она является лучшей сталью для ножа. Главная ее особенность в том, что кроме углерода в сплаве с железом содержатся многие другие элементы, которые могут влиять на ее характеристики самым разным образом.
По технологии изготовления данных сплавов можно выделить довольно много видов стали. Для ножей подходят следующие:
- Сталь, которая получается современным промышленным способом. Это самый распространенный ее тип, который производится методом плавки и штамповки.
- Отдельно из промышленных сталей следует выделить так называемую «порошковую», которая получается не плавкой и штамповкой, а методом порошкового спекания мельчайших частиц металла, что позволяет достичь характеристик, недоступных для обычных промышленных сталей. Из порошковой стали делаются ножи премиум-сегмента, клинки которых обладают особо высокой прочностью, показателями твердости и износостойкости.
- Сталь, которая получается традиционным кузнечным методом. Ее часто называют «кованой», и она высоко ценится.
- Дамаск, как и его близкий родственник — булат, тоже является продуктом кузнечной выделки металлов. Говорят, что дамасская сталь для ножа является одной из лучших, равно как и булатная, но их характеристики в огромной мере зависят от мастерства кузнеца, и сама по себе технология изготовления вовсе не гарантирует высокого качества. Дамасская сталь имеет слоистую структуру, в которой чередуются разные виды металла, а булат обладает особым, «звездчатым» рисунком. Ножи из дамасской стали сами по себе очень красивы, но их свойства напрямую будут зависеть от тех сталей, которые включены в состав слоев.
Характеристика
Своё широкое промышленное распространение сталь ШХ15 получала благодаря особым эксплуатационным свойствам, которые являются идеальными для изготовления лезвий и подшипников. Характеристика ШХ15 состоит из следующих параметров:
Высокий показатель твёрдости. Подшипники и лезвия при использовании подвергаются высоким нагрузкам, вследствие чего подвергаются быстрому износу. Чтобы такого не происходило изделие должно обладать дополнительной твёрдостью.
Устойчивость к износу, то есть поверхность из ШХ15 не подвержено стиранию, что позволяет ей долгое время сохранять первоначальные рабочие свойства.
Слабая устойчивость к воздействию коррозии
Из-за небольшого содержания в химическом составе такого важного элемента, как хром, этот сплав ржавеет при воздействии влаги, однако этот процесс происходит не очень быстро благодаря другим легирующим компонентам.
Стойкость к высоким ударным и внешним механическим нагрузкам. На этом металле практически не образуются вмятины от точных воздействий.
Пластичность и вязкость в рассматриваемом сплаве находятся на среднем уровне из-за большой твёрдости.
Структура стали отлично поддаётся термообработке
Закалка и отжиг дают возможность улучшить прочность на молекулярном уровне.
Склонность к отпускной хрупкости, которая означает, что есть небольшая вероятность того, что металл после закалки из-за структурных дефектов может стать более хрупким. Но точное соблюдение всех технологий позволяет этого избежать.
Плохая свариваемость. Высокой твёрдости сплав достигает благодаря большому содержанию углерода, элемента который отрицательно сказывается на свариваемости.
https://youtube.com/watch?v=7JHM5zK3zGs
Плюсы
Детально изучив характеристики марки стали ШХ15, можно подвести промежуточные итоги. Среди достоинств этого сплава однозначно выделяются следующие качества:
- однородность структуры;
- высокая контактная выносливость;
- хорошо поддаётся обработке;
- большая твёрдость;
- отличная износостойкость;
- тонкая кромка при заточке;
- стойкость к смятию;
- пластичность и вязкость.
Минусы
Любая сталь, какая бы хорошая она ни была, имеет недостатки – не удалось ещё получить идеальный во всех понятиях металл. Однако недостатки ШХ15 не многочисленны, среди них можно выделить такие:
- хрупкость выше средней;
- сравнительно низкая стойкость к коррозии;
- трудная заточка режущих инструментов.
Существует множество разных марок стали. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. ШХ 15 в свою очередь представляет из себя весьма универсальную сталь, подходящую чуть ли не для любого типа ножей. На данный момент она является одной из наиболее популярных марок с невысокой стоимостью и используемой, в основном, при частной ковке клинков.
Нож Беркут, сталь ШХ15, покрытие оксидированием. Изделие из такой стали способно дать желаемый результат от работы, значительно сэкономив при этом бюджет, благодаря своей низкой стоимости.

Эта тема закрыта для публикации ответов.