Труба профильная квадратная 300х300(мм)

Алан-э-Дейл       19.02.2023 г.

Откуда взялись сотки – устраним путаницу в понятиях

В дореволюционной России классической величиной измерения земли служила десятина, которая подразделялась на фиксированные единицы измерения. Например, «бахчевая» с размером участка 80х10 м2 (саженей в старину).

При помощи десятин измеряли даже площадь для покоса травы, делая нехитрый расчёт: десятина земли – 10 стогов сена. Эта единица измерения использовалась вплоть до революции 1917 года, через год после которой страна начала постепенный переход на метрическую систему мер.

Понятие десятины заменил ар – квадратный участок земли 10х10 м, что соответствует 100 м2. Новая мера заметно облегчила сложность подсчётов, поскольку общую площадь стало легко измерять по числу квадратов 10х10 м, входящих в конкретный участок.

Дачный участок в 6 соток

Сотки, как название, появились ещё в советские годы, когда стали массово появляться дачи, площадь которых укладывалась в 4–6 аров. «Сотка» буквально означает числительное «сто», легко произносится и не вызывает путаницы с количеством метров.

Так народное определение уверенно заняло своё место в языке советских граждан и успешно прижилось в современности. Однако вопросы вроде «сколько квадратных метров в одной сотке» до сих пор актуальны.

Особенно сложно разобраться в вопросе тем, кто никогда не сталкивался с необходимостью измерить площадь участка, чтобы понять его реальные размеры (например, при покупке/продаже земли).

Вы удивитесь, насколько всё просто: 1 сотка – это 100 квадратных метров или ар земли, а площадь в 10 соток соответствует 10х100 м2. Зная метраж сотки, теперь вы легко можете планировать строительство – на сколько квадратов можно построить дом, сколько отвести для других построек, а сколько достанется грядке с клубникой.

При этом большие территории (сельского назначения, аренда лесных участков и т. д.) измеряют в гектарах. Наравне с квадратными метрами эту единицу измерения используют кадастровые инженеры, вычисляя площадь объектов. Поэтому навык переводить метры в сотки и в гектары пригодится каждому грамотному человеку.

Единицы измерения площади земельных наделов

Есть ещё одна единица измерения больших участков земли — акр. В нашей стране ей пользуются для определения площади земельных угодий сельскохозяйственного назначения. Один акр земли это 4046,86 м² или 40,47 соток.

Как узнать, сколько соток на участке

Сколько метров в аре мы выяснили, поэтому от теории – к практике. Чтобы перевести это значение в квадратные метры, вспоминаем вместимость 1 сотки – это 100 м2. Для визуального представления площади земли в сотке, измеряем ее в метрах и получаем нужное число.

Предположим, вы провели замер территории рулеткой и выяснили расстояние по каждой из сторон: длина участка составила 65 метров, а ширина 40 метров. Чтобы посчитать общую площадь, остаётся перемножить полученные цифры: 65х40 = 2600 квадратных метров.

Теперь переводим метры в сотки. Для этого земельную площадь в метрах делим на количество метров в 1 сотке: 2600/100 = 26 соток. Аналогичный алгоритм действий проводим в обратном порядке, если сотки необходимо перевести в метры. Буквально: 40 соток х 100 м = 4000 м2.

Для вычисления в гектарах используют аналогичный принцип, только метры делят на 10 000, поскольку 1 гектар равен 10 тысячам квадратных метров. Проще всего выяснить площадь участка в виде прямоугольника или квадрата, обладающего правильной формой.

Сложнее посчитать участок в виде многоугольника, где техника расчётов заметно меняется. В этом случае отрезок земли делят на несколько треугольников, считают размер каждого и складывают между собой, получая общий метраж участка.

На практике встречаются земельные участки совершенно разных форм – от многоугольника и трапеции до круга и треугольника

Поэтому для точности расчёта нестандартных наделов важно обратиться к профильным специалистам – кадастровым инженерам, в расчёте которых будет учтён каждый сантиметр ваших владений

Классификация профильных труб

Нетипичный металлопрокат принято делить в зависимости от типа сечения:

  • прямоугольная – профильная труба с сечением в виде прямоугольника с неравными показателями высоты и ширины. Благодаря 4 ребрам жесткости прямоугольные трубы характеризуются высокой прочностью на прогиб и разрыв. Регламентирует прямоугольные трубы ГОСТ 8645-68;
  • квадратная – профильная труба с сечением в виде квадрата с равными показателями высоты и толщины. Как и прямоугольная труба, изделия с квадратным сечением характеризуется высокими прочностными показателями и компактными размерами, что актуально при использовании в ограниченном пространстве. Регламентирует квадратные трубы ГОСТ 8639-83;
  • овальная и плоскоовальная – профильная труба, у которой печение имеет форму овала или прямоугольника с скругленными углами. Такие трубы изготавливаются на заказ и преимущественно применяются в декоре или мебельном производстве. Регламентирует плоскоовальные и овальные трубы ГОСТ 8642-68.

В зависимости от способа производства:

  • холоднокатаная – профилированная труба, заготовкой для которой служит обычная круглая труба необходимого размера. Заготовку подвергают прокатке на специальных станах, в процессе которой изделие принимает заданную форму;
  • горячекатаная – профилированная труба, заготовкой для которой также служит круглая труба необходимого размера. Единственный нюанс — перед прокаткой заготовку хорошо разогревают. Благодаря этому в металле не возникает высокое напряжение, что придает горячекатаной трубе высокие прочностные свойства;
  • сварная – профилированная труба, которая производится сварным методом из нескольких кусков листа. Их подвергают прокатке для придания необходимой формы, а края сваривают;
  • бесшовная – профилированная труба, заготовкой для которой служит стальной слиток. Заготовку подвергают прокатке, в процессе которой формируется полость необходимой формы. Такие изделия оптимальны при повышенных требованиях к прочности металлоконструкции. Главное отличие бесшовной профильной трубы от сварной в способности выдерживать более сильные нагрузки.

Кроме вышеупомянутых стандартов профильные трубы регламентируют:

  • ГОСТ 13663 – трубы стальные профильные;
  • ГОСТ 25577 – сварные трубы квадратного и прямоугольного сечения;
  • ГОСТ 30245 – сварные трубы квадратного и прямоугольного сечения для строительных конструкций.

Профильная труба: характеристики и описание

Профильная или профилированная труба – стальная полая труба с сечением отличным от круглого. Относится к нетипичному металлопрокату. Наиболее популярны профильные трубы квадратной или прямоугольной формы, но под определенные задачи могут изготавливаться с другим поперечным сечением, например, овальным или шестигранным.

Изготавливается профилированная труба из углеродистой и низколегированной стали. Наиболее популярные марки стали, которые используются для производства труб, это ст3сп и 09г2с. Для сложных условий эксплуатации предпочтительней нержавеющая сталь.

Производят профильные трубы способом холодной/горячей прокатки или при помощи сварки. В зависимости от предполагаемого назначения и рабочей среды профилированные трубы выпускают с оцинковкой или без нее.

Размеры профильной трубы стандартно следующие: толщина стенок от 1 мм до 22 мм, ширина от 3 мм до 23 см, длина от 6 м до 18 м.

Преимущества и применение профильной трубы

Металлическая профилированная труба востребована, благодаря своим техническим характеристикам:

  • высокая прочность;
  • устойчивость к деформирующим нагрузкам;
  • устойчивость к нагрузкам на разрыв, кручение и изгиб;
  • равномерное распределение нагрузки по всему периметру;
  • отличная свариваемость;
  • универсальность применения;
  • небольшой вес;
  • доступная стоимость.

Благодаря этим свойствам квадратные и прямоугольные трубы активно применяются в:

  • гражданском и промышленном строительстве;
  • судо и машиностроении;
  • сельском и фермерском хозяйстве;
  • организации перил и перекладин;
  • дизайне и оформлении интерьеров;
  • мебельном производстве.

Купить профильную прямоугольную или квадратную трубу вы можете на нашем металлургическом портале, оставив заявку на покупку или продать профильную трубу, разместив лот на продажу.

Участок нестандартной формы – как вычислить количество соток

При замерах важно считать точно по границам участка. Особенно если расчёт готовят для оформления документов на землю

Существует 3 способа узнать количество соток для участка неправильной формы:

  1. Провести межевание. Пригласите на замеры специалиста, который определит площадь геодезическим методом, используя дальномеры, специальную вышку и другие приборы. Это максимально достоверный способ узнать размеры участка: неправильная форма будет разбита на несколько равных треугольников, подсчитана их площадь по отдельности и в сумме. Результат – точное количество соток, включая самые неудобные для «ручных» замеров места.
  2. Измерить самостоятельно. Для этого установите вехи по углам всего периметра, затем проведите замер расстояния между каждой из них. Зафиксируйте схему участка и полученные цифры на бумаге. Разделите землю на схеме, на отдельные фигуры с правильной геометрией. Посчитайте площадь каждой в отдельности, а полученные результаты сложите – итоговая цифра покажет общее количество соток.
  3. Используйте Google-карту. Подходит в качестве способа вычислить приблизительные размеры для общей информации. В удалённом расчёте по карте можно выставить точки по всем границам территории, соединить и получить готовый результат.

На картах в Google maps можно различить границы участков

Размер геометрически сложных земель подручными средствами определить сложно, поскольку погрешности будут неизбежны. Если вы проводите расчёт для оформления документов, используйте услуги профильных компаний – это требует денег, но даёт гарантию точности в измерении границ и площади участка.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.